Когда я впервые попробовала это варенье, я просто не поверила, что оно из кабачков. На мой взгляд, оно даже больше похоже на кусочки ананасов в сладком сиропе. Это что-то невероятное, пробуйте!
Варенье кабачковое с апельсином и лимоном
Количество порций — 1 литр
Время приготовления — 1 час
Классический рецепт варенья из молодых кабачков должен быть под рукой у всех дачников, которые собирают большие урожаи кабачков и не знают куда их деть. Если всевозможные салаты уже порядком приелись, приготовьте хотя бы пару баночек аппетитного варенья.
Кабачки 1 кг Апельсин 1 шт. Лимон 1 шт. Сахар-песок 1 кг Вода 1 стакан
Процесс приготовления

Для того чтобы сварить хорошее варенье из кабачков с лимоном и апельсином нужно выбрать красивые спелые кабачки небольшого размера. Плоды необходимо вымыть, аккуратно удалить хвостики при помощи острого ножа и нарезать маленькими кубиками.

Отожмите из апельсина и лимона сок, а цедру цитрусовых натрите на мелкой или средней терке. Добавьте эти ингредиенты в емкость с кабачками, всыпьте весь сахар и смешайте. Смесь ингредиентов оставьте при комнатной температуре на два-три часа, чтобы кабачки пустили сок. Не забудьте прикрыть кабачки чистой марлей или крышкой.

Кабачки спустя пару часов хорошо пустят сок, а сахар растворится. Когда это произойдёт, можно будет приступать к варке варенья и стерилизации баночек для него.

Емкость с кабачками поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Доведите будущее варенье до кипения, после чего выключите огонь и позвольте варенью полностью остыть.

Когда варенье полностью остынет, верните емкость на огонь и снова доведите смесь до кипения. После закипания проварите варенье до полной готовности на протяжении пятнадцати минут.

Горячее варенье из кабачков с лимоном и апельсином равномерно распределите по баночкам, которые вы специально подготовили для варенья.

Герметично закатайте банки с вареньем стерильными крышками при помощи специальной машинки. Можете воспользоваться винтовыми крышками, если вам так удобнее. Переверните баночки вверх тормашками и дайте варенью полностью остыть.

Когда заготовка полностью остынет, уберите баночки в погреб или кладовку на хранение. Это варенье можно хранить в темном прохладном месте до двух лет. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать кабачки
Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.
Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:
- Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
- Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
- Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
- Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
- Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.
Описание приготовления:
Для варенья выбирайте только самые молоденькие кабачки, с тонкой мягкой кожурой и несозревшими семенами. Готовое варенье немного похрустывает, чем очень напоминает кусочки ананасов. Пробуйте варенье и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты
- молодые кабачки – 1 кг
- сахар – 800 г
- лимон – 1 шт.
- апельсин крупный – 1 шт.
Ингредиенты
Кабачок — 1,2 кг
Апельсины — 500 г
Лимон — 150 г
Сахар — 1 кг
- 147 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Рекомендую:
Слива в шоколаде на зиму: каждый год закрываю на 2 банки больше, но до Нового года все равно не хватает (вкусно очень)
Сколько не делай на зиму все равно мало будет. Джем из желтой сливы с апельсином
ГОТОВИМ Невероятно Вкусное ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ
Варенья из клубники много не бывает! Клубничное варенье с лепестками роз
Быстрый рецепт кабачкового варенья с лимоном на зиму
С помощью терки можно быстро приготовить вкусное варенье.
Продукты:
- кабачки — 1 килограмм;
- лимоны — 2 штуки;
- сахар — 600 грамм.
Приготовление:
- очищенные овощи натереть на терке, перемешать с сахаром;
- нарезать цитрусы без кожуры, перемешать с кабачками;
- смесь поставить на огонь, дать закипеть и остыть 3 раза.
Готовое блюдо можно подавать на стол или законсервировать.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке
Проще всего готовить любое варенье в мультиварке. Данный прибор обладает сплошными положительными качествами, которые пригодятся в приготовлении зимних заготовок. Важно лишь выставить правильный режим и выбрать качественные продукты для варенья.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 кг.
- Апельсин — 1-2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Выберите молодые спелые кабачки небольшого размера и хорошенько вымойте их под проточной водой. Обрежьте у кабачков попки, а сами плоды мелко нарежьте при помощи острого ножа. Очищать кабачки от кожуры нет необходимости, так как молодой кабачок очень нежный.
- Нарезанные кабачки отправьте в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком. Кабачки нужно оставить с сахаром на несколько часов, до выделения сока.
- Очистите от кожицы и мелко нарежьте цитрусовые. Саму цедру нужно натереть на тёрке. Эти составляющие добавьте в чашу с кабачками, и все хорошенько перемешайте. При желании можете добавить корицу и другие специи, которые вам по вкусу.
- Чашу с кабачком, лимоном и апельсином поставьте в мультиварку и включите режим «Тушение» на полтора часа. Закройте крышку прибора и лишь иногда открывайте, чтобы снять пенку, которая образуется при варке варенья.
- Пока варится варенье подготовьте баночки, а именно — вымойте и стерилизуйте их вместе с крышками. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании времени приготовления варенья, разлейте продукт по баночкам и герметично закупорьте. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, поместите заготовку в погреб или кладовой шкаф.
Видео о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку
Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.
Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.
На этом у меня все. Как всегда приятного всем рабочего дня. Удачи в делах и успехов во всем! До новых встреч. До скорого))).
P.S Бывало ли у вас такое, что у вас это сладкое блюдо получалось жидким? А если оно получилось горьким, чем вы его разбавляли в таком случае? Такие вопросы ко мне вчера пришли на почту, но к сожалению, у меня не было таких проблем, поэтому кто знает ответы на такие вопросы, напишите свои комментарии внизу.
С уважением, Екатерина Манцурова
Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?
Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.
Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.
Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.
Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.