Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях — Информационный портал для женщин

Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях — Информационный портал для женщин

Содержание
  1. Шоколадный пирог "Кухе"  
  2. Как приготовить шоколадный пирог: секреты вкусной выпечки
  3. Быстрый шоколадный пирог к чаю
  4. Пироги – традиционное блюдо на Руси
  5. Шоколадный пирог - рецепт с фото
  6. Классический рецепт
  7. Быстрые и простые пироги с шоколадом
  8. Как испечь шоколадный пирог с фундуком
  9. Советы от кондитера
  10. Полезные советы и рекомендации
  11. Пирог "Шоколадная тайна"  
  12. Выпечка на скорую руку: пирожные с какао
  13. Десерт с жидкой начинкой внутри

Рецепты приготовления шоколадный пирог. Шоколадный пирог – любимое лакомство многих сладкоежек. Кстати, авторами самого первого рецепта шоколадного пирога принято считать американцев.

Шоколадный пирог «Кухе»  

Рецепт: Шоколадный пирог Кухе

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Супер шоколадно, быстро, просто, справится любая начинающая домохозяйка, но этот пирог меня привлек не этим. Мне понравилось, что тесто и глазурь готовятся одновременно! Если интересно — заходите. Спасибо огромное за рецепт Irina Haas.

Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Молоко Масло растительное Какао-порошок Разрыхлитель теста Ванилин

Рецепт: Шоколадный пирог с шоколадным крем-муссом

Как приготовить шоколадный пирог: секреты вкусной выпечки

Шоколадный пирог, рецепт которого чаще встречается под названием «Брауни» (от английского коричневый), не такая простая выпечка, как может показаться на первый взгляд. В выпечке этого любимого многими сладкоежками лакомства есть свои секреты, которые хорошо известны опытным кондитерам.

как приготовить шоколадный пирог

Чтобы пирог получился действительно шоколадным, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов, которые подарят ему такой вкус – какао-порошку и шоколаду.

Так, какао в порошке должен быть достаточно мелкого помола, без посторонних включений и с насыщенным шоколадным ароматом и вкусом. Что касается цвета, то он может быть от светло-коричневого до темного, практически черного. Последний часто используют в кулинарии, чтобы окрасить тесто или крем для десертов, хоть его шоколадный вкус не такой выраженный, как у более светлого порошка.

Для вкусной шоколадной выпечки лучше использовать настоящий шоколад, в составе которого нет пальмового масла и других заменителей какао-масла, как в кондитерской глазури. Такая замена может нехорошо отразиться как на вкусе пирога, так и на его текстуре. О влажной и пористой текстуре настоящего брауни можно забыть.

Все остальные продукты также должны быть качественными, свежими и комнатной температуры. Особенно это касается яиц. В рецептах, где их взбивают с сахаром, получится добиться более устойчивой меренги, хоть и займет этот процесс немного больше времени. А если их растирают с мягким маслом, получится избежать расслоения массы.

Пробуя новый рецепт шоколадного пирога, следует точно следовать рецептуре, а уже насладившись готовой выпечкой, в следующий раз можно внести свои изменения, например, добавив немного коньяка или ванили для аромата.

Быстрый шоколадный пирог к чаю

Шоколадный пирог, рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • какао-порошок – 60 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 15 грамм;
  • соль – 6 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • молоко – 260 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки.

Глазурь:

  • какао-порошок – 70 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 260 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Влажный и очень вкусный шоколадный пирог. Пошаговый рецепт

1. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку и какао-порошок (хорошего качества), разрыхлитель для теста, соль, ванильный и обычный сахар.

Шоколадный пирог, рецепты приготовления с фото

2. Добавляем в сухие ингредиенты яйца, растительное масло и молоко, желательно комнатной температуры. Перемешиваем до однородной шоколадной массы с помощью миксера, можно венчика.

Шоколадный пирог, рецепты приготовления с фото

3. Форму (использую размером 18х24) смазываем кусочком сливочного масла, дно закрываем кусочком пергамента, так легче будет доставать пирог, и выливаем тесто. Распределяем ровным слоем, можно слегка потрясти форму. Выпекаем при 180 градусах до сухой палочки, около 40-50 минут. Даем пирогу остыть.

Шоколадный пирог, рецепты приготовления с фото

4. Готовим глазурь: смешиваем какао-порошок и сахар с молоком, доливая его постепенно, чтобы не переборщить. Должна получиться консистенция сметаны.

Шоколадный пирог, рецепты приготовления с фото

5. Ставим кастрюлю с шоколадной массой на маленький нагрев, постоянно помешивая, доводим до появления первых пузырей. Добавляем кусочек сливочного масла, перемешаем и готово!

Шоколадный пирог, рецепты приготовления с фото

6. Остывший сладкий пирог смазываем глазурью, или просто поливаем шоколадом и можно подавать с горячим чаем или молоком! Вкусно – просто не оторваться, готовьте с удовольствием.

Шоколадный пирог, рецепты приготовления с фото
Шоколадный пирог, рецепты приготовления с фото

Пироги – традиционное блюдо на Руси

Говорят, что умение принимать гостей и устраивать праздник – это искусство. Всякий, кто хотя бы раз принимал гостей, по собственному опыту знает, какое это непростое дело. Ведь вкусно и сытно накормить – это еще не все: не менее важно, чтобы за столом царила атмосфера дружелюбия и хорошего настроения.

Для русского человека праздник – это, прежде всего, застолье. С древнейших времен любое событие отмечалось особенным приемом пищи: во-первых, обильным, а во-вторых, в чем-либо необычным.

Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях - Информационный портал для женщин

Древнерусский праздник в современном понимании – это великокняжеские пиры: «Закатил пир на весь мир!»; «Я там был, мед-пиво пил…»

Пир закатывали по самым разным поводам: начало военного похода, его успешное завершение, встречи, проводы, свадьбы, прибытие иностранных гостей и т. д.

Каждая хозяйка, приготавливая праздничный стол, наверняка сталкивалась с проблемой выбора блюд для него. Следуя традициям, в таком случае следует либо готовить что-то общепринятое и любимое всеми, либо удивить гостей каким-то необычным блюдом.

Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях - Информационный портал для женщин

Между тем блюдо, которым всегда можно поразить гостей, – это пироги. На Руси это традиционное блюдо умела печь любая хозяйка. Оно и немудрено: искусству печь пироги девочек учили в обязательном порядке. Иначе и быть не могло, ведь пирог – это лицо хозяйки дома.

Рецепты пирогов на Руси отрабатывались веками и передавались из поколения в поколение. Тем не менее, каждая хозяйка стремилась привнести в них что-либо свое.

Но пироги пекли не только на Руси: обилие мучных изделий характерно для большинства национальных кухонь. Ведь из муки можно готовить не только хлеб.

Шоколадный пирог — рецепт с фото

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 258 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: американская, русская.
  • Сложность: легкая.

Шоколадно-апельсиновый пирог обязательно станет настоящим украшением любого праздничного стола. Этот десерт-перевертыш имеет свежий цитрусовый аромат, нежный запоминающийся вкус. Рецепт шоколадного пирога с душистыми апельсинами и какао-порошком осилит даже начинающий кулинар, главное – строго придерживаться пошаговой технологии, описанной ниже.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 140 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца тщательно взбиваются вместе с сахарным песком до образования пены.
  2. Далее в смесь вводится мука, добавляется какао, разрыхлитель теста и немного соли.
  3. Молоко доводится до кипения, в него добавляется масло.
  4. Сухие и жидкие компоненты соединяются, замешивается однородное тесто.
  5. Цитрус освобождается от кожуры, нарезается кругами.
  6. Противень с высокими бортиками выстилается пергаментом, внутрь выкладываются кусочки апельсина.
  7. Сверху цитрус заливается тестом.
  8. Десерт выпекается 35 минут при 180 °С.
  9. Перед подачей к столу, угощение переворачивается, посыпается сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Шоколадный пирог с шоколадной глазурью

Классический рецепт

Пирог с какао-порошком (рецепт классический) — это вкусный и дешевый аналог настоящего немецкого пирога Кухен.

Пирог с какао-порошком. Рецепт на скорую руку, в мультиварке, духовке, микроволновке

Для приготовления данного блюда потребуется минимальные набор продуктов, которые можно приобрести в ближайшем магазине.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда потребуется:

  • 45 г какао-порошка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя для муки;
  • 3 ст. (по 250 мл) пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 пакетика ванилина.

По желанию можно добавить в блюдо молотую корицу, мускатные орех и другие ароматные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно всего за 1 ч.

Этапы приготовления шоколадного пирога:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. В процессе приготовления потребуется несколько глубоких мисок, венчик (или миксер), противень.
  2. В глубокую миску нужно разбить куриные яйца. Туда же необходимо засыпать ванильный сахар, сахарный песок. Сахарно-яичную смесь нужно тщательно взбивать (для этого лучше всего подойдет миксер), чтобы образовалась белая смесь.
    Пирог с какао-порошком. Рецепт на скорую руку, в мультиварке, духовке, микроволновке
  3. В получившуюся массу нужно тонкой струей влить молоко, после чего таким же способом влить масло.
  4. К продуктам необходимо добавить какао-порошок. При желании можно использовать большее количество какао, чтобы получить насыщенный шоколадный вкус.
  5. Из получившейся массы легкого серо-коричневатого оттенка нужно отлить 250 мл в отдельную миску или стакан. В дальнейшем процессе приготовления эта масса пригодится, поэтому убирать ее в холодильник не стоит.
  6. В оставшуюся смесь нужно добавить пшеничную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
  7. Массу нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  8. Духовку нужно поставить разогреваться на 180-200 г (в зависимости от мощности устройства).
  9. Пока разогревается духовая печь, нужно подготовить противень. Противень должен быть высоким. Поверхность нужно застелить пекарской бумагой так, чтобы бортики тоже были закрыты пергаментом и тесто не вытекало за его пределы.
  10. Если нет противня с высокими бортиками, то можно использовать высокую сковороду в качестве формы для приготовления.
  11. На пекарский лист необходимо вылить тесто, выпекать порядка 45 мин.
  12. В процессе приготовления нужно проткнуть тесто в нескольких местах зубочистками.
  13. Через 45 мин нужно достать шоколадный пирог и духовки и залить массой из стакана горячий Кухен.
  14. Когда пирог остынет, его можно подавать на стол.

Шоколадной массой нужно покрыть именно горячий пирог, чтобы она немного “подпеклась”, образуя вкусную корочку на поверхности блюда.

Быстрые и простые пироги с шоколадом

Приготовление быстрых пирогов с шоколадом не отнимет у хозяйки много времени.

Шоколадный пирог диетический

Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях - Информационный портал для женщин

Количество порций: 2.

Время приготовления: 10–15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 больших яйца
  • 10 г обезжиренного какао (Van Houten не более 11 %)
  • 1 столовая ложка сахарозаменителя
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C (термостат 6). Отделить белки от желтков. Взбить яичные желтки с какао и сахарозаменителем. Взбить белки до образования пены. Смешать белковую смесь с желтками и какао, добавить мускатный орех. Вылить в форму. Выпекать простой пирог с шоколадом по этому рецепту в течение 10–15 минут.

Шоколадный пирог с мороженым «Миссисипи»

Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях - Информационный портал для женщин

Ингредиенты:

200 г шоколадного печенья, покрошенного; 50 г растопленного масла; 750 мл мороженого; 4 ст. ложки шоколадной глазури; 4 ст. ложки соуса тоффи по желанию.

Приготовление:

Перед тем как сделать шоколадный пирог «Миссисипи», соедините крошки печенья с растопленным маслом. Выложите в низкую круглую форму для выпечки со снимающимся дном диаметром 23 см. Сильно прижмите ко дну и бокам формы. Поставьте в морозилку на 15 минут.

Выньте основу из печенья из формы и положите аккуратно на блюдо. Сверху на этот простой пирог с шоколадом выложите шарики мороженого.

Аккуратно полейте чуть теплой глазурью и соусом тоффи и сразу подавайте к столу.

Как испечь шоколадный пирог с фундуком

Шоколадный пирог, рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • 200 мл 35 %-ых сливок;
  • 100 г очищенного фундука;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 8 желтков;
  • 4 белка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г крахмала;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

До того как приготовить шоколадный пирог по этому рецепту, духовку нужно предварительно разогреть до 200 °C.

1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы они посветлели и увеличились в объеме.

2. Добавить просеянную муку и хорошенько вымешать.

3. Взбить белки в крепкую пену, добавить крахмал.

4. Соединить белки с желтковой массой и осторожно перемешать, чтобы масса стала однородной.

5. Застелить противень бумагой для выпечки и щедро смазать ее сливочным маслом.

6. Выложить тесто, распределяя его так, чтобы получился слой высотой примерно 1 см.

7. Выпекать пирог с шоколадом внутри в разогретой духовке 12–15 минут, переложить на слегка влажное полотенце и аккуратно свернуть в рулет, помогая себе полотенцем. Затем полотенце убрать.

8. На водяной бане растопить шоколад, добавив 5 ч. ложек сливок.

9. Оставшиеся сливки взбить и перемешать с растопленным шоколадом.

10. Истолочь фундук в ступке так, чтобы получились кусочки разного размера.

11. Добавить в шоколадно-сливочную массу, орехи и 1 ч. ложку сахарной пудры, перемешать.

12. Осторожно развернуть рулет и смазать бисквит шоколадным кремом, затем опять свернуть в рулет и присыпать оставшейся сахарной пудрой.

Советы от кондитера

Шоколадный пирог легко достать из формы, если на пару минут поставить емкость с выпечкой на лед или полотенце, смоченное очень холодной водой.

Если у вас в домашних условиях подгорел пирог с шоколадом, освободите его из формы, и дождитесь, когда он полностью остынет. Затем при помощи терки или ножа соскребите пригоревшую часть выпечки. После этого пропитайте его медовым сиропом, намажьте повидлом или джемом, замаскируйте проблемное место по своему вкусу.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении пирогов можно обратиться к следующим рекомендациям:

  • Для приготовления дрожжевого теста лучше всего использовать просеянную несколько раз муку.
  • С помощью 15 мл коньяка можно сделать любое тесто воздушным.
  • При приготовлении теста важно вливать молоко (или воду) в муку, а не наоборот.
  • Чтобы тесто не пригорало к противню, нужно подставить под противень сковороду с водой.

Также важно ознакомиться с базовыми принципами приготовления пирогов. Шоколадные пироги, приготовленные на какао-порошке по особому рецепту, пользуются большой популярность в Германии. При приготовлении блюда важно уделить особое внимание какао — качество продукта имеет огромное значение в процессе приготовления.

Пирог «Шоколадная тайна»  

Рецепт: Пирог Шоколадная тайна

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Для меня так и осталось тайной, к какому разделу отнести этот рецепт – скорее, это все же запеканка, но не совсем. Очень нежная, ароматная, не сухая. Ягодные вкрапления (я взяла черную смородину) дают легкую кислинку, удачно оттеняющую шоколадные и творожные нотки.

Творог Сметана Сахар Крупа манная Яйцо куриное Ванилин Разрыхлитель теста Ягода Шоколад темный Какао-порошок

loader.gif

Шоколадный пирог. Шоколадный пирог – любимое лакомство многих сладкоежек. Кстати, авторами самого первого рецепта шоколадного пирога принято считать американцев. Популярный шоколадный пирог брауни, нежнейший шоколадный пирог на кефире, аппетитный влажный шоколадный пирог с коньяком или виски, а также восхитительный шоколадный пирог с творогом никого не оставят равнодушным! А все, кто соблюдает посты, наверняка обрадуются возможности побаловать себя постным шоколадным пирогом! Тесто для такого пирога готовится без яиц, а сливочное масло в данном случае заменяется растительным.

В целом же шоколадный пирог можно готовить с добавлением самых разнообразных продуктов, которые обычно выполняют роль начинки: вишни, бананов, клубники, орехов и т. д. А в качестве основы для такого пирога чаще всего берут какао, чуть реже – крошки шоколадного печенья либо растопленный шоколад (молочный либо горький). Кроме того, для приготовления шоколадного пирога потребуются сливочное масло, яйца, сахар и мука.

Чтобы приготовить классическое тесто для шоколадного пирога, растопленный горький шоколад соединяют с небольшим кусочком сливочного масла, а также со взбитыми белками, сахаром и мукой. Если хочется, чтобы готовое изделие получилось более воздушным, можно добавить в тесто и небольшую щепотку соды (желательно погасить ее уксусом), впрочем, некоторые хозяюшки прекрасно обходятся и одним лишь разрыхлителем теста. Помимо классического теста для шоколадных пирогов, существует и бисквитное, и даже слоеное тесто, правда, с последним придется изрядно повозиться.

Шоколадные пироги пекут не только в духовке, но и в мультиварке или даже в микроволновке, и во всех случаях они получаются очень вкусными и становятся желанным десертом. В духовке такие пироги выпекают при температуре от ста восьмидесяти до двухсот градусов. А чтобы они равномерно пропекались и снаружи, и внутри, не стоит оставлять на противне вокруг пирога пустоты. И не нужно лишний раз хлопать дверцей духовки, так как пирог легко может осесть!

Чтобы готовый шоколадный пирог не распадался и не деформировался при нарезке, его рекомендуется разрезать на порционные кусочки, пока он еще теплый, и делать это следует только горячим ножом.

Что касается украшения шоколадных пирогов, то чаще всего такие пироги украшают всевозможными ягодами (особенно вишней) или фруктами, а также сметанным кремом либо глазурью.

Выпечка на скорую руку: пирожные с какао

Пирожные шоколадные

Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях - Информационный портал для женщин

Ингредиенты:

500 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ст. ложка порошка какао, корица.

Приготовление:

Для приготовления этих простых пирожных с какао размягченное сливочное масло и сахар нужно положить в миску и энергично перемешивать рукой до получения пенистой беловатой массы. Не переставая месить, постепенно насыпать просеянную муку и какао. Готовое тесто разделить на порции величиной с яйцо, скатать шарики, посыпать корицей и положить на противень. Такая выпечка с какао на скорую руку готовится в духовом шкафу 10 минут.

Шоколадные пирожные с яблочным джемом

Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях - Информационный портал для женщин

Ингредиенты:

  • Для теста: 200 г муки, 1 банка сгущенного молока, 2 яйца, 2 столовые ложки порошка какао, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 столовая ложка маргарина.
  • Для начинки: 200 г яблочного джема, 100 г очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

Орехи подсушить в духовке, нарубить. Яйца взбить миксером, добавить сгущенное молоко и просеянную муку, смешанную с какао и содой. Замесить тесто, выложить его на смазанный маргарином противень, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15—20 мин. Горячий корж выложить на полотенце, смазать яблочным джемом, посыпать орехами, свернуть рулетом. Нарезать пирожные с какао на порционные куски.

Десерт с жидкой начинкой внутри

При разрезании этой выпечки любителей шоколада ждет сюрприз – тягучий, жидкий и горячий шоколадный ганаш. Готовится кекс несложно, но начинку лучше подготовить заранее.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит