Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово

Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Как приготовить вешенки в сметане
  2. Ингредиенты
  3. Подготовка вешенок к обжарке
  4. Описание приготовления:
  5. Осенние древесные деликатесы
  6. Вешенки со сметаной (грибная икра)
  7. Оцените рецепт
  8. Похожие рецепты
  9. Выбор сковороды
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Польза и вред продукта
  12. Тушеные вешенки: фото и рецепты грибов, тушеных в сметане и без с разными ингредиентами
  13. Добавление картошки

Различные рецепты приготовления грибов вешенок в сметанном соусе. Вешенки, жаренные со сметаной или сливками, с луком, сыром, картофелем, свининой.

Как приготовить вешенки в сметане

Ингредиенты:
  • Вешенки400 г
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Сметана100 г (15-20%)
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительное1.5 ст.л.
  • Перец черныйпо вкусу
  • Зеленьпо желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Вешенки нужно промыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды сполоснула грибы в руках, удалила мелкий мусор в виде сухих веточек и соломинок.

    Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово
  • Шаг 2

    Нарежьте вешенки соломкой или кусочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба.

    Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово
  • Шаг 3

    Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и большую луковицу. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.

    Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово
  • Шаг 4

    Обжарьте сначала лук на растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.

    Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово
  • Шаг 5

    Когда лук на сковороде станет отчетливо золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их очень много, но во время жарки вешенки значительно уменьшаться в размере.

    Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово
  • Шаг 6

    Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на маленьком огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.

    Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово
  • Шаг 7

    Добавьте сметану, перемешайте вешенки. Попробуйте на соль и остроту, так как сметана смягчает вкус блюда. Тушите еще 3-5 минут, дайте блюду закипеть.

    Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово
  • Шаг 8

    Блюдо уже готово, но оно будет ароматней, если добавить к нему свежую рубленую зелень. Я выбрала смесь свежего укропа и петрушки.

    Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово
  • Шаг 9

    Горячие вешенки в сметане можно подать к любому гарниру, а в холодном виде они отлично заменяют закуску.

    Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Ингредиенты

Вешенки — 400 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Сметана — 100 мл

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Петрушка — 3 веточки

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 78 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Подготовка вешенок к обжарке

Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

  1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
  2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
  3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
  4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

Описание приготовления:

Этот рецепт понравится всем любителям грибных блюд. Вешенки со сметаной довольно просто готовятся, а подавать их можно ко многим блюдам, а также салатам. Как приготовить вешенки со сметаной? Вам понадобятся исключительно свежие, молодые грибы. Сметану можете заменить майонезом или сливками. Если вы используете сливки, то немного подкислите грибы соком лимона. Удачи!

Осенние древесные деликатесы

заставка

На полках наших магазинов, среди уже привычных шампиньонов, все чаще можно найти замечательные древесные грибы вешенки. Это вкусное чудо природы обитает на древесной коре, выстраивая многоэтажные конструкции из своих серых полукруглых шляпок. Энтузиасты тихой охоты собирают их осенней порой в притихших лесах, когда листва на деревьях уже опала и ничто не мешает издалека заметить нагромождения вешенок на древесной коре. Однако, для того, чтобы полакомиться вешенками, совсем нет необходимости искать их в опустевших осенних лесах. Эти грибы, с большой охотой, растут в искусственных условиях, и каждый год выращиваются во все больших количествах, потихоньку потесняя на прилавках магазинов вездесущие шиитаке и шампиньоны. Так что, для любителя грибных блюд, нет никаких проблем в поиске вешенок для приготовления простых, но изысканных блюд из вешенок. И одним из способов приготовления этих вкусных древесных грибов, является разжаривание их на сковороде в сметанном или сливочном соусе.

В этой статье представлено несколько простых рецептов приготовления на сковороде блюд из вешенок со сметаной.

Вешенки со сметаной (грибная икра)

7 ингридиентов

Лук почистим и порежем. Выкладываем на сковородку с небольшим кол-вом масла и тушим до золотистости.

За это время крошим вешенки.

Добавляем к луку, перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим до уменьшения в размерах грибной массы и выделения сока.

В прошлые годы в сковордке было много сока, в этом — совсем не было 🙁 , поэтому я долила полстакана…

теги: безе домашняя перец чеснок

Вешенки жареные с луком и сметаной

Вешенки с картошкой в сметане

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью

Выбор сковороды

скор

Современная сковородная промышленность предлагает нашему вниманию огромное количество различных моделей этой, столь необходимой на кухне, посуды.

Как правило, современные сковороды имеют различные специальные покрытия, предназначенные для защиты сковороды от пригорания, и это очень полезно при приготовлении многих блюд, например, яичницы.

Однако, когда речь идет о жарке грибов, то самый лучший вариант – классическая стальная или чугунная сковорода, которая позволит вам по настоящему прожарить сочные лесные дары, не потеряв ни капельки их аромата и вкуса.

Пошаговый рецепт с фото

Хотите порадовать родных вкусным, но в то же время простым и незатейливым блюдом? Тогда этот рецепт для вас.

Вешенки — одни из моих любых грибов. Готовлю я их довольно часто, а на вкус они мне даже чем то напоминают мясо, только по себестоимости выходят гораздо дешевле, что является большим плюсом для семейного бюджета. Сочетание грибов, лука и сметаны — это классика, которую описывать не имеет смысла. Одним словом — вкуснота. Какую выбрать сметану — решать вам, главное, чтобы была свежей, без выраженной горечи и кислоты. Зелень и специи также используйте, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Итак, начнём!

Продукты для приготовления вешенок со сметаной на сковороде подготовить по списку ингредиентов к рецепту.

6f6c4fe827157170e54b34c09181894f-2019.jpg

Крупную головку репчатого лука (или пару маленьких) очистить и нарезать полукольцами. Выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.

4e035d273e89da0dfd9bd5eabe504693-2019.jpg

Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

32c975246adc6cfd38b750962c798a8a-2019.jpg

Тем временем тщательно помыть грибы и нарезать средними ломтиками. Слишком мельчить нарезку не стоит, учитывая то, что во время жарки размеры кусочков значительно уменьшатся. Отправить вешенки в сковороду с луком и перемешать.

4117ddaef83205d11144230b915a8565-2019.jpg

Как только грибы пустят сок — добавить соль и чёрный молотый перец. На минимальном огне выпарить лишнюю влагу. На это уйдёт около 10-15 минут. Но если по истечению времени грибы останутся слишком плотными, придётся долить ещё немного (50-100 мл) фильтрованной воды и снова повторить процедуру выпаривания.

321e2f7d6f5fa93bdea35a1e1495d01b-2019.jpg

После чего добавить сметану. Перемешать и тушить вешенки со сметаной на сковороде 3-4 минуты.

0cb02c2a9de61d4a9c7c0a2312f8816b-2019.jpg

В самом конце приготовления отправить к грибам измельчённую зелень петрушки, перемешать и снять сковороду с огня.

0b86b7cb2e72a49c59a8fd6014bb84b0-2019.jpg

Вот и всё, вкуснейшие вешенки со сметаной готовы.

556c2fd983e5b3494c8679eae923f035-2019.jpg

Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается отменным, настоятельно рекомендую. Приятного аппетита!

Вешенки со сметаной на сковороде — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 146

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Польза и вред продукта

Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:

  • Вешенки в сметане на сковороде — рецепт с фото пошагово
    растительные белки;

  • углеводы;
  • ненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • витамины (Д, А, РР и всю группу В);
  • микроэлементы (медь, цинк, железо, селен, марганец);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • аминокислоты.

Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
  • помогает бороться с анемией и рахитом;
  • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижает риск возникновения новообразований;
  • активизирует антибактериальную активность организма.

Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

  • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
  • при индивидуальной непереносимости.

Грибной соус из замороженных грибов: рецепты приготовления

Во всех остальных случаях вешенки можно смело вводить в свой рацион. Конечно, необходимо учитывать, что в жареном виде этот продукт довольно тяжёл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Тушеные вешенки: фото и рецепты грибов, тушеных в сметане и без с разными ингредиентами

Вешенки достаточно нежные, вкусные и сочные грибы. Они универсальные, поэтому из них можно приготовить самые разные блюда, включая первые, вторые, соусы, жаркое, салаты и рагу. Но самым изысканным блюдом многие кулинары называют тушеные вешенки в сметанном соусе.

Ароматные вешенки, тушеные в сметане, являются прекрасным дополнением к отварному картофелю, свежим овощам и домашней лапше. Грибы в сливочном соусе хорошо сочетаются с гороховой или пшеничной кашей. Стоит сказать, что блюдами из тушеных вешенок можно себя баловать довольно часто, так как эти грибочки продаются в магазине в любое время года.

Вешенки, тушеные в сметане на сковороде

Наверное, самым простым рецептом для приготовления являются тушеные грибы вешенки в сметане на сковороде. Сочетание этих двух компонентов придаёт блюду нежность, аромат и потрясающий вкус.

Его можно использовать вместе с гарниром, а можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо.

Грибы вешенки, тушеные в сметане, можно приготовить за 40 мин, что не займёт много вашего времени на кухне.

  • вешенки — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 400 мл;
  • соль;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • растительное масло.

Грибы разобрать отдельно друг от друга, срезать грибницу вместе с загрязнениями и промыть в воде. Откинуть на сито, дать стечь жидкости и выложить на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

На разогретое в сковороде масло положить порезанный кубиками лук, пожарить до мягкого состояния, примерно 5-7 мин на среднем огне.

Порезать кубиками грибочки и выложить к луку, жарить до выпарения жидкости со сковороды.

Залить сметану, посолить, бросить чёрный молотый перец, измельчённую зелень и тушить под крышкой 7-10 мин.

Измельчить ножом чесночные дольки, ввести в вешенки со сметаной и отключить плиту.

Оставить грибы в сковороде на 5-7 мин, а затем подавать на стол.

Вешенки, тушеные в сметане, выложить порционно на тарелки и сверху положить по небольшой веточке петрушки.

Рецепт вешенок, тушеных с картошкой в мультиварке

В данном рецепте вешенок, тушеных в мультиварке, добавляется картофель, что делает блюдо намного сытнее. Закуска получается питательной, но не жирной, и подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.

  • вешенки -600 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 200 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соус соевый — 3 ст. л.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • тимьян (сушеный) — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • соль;
  • вода или бульон — 300 мл.

Картофель очистить, помыть и порезать кубиками, добавить паприку, тимьян, соус соевый и чёрный молотый перец. Перемешать картофель и дать ему замариноваться 15 мин.

Очистить лук, порезать полукольцами, включить мультиварку в режиме «Жарка». Влить масло в чашу, выложить лук и обжарить 7 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.

Вешенки почистить, разделить на отдельные грибочки, промыть и порезать кубиками.

К луку добавить вешенки, помешать и жарить 5-7 мин.

Добавить в чашу картошку, маринованную в специях, налить воду, перемешать.

Включить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 30 мин.

Тушеные вешенки с картошкой в мультиварке можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину.

Перед подачей украсить зеленью базилика или петрушки (по вкусу).

Вешенки, тушеные с картошкой и другими овощами в сметане

В этом рецепте вешенкок, тушеных с овощами, сочетание ингредиентов можно менять по своему вкусу. Возьмите те овощи, которые есть у вас в холодильнике.

  • вешенки — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • сметана — 300 мл;
  • вода — 2 ст.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
  • орегано (сухой) — ½ ч. л.

Первым делом нужно начать приготовление с подготовки овощей, так как они первыми пойдут в кастрюлю.

Лук почистить и порезать тонкими кольцами, картофель порезать кубиками, морковь — брусочками.

Свежие томаты нарезать кусочками, очищенные вешенки — крупными кусочками.

В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, ввести порезанный лук и обжарить до слегка золотистого оттенка.

Добавить перец чёрный молотый, орегано и порезанные вешенки.

Тушить до момента, когда из грибочков испарится жидкость.

Картофель вместе с морковью ввести в сотейник и тушить всё вместе 10-15 мин.

Добавить порезанные томаты, протушить 10 мин, посолить по вкусу и залить овощи кипятком.

Тушить под закрытой крышкой 30 мин на медленном огне.

Добавить сметану, протушить 10 мин и для пикантности (по вкусу) добавить 3 измельчённые дольки чеснока.

Вешенки, тушеные в сметане с картошкой, луком и морковью, перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью. Разложить в порционные тарелки и подать на обед или ужин.

Вешенки тушеные в сметане или сливках

Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенок, тушеных в сметане с чесноком.

  • вешенки — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 7 долек;
  • зелень петрушки и базилика — 1 пучок;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • сметана (сливки домашние) — 300 мл.

Как видно из рецепта, сметану можно заменить, тогда вешенки, тушеные в сливках, получатся ещё вкуснее и питательнее. Сливочный вкус и грибной аромат приготовленного блюда заставят ваших домочадцев часто заглядывать на кухню и ждать, когда же вы их накормите.

Почистить картофель, помыть и порезать тонкими брусочками.

Очистить вешенки, разобрать, промыть под краном и нарезать кубиками.

Разогреть в глубокой сковороде масло, выложить картофель, посолить, ввести смесь перцев, перемешать и жарить 15 мин.

Отдельно в масле обжарить вешенки до золотистого оттенка.

В картофель добавить мелко порезанный чеснок и ввести сливки.

Перемешать и тушить на медленном огне 5 мин, пока сливки не станут гуще.

Соединить грибы с картофелем в сливочном соусе, перемешать, добавить соль по вкусу и измельчённую зелень.

Хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Жарить в разогретой до 180°C духовке в течение 20 мин.

Вешенки, тушеные с луком и сметаной

Предлагаем ознакомиться с рецептом тушеных вешенок с луком. Получается вкусная и сочная закуска из грибов, густо заправленная сметанным соусом. Устоять перед таким яством не сможет никто. Кроме того, приготовление этого блюда займёт у вас не более 40 мин.

  • грибы — 400 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сметана — 300 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль;
  • паприка и перец чёрный молотый — по ½ ч. л.;
  • масло растительное;
  • душица — щепотка.

Вешенки разобрать, очистить от загрязнения, промыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и порезать.

Разогреть сковороду с маслом, выложить вешенки и жарить до подрумянивания.

Лук почистить, измельчить и добавить в грибы.

Порезать мелкими кубиками чеснок, ввести его в грибы, посолить, добавить душицу, паприку, молотый перец и соль, тщательно размешать и жарить 10 мин на медленном огне.

Влить в массу сметану, хорошо размешать и дать протушиться 10 мин.

Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в сметану ½ ст. л. картофельного крахмала.

Вешенки, тушеные со сметаной положить в порционные тарелочки и подать на стол.

Добавление картошки

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны (майонеза);
  • щепотка кориандра;
  • 500 грамм грибов вешенок;
  • семь картофелин;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • три луковицы;
  • соль;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев.

Приготовление:

  1. Очищаем вешенки от имеющихся загрязнений, промываем и даём просохнуть.
  2. Режем их на кусочки. Затем обжариваем до золотистого оттенка.
  3. Очищенный картофель нарезаем соломкой, добавляем в грибы и жарим его до полуготовности.
  4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем в сковороду. Туда же всыпаем смесь перцев, кориандр, соль. Всё перемешиваем, жарим ещё пять минут.
  5. Вливаем сметану (майонез), доводим до кипения. Убираем с огня, покрываем крышкой, и даём постоять пять минут. Подаём к столу.

Данный рецепт можно разнообразить, добавив моркови. Для этого натираем её на тёрке, а затем обжариваем в масле и соединяем с грибами и луком.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит