Варенье Из Дыни С Апельсином На Зиму: Простые Рецепты

Варенье Из Дыни С Апельсином На Зиму: Простые Рецепты

Содержание
  1. Секреты приготовления ароматного дынного варенья
  2. Варенье из дыни с апельсинами – общие принципы приготовления
  3. 1. Простое варенье из дыни
  4. Описание приготовления:
  5. Популярное
  6. Ингредиенты
  7. Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке
  8. Рецепты варенья из дыни и цитрусов
  9. 6. Варенье из дыни с бананом
  10. Сроки и условия хранения
  11. Польза продукта
  12. Описание приготовления:

Варенье из дыни с апельсином, грейпфрутом, лимоном. Пропорции компонентов, пошаговые инструкции по приготовлению. Как хранить варенье.

Секреты приготовления ароматного дынного варенья

Ароматное дынное варенье можно приготовить, сочетая этот плод с апельсинами, лимонами, бананами, яблоками, различными пряностями. При этом нужно знать следующее:

  • дыню выбирают ароматную, но немного недозревшую, чтобы дольки не превратились сразу же в сплошное месиво, а остались целыми;
  • апельсин, наоборот, должен быть хорошо созревшим, тогда он будет достаточно сладким, а не кислым;
  • если хочется, чтобы лакомство было с плотными ломтиками плода, то на приготовление уйдет несколько дней – необходимо время для остывания и пропитывания кусочков сиропом;
  • чтобы в варенье сохранились дольки лимона, нужно порезать его тонко и положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки.

Рецептов варенья из дыни с апельсином и лимоном столько же, сколько существует хозяек, готовящих этот десерт. Каждая дополняет и изменяет его с учетом своих пожеланий. Но все они в своей основе могут быть разделены на две группы:

  1. Без использования воды, на основе сока, выделяемого плодами. Этот способ приготовления длительный, хотя нетрудоемкий. Дольки фруктов в нем сохранятся плотными.
  2. С добавлением воды готовят варенье практически за одну варку. Если плоды оказались очень спелыми, то они могут сразу стать мягкими. Варенье из дыни и апельсина по такому рецепту будет напоминать джем.

Дынный десерт привлекает не только своим нежным сладким вкусом, но и пользой. После термической обработки плод сохраняет многие полезные компоненты, в чем даже может сравниться с медом.

Предупреждение! Сильно увлекаться этим деликатесом не стоит – из-за большого содержания сахара он становится очень калорийным.

Варенье из дыни с апельсинами – общие принципы приготовления

• Чтобы превратить необычное варенье из дыни с апельсинами в исключительное лакомство нужно его готовить из очень ароматной, слегка недозревшей дыни, а апельсины брать только вызревшими и обязательно сладкими. Дынная и апельсиновая мякоть не должны быть мягкими, иначе во время варки их кусочки развалятся, и внешний вид десерта пострадает.

• Выбранную дыню обязательно обмывают тёплой водой и очищают от кожуры. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки или пластинки. Для получения более густого варенья, часть мякоти перебивают блендером в пюре, после чего соединяют с её кусочками. Для приготовления варенья из дыни с апельсинами можно использовать не только её мякоть. Не менее вкусным такое экзотическое лакомство получается и из её корок. Чтобы кусочки корок не были жёсткими, их заранее вымачивают в содовом растворе.

• Апельсины добавляют в очищенном виде, так как цитрусовая цедра при варке выделяет горечь. Апельсиновую мякоть нарезают кусочками такого же размера и формы, как и дыню.

• Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезность лакомства, в него добавляют пряности, орехи, мёд, кунжут или другие фрукты. Например, варят варенье из дыни с апельсином и лимоном, добавляя в лакомство только сок кислого цитруса.

• Для приготовления варенья используют только алюминиевую посуду или изготовленные из нержавеющей стали ёмкости. Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, можно воспользоваться и им.

• Чтобы насладиться изумительным десертом не только в сезон созревания бахчевых культур, можно заготовить варенье из дыни с апельсинами на зиму. Для этого уже готовое варенье расфасовывают по стеклянным ёмкостям горячим, практически кипящим, и закрывают специальными металлическими крышками, которые для герметичности прокатывают закаточным ключом.

• Банки стерилизовать необязательно, достаточно промыть ёмкости горячей водой с хозяйственным мылом или пищевой содой и хорошо просушить на воздухе. Крышки кипятить обязательно.

1. Простое варенье из дыни

Простое варенье из дыни hansgeel/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Описание приготовления:

Вкусное и ароматное дыневое варенье с апельсином готовится традиционным способом (2-3 дня). Дыню и апельсины нужно предварительно очистить, после чего проваривать с сахаром несколько раз, оставляя на 12 часов для остывания. По вкусу можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

Популярное

<- Главная <- Консервация <- Варенье
Варенье из дыни с лимоном и апельсином на зиму

Ингредиенты

на 2 порции (2 банки по 400 мл)

  • 1 небольшая дыня (например, галия, весом около 1 кг),
  • 600 г  сахара  
  • 2 лайма .

Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке

Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.

Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.

дыневое варенье
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • дыня – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 750 гр.

Как готовить:

  1. Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  2. Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
  3. Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.

Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».

Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.

Рецепты варенья из дыни и цитрусов

Цитрусы способны сделать вкус дынного десерта более выраженным, тем самым подчеркнув его свежесть и нежность. Если добавить не только внутреннее содержимое апельсинов или лимонов, а также их цедру, то будет ощущаться ее горечь. Этот вкус можно регулировать по желанию.

Варенье из дыни с лимоном на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовить дыню – помыть, разрезать, очистить от семян и кожуры, нарезать на кусочки желаемого размера.
  2. Положить подготовленную массу в кастрюлю для варки варенья.
  3. Пересыпать сахаром, слегка встряхнуть, отставить на 3 часа для выделения сока.
  4. Довести до кипения, варить на слабом огне 5-10 минут.
  5. Выключить огонь, оставить на 8 часов до остывания.
  6. Затем вновь нагреть и держать на медленном огне 5 минут.
  7. Оставить для охлаждения.
  8. Лимон помыть, ошпарить кипятком, порезать на тонкие ломтики.
  9. Добавить в кастрюлю к остальным компонентам, нагреть и варить еще несколько минут.

Готовое варенье горячим разлить в заранее приготовленные емкости и закрыть с помощью специальной закрутки.

Варенье Из Дыни С Апельсином На Зиму: Простые Рецепты

Варенье из дыни, апельсина и лимона

Заготовка по этому рецепту будет содержать:

  • дынную мякоть – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • воду – 0,5 л.

Готовить десерт с добавлением апельсина и лимона нужно в следующем порядке:

  1. Дыню почистить от семян и кожуры. Порезать на небольшие ломтики.
  2. С апельсина убрать кожуру. Измельчить его на дольки.
  3. В воду насыпать сахар, поставить на плиту. Варить сироп пока весь сахар не растворится.
  4. Сок из половины лимона отжать в подготовленный сироп.
  5. Добавить кусочки подготовленных фруктов. Держать на огне 15-20 минут или до нужной густоты.

Варенье из дыни, апельсина и лимона готово, его можно раскладывать в банки или вазочки.

Совет! Апельсин слаще лимона, поэтому количество сахара в этом рецепте можно использовать меньше, чем в рецепте с лимоном.

Варенье из дыни и апельсина на зиму

Для приготовления нужно взять:

  • сахар – 1 кг;
  • дынную мякоть – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • воду – 0,5 л.

Процесс приготовления такой:

  1. Дыню порезать на желаемого размера кубики, поместить в посуду для варки, пересыпать 1 ст. сахара. Отставить до появления сока.
  2. В кастрюле сварить сироп из оставшегося сахара и воды.
  3. Готовый сироп вылить в посуду с подготовленным фруктом, перемешать. Отставить на сутки.
  4. Сироп слить в кастрюлю, прокипятить. Залить им массу, дать настояться в течение 10 часов.
  5. Апельсины почистить, порезать на ломтики любого размера, добавить в кастрюлю.
  6. Все вместе варить на слабом огне до загустения.

Полученный, таким образом, десерт будет сладким с нежным вкусом и небольшой кислинкой от апельсинов.

Варенье из дыни с лимонной кислотой

Лимонную кислоту в этом рецепте добавляют для усиления вкуса основного плода. Необходимые компоненты:

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

Последовательность действий в приготовлении:

  1. Нарезанные кусочки дыни положить в емкость, обсыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить до выделения сока.
  2. Поставить посуду на огонь, чтобы содержимое закипело, продержать 5-7 минут. Выключить огонь.
  3. После полного остывания массу снова нагреть до закипания, варить 7 минут. Дать полностью остыть.
  4. Третий раз проварить заготовку в течение 10 минут.
  5. Расфасовать в подготовленную посуду.

Варенье из дыни, банана и лимона

Добавляя сладкие бананы, количество сахара лучше уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. Необходимы такие продукты:

  • подготовленная дыня – 1,5 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок одного среднего лимона.

Готовить по инструкции:

  1. Кусочки порезанной дыни обсыпать сахаром, поставить в холодильник на 12 часов.
  2. Добавить измельченные бананы, сок лимона. На медленном огне варить около часа.

Для консервирования на зиму разложить в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками.

Варенье Из Дыни С Апельсином На Зиму: Простые Рецепты

Густое варенье из дыни и лимона на зиму

Это варенье по праву может быть настоящим деликатесом как по вкусу, так и по составу ингредиентов:

  • дыня – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • светлый мед – 125 г;
  • очищенный миндаль – 60 г;
  • кардамон – 12 звездочек;
  • желатиновая добавка желфикс или желин – 2 пакетика.

Последовательность приготовления:

  1. Половину подготовленной дыни измельчить в блендере до консистенции кашицы.
  2. Другую половину порезать на кусочки, соединить с пюре.
  3. Лимон почистить от кожуры, измельчить, добавить к дыне.
  4. Кардамон измельчить в кофемолке, ножом порубить миндаль. Соединить с ломтиками фрукта.
  5. Добавить мед в общую массу.
  6. Кастрюлю поставить на плиту, дать массе закипеть. Уменьшить огонь, снять пенку, если образуется.
  7. Желатин смешать с небольшим количеством сахара (1-2 ст. л.) и за 6 минут до окончания варки всыпать в посуду с кипящим вареньем. Тщательно перемешать.

Кроме того, что получится необыкновенно вкусное и густое варенье с лимоном, его еще можно будет нарезать на брикеты, как мармелад.

Варенье на зиму из дыни с апельсином с ароматом ванили

Этот рецепт для тех, кто любит вкус ванили. Нужно взять:

  • дыню – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 0,6 кг;
  • среднего размера апельсин – 2 шт.;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • ваниль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

  1. Дыню помыть, почистить от кожуры и семян, нарезать на кубики.
  2. Апельсины ошпарить, порезать вместе с кожурой, соединить с дыней в посуде для варки варенья.
  3. Добавить сахар к фруктам, перемешать, оставить до появления жидкости (от 4 до 6 часов).
  4. Держать на медленном огне до растворения сахара (15 минут).
  5. Оставить варенье до полного остывания.
  6. Затем снова проварить 15 минут и убрать на 4-5 часов.
  7. Добавить ваниль и лимонную кислоту.
  8. Варить до полной готовности на медленном огне.

Когда варенье остынет, можно угощать гостей. Для заготовки на зиму его еще горячим раскладывают в подготовленную для хранения посуду.

6. Варенье из дыни с бананом

Варенье из дыни с бананом bucks134/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 банан.

Приготовление

Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

Сроки и условия хранения

Чтобы труд не пропал зря, а варенье из дыни с апельсинами и лимонами длительно сохранилось, нужно соблюсти ряд правил по хранению.

Если нет возможности хранить заготовку при низкой температуре (в холодильнике, погребе или на утепленной лоджии), то нужно еще горячее варенье разложить в стеклянные банки и закрыть простерилизованными крышками.

В таком случае варенье сохранится в любом месте столько времени, сколько будет нужно. Например, в теплой кладовке на полке.

Когда планируется съесть его в ближайшее время, можно не думать о том, как простерилизовать банки и крышки. Нужно просто дать блюду остыть, положить его в обычную посуду и убрать в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.

Сроки хранения варенья из дыни во многом зависят от содержания сахара. Чем его больше, тем дольше не испортится продукт. Но при этом, большое количество сахара заглушает вкус дыни и делает блюдо слишком сладким.

Сроки и условия хранения дынного варенья не отличаются от хранения других подобных заготовок.

Польза продукта

Варенье из дыни на зиму обладает большой пользой для организма:

  • способствует нормализации умственной активности, улучшает мышление;
  • положительное влияет на выносливость, физическое состояние организма;
  • оказывает легкое мочегонное, желчегонное действие;
  • устраняет авитаминоз;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает иммунные силы организма;
  • помогает вывести токсины, шлаки, нормализует водный баланс;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает устойчивость к стрессу, избавляет от депрессивных расстройств, избавляет от повышенной возбудимости.

варенье из дыни

Описание приготовления:

Вот если честно, то самой бы мне вряд ли пришла идея сделать желе из дыни в домашних условиях, но подруга мне очень советовала попробовать его. И действительно, желе получилось невероятно вкусным и не таким приторно сладким, как сама дыня. Ну и, конечно же, аромат у него был настолько потрясающий, что уже только им одним можно было наесться. В общем, теперь я и вам рекомендую попробовать этот простой рецепт желе из дыни, поверьте, такой десерт получается изумительным, очень ярким, солнечным и красивым.
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Овощи / Дыня Блюдо: Десерты / Желе Диета: Диетическое питание

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит