ТОП-4 пошаговых рецепта с фото приготовления соуса из вишни в домашних условиях. Секреты и полезные кулинарные хитрости. Видео-рецепты.
Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости
- Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Также подойдут ягоды в собственном соку.
- Готовя соус из замороженной ягоды, предварительно ее разморозьте при комнатной температуре.
- Соус из вишни может быть гладким, пюреобразным или подобным лечо с кусочками вишни.
- Чтобы получить нужную консистенцию заправки, все компоненты измельчают блендером.
- Косточки из вишен удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
- Для соуса чаще всего используют загуститель. Для этого применяют крахмал, реже муку.
- Пикантный вкус и аромат соусу придаст чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Масло для соуса используйте любое: оливкового, подсолнечное, рапсовое.
- В вишнёвый соус можно добавлять ароматные приправы и травы: молотые орехи, сухофрукты, сливки, тёртый сыр.
- В соус часто добавляют алкогольные напитки и фруктовые соки.
- Посуду для приготовления соуса используйте из нержавейки или стекла, в крайнем случае, эмалированные сотейники. Но никакого контакта с алюминием.
- Вишневый соус можно приготовить на зиму впрок. Для этого закатывайте его в горячем виде в стерилизованные банки.
- Для консервации в заготовку добавьте 2 ст.л. 9% уксуса на заключительном этапе приготовления.
- Без консервации переложите соус в чистую стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и уберите в холодильник. Храниться он будет в таком виде 2 недели.
- Соус может быть сладкий к творожным запеканкам, оладьям, блинам или кисло-сладким к мясу, птице, рыбе.
Особенности вишневого соуса
Особенности вишневого соуса
Чем так хорош вишневый соус к мясу и почему он так хорошо сочетается с мясными продуктами и птицей? Такова уж особенность всех подливок и заправок на основе ягод.
Ягоды насыщены огромным количеством витаминов, натурального фруктового сахара, кислот и соков. Они ароматные и кисловато-сладкие, а при термической обработке ягоды еще больше раскрывают свой аромат.
Поэтому вишневый соус для мяса так хорош: он дополняет мясной вкус и добавляет ему сочности, нежности и сладости.
Как готовить соус из вишни к мясу
Чтобы приготовить соус из вишни, не нужны никакие особые знания или кулинарные навыки.
Все рецепты базируются на одной главной схеме: берутся свежие или замороженные вишни без костей, варятся, к ним добавляются сливочное масло, специи и различные ингредиенты. И как раз от этих ингредиентов зависит, будет ли он кисловатым или пряным, острым или нежным.
Каким только не бывает удивительный вишневый соус! Рецепт выбирайте на свой вкус, и перепробуйте разные варианты, чтобы найти идеальный соус для своих любимых блюд.
Особенности применения в кулинарии
Ягодная заправка используется в домашней и ресторанной кухне очень широко. Невероятно популярны сладкие ягодные топинги из вишен – ими поливают мороженое и сорбет, сырники и блины, и самые разные десерты. Даже молочная каша с такой подливкой будет гораздо вкуснее!
Но еще популярнее – вишневый соус, приготовленный с пряностями и специями, для мяса, колбасок на гриле, мясного рулета. Его подают к мясным деликатесам, утке, курице. Также он неплохо подходит к рыбе, и любым блюдам на гриле. Он отлично подходит к жареному и печеному, им можно поливать острые, горячие блюда.
Не подходит этот соус к кашам, макаронам и овощам. Хотя все зависит от компонентов, которые в него добавляют, и остроумная хозяйка сумеет подобрать рецепт так, что он подойдет ко всему.
Ингредиенты
Вишня — 0,25 кг
Красное вино — 100 мл
Сахар — 30-50 г
Корень имбиря — около 2 кв. см
Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Корица — 0,5 палочки
Бадьян — 1 звездочка по желанию
Гвоздика — 1-2 соцветия
Душистый перец — 3-5 горошин
Кардамон — 2-3 коробочки по желанию
Мускатный орех — на кончике ножа
Ваниль или ванильный сахар — по желанию
Соль — до 5 г
- 97 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Вишневый соус с красным вином
Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.
Смотрите также, как приготовить быстрый клубничный соус к блинчикам.
- Калорийность на 100 г — 193 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 миут
Ингредиенты:
- Вишня — 250 г
- Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Вишневая или обычная водка 2— ст.л.
- Крахмал — 2 ч.л.
- Красное вино — 250 г
- Лимон — цедра 1 фрукта
Приготовление вишневого соуса с красным вином:
- Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
- Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и влейте вино.
- С помощью овощечистки с лимона снимите цедру одной полоской и отправьте к вишням.
- Закипятите продукты и варите, помешивая, 15 минут.
- Затем уберите цедру, а массу взбейте блендером до однородности или перетрите вишню через мелкое сито.
- Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в соус.
- Следом влейте вишневую или обычную водку.
- Перемешайте вишневый соус, прокипятите 3 минуты и убирайте с огня. Охладите его и подавайте с мороженым или сладким пудингом.
Ингредиенты:
- Вишня — 250 Грамм
- Ванильный сахар — 5 Грамм
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Красное вино — 200 Грамм
- Пшеничная мука — 1 Ст. ложка
- Гвоздика — 2 Штуки
Количество порций: 4
Вишневый соус к мясу
Изысканный соус из вишни и пряностей отлично подойдет к жареному мясу, стейкам или шницелям. Особенно он сочетается с телятиной и запеченной красной рыбой.
Ингредиенты:
- Вишня — 200 г
- Красное вино — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Тимьян — щепотка
- Бальзамический уксус 9% — 1 ч.л.
Приготовление вишневого соуса к мясу:
- В варочной емкости соедините сахар, вино и тимьян.
- Вишню помойте, удалите косточки и добавьте к продуктам.
- Продукты закипятите и нагрейте на небольшом огне 10 минут.
- Затем блендером пюрируйте массу до однородности.
- Верните кастрюлю на огонь и варите полчаса до загустения смеси.
- Влейте уксус и прокипятите 2-3 минуты.
- Охладите вишневый соус и сервируйте к столу.
Вишневый соус к мясу: рецепты
Теперь перейдем к рецептам и научимся готовить несколько самых вкусных вариантов вишневого соуса для разных вариантов блюд.
Используйте свежую спелую вишню, предварительно помыв ее и очистив от косточек. Зимой можно использовать замороженную ягоду: ее следует разморозить, а вот сок, который натечет, стоит использовать для соуса.
Итак, приступаем!
Вишневый соус к мясу с чесноком
Вишневый соус с чесноком
Этот острый, пикантный рецепт вишневого соуса к мясу станет вашим любимым. Он легко готовится, а по кухне распространится такой прекрасный запах, что прибегут все домочадцы!
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 300 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Кинза свежая – пучок;
- Перец чили – щепотка;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вишни измельчить в блендере. Пюре поместить в сотейник и поставить на слабый огонь. Добавить оливковое масло, помешать.
- Разогреть ягодную массу, налить в нее соевый соус, добавить сахар.
- Насыпать специи, добавить измельченную кинзу. Посолить.
- В конце добавить измельченный на прессе чеснок.
- Парить массу 15-20 минут, без кипения.
Остудить и подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Вишнево-винный соус к мясу
Мясо с гранатовым соусом
Вы полюбите этот изысканный соус из вишни к мясу: рецепт с вином прост, не требует много времени, но на вкус это настоящий шедевр высокой кухни.
Калорийность – 140 ккал.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 гр.;
- Вино красное сухое – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Специи – по вкусу;
- Сушеные травы “прованские” – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Крахмал – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Масло растопите в сотейнике. Положите лавровый лист.
- Вишни пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке. Добавьте к маслу, разогрейте на огне, помешивая.
- Влейте вино и уксус.
- Добавьте сахар и соль, травы и специи, крахмал.
- Выпаривайте массу, постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения 10-15 минут. В конце выбросите лавровый лист, остудите массу.
Подавайте охлажденную ягодную подливу к мясу, и наслаждайтесь этим замечательным вкусом!
Пряный соус из вишни с вином
Пряный соус из вишни с вином
Это еще один вишневый соус к мясу, но в него мы добавим мед и чернослив.
Это будет неповторимый вкус!
Калорийность – 124 ккал.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 гр.;
- Мед гречишный – 1 ст.л.;
- Чернослив – 6-8 шт.;
- Кинза – пучок;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Крахмал – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Масло растопить в кастрюльке.
- Добавить к маслу пюре из свежих вишен. Нагреть, томить на слабом огне.
- Бросить измельченную кинзу, измельченный чернослив и мед.
- Подсолить, добавить крахмал и специи. Для остроты можно приправить кайенский или чилийский перец.
- В конце посыпать крахмалом и размешать.
- Выпаривать ягодную массу, помешивая, 15 минут до приятной густой консистенции.
Приятного аппетита!
Пикантный вишневый соус к мясу
Вишневый соус
Этот необычный и пикантный вишневый соус к мясу рецепт сможет угодить даже самым капризным гурманам. Он украсит любое мясное блюдо и удивит всех гостей!
Калорийность – 120 ккал.
Необходимые компоненты:
- Вишня – 350 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец острый – 1 ч.л.;
- Паприка – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Укроп и базилик сушеные – 1 ч.л. смеси.
Рецепт:
- Полить сотейник масла и влить измельченные вишни. Поставить на небольшой огонь.
- Добавить горчицу, соль, сушеную зелень.
- Выдавить в соус чеснок. Посыпать острым перцем и паприкой, можно добавить специи по вкусу.
- Помешивая, держать на огне 15 мин., затем остудить.
Готово!
Вишневый соус к мясу на гриле
Вишневый соус к мясу на гриле
Этот ароматный соус из вишни к мясу сделает блюдо красивым внешне, придаст ему прекрасный аромат и незабываемый вкус.
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 400 гр.;
- Вино сухое красное – 200 гр.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по щепотке;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Растопите сливочное масло и смешайте его с крахмалом.
- Ягоду пюрируйте в блендере, влейте к маслу. Добавьте вино и мед, нагрейте и постоянно мешайте.
- Добавьте специи и подсолите.
- Выпаривайте соус 12-15 мин.
Охладите и подавайте к блюдам. Приятного аппетита!
Видео: как приготовить соус к мясу из вишни
Вишневый соус к мясу «Пикантный».
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вина ликерные — 212 ккал/100г
- Вина полусухие — 78 ккал/100г
- Вина сухие — 64 ккал/100г
- Вино красное — 88 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
- Замороженная вишня — 46 ккал/100г
Калорийность продуктов: Замороженная вишня, Вино красное, Вода, Сахар, Картофельный крахмал, Сливочное масло
Как сделать вишневый соус с прованскими травами
Для приготовления этого соуса целесообразнее купить в магазине смесь прованских трав. Однако гурманы могут приобрести по отдельности розмарин, тимьян, шалфей, базилик, душицу и майоран.
Следует подготовить:
- вишня – 1 кг;
- смесь прованских трав – 50 г;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- острый перец (молотый) – по вкусу;
- уксус винный (красный) – 80 мл;
- соль – 15 г;
- мед – 50 г;
- тимьян свежий – 40 г.
Можно добавлять розмарин, тимьян и шалфей
Шаги:
- Сложить вымытые ягоды в сотейник.
- Добавить специи, мед и травы.
- Довести до кипения и томить еще 30 минут.
- Развести крахмал в 50 мл воды и тонкой струйкой ввести в смесь.
- Влить винный уксус.
- Томить еще 2 минуты и снять с огня.
- Свежий тимьян нарезать и добавить в вишневую подливу.
Подают вишневый соус к говядине, тилапии или к жасминовому рису.
Вишневый соус к мясу на гриле
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок — 150 г
- Кориандр (сухой) — 20 г
- Перец чили — 0,5 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Укроп (сушеный) — 10 г
Способ приготовления:
- Вишню обмыть и удалить косточки. Измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки. Провариваем уже измельченную вишню 20 минут на среднем огне.
- А тем временем чистим чеснок. В оригинале идет 200 гр. не чищенного чеснока это примерно 120 -150 гр. зубков. Можно и меньше. То же касается и перца чили, любите острое — кладите смело целый, нет, тогда половину.
- Чеснок с перцем чили измельчаем и добавляем в вишню, также сразу все специи, сахар, соль и соевый соус. Теперь, что касается кориандра, предлагаю вам все таки пробовать, добавьте сначала половину, попробуйте и потом добавьте еще. Я кладу примерно 15 гр.
- А вот моя соседка любит побольше, у нее уходит 25 — 30гр. Провариваем соус еще 30 минут. Стерилизуем баночки и разливаем. Открытая баночка хранится в холодильнике достаточно долго, до трех недель точно.
Видео-рецепты:
Вишневый соус.
Вишневый соус к мясу.
Соус вишневый для блинчиков и вареников.
Соус ткемали из вишни.
- Статья по теме: ТОП-5 рецептов приготовления малинового соуса
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: