Ингредиенты на 2 порции (2 банки по 400 мл) - 1 небольшая дыня (например, галия, весом около 1 кг),
- 600 г сахара
- 2 лайма .
Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье. Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.  Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты: - дыня – 1.5 кг;
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 750 гр.
Как готовить: - Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
- Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
- Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.
Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша». Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше. Рецепты варенья из дыни и цитрусов Цитрусы способны сделать вкус дынного десерта более выраженным, тем самым подчеркнув его свежесть и нежность. Если добавить не только внутреннее содержимое апельсинов или лимонов, а также их цедру, то будет ощущаться ее горечь. Этот вкус можно регулировать по желанию. Варенье из дыни с лимоном на зиму Понадобятся следующие ингредиенты: - сахар – 700 г;
- мякоть дыни – 1 кг;
- лимон – 2 шт.
Последовательность приготовления: - Подготовить дыню – помыть, разрезать, очистить от семян и кожуры, нарезать на кусочки желаемого размера.
- Положить подготовленную массу в кастрюлю для варки варенья.
- Пересыпать сахаром, слегка встряхнуть, отставить на 3 часа для выделения сока.
- Довести до кипения, варить на слабом огне 5-10 минут.
- Выключить огонь, оставить на 8 часов до остывания.
- Затем вновь нагреть и держать на медленном огне 5 минут.
- Оставить для охлаждения.
- Лимон помыть, ошпарить кипятком, порезать на тонкие ломтики.
- Добавить в кастрюлю к остальным компонентам, нагреть и варить еще несколько минут.
Готовое варенье горячим разлить в заранее приготовленные емкости и закрыть с помощью специальной закрутки.  Варенье из дыни, апельсина и лимона Заготовка по этому рецепту будет содержать: - дынную мякоть – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 600 г;
- воду – 0,5 л.
Готовить десерт с добавлением апельсина и лимона нужно в следующем порядке: - Дыню почистить от семян и кожуры. Порезать на небольшие ломтики.
- С апельсина убрать кожуру. Измельчить его на дольки.
- В воду насыпать сахар, поставить на плиту. Варить сироп пока весь сахар не растворится.
- Сок из половины лимона отжать в подготовленный сироп.
- Добавить кусочки подготовленных фруктов. Держать на огне 15-20 минут или до нужной густоты.
Варенье из дыни, апельсина и лимона готово, его можно раскладывать в банки или вазочки. Совет! Апельсин слаще лимона, поэтому количество сахара в этом рецепте можно использовать меньше, чем в рецепте с лимоном. Варенье из дыни и апельсина на зиму Для приготовления нужно взять: - сахар – 1 кг;
- дынную мякоть – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- воду – 0,5 л.
Процесс приготовления такой: - Дыню порезать на желаемого размера кубики, поместить в посуду для варки, пересыпать 1 ст. сахара. Отставить до появления сока.
- В кастрюле сварить сироп из оставшегося сахара и воды.
- Готовый сироп вылить в посуду с подготовленным фруктом, перемешать. Отставить на сутки.
- Сироп слить в кастрюлю, прокипятить. Залить им массу, дать настояться в течение 10 часов.
- Апельсины почистить, порезать на ломтики любого размера, добавить в кастрюлю.
- Все вместе варить на слабом огне до загустения.
Полученный, таким образом, десерт будет сладким с нежным вкусом и небольшой кислинкой от апельсинов. Варенье из дыни с лимонной кислотой Лимонную кислоту в этом рецепте добавляют для усиления вкуса основного плода. Необходимые компоненты: - дынная мякоть – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- лимонная кислота – 15 г.
Последовательность действий в приготовлении: - Нарезанные кусочки дыни положить в емкость, обсыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить до выделения сока.
- Поставить посуду на огонь, чтобы содержимое закипело, продержать 5-7 минут. Выключить огонь.
- После полного остывания массу снова нагреть до закипания, варить 7 минут. Дать полностью остыть.
- Третий раз проварить заготовку в течение 10 минут.
- Расфасовать в подготовленную посуду.
Варенье из дыни, банана и лимона Добавляя сладкие бананы, количество сахара лучше уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. Необходимы такие продукты: - подготовленная дыня – 1,5 кг;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- сок одного среднего лимона.
Готовить по инструкции: - Кусочки порезанной дыни обсыпать сахаром, поставить в холодильник на 12 часов.
- Добавить измельченные бананы, сок лимона. На медленном огне варить около часа.
Для консервирования на зиму разложить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками.  Густое варенье из дыни и лимона на зиму Это варенье по праву может быть настоящим деликатесом как по вкусу, так и по составу ингредиентов: - дыня – 1 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- светлый мед – 125 г;
- очищенный миндаль – 60 г;
- кардамон – 12 звездочек;
- желатиновая добавка желфикс или желин – 2 пакетика.
Последовательность приготовления: - Половину подготовленной дыни измельчить в блендере до консистенции кашицы.
- Другую половину порезать на кусочки, соединить с пюре.
- Лимон почистить от кожуры, измельчить, добавить к дыне.
- Кардамон измельчить в кофемолке, ножом порубить миндаль. Соединить с ломтиками фрукта.
- Добавить мед в общую массу.
- Кастрюлю поставить на плиту, дать массе закипеть. Уменьшить огонь, снять пенку, если образуется.
- Желатин смешать с небольшим количеством сахара (1-2 ст. л.) и за 6 минут до окончания варки всыпать в посуду с кипящим вареньем. Тщательно перемешать.
Кроме того, что получится необыкновенно вкусное и густое варенье с лимоном, его еще можно будет нарезать на брикеты, как мармелад. Варенье на зиму из дыни с апельсином с ароматом ванили Этот рецепт для тех, кто любит вкус ванили. Нужно взять: - дыню – 1,5 кг;
- сахарного песка – 0,6 кг;
- среднего размера апельсин – 2 шт.;
- щепотку лимонной кислоты;
- ваниль – по вкусу.
Готовить следующим образом: - Дыню помыть, почистить от кожуры и семян, нарезать на кубики.
- Апельсины ошпарить, порезать вместе с кожурой, соединить с дыней в посуде для варки варенья.
- Добавить сахар к фруктам, перемешать, оставить до появления жидкости (от 4 до 6 часов).
- Держать на медленном огне до растворения сахара (15 минут).
- Оставить варенье до полного остывания.
- Затем снова проварить 15 минут и убрать на 4-5 часов.
- Добавить ваниль и лимонную кислоту.
- Варить до полной готовности на медленном огне.
Когда варенье остынет, можно угощать гостей. Для заготовки на зиму его еще горячим раскладывают в подготовленную для хранения посуду. 6. Варенье из дыни с бананом bucks134/Depositphotos.com Ингредиенты - 800 г дыни;
- 400 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 банан.
Приготовление Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте. Сроки и условия хранения Чтобы труд не пропал зря, а варенье из дыни с апельсинами и лимонами длительно сохранилось, нужно соблюсти ряд правил по хранению. Если нет возможности хранить заготовку при низкой температуре (в холодильнике, погребе или на утепленной лоджии), то нужно еще горячее варенье разложить в стеклянные банки и закрыть простерилизованными крышками. В таком случае варенье сохранится в любом месте столько времени, сколько будет нужно. Например, в теплой кладовке на полке. Когда планируется съесть его в ближайшее время, можно не думать о том, как простерилизовать банки и крышки. Нужно просто дать блюду остыть, положить его в обычную посуду и убрать в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев. Сроки хранения варенья из дыни во многом зависят от содержания сахара. Чем его больше, тем дольше не испортится продукт. Но при этом, большое количество сахара заглушает вкус дыни и делает блюдо слишком сладким. Сроки и условия хранения дынного варенья не отличаются от хранения других подобных заготовок. Польза продукта Варенье из дыни на зиму обладает большой пользой для организма: - способствует нормализации умственной активности, улучшает мышление;
- положительное влияет на выносливость, физическое состояние организма;
- оказывает легкое мочегонное, желчегонное действие;
- устраняет авитаминоз;
- нормализует метаболизм;
- повышает иммунные силы организма;
- помогает вывести токсины, шлаки, нормализует водный баланс;
- укрепляет нервную систему;
- повышает устойчивость к стрессу, избавляет от депрессивных расстройств, избавляет от повышенной возбудимости.
 Описание приготовления: Вот если честно, то самой бы мне вряд ли пришла идея сделать желе из дыни в домашних условиях, но подруга мне очень советовала попробовать его. И действительно, желе получилось невероятно вкусным и не таким приторно сладким, как сама дыня. Ну и, конечно же, аромат у него был настолько потрясающий, что уже только им одним можно было наесться. В общем, теперь я и вам рекомендую попробовать этот простой рецепт желе из дыни, поверьте, такой десерт получается изумительным, очень ярким, солнечным и красивым. Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Овощи / Дыня Блюдо: Десерты / Желе Диета: Диетическое питание |