Как приготовить Уха из речных окуней, пошагово, рецепт на 1900 ккал от автора Маришель. Уха из речных окуней, с ингредиентами: окунь, картофель, морковь, укроп, петрушка зелень
Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи
Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.
Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.
ОПИСАНИЕ
Речной окунь обладает нежным вкусом. Уха из этой рыбы получается очень ароматной, но не жирной. К тому же, её достаточно легко приготовить.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше тоже будет вкусно!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Мелкую неочищенную от чешуи рыбу лучше варить в кастрюле в дуршлаге или завернуть в несколько слоев марли. Добавить соль по вкусу.
-
Шаг 3:
Довести до кипения, варить 20 минут, снимая пену. Когда рыба свариться, дуршлаг с мелкой рыбой можно убрать.
-
Шаг 4:
В рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук.
-
Шаг 5:
Добавить лавровый лист, перец горошками. Так варить еще в среднем минут 20.
-
Шаг 6:
Далее в кастрюлю добавляем взбитые яйца и варим еще минут 5.
-
Шаг 7:
Добавляем мелко нарезанный укроп. Уха готова! Разливаем суп по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита.
Ингредиенты
Вода – 1,5 л
Окунь – 3 шт.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Острый перец – 1-2 колечка
Соль со специями – по вкусу
- 20 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Как разделать рыбку
Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.
Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.
Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.
Быстро избавиться от чешуи можно, опустив тушку на пару секунд в крутой кипяток. После этого она очень легко отделяется, и кожа при этом не повреждается.
Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях
Порций: 7.
Время: 45 мин.
Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.
Ингредиенты:
8 шт. свежей рыбы;6 картофельных клубней среднего размера;1 средняя морковочка;1 репчатая луковица;10 стеблей свежего укропа и петрушки;4 лаврушки;9 шт. душистого перца;40 мл растительного рафинированного масла;2- 3 л родниковой водички;немного поваренной соли.
Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.
Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.
Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.
Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.
Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.
Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
картофель ![]() С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 2 шт. |
морковь ![]() Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 1 шт. |
укроп ![]() Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях. узнать больше | 30 г |
петрушка зелень ![]() петрушка зелень Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше | 30 г |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
лук репчатый ![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
лавровый лист ![]() Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным. узнать больше | 2 листа |
Ингредиенты:
- Окунь речной — 500 Грамм
- Картофель — 250 Грамм
- Лук репчатый — 50 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Петрушка — 10 Грамм (с корнями)
- Помидоры — 100 Грамм
- Сельдерей стеблевой — 10 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
- Вода — 1600 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 4-5
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Двойная уха из окуня
Для блюда потребуется около полукилограмма мелких окуньков и пара-тройка средних, массой по 300-400 г. Мелочь варится в марлевом отрезе вместе со всеми специями. Можно обойтись и без него, но тогда придется процеживать бульон.
Ингредиенты на 3 л. ухи:
- Окунь мелкий – 500 г.
- Окунь крупный – 800 г.
- Картофель – 400 г. (3 или 4 шт.)
- Свежая либо сушеная зелень петрушки.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук репчатый – 2 мелких луковицы.
- Лавровый лист.
- Черный и душистый перец в горошинах.
- Перец чили в стручках по желанию.
- Вода – 2,5 л.
- Соль и другие специи по выбору.
Приготовление:
- Рыбную мелочь промыть, сложить в мешочек из марли вместе с лавровым листом, кусочками перца чили, горошинами душистого и черного перцев, половинками луковиц. Плотно завязать. Варить около часа на среднем огне до полной готовности рыбы.
- В конце посолить по вкусу, выбросить марлевый мешочек вместе со всем содержимым.
- Крупного окуня разделать на филе, по возможности, удалив все кости.
- Картофель очистить и нарезать на крупные куски, как и филетированного окуня. Зелень мелко порубить.
- Довести бульон до кипения, добавить в него куски картофеля и окуня, молотые специи по вкусу.
- Варить до готовности мяса и картофеля. В конце добавить рубленую зелень, заправить сливочным маслом.
- Подавать с черным хлебом, ржаными сухарями или гренками.