Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье. Кабак татлысы, турецкий рецепт

Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье. Кабак татлысы, турецкий рецепт

Содержание
  1. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  2. Готовим тыкву по-турецки
  3. Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Описание приготовления:
  6. Что такое цукаты, из чего их делают, чем они полезны
  7. Турецкий десерт из тыквы
  8. Турецкий десерт из тыквы "Кабак татлысы"
  9. Ингредиенты
  10. Рецепт «Турецкие сладости из тыквы»:
  11. Как выбрать вкусную тыкву
  12. Как правильно хранить тыкву до весны
  13. Карамелизация

Кабак татлысы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру. Десерт из тыквы по-турецки Kabak tatlisi — Узнал сам расскажи другому все самое интересное — медиаплатформа МирТесен

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить тыкву

Тыкву почистите и нарежьте кусочками.

Шаг 2

Засыпать тыкву сахаром

Засыпьте сахаром и оставьте пока тыква не даст сок.

Шаг 3

Тыква должна дать сок

Сока должно быть достаточно много.

Шаг 4

Довести полученную смесь до кипения

Вылейте содержимое в кастрюльку, доведите до кипения и варите на небольшом огне 8 минут.

Шаг 5

В жаропрочную форму переложить кусочки тыквы, отдельно смешать мед с сиропом

Шумовкой переложите кусочки тыквы в жаропрочную форму, сироп отдельно слейте и смешайте с медом.

Шаг 6

Посыпать тыкву гвоздикой

Тыкву посыпьте гвоздикой.

Шаг 7

Залить тыкву сиропом с медом, запечь

Полейте сиропом с медом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 8 минут.

Шаг 8

Подавать тыкву в медовом сиропе с фисташками

Подавайте с фисташками, с чаем или со сливками. Приятного аппетита!

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оладьи из тыквы легко Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы порадуют и тех, кто старается наполнять свой рацион полезными блюдами, и тех, кто …

Десерты с медом Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы …

Блюда из тыквы. Рецепты Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …

Сладости Сладости

Сладости (сласти, сладкие блюда)- кондитерские изделия или высококалорийные пищевые продукты с …

КОММЕНТАРИИ

Готовим тыкву по-турецки

Bal kabağı tatlısı — довольно распространённое угощение в Турции. Подают его со сливками, с сиропом, с фисташками. А готовят несколькими способами: просто запекают тыкву, варят вместе с сахаром и водой на слабом огне или объединяют эти два способа вместе.

Готовая тыква должна быть мягкой, практически прозрачной и при этом держать форму. Это очень утончённый и нежный десерт, который обязательно полюбят поклонники тыквы. Угощайтесь!

Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем

На банку 700 мл

По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.

варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

  • 150 г жидкого меда
  • 150 г тростникового или кокосового сахара
  • 300 г сырой очищенной тыквы
  • 1 лимон (150 г)
  • 1 лайм
  • 8–10 см корня имбиря (35 г очищенного)

Приготовление

  1. Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
  2. Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
  3. Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
  4. Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
  5. Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
  6. В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.

Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1094.6 ккал
белки
15.2 г
жиры
33.2 г
углеводы
201.4 г
100 г блюда
ккал
135.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
4.1 г
углеводы
24.9 г

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить Кабак татлысы. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву плотную и твердую по текстуре. Все пряности добавляйте по желанию, можно обойтись и без них. Вместо грецких орехов также можно использовать фисташки и лимонную цедру. Традиционно Кабак татлысы подается с кунжутной пастой тахини, а сверху украшается фисташками или грецким орехом. Тыква приготовленная по такому рецепту получается очень сладкой, вкусной и пряной.

Что такое цукаты, из чего их делают, чем они полезны

Это лакомство может быть приготовлено их любых твердых овощей и фруктов, как то: тыквы, ананаса, апельсиновых и арбузных корок, моркови и т.д. Конечно, на прилавках магазинов также можно увидеть россыпь разноцветных кубиков, но — из чего и как они сделаны? Лучше всего и полезнее сделать их дома самому.

Это кусочки продуктов, сваренные в сиропе (густом) и затем высушенные (подвяленные). Их можно есть вместо магазинных конфет, притом безопасно для здоровья. Лакомство содержит почти все витамины, присущие продукту, из которого оно сделано, поэтому его с мело можно давать детворе.

Турецкий десерт из тыквы

Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.
001-92-687x389.jpg

Приготовление:

В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.

Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.

Интересно знать! До 1700-х годов сахар называли «белым золотом», так как он был большой роскошью.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.

Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.

Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.

Турецкий десерт из тыквы «Кабак татлысы»

У каждого из нас свои ассоциации с разными странами, в том числе кулинарные, независимо от того, бывали мы там или нет. Турция ассоциируется у меня с необычным десертом из тыквы под названием «Кабак татлысы» (кстати, слово «кабак» в турецком языке обозначает и тыкву, и кабачок). Многие из вас наверняка пробовали этот десерт в турецких отелях. А если нет, это легко исправить!

Турецкий десерт из тыквы Кабак татлысы

Ингредиенты:

  • 400–500 г очищенной мускатной тыквы
  • 0,5 стакана тростникового или кокосового сахара
  • 1–2 палочки корицы
  • 3–4 бутончика гвоздики
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 стакана воды
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • 5–10 ч. л. пасты тахини

Используйте 1 ст. л. лимонного сока, если под рукой не оказалось ванильного экстракта. Если не оказалось палочки корицы, используйте 1 ч. л. молотой, предварительно размешав с сахаром.

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте крупными кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и посыпьте сахаром. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение.
  2. Аккуратно разломайте палочку корицы и распределите ее вместе с гвоздикой между кусочками тыквы. Залейте водой, добавьте ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Именно на слабый огонь для того, чтобы вода пропаривала тыкву, но не выкипала. Закройте крышкой и тушите тыкву до готовности.
  3. Готовность тыквы проверяйте вилкой, она должна стать мягкой и легко прокалываться, но не разваливаться. Когда тыква будет готова, дайте ей время остыть.
  4. Пока тушится тыква, измельчите грецкие орехи скалкой в стакане или в блендере.
  5. Тыква остыла, ура! Выкладывайте по 3–4 кусочка в небольшие глубокие пиалы. По желанию полейте сверху полученным сахарным сиропом. Полейте тахини и обильно посыпьте грецкими орехами. «Кабак татлысы» готов! А с чем у вас ассоциируется Турция?
Как выбрать вкусную тыкву

Ингредиенты

Тыква – 1 кг 300 г. У нее должна быть сочная оранжевая мякоть.

  1. Сахар – 1 кг, но вы можете использовать и больше, если предпочитаете лакомства послаще.
  2. Вода – около 500 мл.
  3. Четверть лимона.
  4. Гвоздика – около 10 штук.
  5. Орехи грецкие.
  6. Паста из кунжута.

Рецепт «Турецкие сладости из тыквы»:

Тыкву нужно очистить от ненужностей, нарезать на куски 5-7 см, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Накрыть крышкой, дать постоять часа два.

После этого тыква даст сок. Приправим кардамоном и корицей.

Поставим на средний огонь минут на 30. Можно накрыть крышкой и изредка переворачивать кусочки. Тыква должна стать мягкой, но не должна развариться.

Выкладываем кусочки на тарелку, поливаем немного сиропом, в котором они варились, и посыпаем сверху тёртым грецким орехом.

Блюдо готово!

Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье. Кабак татлысы, турецкий рецепт

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Турецкие сладости из тыквы

Рецепт: Турецкие сладости из тыквы

Этот десерт в оригинале называется Kabak Tatlisi (кабак татлысы).Очень хороший вариант для эксперимента над тыквой 🙂

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Турецкие сладости из тыквы»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как выбрать вкусную тыкву

Если вы не заядлый дачник и решили запастись тыквой впрок до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры. Она должна быть без пятен, с гладкой оболочкой насыщенного рыжего цвета, что говорит о здоровье и сладости тыквы. Наличие темных пятен говорит о том, что тыква начала гнить, и значит, в пищу непригодна.

Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, лучше не покупайте – возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет вкус ваших блюд. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горьковатой.

При покупке можете постучать по тыкве косточками пальцев: от овоща должен исходить отчетливый, немного глуховатый звук. Возьмите тыкву в руки: она должна быть увесистой, более тяжелой, чем кажется визуально.

И заключительный совет: не покупайте тыкву в разрезанном виде. Лучше купить большую тыкву, приготовить из нее основное блюдо, а оставшуюся часть пустить на пюре или живое варенье. К тому же часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Как правильно хранить тыкву до весны

Идеальные условия для хранения тыквы такие: влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5–7 °С. Другими словами, найдите для своих тыковок темное прохладное место, например балкон или кладовую. Постелите под дно картон, а сверху, если очень холодно, накройте чем-нибудь теплым. Не следует хранить тыкву на кухне, где-нибудь на шкафу или над плитой — таким образом вы уменьшите срок ее хранения!

На даче тыкву хорошо хранить в погребе, так же постелив под дно картон или сено. Просто избегайте повышенной влажности и соблюдайте температурный режим, и при таких условиях тыковки сохранятся до весны.

Карамелизация

Для начала очистьте тыкву, удаляя в том числе и белую часть под коркой. Удалите семечки. Нарежьте тыкву крупными ломтиками.

Кабак татлысы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выложите ломтики на противень.

Кабак татлысы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сверху обильно посыпьте сахаром. Сахар должен хорошо покрыть тыквенные ломтики.

Кабак татлысы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Распределите гвоздику.

Кабак татлысы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Залейте тыкву холодной водой. Взбрызните соком половины лимона.

Сверху накройте противень слоем пергамента, а потом слоем фольги. Как видите, это турецкое лакомство готовится очень просто.

Кабак татлысы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Поставьте противень в духовку примерно на 50 минут. Тыква должна стать мягкой. Готовность можно проверить зубочисткой. Минут за 10 до готовности уберите фольгу и пергамент, чтобы тыква хорошо закарамелизировалась.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит