Варенье из арбуза (10 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Варенье из арбуза (10 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Содержание
  1. Варенье из арбузных корок  
  2. Варенье из мякоти арбуза  
  3. Как выбрать арбуз для варенья
  4. Варенье из арбуза, самый простой рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Арбузное варенье из микроволновки
  7. Пищевая ценность блюда
  8. Арбузное варенье как мёд  
  9. Варенье "Сборное"
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Арбузное варенье
  12. Варенье арбузно-малиновое "Осенний поцелуй"  
  13. Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму
  14. Условия хранения варенья из арбуза

Заготовки на зиму из арбуза делают нечасто. А между тем, эту ягоду можно солить и мариновать, а сладкоежкам больше понравится варенье из арбуза. Сделать эту сладкую заготовку можно и из мякоти, и из корки. Можно варить арбузное варенье с лимоном, апельсином или добавлением яблок.

Варенье из арбузных корок  

Рецепт: Варенье из арбузных корок

Категория: Заготовки Варенье

Очень вкусное варенье!

Варенье из арбуза (10 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руmaifka 28 сентября 2008 года

  • 69696
  • 56
  • 607
  • 99

Арбуз Сахар Вода Лимон Апельсин

Рецепт: Варенье из мякоти арбуза

Варенье из мякоти арбуза  

Рецепт: Варенье из мякоти арбуза

Категория: Заготовки Варенье

Впервые попробовала сварить варенье не из арбузных корок, а из мякоти арбуза. Рецепт нашла в интернете. Варенье получилось очень сладкое, кусочки мякоти сохраняют арбузный вкус. Любителям арбуза должно понравиться. К тому же, здесь, на «Поварeнке», варенья из арбузной мякоти пока не было.

Варенье из арбуза (10 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руOsenka 19 сентября 2011 года

  • 183380
  • 47
  • 380
  • 78

Арбуз Сахар Кислота лимонная Ванилин

Рецепт: Варенье из арбузных корок

Как выбрать арбуз для варенья

Для закрутки в маринаде нужны недоспевшие плоды, а приготовление сладких десертов требует только хорошо выспевших, сахарных арбузов. Чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. К тому же можно использовать дополнительные ингредиенты, придающие варенью неповторимый вкус.

Важно:

готовить лакомство нужно только в сезон, ранние арбузы могут содержать большое количество пестицидов и других веществ, применяемых для ускоренного получения урожая.

Если ориентироваться на сорта, то самыми сладкими считаются:

  1. Огонек.
    Отличается ярко-красной мякотью с мелкими семечками, небольшими размерами.
  2. Сахарный малыш.
    Характеризуется ранним сроком созревания, плотной кожурой, прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Крымская роза.
    Выращивается в небольших количествах, практически нетранспортабельна, но вкус изумительный.
  4. Астраханский.
    Дает крупные плоды с сахарной мякотью.
  5. Холодок.
    Относится к поздним сортам, долго хранится.
  6. Фотон.
    Обладает толстой коркой, пригодной для приготовления цукатов, что делает его вдвойне ценным.

Принцип выбора спелого плода одинаковый для любого сорта.

  1. Основной критерий – звонкий звук при щелчке по боку плода. Спелый арбуз пружинит при хлопке раскрытой ладонью, второй рукой хорошо чувствуется отдача.
  2. Самым сладким будет неполивной урожай. При этом растения поливают до момента формирования завязей, после начала выспевания подача воды прекращается.
  3. Важным условием является целостность корки. Не допускаются трещины, мягкие фрагменты, следы гнили.
  4. Обязательно должно быть светлое пятно на боку. Оно образуется от соприкосновения с землей в период роста. Если его нет, то плоды были сорваны зелеными и доведены до спелости искусственным путем.
  5. «Хвостик» в слегка подсохшем и закрученном состоянии указывает на спелость и сладость.
  6. Размер на вкус не влияет, как и оттенок кожуры, если параметры соответствуют признакам сорта. Для приготовления варенья удобнее выбирать последнюю неделю августа и начало сентября. В это время идет массовый сбор арбузов, они в большинстве уже выспели естественным путем, стоимость приближена к минимальной за сезон. Факт немаловажный, поскольку от исходного объема в готовом виде остается в лучшем случае 1/3.

Видео:

как выбрать идеальный арбуз Развернуть

Варенье из арбуза, самый простой рецепт

Самый простой рецепт – это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.

Что понадобится:

  • мякоть арбуза 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота щепотка

Как приготовить:

Нарезанную небольшими кубиками мякоть засыпаем сахаром и настаиваем часа 2, чтобы арбуз пустил сок.
Перекладываем в мультиварку и готовим в режиме “тушение” 1 час. В конце приготовления минут за 5-10 добавляем лимонную кислоту.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном до остывания.

vararb2

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 600 Грамм
  • Лимонная кислота  — 2 Грамма (на кончике ножа)

Количество порций: 3-4

Арбузное варенье из микроволновки

Рецепт: Арбузное варенье из микроволновки

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Роскошный вкус восточных сладостей. Сладкое и пряное варенье.

Арбуз Орехи грецкие Сахар Перец черный

Рецепт: Арбузное варенье как мёд

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Арбузная мякоть

арбузная мякоть

арбузная мякоть

арбузная мякоть

Ингредиент

Арбуз не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Он прекрасно очищает печень и почки, улучшает пищеварение и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

узнать больше

1000 г
лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1,3 кг
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

300 мл

Арбузное варенье как мёд  

Рецепт: Арбузное варенье как мёд

Категория: Заготовки Варенье

В сезон арбузов мы часто покупаем это лакомство, но бывает такое что мы его недоедает и очень жалко арбуз выкидывать. Хочу предложить интересный рецепт арбузного варенья.

Арбуз Сахар

Рецепт: Варенье "Сборное"

Варенье «Сборное»

Рецепт: Варенье "Сборное"

Категория: Заготовки Варенье

Я его сварила из того, что было… Причем, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и немного яблок. По отдельности для варенья мало, а так получилось очень вкусно, ароматно.

Персик Дыня Арбуз Яблоко Сахар

Рецепт: Арбузное варенье

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Арбузное варенье

Рецепт: Арбузное варенье

Категория: Заготовки Варенье

Лет 15 назад родственники с Кубани прислали обалденное варенье, которое мне очень полюбилось. Но сама его попробовала сделать только вчера. Думаю, мне вполне удалось. По крайней мере, детям и маме очень понравилось.П. с. — проще простого!

Арбуз Сахар Лимон

Рецепт: Варенье арбузно-малиновое Осенний поцелуй

Варенье арбузно-малиновое «Осенний поцелуй»  

Рецепт: Варенье арбузно-малиновое Осенний поцелуй

Категория: Заготовки Варенье

Чистый экспромт)))получилось так вкусно и ароматно что приятно удивлена)))Не знала буду ли выкладывать, но попробовав уже остывшее-решила поделиться с вами, мои дорогие!!Неимоверно вкусно!! Дразнящий запах малины и вкус… арбуза!! Словно яркая конфета с двойной начинкой!!Назвала я его «Осенний поцелуй»… он был сделан с последнего арбуза и последней, дачной малины…»п осле жаркого лета…»Прошу вас-читайте, пробуйте, угощайтесь!!

Арбуз Малина Сахар Пектин Кислота лимонная

Рецепт: Варенье из арбуза

Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму

Джем из арбузной мякоти – невероятно нежный десерт, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления муссов, смузи или в качестве начинки для выпечки.

Время готовки: 2 часа 10 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз разрезать, отделить от корочек и избавиться от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.Варенье из арбуза (10 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  2. Сложить измельченный арбуз в жаропрочную емкость, добавить лимонный сок и цедру, засыпать сахаром. Оставить для выделения сока на полчаса — час.Варенье из арбуза (10 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  3. Перенести емкость на плиту и проварить массу на слабом огне примерно час, помешивая.Варенье из арбуза (10 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  4. Джем пюрировать, используя погружной блендер и соблюдая осторожность, потому что масса горячая.Варенье из арбуза (10 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  5. Разложить получившийся десерт по стерилизованным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Наслаждайтесь!Варенье из арбуза (10 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Условия хранения варенья из арбуза

Рецептура не предусматривает длительного уваривания мякоти. Варенье получается очень нежным и довольно капризным в хранении. Лучше всего оставить для баночек с лакомством нижнюю полку холодильника. Особенно это касается рецепта с малиной, поскольку получается практически пятиминутка. Неплохо будут стоять баночки в прохладном погребе или на утепленной лоджии.

Исключение составляет арбузный мед. Он варится долго, жидкость почти выпаривается и готовому продукту не страшны внутренние полки кухонных шкафов и кладовка в коридоре.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит