Вареники с вишней на пару — пошаговый рецепт с фото

Вареники с вишней на пару — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Секреты вкусных вареников
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Готовим вареники с вишней на пару
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Подготовка ягод
  10. Рецепт 4, пошаговый: вареники с вишней, тесто на кефире
  11. Пошаговый рецепт приготовления
  12. Как приготовить "Вареники с вишней на пару на кефире"
  13. Рецепт 6: вкусные вареники на пару с начинкой из вишни

Рецепт вареников с вишней на пару – известен ли он вам? Какие ингредиенты использовать, как замешивать тесто, чтобы оно получилось воздушным, с чем лучше всего подавать варенички – узнайте здесь.

Описание приготовления:

В основе любых вареников, независимо от начинки, должно быть хорошее тесто. Этот рецепт предполагает использование кефира, и это плюс! Вареники с вишней на кефире получаются нежными и воздушными. Пальчики оближешь, такая вкуснятина!


Назначение: На завтрак / На обед / На полдник
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Вареники / Блюда на пару

Ингредиенты

Кефир — 450 мл

Яйцо — 2 шт.

Мука пшеничная — 900 г

Сахар — 4 ст.л.

Сода — 1 ч.л.

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Вишня — 500 г

  • 203 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Секреты вкусных вареников

Удивительно, но существует, пожалуй, один основной рецепт вареников с вишней на пару. Есть, конечно, небольшие отличия в составе и способе замешивания теста, но об этом чуть позже.

Вареники с вишней на пару

А пока – обещанные секреты:

  1. Приготовление вареников с вишней на пару – исключительно ручная работа, никаких миксеров и тестомешалок. Почему? Дело в том, что в состав входят кефир и сода, благодаря которым тесто и получается нежным и пышным. И только при неспешном вымешивании руками эти ингредиенты «работают», и мы в итоге получаем мягкую консистенцию теста.
  2. Чтобы тесто получилось более воздушным, поступаем так: в миску выливаем кефир и просеиваем несколько ложек муки вместе с содой, размешиваем и даем произойти реакции – ингредиенты начинают взаимодействовать, появляются пузырьки. Теперь можно всыпать сахар и соль и понемногу добавлять муку.
  3. Когда готовите начинку, сахар лучше не класть сразу. Добавляйте его в каждый вареник при лепке. Опытные хозяйки утверждают, что так вкуснее. А вот немного крахмала добавить к вишням стоит – тогда при варке сок не будет вытекать и окрашивать вареники.
  4. Если у вас нет специального кухонного гаджета (о помощниках хозяйки на кухне читайте в отдельной статье) для извлечения косточек из вишен, можно воспользоваться английской булавкой. Не тем кончиком, где игла вставляется в крышечку, а противоположным.

Ингредиенты

  • 250 мл. густого кефира ( можно сметаны)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • муки столько, чтобы тесто не растекалось, а каталось в колбаску

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших вареников с вишней.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Высыпаем в большую миску четыреста граммов просеянной муки и добавляем в нее одну столовую ложку сахара.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавляем в миску одну треть чайной ложки соды.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Высыпаем в миску половину чайной ложки соли.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем в миску желток одного куриного яйца.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выливаем в общую миску двести миллилитров кефира комнатной температуры и перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Собираем замешанное тесто в комок, который затем кладем в целлофановый пакет и убираем на тридцать минут в холодильник.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Высыпаем в глубокую миску сто пятьдесят граммов сахара и добавляем одну столовую ложку крахмала.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Хорошо перемешиваем сахар с крахмалом между собой.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Насыпаем на рабочую поверхность стола немного муки и разделив тесто на две части выкладываем одну половину.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Разминаем каждую часть теста до толстой лепёшки.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Раскатываем тесто скалкой до довольно тонкой лепешки толщиной два-три миллиметра.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Нарезаем заготовки из теста нужного диаметра при помощи подходящей формы.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Немного растягиваем каждую заготовку из теста и выкладываем на неё чуть больше половины чайной ложки сахара, оставляя края свободными.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Выкладываем сверху сахара ягоды вишни без косточек.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Хорошо склеиваем концы каждой заготовки из теста с начинкой.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Выкладываем вареники, которых по нашему рецепту получается тридцать пять штук, на присыпанную мукой разделочную доску.

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Кастрюлю с необходимым количеством воды доводим на плите до кипения, добавляем по вкусу соль и выкладываем нужное количество вареников, которые доводим до готовности после закипания порядка двух минут.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Выкладываем приготовленные вареники на тарелку и подаем к обеденному столу.

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Ну очень простой рецепт! Самый вкусный и популярный десерт – вареники с сочной и ароматной вишней! Это лакомство всеми знакомо и очень любимо с детства! Главная проблема заключается в том, чтобы правильно сделать тесто для вареников. Вишня может быть свежей и замороженной. Сейчас я расскажу свой удачный рецепт приготовления теста и вы увидите, как приготовить вареники с вишней так, чтобы они не разваливались и сохраняли сок внутри. С ним оно всегда будет нежным, мягким и пышным!

Готовим вареники с вишней на пару

Есть в украинской кухне такие эталонные блюда, попробовав которые, можно навсегда влюбиться в них. Так практически у всех происходит с варениками. Сладкие и солёные, с черникой и с творогом, с мясом и вареники с крапивой, с капустой и с маком. И, конечно же, одни из претендентов на корону лидера среди всех вареников — Вареники с вишней.

Вареники, или как их ещё называли прадавние украинцы, варёные пироги (а пироги, в свою очередь, произошли от слова «пир», имевшего в своих предках слово «пыро», означавшего полбу, варёную пшеницу) — это не простое, а ритуальное, магическое блюдо.

Форма полумесяца, обозначающая Луну в последней её четверти — это виды на урожай, символ плодородия, продолжения жизни.

Женщина, замешивающая тесто, сравнивалась с Творцом Вселенной в момент её создания. Вареники с пшеном символизируют будущую жизнь, начинка с рубленными яйцами добавляет жизненной силы, мак — символ множественности звёздного мира. Грибы в начинке вареников служат мужской силе, а рыба — женской.

Кстати, в Украине было принято приносить роженицам после родов горшочек с тёплыми варениками. И обязательно готовилось это ритуальное блюдо после отёла домашних животных.

Мы тоже, как оказалось, следовали народным традициям, приготовив лунные варёные пироги с вишнями после окота наших овец.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Кефир  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 3,5 Стакана
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Вишня  — 2 Стакана
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Масло сливочное  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Подготовка ягод

Предварительно подготовьте начинку. Для этого выньте косточки из вишен (это можно делать либо вручную, либо специальным кулинарным «пистолетом», что не намного быстрее). Вишни без косточек сложите в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте начинку на то время, пока будете готовить тесто.

Вишня

Перед самой лепкой вареников откиньте вишни через дуршлаг, а их сладковатый сок используйте для приготовления компота или сметанно-вишневой подливки для вареников.

Рецепт 4, пошаговый: вареники с вишней, тесто на кефире

  • Свежая вишня — 300 Грамм
  • Кефир — 1 Стакан
  • Мука — 2 Стакана
  • Куриное яйцо — 1 Штука
  • Сахар — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Сливочное масло — По вкусу
  • Сметана — По вкусу

Вареники с вишней на кефире

Вымойте вишни и удалите из них косточки.

Вареники с вишней на кефире - фото шаг 1

Смешайте яйцо, кефир и муку. Замесите тесто.

Вареники с вишней на кефире - фото шаг 2

Раскатайте из него небольшие тонкие лепешки. На каждую из них положите немного ягод, посыпьте небольшим количеством сахара.

Вареники с вишней на кефире - фото шаг 3

Тщательно закрепите края теста и отправьте вареники в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Доставайте шумовкой и сразу смазывайте сливочным маслом, чтобы не слиплись. На стол подавайте со сметаной.

Вареники с вишней на кефире - фото шаг 4

Пошаговый рецепт приготовления

Кефир (или сметану)смешать с яйцом, солью и сахаром.

Всыпать муку, в муку добавить соду, замесить некрутое тесто, дать ему минут 10 постоять.

Вишни освободить от косточек (в последний раз меня просили делать с косточками, дескать так натуральнее).

Колбаску теста нарезать на кусочки величиной с маленькое куринное яичко, каждый кусочек раскатать блинчиком, положить 3-4 вишни, присыпать сахаром,плотно слепить края.

Укладывать в пароварку и варить на пару минут пять-семь. Я всегда пробую.

Готовые вареники присыпать сахаром.

Как приготовить «Вареники с вишней на пару на кефире»

Вареники с вишней на пару на кефире - фото шаг 1

В глубокую посуду добавляем масло растительное, кефир, сахар и соль. Вбиваем в смесь яйцо. Далее высыпаем муку и тщательно перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем 2 ст.л. муки и соду. Размешиваем хорошенько и высыпаем на стол. Наше тесто кладем на муку с содой, замешиваем однородный тесто, собираем его в шар. Отправляем тесто на 30 мин. в холодильник.

Вареники с вишней на пару на кефире - фото шаг 2

Очищаем вишню от косточек.

Вареники с вишней на пару на кефире - фото шаг 3

Раскатываем охлажденное тесто и с помощью формочки (или простого стакана) делаем круглые лепешки.

Вареники с вишней на пару на кефире - фото шаг 4

Ставим на огонь кастрюлю с водой, верх которой закреплен плотно натянутой марлей. Воду кипятим.

Вареники с вишней на пару на кефире - фото шаг 5

В центр каждой круглой лепешки кладем по нескольку вишен и засыпаем их 1 ч.л. сахара. Края вареников осторожно защипываем. На марлю кладем вареники. Накрываем сверху крышкой и оставляем вариться 8 минут. Вытаскиваем готовые вареники шумовкой, промазываем обильно сливочным маслом. Вот и весь рецепт!

Оценить рецепт Вареники с вишней на пару на кефире:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

суп из форели в мультиварке

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

простой кекс

Рецепт 6: вкусные вареники на пару с начинкой из вишни

Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.

Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.

Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.

  • 150 г молочной сыворотки (можно заменить таким же количеством кефира);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • примерно 1.5 ст. муки.
  • 200 г вишен;
  • 1 ч. л. сахара.

рецепт Вареники с вишней на пару

Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.

vareniki s vishnei na paru 1

Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.

vareniki s vishnei na paru 2

Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.

vareniki s vishnei na paru 3

Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.

Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.

В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.

Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.

vareniki s vishnei na paru 4

Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.

vareniki s vishnei na paru 5

Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.

vareniki s vishnei na paru 6

Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.

vareniki s vishnei na paru 8

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит