Представляю любителям богатых и сытных застолий рецепты хачапури по-аджарски. Плоскую лепешку с сырной начинкой любят не только на Кавказе.
Рецепт давно разошелся по городам и странам, приобретая в каждом регионе новые вкусовые акценты.
Хачапури по-аджарски лодочками в домашних условиях
Хозяйки подают лепешки-лодочки с мясом, с картошкой, с зеленью, удивляя гостей необычным кавказским блюдом.
Описание приготовления:
Больше всего,наверное, известны хачапури в виде лодочки. Действительно, они выглядят наиболее привлекательно. В отличие от имеретинских они совсем не плоские. Называются они аджарскими хачапури. Тесто для них готовится дрожжевое. Разбавляем в молоке дрожжи, даем настояться. Потом добавляем их в муку, а также добавляем мацони и замешиваем. Тесто отставляем — пускай настоится. Для приготовления хачапури с яйцом и сыром сыр можно взять адыгейский и брынзу, или просто адыгейский, но хорошо его посолите.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Яйца
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская
Рецепт аджарских хачапури с сыром

Аджарские хачапури — традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2751.3 ккал | белки 106.8 г | жиры 84.6 г | углеводы 391.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.7 ккал | белки 8.7 г | жиры 6.9 г | углеводы 31.8 г |
Немного истории
О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.
Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.
Ингредиенты:
для теста:
-
мука
1 кг
-
вода/молоко
250-300 г
-
дрожжи сухие
15 г
-
сахар
1 ст.л.
для начинки:
-
сыр твердый
1 кг
-
масло сливочное
200 г
-
яйца
10 шт.
Хрустящие хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром
Современным домохозяйкам, живущим в сумасшедшем ритме мегаполисов, проще забежать в супермаркет и купить готовое слоеное тесто. Универсальный продукт обязательно пригодится для быстрой выпечки пирожков, булочек и круасанов.
Однако каждая хозяюшка должна научиться готовить домашнее слоеное тесто и сейчас я расскажу, как это сделать за 15 минут.
Подготовим простые продукты:
- мука – 450-500 г (2 стакана);
- масло либо маргарин – 1 пачка;
- вода ледяная – 1 неполный стакан;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки.
- В миску с мукой натрем замороженное масло. Работать надо быстро, чтобы маргарин либо маслице не успели растаять. Терку желательно присыпать мукой, тогда стружка не будет прилипать. Перетираем сливочное масло с мукой и получаем рассыпчатую массу. В ледяной воде растворяем соль и сахар, выливаем смесь в миску.
- Быстренько замешиваем комочек, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Теперь в запасе будет собственное слоеное тесто, которое можно использовать для любой домашней выпечки.
Фото: sovet-podarok.ru
Главный ингредиент готов, теперь сможем приготовить хачапури с сыром.
Для приятного кулинарного процесса нам понадобятся:
- слоеное тесто – 2 листа;
- сыр разных сортов – 400 г;
- яйца – 2 шт;
- большое желание вкусно покушать.
- В начинку используем любой сыр, а лучше смесь из сулугуни, брынзы и адыгейского. Натираем кусочки сыра на терке и смешиваем с яйцами. Листы теста аккуратно раскатываем и делим на четыре части.
- В каждый квадратик помещаем начинку и соединяем уголки в виде конверта.
- Стыки прочно скрепляем, тогда выпечка не развалится, и начинка не вытечет наружу.
Важно! Запечатанные конвертики укладываем на смазанный противень, прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы от высокой температуры внутри не скапливался пар, и шовчики не раскрылись!
Смазываем выпечку взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут при t=200 градусов. Румяные конвертики отлично смотрятся на блюде, и стоит хозяйке отвернуться, горячую аппетитную слойку разберут голодные домочадцы.
Хачапури из слоеного теста – самая популярная выпечка на Кавказе.
На современных шумных рынках обязательно встретишь подростка с огромным подносом, накрытым цветной тряпицей. А под покрывалом настоящая роскошь – горячие слоеные квадратики с вкусной сырной начинкой.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:
600 г муки;
250 мл молока;
1 яйцо (в тесто);
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо для смазывания хачапури.
Для начинки:
300 г сыра «Сулугуни»;
5 яиц;
сливочное масло;
растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.
Какой взять сыр?
Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.
Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:
- имеретинский;
- моцарелла;
- сулугуни;
- адыгейский сыр;
- брынза.
Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.
Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.
Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».
Как приготовить «Хачапури с яйцом и сыром»

Из готового теста делаем лепешки и выкладываем в них начинку — хорошо протертый сыр.

Сворачиваем в трубочку аккуратно.

Формируем лодочку, даем настояться. При желании можно смазать желтком.

В разогретую до 200 С духовку отправляем хачапури на 15-20 минут.

Потом достаем и вливаем в каждую лодочку по яйцу. Отправляем в духовку опять на 2-3 минуты. Желток должен быть жидким! Достаем, добавляем сливочное масло перед подачей. Вот такие хачапури с яйцом и сыром получились. Приятного аппетита)
Оценить рецепт Хачапури с яйцом и сыром:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 65
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Хачапури по-аджарски бомбические: видео
Как вы думаете, можно ли приготовить хачапури на шампуре? Если посмотрите следующий видеоролик, то убедитесь, такое возможно! С задачей справился молодой начинающий повар, отдыхающий жарким летом на шикарной даче. Смотрите и удивляйтесь!
Вам понравилась моя подборка замечательных рецептов? Тогда делитесь с подружками в социальных сетях и оставляйте искренние комментарии на страничке. Всегда рада отзывам и новым посещениям, а я постараюсь радовать вас интересной и полезной информацией.
Удачи!