Проверенный рецепт приготовления вкусного домашнего пшеничного хлеба в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Хлеб с чесноком и сыром
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке
Вкусный и ароматный хлеб с чесноком и сыром дополнит Ваш обед или ужин. Заходите, попробуйте!
- 65837
- 109
- 1020
- 173
Мука пшеничная Вода Соль Сахар Дрожжи Масло оливковое Чеснок Сыр твердый
Как испечь вкусный хлеб в мультиварке в домашних условиях
Приготовленный дома хлеб – это не просто выпечка. Это выражение заботы, любви и тепла. Щедрый ломоть пористого, мягкого и ароматного хлеба хорош и сам по себе, и с любыми дополнениями – сливочным маслом, сыром, вареньем, ветчиной, паштетами. Для выпекания идеально иметь хлебопечку, но, если таковой нет, отлично подойдет и мультиварка. В данном рецепте готовим классический белый хлеб на дрожжах опарным методом. Выпекать будем как раз в мультиварке.
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Порции: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная 800 гр.
- Вода 500 мл.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Сахар-песок 1.5 ст.л.
1 час. 40 мин.
Шаги приготовления
-
Первым делом готовим опару. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе и добиваемся растворения сухих частичек. Всыпаем полтора стакана муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут.
-
За указанное время опара станет пенистой, покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме.
-
Частями всыпаем оставшуюся муку в опару, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто руками. Когда масса оформится, вливаем растительное масло без запаха и продолжаем замес. Из теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.
-
Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким.
-
Руками, смазанным растительным маслом, обминаем тесто и снова замешиваем его в шар. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Поддержание тепла» на десять минут. Название режимов, конечно, могут отличаться в зависимости от модели прибора. Суть в том, чтобы обеспечить тесту тепло в тридцать пять градусов для расстойки. Можно выставить эту температуру вручную либо выбрать схожий режим.
-
Тесто снова увеличится в размерах – это уже последняя расстойка. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для подрумянивания бледной поверхности.
-
Закрываем крышку и выбираем прежний режим «Выпечка» на 25 минут.
-
По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на деревянную доску. Накрываем его полотенцем и даем полностью остыть.
Приятного аппетита!
Постный хлеб
Этот рецепт – самый простой. Для теста не используют дополнительные ингредиенты. Но даже без них булки получаются пышными и ароматными.
Ингредиенты:
— 450 г пшеничной муки;
— 325 г воды;
— 2 ч. л. сухих дрожжей;
— 2 ч. л. сахарного песка;
— 1 ч. л. соли;
— 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
В глубокую миску наливают теплую воду, всыпают сахар и соль, перемешивают до растворения частиц. Затем вводят сухие дрожжи и ставят в теплое место. Вскоре они начнут работать, и опара поднимется пенной шапкой.
Муку просеивают в отдельную миску и отделяют от нее 2/3 в другую емкость. Вливают в нее подготовленную опару и растительное масло. К общей массе добавляют понемногу оставшуюся муку и замешивают тесто.
Важно
После вымешивания тесто не должно прилипать к рукам.
Чашу мультиварки смазывают растительным маслом. В нее перекладывают подготовленное массу. Закрывают емкость чистым полотенцем и оставляют на 1 час. За это время поднимающееся тесто приминают 1-2 раза. Затем прибор включают на режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, булку переворачивают и включают мультиварку еще на четверть часа. Готовый хлеб оставляют остыть.
Классический рецепт
Хлеб в мультиварке, рецепт классический которого можно использовать как для приготовления пшеничного, так и ржаного хлеба, получается мягким и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый рецепт теста для хлеба входят:
- мука (вид продукта зависит от вида выбранного готового изделия) – 550 г;
- вода (температура 45 градусов) очищенная – 300 мл;
- дрожжи гранулированные – 10 г;
- сахарный песок (песок должен быть белым, иначе хлеб получится с темным оттенком) – 30 г;
- соль (понадобится поваренная, мелкая) – 10 г;
- масло растительное (желательно из семян подсолнечника) рафинированное – 30 мл.
Для пшеничного хлеба используется только мука из зерен пшеницы (сорт обязательно высший). Для ржаного хлеба потребуется 300 г муки из пшеницы и 250 г ржаной муки (пропорции муки можно изменять по вкусовым предпочтениям).
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении хлеба с использованием аппарата требуется осуществлять манипуляции по следующим шагам:
- В углубленную посуду нужно влить воду и растворить в ней кристаллы сахарного песка и соли.
- Затем в воду необходимо всыпать гранулированные дрожжи. Перемешивать до растворения дрожжей.
- Полученную массу следует поместить в тепло приблизительно на 30 мин. Дрожжи должны активироваться. Процесс проявляется формированием пены на жидкости.
- Далее в содержимое следует влить рафинированное масло и частями всыпать муку. Вымешивать тесто следует руками около 12-15 мин. Тесто должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
- Оформленное тесто советуется положить в глубокую посуду, промазанную маслом и накрыть чистой тканью. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 2-3 часа. Время зависит от активности дрожжей.
- Спустя 2-3 часа поднявшееся тесто следует опустить и повторно вымесить.
- Промазать посуду для устройства маслом и положить в нее тесто. Оставить тесто подниматься еще приблизительно на 30-40 мин.
- Поставить посуду с тестом в мультиварку, прикрыть крышку и включить программу выпечка примерно на 50 мин.
- Спустя 50 мин изделие следует аккуратно перевернуть и продолжить выпечку еще около 10-15 мин.
- Оставить готовый хлеб остужаться в устройстве с открытой крышкой.
Важно, в зависимости от вида мультиварки процесс выпекания хлеба и время, могут изменяться. Так как в некоторых устройствах имеется программа выпечки хлеба, а в некоторых моделях отсутствует и программа выпечка, тогда хлеб следует готовить в программе «на пару». Время приготовления также зависит от особенностей аппарата. Для ускорения процесса приготовления хлеба можно использовать программу подогрева. Тогда тесто не требуется выдерживать в тепле (для подъема) 3 часа. Достаточно его сразу поместить в устройство и выдержать в режиме подогрева около 40 мин. После этого аппарат нужно переключить в режим выпечка и выпекать согласно инструкции.
Хлеб в мультиварке: рецепт, ингредиенты
Мультиварка — чудо-печь, в которой можно приготовить самые разные блюда, в число которых входит домашняя выпечка. Благодаря практически идеальным условиям, которые создаются в мультиварке при выпекании, белый хлеб получается пышнее и нежнее, чем испеченный в обычном духовом шкафу. Благодаря более низкой температуре приготовления, высокой влажности и равномерности прогрева выпечка не пересушивается, а корочка получается румяной и хрустящей.
Выпечка хлеба в мультиварке практически безукоризненна. Недостатком считается отсутствие красивой румяной корочки сверху. На крышке прибора нет нагревательного элемента, поэтому белый хлеб сверху остается белым или приобретает легкий кремовый цвет. Но этот маленький недостаток легко исправить: нужно перевернуть выпечку и пропечь ее с обратной стороны.
Читайте также
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
Чтобы приготовить домашний хлеб в мультиварке, потребуются такие ингредиенты:
- мука высшего сорта — 800 г;
- сухие активные дрожжи — 11 г;
- манная крупа — 20 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 30 г;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- соль — 15 г.
Также потребуется бумага для выпечки.
Вода должна быть 35‒40 °С, а температура остальных ингредиентов — не ниже 10 °С. Этот фактор оказывает решающее влияние на конечную температуру теста, которая в конце замеса должна составлять 28‒32 °С. Именно при таких показателях быстро начинается процесс брожения, который далее проходит с оптимальной скоростью.
Качественное дрожжевое тесто: PixabayПочему это важно? При сниженных температурах тесто долго бродит, плохо созревает и получается «плывущим», влажным, нестабильным и липким. Когда температура выше указанных показателей, тесто созревает и старится еще на стадии разделки.
Читайте также
Как приготовить блины на молоке: рецепт
При повышенной температуре:
- происходит излишнее уплотнение теста;
- снижается его эластичность;
- повышается сухость;
- проходит нестабильное брожение.
В результате готовый хлеб плохо подходит, остается бледным при выпечке. Такие изделия характеризуются грубой пористостью, слишком тонкой корочкой и быстро черствеют.
Для того чтобы у вас получился вкусный хлеб в мультиварке, не используйте воду выше 40 °С, так как повышенные температуры способствуют клейстеризации крахмала и свертыванию белков, а это отрицательно отразится на качестве готового белого хлеба. Все остальные ингредиенты необходимо предварительно оставить на 1 час при комнатной температуре.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Хрустящий хлеб в мультиварке
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Хлеб в мультиварке
С недавнего времени я сама пеку хлеб. Испробовала уже достаточно много рецептов, остановившись на самом экономном и легком в приготовлении. Сейчас многие покупают резаный хлеб потому, что остальной часто крошится, при нарезке. Но я, для себя, открыла очень вкусный рецепт хлеба, он совсем не крошится потому, что в рецепт входит кислое молоко. Также, можно использовать кефир, йогурт или ряженку.Это мой дебют на данном сайте. Прошу строго не судить)
Кефир Дрожжи Уксус Соль Сахар Мука пшеничная Масло сливочное