Перец Джемини F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Перец Джемини F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Содержание
  1. Особенности и характеристики сорта
  2. История создания сорта
  3. Описание и характеристика сорта
  4. Перец Джемини: характеристика и описание, агротехника
  5. Урожайность
  6. Фото
  7. Болезни и вредители
  8. Правила выращивания
  9. Уход за перцем Джемини
  10. Преимущества и недостатки
  11. Применение
  12. Отзывы о перце

Описание сорта перца Джемени, отзывы, фото, достоинства и недостатки, а также особенности выращивания представлены в этой статье.

Особенности и характеристики сорта

О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.

Кусты

Кустарник имеет средний размер, достаточно компактен. Средне облиственное, не раскидистое растение. Максимальная высота куста приблизительно 65 см.

Листва достаточно крупная, имеет серо-зеленый оттенок. Огромный размер листьев позволяет защищать перцы от солнечных лучей. На одном кустарнике может созреть не более 9 плодов.

Плоды

Перец обладает толстыми стенками, толщина которых может достигать 8 мл. Техническая спелость характеризуется окрашиванием плодов в приглушенно зеленоватый цвет. Биологическую спелость можно определить по насыщенно желтому оттенку плодов.

Показатели длины и ширины плода практически совпадают, порядка 17 см. Условия выращивания кустарника «Джемини» влияют на массу перца. К примеру, средний вес плодов, выращенных на открытых грядках – 240 г, в тепличных условиях – 320 г.

Перец обладает тонкой кожурой и нежнейшей мякотью. Располагает сладким вкусом с ноткой горчинки.

Урожайность

Показатели урожайности данного сорта болгарских перцев высокие, порядка 300 ц со 100 соток земли. Такой объем урожая, на сегодняшний день, способен дать только сорт «Подарок Молдовы». Однако его плоды гораздо меньше и дозревание проходит чуть дольше.

Как растет перец Джемини и другие сладкие голландские крупноплодные гибриды в теплице – узнайте из видеоролика:

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.

История создания сорта

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Описание и характеристика сорта

Джемини переводится с английского как «близнецы». Это название было дано овощу благодаря одновременному созреванию плодов на кустах.

  • джемини4Гибрид, поэтому самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Подходит для культивирования во всех регионах России как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Ранний срок созревания. Спелые первые плоды можно снимать с кустов спустя 75-82 дня после посева семян.
  • Кусты вырастают до 60 см в высоту. Их стебли очень хрупкие, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.
  • Листвы на кустах много, она защищает плоды от прямых солнечных лучей. Листья большие, темно-зеленые.
  • Урожайность высокая. При правильном уходе 1 куст дает до 10 крупных овощей.
  • Неприхотлив в уходе. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, благодаря чему его можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом.
  • Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, свойственным перцам.

Перец Джемини: характеристика и описание, агротехника

Perets-Dzhemini-kultivatsiya-na-svoem-ogorode-1.jpg

Голландские селекционеры известны не только выведением сортов тюльпанов, но и новых сортов овощей, обладающих рядом положительных характеристик. Чем так хорош перец Джемини, его плюсы и минусы, особенности выращивания можно узнать из этой статьи.

Урожайность

Так как сорт болгарского перца Джемини отличается крупноплодностью, а его плоды – достаточно мясистые, урожайность данного гибрида высока – с гектара обычно собирают до 290-300 центнеров продукции.

Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида

Фото

Далее представлены фото сорта перцев Джемини.

Перец Джемини F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Перец Джемини F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

джемини

Болезни и вредители

У болгарского перца Джемини  высокий иммунитет, поэтому они практически не поражаются болезнями, характерными для других сортов этой овощной культуры, в том числе и картофельным вирусом.

Гибрид Джемини прекрасно акклиматизируется в любом климате, и хорошо растет и плодоносит даже при резких изменениях погодных условий.

Правила выращивания

Процесс выращивания голландского перца не так сложен, как может показаться на первый взгляд, ведь как уже упоминалось ранее, селекционером удалось вывести не требовательный к уходу сорт.

Тому, кто отдаст свое предпочтение перцам «Джемини», необходимо помнить, что семя этого сорта не способно хранить генетический материал. Это означает, что плод будет подвергаться мутации, сменять оттенок кожуры и размер. Следовательно, встает необходимость в приобретении семян каждый год.

рассада перца в торфяных горшочках

Выращивание рассады

Для каждого семени желательно приготовить отдельный торфяной горшочек. Это позволит в будущем не пересаживать саженцы, так как они достаточно тяжело переносят пикирование.

Данный сорт очень теплолюбив и зависим от освещения, особенно на первых этапах жизни. На протяжении двух недель после посадки сеянцев поддерживайте температурный режим в пределах от 25 до 30 градусов.

Сроки, посев, оптимальная почва

Для выращивания данного сорта потребуется обзавестись очень лёгким грунтом. Он должен обладать двумя главными качествами – быть богатым на питательные вещества составом и иметь прекрасную дренажную систему.

Подготовить почву к рассаде можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте перегной, грунт и песок, в соотношении 2:1:1. После наполнения тары, под рассаду, землей, позаботьтесь о требующемся температурном режиме. Он должен находиться в пределах +25…+29 градусов.

Если в дальнейшем планируется пересадка перца в теплицу или на грядку, то посеять семена болгарского перца желательно в первые дни марта. Семена помещают в слегка влажную почву и присыпают сверху землей. Глубина каждой лунки должна быть не больше 3 см. В противном случае созревание саженцев займет большее количество времени.

Как посеять семена перца на рассаду, более подробно рассказывается в следующей статье.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимого уровня влажности почвы и температурного режима. При следовании всем рекомендациям первые ростки начнут появляться уже на 12-14 день. Не забывайте, что болгарские перцы очень чувствительны к отсутствию света, поэтому стоит задуматься о приобретении люминесцентной лампы. Световой день болгарских перцев равен 12 часам. При дефиците света, у растения запускается процесс деформации.

При появлении 3-х листьев на саженце, внесите в грунт минеральное удобрение. Для его приготовления потребуется приобрести такие вещества как калий (1 г), суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (3 г) и вода (1 л). Вносите такое удобрение каждые 14 дней, пока кусты не окажутся на грядках.

Вырастить здоровую рассаду перца «Джемини» поможет следующий видеоролик:

Посадка рассады в открытый грунт

На 50-ый день перец пересадите в открытый грунт. От того в каких условиях будет выращиваться данный сорт зависит время посадки рассады. Например, если кустарники будут расти в тепличных условиях, то рекомендуемая дата пикирования конец мая. Для выращивания на открытых грядках, саженцы перцев сажают в первую неделю июля.

Главным показателем того, что растение нуждается в пересадке является его высота. Она должна быть в пределах 15-19 см. Каждый кустарник должен обзавестись как минимум 6-7 созревшими листьями. На растении уже могут появиться соцветия и цветочные завязи.

Стоит отметить, что передерживание рассады может привести к тому, что при высадке в открытый грунт куст вероятнее всего не приживется и со временем начнет увядать.

При посадке перца убедитесь, что грунт плодороден, предварительно удобрен питательными веществами и имеет рыхлую текстуру. Не забывайте и о правиле севооборота. Наиболее предпочтительным участком является предыдущее место выращивания белокочанной капусты, бобовых и зерновых культур.

Посадка перца данного сорта не имеет характерных особенностей от простого высаживания перца в почву. Проделайте небольшие отверстия в земле и сдобрите их минеральной подкормкой. После пересадите перец в лунки прямо с земляным комком. Проведите легкое мульчирование вокруг лунки и полейте саженцы.

Уход за перцем Джемини

Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.

Полив

Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.

Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.

Подкормки

Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.

Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.

Созревание

Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.

Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.

Плоды перца Джемини

Сбор и хранение урожая

Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.

Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.

При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
  2. Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
  3. Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
  4. Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
  5. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.

Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.

Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.

Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.

Преимущества и недостатки

  • крепкий комплексный иммунитет (ВТМ, картофельный вирус, фузариоз);
  • скороспелость;
  • значительная продуктивность;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • товарный вид и отменный вкус;
  • легкость сбора и надежность транспортировки;
  • дружное созревание;
  • крупноплодность;
  • длительное плодоношение (с июля по сентябрь);
  • возможность выращивания по всей стране.

Минусы:

  • потребность в систематических поливах и подкормках;
  • медленное окончательное окрашивание;
  • неравномерность окраски.

Применение

Перец Джемини имеет универсальное назначение. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и нарезки. Также он подходит для добавления в первые и вторые блюда. Помимо этого перцы можно консервировать и добавлять в различные заготовки на зиму.

Посмотрите видео! Перец Джемини

Отзывы о перце

Алина, 30 лет, бухгалтер, Ростов-на-Дону.

Этим сортом перцев пользуюсь уже на протяжении многих лет. Плоды вырастают — сочные, вкусные и хрустящие. Идеально подходят для консервирования. Правда стебли часто не выдерживают большого веса перцев и начинают сгибаться под тяжестью. Приходится делать опорные палки и заниматься подвязкой.

Владимир, 42 года, садовод-любитель, Чебоксары.

Цена за пакетик семян мне показалась слегка завышенной, но сорт перцев приятно удивил. Сеянцы практически не требовали ухода, я лишь регулярно увлажнял землю из пульверизатора. Беспокоился что рассада не приживётся, поскольку погода прошлым летом была не самой лучшей. Но все опасения развеялись когда спустя пару недель заметил на кустах маленькие перчики.

Андрей, 54 года, дачник, Омск.

Сорт «Джемини» привлек крупным размером перцев. Долгое время не мог поверить, что смогу вырастить такие увесистые болгарские перцы на своем участке. Саженцы прекрасно адаптируются к новой среде и быстро развиваются.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Среди садоводов сорт болгарских перцев «Джемини» пользуется большой популярностью. Отзывы о данном сорте исключительно положительные. Широкую популярность сорт получил из-за невероятно красивого желтого оттенка кожуры. Садоводы предпочитают «Джемини» другим сортам из-за сочной мякоти и крупного размера.

Автор публикации

не в сети 2 года

Наталия В.

Перец Джемини F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход 1
Публикации: 56Комментарии: 0

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит