Фаршированные патиссоны, запечённые в духовке, — отличное, сытное и вкусное обеденное блюдо. Фарш можно взять самый разный, как мясной, так и постный….
Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке
Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.
Список ингредиентов:
- Патиссон – 1 шт (крупный).
- Фарш – 300 г.
- Рис – 150 г.
- Сливки средней жирности – 120 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
- Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
- Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
- Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
- Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
- Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
- Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.
Делаю из патиссонов горшочки с крышечками
Патиссон сам по себе идеально подходит для фарширования:
- Имеет привлекательную форму с волнистым краем.
- Эту форму он не теряет при выпекании.
- У него порционный размер.
- Легко очищается от семян чайной ложкой и в результате образуется формочка-горшок.
Я выращиваю желтые патиссоны Солнышко. Они еще и аппетитно выглядят.
Для приготовления взяла 4 патиссона. Сразу поставила их в маленький лист для духовки, можно брать форму для запекания, сковороду. Главное, чтобы емкость вмещала нужное количество патиссонов.
Патиссоны Солнышко
Повторю: патиссоны — престарелые, у них уже жесткая кожица, а внутри сформированные семена.
Конечно, мою свои патиссоны и вырезаю из них крышечки. Поэтому плодоножки не отрезаны, они послужат ручками на крышках.
Горшочки из патиссонов
На фото патиссоны уже вычищены. Делается это просто: ножом прорезала до семенной камеры, внутри она рыхлая, чайной ложкой вынимается. Выскребаю хорошо, чтобы не осталось ни одного семечка.
Смазываю горшочки изнутри солью и приступаю к приготовлению начинки.
Мини-патиссоны фаршированные
Категория: Основные блюда> Овощные блюда
8 ингридиентов 60 минут
С патиссонов срезать крышечки, чайной ложечкой с острыми краями вырезать серединку. Немного посолить внутренность. Установить патиссоны в форму или противень, предварительно смазав противень маслом.
Сыр натереть на мелкой терке.
Подготовить фарш. Мелким кубиком порезать лук, отправить в фарш.
Зубчики чеснока раздавить и тоже отправить в фарш….
теги: второе закуска завтрак ужин праздник
Ингредиенты
Патиссоны — 5 шт. (общий вес около 2 кг)
Фарш (говядина) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Томаты — 4 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Сыр — 40 г
Масло растительное — 5 мл
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Зелень — для украшения
- 320 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления фаршированных патиссонов возьмите следующие продукты: свежие патиссоны, среднего размера — см 10-12 в диаметре, они еще не переростки, но и не малыши: самый удобный размер для порционного фарширования. Добавьте сюда же мясо (можно делать фарш на основе круп, овощей и др.), натертый твердый сыр, репчатый лук, соль и черный молотый перец, сметану.
-
Шаг 2:
Мясо — в данном случае это свинина — пропустите через мясорубку с крупной решеткой или порубите острым ножом на мелкие кубики.
-
Шаг 3:
Твердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к мясу, туда же отправьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите, поперчите черным перцем или смесью перцев из мельницы. Фарш хорошо перемешайте до однородности.
-
Шаг 4:
Патиссоны хорошо вымойте губкой, осушите кухонным полотенцем. Разрежьте каждый патиссончик поперек по средней линии, чтобы получилось два «цветочка» — чайной ложечкой выньте семянную коробочку, семечки в этом возрасте еще не свормированы, эту мякоть можно добавить в фарш, можно просто убрать.
-
Шаг 5:
В углубления в патиссонах выложите мясной фарш с горкой, хорошо уплотните его. Форму для запекания смажьте маслом и выложимте фаршированные патиссончики. Прикройте форму подходящей крышкой или затяните фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов на полчаса.
-
Шаг 6:
Через полчаса форму с патисосонами выньте, снимите фольгу или крышку и смажьте патиссоны с фаршем обильно сметаной. Снова отправьте в духовку, теперь уже без фольги. Запекайте до желаемой румяности.
-
Шаг 7:
Готовые фаршированные патиссоны подавайте в горячем виде, присыпав любой зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны по предложенному рецепту — отличное второе блюдо, представляющее собой вкусную сочную котлету с овощным гарниром. Фарш держит форму за счет связки, создаваемой натертым сыром, который плавится и создает однородную текстуру, сметана добавляет сочности запеченному патиссону.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 460.6 ккал | белки 14.3 г | жиры 2.5 г | углеводы 95.7 г |
Порции | |||
ккал 115.2 ккал | белки 3.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 23.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.6 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.9 г |
Патиссоны фаршированные мясом в духовке
Фаршированные патиссоны, запечённые в духовке, — отличное, сытное и вкусное обеденное блюдо. Фарш можно взять самый разный, как мясной, так и постный.
Блюдо сезонное, так как патиссоны не так распространены, как кабачки например, обнаружить их на рынке можно лишь осенью. Или вырастить самостоятельно на своём участке. Мякоть патиссона намного плотнее кабачка, поэтому блюда с патиссонами получаются не такими водянистыми.
Добавление сметаны придает блюду завершённость и сочность.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Маринованные патиссоны на зиму
- чесночный зубчик;
- 10 патиссонов;
- 3 горошины чёрного перца;
- стопка уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- лавровый лист;
- луковица;
- ½ пучка зелени;
- 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;
Способ исполнения:
- Промытые патиссоны бланшируются около 4 минут в кипящей воде, после чего раскладываются по стерильным ёмкостям.
- Дополняются овощи специями и нашинкованным луком.
- В отдельной кастрюле готовится маринад из воды, соли и сахара с добавлением уксуса.
- Овощи заливаются рассолом.
- Банки устанавливаются в большую кастрюлю для стерилизации на протяжении 10 минут.
Ёмкости укупориваются и укутываются после переворачивания.
Пошаговый рецепт с фото
У меня было 5 небольших патиссонов.
Почистить их и вынуть серединку с семечками.
Патиссоны обмазать внутри и снаружи маслом от вяленых помидорок.
Вяленые помидорки мелко порезать.
Сыр тоже порезать мелко или покрошить и смешать все с фаршем.
Добавить немного соли, смесь перцев из мельнички и тимьян.
Наваршировать патиссоны.Выложить в форму, накрыть фольгой. Запекать до готовности. Время зависит от размера патиссонов. Я запекала 40 минут при 160*, потом открыла фольгу и подсушила их еще несколько минут.
…И хорошего настроения!
Патиссоны в духовом шкафу
Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 100 г сливочного масла;
- 2 луковички;
- 2 дольки чесночка;
- 3 патиссончика;
- 100 мл сметаны;
- Молотый перчик, соль – по вкусу.
Описание изготовления:
- У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком;
- Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут;
- Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану;
- Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень;
- Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов.
В начинку можно добавить морковку, томаты.