Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание приготовления:
  4. Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой
  5. Котлеты как в столовой – общие принципы приготовления
  6. Ингредиенты:
  7. Котлетки «Школьные»
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты
  10. Рецепт «Котлеты столовские советские»:
  11. Как приготовить котлеты как в школьной столовой
  12. Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
  13. Котлеты в тесте

Котлеты школьные как в столовой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты из фарша на сковороде в домашних условиях с хлебом

Ингредиенты

Фарш смешанный — 800 г

Хлеб ржаной — 200 г

Сухари панировочные — 150 г

Чеснок — 1 -2 зубчика

Лук репчатый — 1-2 шт.

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Вода — 100 мл

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

  • 234 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8202.6 ккал
белки
469.4 г
жиры
423.3 г
углеводы
647.3 г
100 г блюда
ккал
179.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
14.2 г

Описание приготовления:

В чем же секрет приготовления таких котлет? На поверку оказывается, что тот рецепт по ГОСТу и предполагал увеличенное количество хлеба (до 50% общего объема фарша) и причём серого или чёрного. Ну и конечно панировочные сухари тех времён. Вот тогда результат получался именно тот, с незабываемым вкусом детства или юности. Вспомните его и приготовьте столовские котлеты на своей кухне.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня

Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Котлеты как в столовой – общие принципы приготовления

В основном для столовских котлет используется говядина. Мякоть промывают, режут кусками и перекручивают через мясорубку. Можно это сделать два раза, чтобы фарш получился мелкий.

Что еще можно добавлять:

• хлеб, размоченный в воде или молоке;

• манную крупу;

• соль и перец;

• лук репчатый;

• чеснок;

• яйца;

• картофель.

Точный список ингредиентов и вид закладки продуктов зависит от рецептуры. Фарш тщательно вымешивается и отбивается руками об стол. Затем котлетную массу делят на кусочки нужного веса и формируют изделия овальной формы. Каждое панируется в муке, манной крупе или чаще всего в панировочных сухарях.

Столовские котлеты жарят в масле или запекают в духовке. Иногда готовят в два этапа, объединяющих оба этих способа. Для детсадовских, больничных и школьных столовых изделия могут готовиться на пару.

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг свинины
  • 200-250 г белого несладкого батона
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубца чеснока
  • 250 мл молока
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. муки
  • 500 мл воды
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 20 мл подсолнечного масла
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Котлетки «Школьные»

Если вы с удовольствием вспоминаете годы, проведенные в школе, то, несомненно, помните блюда школьной «столовки». Благодаря нашему рецепту вы легко приготовите в домашних условиях любимое детское кушанье.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 граммов.
  • Черный хлеб (без корочек) – 200 граммов.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Панировочные сухари – 50 граммов.
  • Растительное масло.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Котлеты как в школьной столовой готовятся очень просто:

  • Говядину пропустите через мясорубку два или три раза. Это нужно для того, чтобы котлетки получились особенно нежными.
  • Хлеб разломите на небольшие кусочки и замочите его в воде. Через четверть часа отожмите мякоть и добавьте ее в фарш.
  • Очистите лук и чеснок, а затем тоже пропустите их через мясорубку.
  • Соедините подготовленные продукты, смешайте их с солью и молотым перцем. Тщательно выместите фарш (от этого зависит вкус будущих котлет), а затем оставьте на десять минут.
  • Слепите мокрыми руками котлетки продолговатой формы и обваляйте их в сухарях.
  • Пожарьте заготовки на растительном масле с двух сторон. После этого переложите котлеты на противень и отправьте их в разогретую духовку. Через десять минут любимое с детства блюдо будет готово.

На гарнир подайте тушеную капусту или картофельное пюре.

котлеты как в столовой рецепт

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:

фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) — 500 г;

черствый черный хлеб — 300 г;

чеснок — 1 зубчик;

репчатый лук — 1 шт.;

молоко — 1 стакан;

панировочные сухари;

соль, перец — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Рецепт «Котлеты столовские советские»:

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Чистим репчатый лук.

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает — перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Котлеты столовские советские

Рецепт: Котлеты столовские советские

Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это — тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:

Другие варианты рецепта

1091627_15823-330x220x.jpg 37

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить котлеты как в школьной столовой

kotlety kak v shkolnoj stolovoj 14

kotlety kak v shkolnoj stolovoj 15
На заметку:

  • хлеб обязательно беру черный, тем темнее, тем лучше, корочки не срезаю, именно они и дают необходимый вкус,
  • измельчить влажный хлеб руками довольно сложно, поэтому можно воспользоваться мясорубкой,
  • от рецепта лучше не отступать и не импровизировать с добавлением специй, трав или других компонентов, в результате котлеты уже не будут «школьными».

Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой

Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 108.3 ккал;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4.1 г;
  • углеводы — 9.9 г.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) — 50 г;
  • коричневый бульон — 1 л;
  • томатная паста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 40 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • кулинарный жир — 20 г;
  • корень петрушки — 15 г.

Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
  2. С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
  3. Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.Обжариваем лук и морковь
  4. Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.Томатный соус
  5. В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
  6. Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.

Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.

Котлеты в тесте

Перед вам рецепт советского «фастфуда», который очень любили взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 500 мл.
  • Маргарин – 50 граммов.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Соль – одна чайная ложка.
  • Дрожжи – 30 граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Мука – три или четыре стакана.
  • Мясные полуфабрикаты-котлеты из мясного фарша.

Любимую с детства закуску мы будем готовить так:

  • Приготовьте тесто без опары. Для этого разведите в теплом молоке дрожжи, соль и сахар.
  • Добавьте к полученной смеси просеянную пшеничную муку, одно сырое яйцо, мягкий маргарин комнатной температуры и растительное масло. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место.
  • Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза. Когда это произойдет, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую скалкой до нужного размера.
  • Положите котлету на край заготовки и заверните ее. Край теста защипните. Также вы можете положить полуфабрикат в центр лепешки, затем сделать диагональные надрезы по краям теста и заплести кончики косичкой.
  • Вложите заготовки на противень, смазанный маслом, швом вниз. После этого отправьте их в хорошо разогретую духовку. Когда тесто увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом. Пеките блюдо до полной готовности мяса.

Котлеты в тесте можно подать к столу с горячим чаем или кофе. Также их можно дать детям в школу на обед или взять с собой на работу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит