Этот пирог признан одним из самых вкусных и легких в приготовлении. Про возникновение пирога ходят легенды, что сестры Цветаевы угощали на своей даче гостей такой яблочной выпечкой. Именно поэтому
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана (или 200 г)
- масло сливочное (холодное) – 120 г
- сметана 50 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
Описание приготовления:
«Цветаевский» яблочный пирог в мультиварке очень вкусный, начинка просто тает во рту, а нижний слой нежный и рассыпчатый. Такой пирог прекрасно подойдет для небольшого семейного торжества. Ваши домочадцы будут в восторге! Если вам покажется, что пирог жирноват, для начинки можете взять сметану 15 % жирности, это не отразится на его замечательном вкусе.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Фудшоты наших пользователей
-
elizabettim
-
puzzle
-
irex
-
mrs.goodcat
-
JaneQwimby
-
vesna31
-
Piaff
-
LenaMo
-
Bedrinaanna
-
Hlokk
-
Malinka
,
Redmond RMC-M4502
,
Redmond RMC-M4503
,
Redmond RMC-M90
,
Redmond RMC-M60
,
Redmond RMC-01
,
Polaris PMC 0512AD
,
Redmond RMC-M150
,
Endever MC-31
,
Redmond RMC-M70
,
Panasonic SR-TMH18
,
Stadler Form Chef One SFC.919
,
Panasonic SR-TMH10
,
Philips HD3036/03
,
Redmond RMC-M4515
,
Panasonic SR-TMH181
,
Redmond RMC-M4500
,
Philips HD3037/03
,
Redmond RMC-M110
,
Brand 37501
,
Redmond RMC-M02
,
Kambrook AMC300
,
Redmond RMC-M4510
,
Polaris PMC 0508D
,
Supra MCS-3510
,
Weissgauff MC-2050
,
Scarlett SC-MC410S02
,
Supra MCS-5201
,
Zigmund & Shtain MC-D31R
,
Redmond rmc-4502
,
Redmond RMC-M10
,
Saturn ST-MC9180
,
Maxwell MW-3805 ST
,
Redmond RMC — M90
,
Cuckoo CMC-HE1054F
Как приготовить цветаевский пирог с яблоками
Уже совсем скоро осень со своей томной, сонливой негой вступит в полноправные владения, оставляя позади солнечное лето с его щедрыми дарами. И это время наиболее актуально для семейных чаепитий под ароматный цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня хотим представить на ваш суд.
Ароматное сметанное тесто, сочная фруктовая начинка под нежнейшей сливочной заливкой – это истинное удовольствие для ценителей десертной выпечки.
Почему название этого яблочного пирога носит имя Цветаевой, никто доподлинно не знает, так же, как и сам оригинальный рецепт. Сама Марина неоднократно упоминала в своих творениях, что она «умела лишь стихи писать», а готовила, из рук вон, плохо. Но зато на эту тему есть масса предположений.
Так, по одному из них еще в начале 20 века, когда все представители Цветаевского семейства выезжали на летнюю дачу под Тарусой, где у них был шикарный яблочный сад, домашняя помощница Катерина пекла очень вкусный пирог с яблоками на сметане. Упоминания об этом имеются в биографических очерках Анастасии Цветаевой – сестры великой поэтессы.
По сути, не так уж и важно, каким образом авторство данного десерта оказалось связано с именем поэтессы, куда более важен для нас сказочный кисло-сладкий сливочный вкус угощения и сам процесс приготовления этого теперь уже традиционного цветаевского пирога.
Как приготовить Цветаевский пирог с кефиром
Подготовить все продукты, перечисленные в ингредиентах и показанные на фото. Если нет крахмала, его можно заменить таким же количеством муки.
Начать готовить пирог с грушей по-цветаевски нужно с замешивания теста. Для этого муку надо просеять сквозь сито, насыпать в неё щепотку соли, соду и сахар. Сливочное масло растопить и добавить в муку. Туда же налить кефир.
Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатать тесто в шар и поместить в холодильник на 20-30 минут.
Пока тесто находится в холодильнике, можно заняться начинкой для пирога. С этой целью надо помыть и просушить груши, вырезать из них сердцевины с косточками. Если кожица жёсткая, то лучше её очистить. Груши нарезать тонкими ломтиками.
Когда пройдёт необходимое время, достать тесто из холодильника, раскатать его по размеру форму для выпечки. Форму слегка смазать сливочным маслом. Если есть такая возможность, то лучше использовать разъёмную форму. Раскатанное тесто переложить в форму и сделать бортики высотой около 3 см. В данном рецепте использовалась форма диаметром 23 см. Если вы планируете выпекать в форме с меньшим диаметром, то высота бортиков должна быть чуть больше. Груши выложить в подготовленную «корзинку» из теста и равномерно распределить их по всей площади.
Пришло время включить духовку, выставив температуру 180 градусов. После этого можно приступать к изготовлению заливки, которая делается очень просто. С помощью миксера или венчика нужно взбить яйцо с сахаром, затем добавить крахмал, кефир и всё хорошо размешать. Этой смесью равномерно залить грушевую начинку.
Форму поставить в духовку и выпекать пирог в течение 50 минут. После этого проверить его на готовность: бортики должны стать светло-коричневыми, а заливка – не липкой. Если пирог не готов, его можно переставить на самый высокий уровень в духовке и выпекать ещё минут 10. После этого достать форму из духовки и оставить пирог остывать прямо в форме. После остывания переложить Цветаевский грушевый пирог на блюдо.
Порезать пирог на порции только после его полного остывания.
Лучше всего он сочетается с горячими напитками.
Желаем приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2469.4 ккал | белки 35.9 г | жиры 147.9 г | углеводы 244.8 г |
Порции | |||
ккал 308.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 18.5 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 11.5 г | углеводы 19 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке:
Смешать муку с разрыхлителем, добавить сливочное масло кусочками, сметану и быстро замесить тесто. Долго месить это тесто не нужно. Если понадобится, можно добавить еще муки.
Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками, чем тоньше нарежете, тем лучше. Можно воспользоваться ножом для чистки овощей. Пластинки получаются тоненькими, хорошо пропекаются и пропитываются заливкой, но не разваливаются.
Сметану, яйца, сахар и две столовые ложки муки взбить миксером до однородности.
Чашу мультиварки смазать маслом. Вынуть тесто из холодильника и выложить им дно чаши мультиварки, формируя бортики.
Сверху на тесто выложить ровным слоем яблоки и аккуратно залить заливкой.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим “выпечка” на 60 минут, после сигнала добавить еще 30 минут. Итого выпекаем цветаевский яблочный пирог в мультиварке панасоник 90 минут.
Остужаем яблочный пирог в выключенной мультиварке. У меня он остывал минут 40.
Остывший пирог аккуратно извлечь из формы при помощи корзинки для варки на пару и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
В мультиварке Редмонд М70 (860 Вт) Мария Михайловна пекла этот пирог 45 минут.
За рецепт большое спасибо Марии Михайловне!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Рейтинг
Прочитано 13517 раз(a).
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Еще с сайта:
Видео: Цветаевский пирог с яблоками: готовим десерт в домашних условиях
Оценка статьи:
![loading.gif](https://miko43.ru/wp-content/plugins/wp-postratings/images/loading.gif)
Загрузка…
Цветаевский пирог в мультиварке Ссылка на основную публикацию
![Цветаевский пирог в мультиварке](https://miko43.ru/wp-content/cache/thumb/1b/8a72675d94d6d1b_320x200.gif)
wpDiscuz Adblock
detector
Смотрите также:
- Осеннее наслажденье. Сливовый пирог из газеты «New York Times» →
- Пицца с помидорами, сыром и колбасой →
- Мастер-класс: свинина с овощами →
Оставить комментарий (0)