Описаны рецепты приготовления постной каши с тыквой перловой, пшенной в мультиварке, в горшочке в духовке.
Описание приготовления:
Даже если вы не любите перловку, вам обязательно стоит попробовать этот рецепт. Благодаря тыкве, блюдо получается не только ярким, но и очень вкусным и ароматным. Дополняют вкус морковь и лук, с ними каша получается еще вкуснее! Смотрите дальше мой рецепт, как приготовить перловую кашу с тыквой.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Горячие блюда / Каши
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 961.4 ккал | белки 21.7 г | жиры 32.7 г | углеводы 156.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 108 ккал | белки 2.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 17.6 г |
Особенности
Конечно, если диета разрешает только овощи или молочные продукты, следует придерживаться рекомендаций диетологов. Но ряд диет разрешает включать кашу из перловки с тыквой в дневное меню:
- Углеводная диета. Эта система построена на ежедневном употреблении круп, богатых медленными углеводами. Перлово-тыквенную кашу можно при желании есть ежедневно.
- Диета Дюкана (вариант белковой). Тарелку перловки можно добавлять к дневному рациону на определенном этапе диеты. Она богата растительным белком – более 9 г из 100 сухой крупы.
- Перловая монодиета. Перловка с разными овощами – основа рациона.
Важно! Худеть можно, не придерживаясь конкретного диетического плана, а просто контролируя питание. Пища – это энергия. Если получать ее меньше, чем тратить, лишний вес неизбежно будет «таять». Единица измерения пищевой энергии – килокалория (ккал).
Для похудения нужно:
- Рассчитать, сколько калорий тратит организм за сутки.
- Потреблять вместе с пищей меньше того, что тратится, хотя бы на 200-300 ккал.
- Если вес не уходит, еще снизить калорийность дневного объема еды.
Чтобы получить точную информацию, следует записывать все съеденные за день блюда, подсчитывая их энергетическую ценность (калорийность).
Благодаря низкой калорийности вегетарианская перловая каша с тыквой придется для похудения как нельзя кстати.
Что нам нужно для тыквенной каши с перловкой?
Тыква – 500 г,
Перловая крупа – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Соль – щепотка,
Сахар – 2-3 ст.л.,
Масло сливочное – 1 ст.л.,
Перловка с тыквой
Основные ингредиенты: Перловая крупа
Никто не возьмется оспаривать тот факт, что русские цари толк в пище знали. Но известно ли кому, какая именно каша была любимой, скажем, у Петра Первого. Пер-ло-ва-я. Именно так, а не иначе. Тогда почему мы презрительно отворачиваем от нее свои носы? Правильно приготовленная перловка, да еще с наполнителями вроде тыквы, к примеру, способна удовлетворить самые изысканные запросы. Опять же, для здоровья полезно, для сохранения фигуры. Одним словом, в нашем сегодняшнем меню – перловка с тыквой. Попробуйте только сказать, что это – невкусно!
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 200 Грамм
- Вода — 600 Миллилитров
- Тыква — 200 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
- Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — По вкусу
Количество порций: 2-4
Рецепт «Каша перловая с тыквой»:
Приготовить перловку.
Я поступаю следующим образом. Промываю крупу, заливаю ее крутым кипятком, заворачиваю кастрюлю с перловкой в большое махровое полотенце и оставляю на ночь.
На следующий день или утро, перед дальнейшем приготовлении каши, сливаю воду, что не впиталась в крупу. Обычно ее остается совсем немного. Перловка уже практически готова.
Снова заливаю перловую крупу кипятком и варю на умеренном огне без крышки. Периодически помешиваю, чтобы перловка не подгорела. За 15-17 минут каша готова. Время приготовления, конечно, зависит и от самой крупы. Иногда варить кашу приходится на пару минут дольше.
Не стану утверждать, что это самый правильный и быстрый вариант приготовления. Вы вправе воспользоваться своим способом.
Пока варится перловка, репчатый лук мелко нарезать и обжарить пару минут в растительном масле.
Добавить к луку нарезанную небольшим кубиком тыкву. Обжарить овощи до готовности.
Приведен вес очищенных овощей.
Приправить тыкву с луком паприкой, чесночным порошком, мускатным орехом, посолить.
Перловая крупа сварилась.
Выложить перловку в сковороду с овощами, перемешать, попробовать блюдо на соль. Прогреть все вместе 2-3 минуты на умеренном огне.
Все готово!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Каша перловая с тыквой
Простое и добротное блюдо без претензий на изысканность. Но вкусное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. Попробуйте!
Категория: Каши › Каши на воде
Ингредиенты для «Каша перловая с тыквой»:
Как приготовить
Процесс готовки перлово-тыквенной каши имеет свои характерные особенности. При тепловой обработке перловка может окрашиваться в неприятный сине-фиолетовый цвет. К тому же она довольно жесткая, готовить до мягкости ее нужно долго.
Поэтому перед готовкой крупу промывают несколько раз прохладной водой, а потом замачивают на несколько часов (минимум на 5-6). Затем заливают свежей холодной водой, доводят на плите до кипения, снимают. Крупу следует промыть еще раз. Теперь ее можно использовать для приготовления блюда.
Тыкву для каши берут свежую или замороженную. Для заморозки овощ чистят от кожуры, семечек, режут кусочками, фасуют по пакетам, помещают в морозильную камеру, а достают за 2-3 часа до готовки. Мороженая тыква сохраняет много полезных веществ. Для готовки очищенную мякоть тыквы нарезают маленькими кубиками.
Важно! Обязательно убедитесь в свежести продуктов. Крупа не должна иметь затхлый запах. Свежая мякоть тыквы сохраняет упругость, не растекается, не разваливается. От качества продуктов зависит вкус готового блюда.
Перловая каша с тыквой хороша универсальностью своего вкуса. Ей можно добавить сладости медом или небольшим количеством сахара. А можно сдобрить перцем, луком, пряными специями.
Как приготовить «Перловая каша с тыквой»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Перловую крупу предварительно нужно промыть несколько раз, а затем залить водой минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Из набухшей перловки слейте воду, переложите крупу в кастрюлю и залейте 600 мл. воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 30 минут.
Тыкву очистите, мякоть натрите на крупной терке.
Добавьте натертую тыкву в кастрюлю к перловке, перемешайте и варите еще минут 15-20. Добавьте соли по вкусу, примерно 1/2 ч.л.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Луковицу порежьте кубиком.
Обжарьте лук вместе с морковью в растительном масле до мягкости.
Когда перловка станет мягкой, отправьте ее в сковороду к обжаренным овощам, перемешайте, попробуйте на соль, если нужно досолите. А также поперчите по вкусу. Подержите на огне несколько минут и снимите с огня.
Перловая каша с тыквой готова. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Перловая каша с тыквой:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Каша перловая с тыквой» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.