Кабак татлысы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру. Десерт из тыквы по-турецки Kabak tatlisi — Узнал сам расскажи другому все самое интересное — медиаплатформа МирТесен
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тыкву почистите и нарежьте кусочками.
Шаг 2
Засыпьте сахаром и оставьте пока тыква не даст сок.
Шаг 3
Сока должно быть достаточно много.
Шаг 4
Вылейте содержимое в кастрюльку, доведите до кипения и варите на небольшом огне 8 минут.
Шаг 5
Шумовкой переложите кусочки тыквы в жаропрочную форму, сироп отдельно слейте и смешайте с медом.
Шаг 6
Тыкву посыпьте гвоздикой.
Шаг 7
Полейте сиропом с медом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 8 минут.
Шаг 8
Подавайте с фисташками, с чаем или со сливками. Приятного аппетита!
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оладьи из тыквы порадуют и тех, кто старается наполнять свой рацион полезными блюдами, и тех, кто …
Десерты с медом
Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы …
Блюда из тыквы. Рецепты
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …
Сладости
Сладости (сласти, сладкие блюда)- кондитерские изделия или высококалорийные пищевые продукты с …
КОММЕНТАРИИ
Готовим тыкву по-турецки
Bal kabağı tatlısı — довольно распространённое угощение в Турции. Подают его со сливками, с сиропом, с фисташками. А готовят несколькими способами: просто запекают тыкву, варят вместе с сахаром и водой на слабом огне или объединяют эти два способа вместе.
Готовая тыква должна быть мягкой, практически прозрачной и при этом держать форму. Это очень утончённый и нежный десерт, который обязательно полюбят поклонники тыквы. Угощайтесь!
Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем
На банку 700 мл
По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 150 г жидкого меда
- 150 г тростникового или кокосового сахара
- 300 г сырой очищенной тыквы
- 1 лимон (150 г)
- 1 лайм
- 8–10 см корня имбиря (35 г очищенного)
Приготовление
- Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
- Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
- Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
- Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
- Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
- В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.
Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1094.6 ккал | белки 15.2 г | жиры 33.2 г | углеводы 201.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 4.1 г | углеводы 24.9 г |
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить Кабак татлысы. Для этого рецепта лучше выбирать тыкву плотную и твердую по текстуре. Все пряности добавляйте по желанию, можно обойтись и без них. Вместо грецких орехов также можно использовать фисташки и лимонную цедру. Традиционно Кабак татлысы подается с кунжутной пастой тахини, а сверху украшается фисташками или грецким орехом. Тыква приготовленная по такому рецепту получается очень сладкой, вкусной и пряной.
Что такое цукаты, из чего их делают, чем они полезны
Это лакомство может быть приготовлено их любых твердых овощей и фруктов, как то: тыквы, ананаса, апельсиновых и арбузных корок, моркови и т.д. Конечно, на прилавках магазинов также можно увидеть россыпь разноцветных кубиков, но — из чего и как они сделаны? Лучше всего и полезнее сделать их дома самому.
Это кусочки продуктов, сваренные в сиропе (густом) и затем высушенные (подвяленные). Их можно есть вместо магазинных конфет, притом безопасно для здоровья. Лакомство содержит почти все витамины, присущие продукту, из которого оно сделано, поэтому его с мело можно давать детворе.
Турецкий десерт из тыквы
Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.
Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.
Интересно знать! До 1700-х годов сахар называли «белым золотом», так как он был большой роскошью.
Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.
Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.
Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.
Турецкий десерт из тыквы «Кабак татлысы»
У каждого из нас свои ассоциации с разными странами, в том числе кулинарные, независимо от того, бывали мы там или нет. Турция ассоциируется у меня с необычным десертом из тыквы под названием «Кабак татлысы» (кстати, слово «кабак» в турецком языке обозначает и тыкву, и кабачок). Многие из вас наверняка пробовали этот десерт в турецких отелях. А если нет, это легко исправить!
Ингредиенты:
- 400–500 г очищенной мускатной тыквы
- 0,5 стакана тростникового или кокосового сахара
- 1–2 палочки корицы
- 3–4 бутончика гвоздики
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 3/4 стакана воды
- 50 г измельченных грецких орехов
- 5–10 ч. л. пасты тахини
Используйте 1 ст. л. лимонного сока, если под рукой не оказалось ванильного экстракта. Если не оказалось палочки корицы, используйте 1 ч. л. молотой, предварительно размешав с сахаром.
Приготовление
- Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте крупными кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и посыпьте сахаром. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение.
- Аккуратно разломайте палочку корицы и распределите ее вместе с гвоздикой между кусочками тыквы. Залейте водой, добавьте ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Именно на слабый огонь для того, чтобы вода пропаривала тыкву, но не выкипала. Закройте крышкой и тушите тыкву до готовности.
- Готовность тыквы проверяйте вилкой, она должна стать мягкой и легко прокалываться, но не разваливаться. Когда тыква будет готова, дайте ей время остыть.
- Пока тушится тыква, измельчите грецкие орехи скалкой в стакане или в блендере.
- Тыква остыла, ура! Выкладывайте по 3–4 кусочка в небольшие глубокие пиалы. По желанию полейте сверху полученным сахарным сиропом. Полейте тахини и обильно посыпьте грецкими орехами. «Кабак татлысы» готов! А с чем у вас ассоциируется Турция?
Ингредиенты
Тыква – 1 кг 300 г. У нее должна быть сочная оранжевая мякоть.
- Сахар – 1 кг, но вы можете использовать и больше, если предпочитаете лакомства послаще.
- Вода – около 500 мл.
- Четверть лимона.
- Гвоздика – около 10 штук.
- Орехи грецкие.
- Паста из кунжута.
Рецепт «Турецкие сладости из тыквы»:
Тыкву нужно очистить от ненужностей, нарезать на куски 5-7 см, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Накрыть крышкой, дать постоять часа два.
После этого тыква даст сок. Приправим кардамоном и корицей.
Поставим на средний огонь минут на 30. Можно накрыть крышкой и изредка переворачивать кусочки. Тыква должна стать мягкой, но не должна развариться.
Выкладываем кусочки на тарелку, поливаем немного сиропом, в котором они варились, и посыпаем сверху тёртым грецким орехом.
Блюдо готово!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкие сладости из тыквы
Этот десерт в оригинале называется Kabak Tatlisi (кабак татлысы).Очень хороший вариант для эксперимента над тыквой 🙂
Категория: Десерты › Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Турецкие сладости из тыквы»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как выбрать вкусную тыкву
Если вы не заядлый дачник и решили запастись тыквой впрок до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры. Она должна быть без пятен, с гладкой оболочкой насыщенного рыжего цвета, что говорит о здоровье и сладости тыквы. Наличие темных пятен говорит о том, что тыква начала гнить, и значит, в пищу непригодна.
Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, лучше не покупайте – возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет вкус ваших блюд. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горьковатой.
При покупке можете постучать по тыкве косточками пальцев: от овоща должен исходить отчетливый, немного глуховатый звук. Возьмите тыкву в руки: она должна быть увесистой, более тяжелой, чем кажется визуально.
И заключительный совет: не покупайте тыкву в разрезанном виде. Лучше купить большую тыкву, приготовить из нее основное блюдо, а оставшуюся часть пустить на пюре или живое варенье. К тому же часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
Как правильно хранить тыкву до весны
Идеальные условия для хранения тыквы такие: влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5–7 °С. Другими словами, найдите для своих тыковок темное прохладное место, например балкон или кладовую. Постелите под дно картон, а сверху, если очень холодно, накройте чем-нибудь теплым. Не следует хранить тыкву на кухне, где-нибудь на шкафу или над плитой — таким образом вы уменьшите срок ее хранения!
На даче тыкву хорошо хранить в погребе, так же постелив под дно картон или сено. Просто избегайте повышенной влажности и соблюдайте температурный режим, и при таких условиях тыковки сохранятся до весны.
Карамелизация
Для начала очистьте тыкву, удаляя в том числе и белую часть под коркой. Удалите семечки. Нарежьте тыкву крупными ломтиками.
Выложите ломтики на противень.
Сверху обильно посыпьте сахаром. Сахар должен хорошо покрыть тыквенные ломтики.
Распределите гвоздику.
Залейте тыкву холодной водой. Взбрызните соком половины лимона.
Сверху накройте противень слоем пергамента, а потом слоем фольги. Как видите, это турецкое лакомство готовится очень просто.
Поставьте противень в духовку примерно на 50 минут. Тыква должна стать мягкой. Готовность можно проверить зубочисткой. Минут за 10 до готовности уберите фольгу и пергамент, чтобы тыква хорошо закарамелизировалась.