Клафути — французский десерт из ягод. Приготовьте классический рецепт с вишней или черешней, или добавьте ягоды на свой вкус. Рецепт 1, классический: клафути с вишней Вишня – 500 г Яйца куриные – 4 шт. Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод Молоко – 300 мл Сливочное масло – 50 г […]
Как приготовить клафути с ягодами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 г
- Сахар – 60 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло сливочное – 65 г
- Ягода – 300 г
- Сахарная пудра – по вкусу
- Молоко – 200 мл
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления клафути с ягодами взять следующие ингредиенты: муку, сахар, яйца, сливочное масло, ягоды.
-
Шаг 2
Просеять муку в большую миску. Добавить сахарный песок и соль. Перемешать составляющие круговыми движениями с помощью венчика.
-
Шаг 3
В мучную смесь налить молоко. Можно использовать любое молоко, как из магазина, так и рыночное любой жирности. В данном случае для взбивания удобнее использовать миксер.
-
Шаг 4
Добавить куриные яйца и очень хорошо взбить.
Если взбиваете обычным венчиком, то добавляйте яйца по одному, взбивая массу после добавления каждого яйца.
-
Шаг 5
Растопить 50 г сливочного масла (например, в микроволновке), немного охладить и добавить к тесту. Перемешать до получения однородной консистенции. Тесто получается очень жидкое, похожее на блинное.
-
Шаг 6
В данном случае использовалась цельная круглая форму диаметром 20-22 см, предназначенная для приготовления запеканки или киша.
Если таковой не оказалось, а в наличии только разъёмная форма, то поступите следующим образом. Возьмите фольгу и сложите в несколько слоёв, оберните низ используемой формы, чтобы жидкое содержимое не вытекло наружу.
Ягоды для клафути можно взять любые, на ваше усмотрение. У меня это красная и белая малина, красная смородина. Если ягоды покупные, предварительно промыть и обсушить их. Домашние ягоды со своего огорода я не промываю.
Дно формы смазать оставшимся маслом и немного присыпать мукой. Уложить в хаотичном порядке используемые ягоды.
-
Шаг 7
Аккуратно налить яичную смесь.
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Запекать 10-15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать ещё 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой при прокалывании готового изделия.
-
Шаг 8
Клафути с ягодами готов.
Остудить около 5-10 минут, не извлекая из формы. Присыпать сахарной пудрой и подавать к столу с порцией мороженого или густым ягодным соусом. Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Светлана Закревская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1543.6 ккал | белки 39.8 г | жиры 62.4 г | углеводы 206.6 г |
Порции | |||
ккал 308.7 ккал | белки 8 г | жиры 12.5 г | углеводы 41.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 8.4 г | углеводы 27.9 г |
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Некоторые тонкости
Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.
К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.
По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.
Ингредиенты
-
100 грмука пшеничная
-
120 грсахар
-
1/2 ч.л.ванилин
-
1/2 ч.л.разрыхлитель теста
-
250 млмолоко
-
4 шт.яйцо
-
30 грмасло сливочное
-
300 грклубника
-
для подготовки формы
-
1 ст.л.крупа манная
-
10 грмасло сливочное
Предлагаем вам испечь простой и вкусный французский десерт Клафути. В сезон ягод это отличная альтернатива пирогу либо запеканке. Клубнику можно заменить другими ягодами, например, вишней или малиной. Клафути можно подать с шариком сливочного мороженого или сметаной.
Автор публикации
Готовить и угощать близких своими вкусными творениями любит ещё с детства. Сейчас главные увлечения — фуд-фотография и путешествия.
Екатерина Сопова
Автор рецептов
Готовить и угощать близких своими вкусными творениями любит ещё с детства. Сейчас главные увлечения — фуд-фотография и путешествия.
Клафути с яблоками и клубникой
Категория: Выпечка
7 ингридиентов 80 минут
Очищаем яблоки, режем полосками. Клубнику размораживаем, сливаем сок.
Приступаем к тесту: Яйца взбиваем с сахаром миксером.
Добавляем муку и тоже миксером перемешиваем. Затем постепенно вливаем сливки и всё хорошо взбиваем….
теги: десерт
Клафути с малиной (этап 1)
В просторной миске соедините яйца с желтками и слегка взбейте. Можно, конечно, взять три целых яйца, но увеличенное соотношение желтков к белкам позволяет уменьшить яичный привкус в готовом десерте.
Рецепт «Клафути с разными ягодами»:
На дно формы 24 -26 см (обычно использую силиконовые) высыпать самые разные свежие ягоды: смородина черная и красная, малина, ирга, крыжовник… около 2 -2, 5 стаканов примерно.
и залить тестом:
2 желтка взбить с 50 г сахара, 100 г сливок и 200 г молока, 1 ч. л. ванильного сахара, добавить 1 стакан муки, перемешать и добавить взбитые в крепкую пену 2 белка.
Запечь в разогретой духовке при 180 градусах около 35 -45 минут.
Когда поостынет, то покрыть кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой, и выложить сверху разные ягоды для украшения.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Клафути с разными ягодами
Клафути — по сути запеканка, но более изсыканная.
Категория: Десерты › Другие десерты
Ингредиенты для «Клафути с разными ягодами»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Геркулес сырой — 390 ккал/100г
- Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
- Замороженные ягоды — 38 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Молоко, Сахар, Мука, Замороженные ягоды, Овсяные хлопья, Сливочное масло
Видео-рецепты клафути
- Статья по теме: ТОП-5 рецептов клафути с вишней
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Клафути со сливами
Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!
Ингредиенты
• 60 г жареного арахиса;
• 20 г муки или крахмала;
• 100 г сахара;
• два целых яйца;
• три желтка;
• 250 мл сливок (20%);
• 25 г сливочного масла;
• восемь мясистых слив — венгерок;
• маленькая щепотка соли.
Как приготовить
• Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.
• Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.
• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.
• Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.
• Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.
• Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки.
• Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.
• Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.
Мои замечания
По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)
Грушевый клафути с клюквой
Готовьте по технологии клафути. Груша – основной ингредиент, на который наливаем тесто. Клюква насыпается сверху на тесто, и затем запеканка ставится в духовку.
Ингредиенты
- сливочное масло для смазывание формы
- 60 г муки + на распыл
- сушеная клюква 100 г
- 3 больших сладких груши
- 150 г молока
- 150 г свежих сливок 19%
- 2 больших яйца
- 1-2 ч. л. экстракта ванили
- 50 г мелкого сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- цедра половины лимона
- 2 ст. л. бренди, рома, ликера
Видео: Клафути — ягодный взрыв
Прочитайте по теме:
- Лучшие рецепты яблочного пирога — слоеного, песочного
- Пирог с брусникой: лучшие рецепты
- Пастуший пирог: рецепты
- 10 лучших и быстрых рецептов выпечки за 5 минут
- Пирог в мультиварке: рецепты