Творожная запеканка с манкой в духовке – кулинарный рецепт

Творожная запеканка с манкой в духовке – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Классическая творожная запеканка с манкой в духовке
  2. Описание приготовления:
  3. Пошаговое приготовление
  4. Простой и быстрый пошаговый рецепт
  5. Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
  6. Польза для организма
  7. Как приготовить "Творожник с манкой в духовке "
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Фотографии «Творожная запеканка с манкой в духовке» от приготовивших (4)
  10. Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками
  11. Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Разбираем, как готовится творожная запеканка в духовке с манкой и сметаной по рецепту, проверенному годами. Так готовили моя бабушка и мама.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Попробуйте приготовить эту великолепную творожную запеканку. Ее вкус наверняка знаком каждому из вас с детства: нежная, воздушная, сладкая и ароматная. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто. А с каким удовольствием ее едят ребятишки! Поэтому наш рецепт – невероятная находка для мам, которые ну никак не могут накормить своих сорванцов обычным творогом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час

Калории: 217 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 9.5 г

Углеводы: 19.9 г

  • Творожная запеканка с манкой в духовке – кулинарный рецепт

    Возьмите глубокую миску, переложите в нее 500 грамм творога и разотрите его вилкой (а ещё лучше – протрите через сито). Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и сделать творог более нежным и воздушным. Добавьте в миску с творогом 100 грамм сахарного песка и перемешайте.

1

Творожная запеканка с манкой в духовке – кулинарный рецепт

Теперь займитесь яйцами. Для приготовления этой запеканки нужно будет желтки отделить от белков (сейчас придумано множество приспособлений для этой цели). Желтки добавьте в миску к творогу, а белки переложите в маленькую тарелку и отставьте в сторону, они нам понадобятся чуть позже.

2

Творожная запеканка с манкой в духовке – кулинарный рецепт

Хорошенько перемешайте творог, сахар и желтки до приобретения творожной массой однородной консистенции. Всыпьте 2 столовые ложки манки и снова перемешайте. Возьмите сметану с достаточно высоким процентом жирности (лучше – не меньше 25%) и добавьте две столовые ложки в тесто для запеканки. Снова тщательно перемешайте. Добавьте небольшую щепотку соли, а затем – 1 чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.

3

Творожная запеканка с манкой в духовке – кулинарный рецепт

Включите духовку на 180°С – она должна быть как следует разогрета перед тем, как отправить в нее запеканку. Форму для выпечки нужно хорошенько промазать сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то масло можно не использовать). Дно формы присыпьте манной крупой или небольшим количеством панировочных сухарей. Аккуратно перелейте запеканку в форму для выпечки и поставьте в уже разогретую до нужной температуры духовку. Выпекается творожная запеканка при температуре 180-190°С около 45-60 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

4

Творожная запеканка с манкой в духовке – кулинарный рецепт

Через 30 минут после начала выпечки приготовьте заливку. Для этого взбейте белки с оставшимися 50 граммами сахарного песка. Получившейся массой полейте запеканку и снова отправьте ее в духовку на 15-20 минут. Когда запеканка будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и разрежьте пополам. Положите две половины одну на другую таким образом, чтобы заливка оказалась посередине. Вот и всё, вкуснейшая запеканка готова. Вам даже не потребуется сметана или варенье – заливка их прекрасно заменяет!

5

Приятного вам аппетита!

Описание приготовления:

Я уверена, что простой рецепт творожника с манкой в духовке непременно придется вам по вкусу! Классический рецепт творожника с манкой в духовке вы можете с легкостью разнообразить, добавив в него фрукты и сухофрукты по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить ингредиенты. Для творожников в духовке нам понадобится: творог (от 5% жирности и выше), манная крупа, сахар, ванильный сахар (или ванилин — щепотка), яйцо, сметана, сливочное масло, разрыхлитель и соль.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Творог тщательно размять или протереть через сито. Я использовала творог в брикетах. Он более влажный, более мягкий. Можно взять и развесной творог, но не очень сухой. Иначе творожники не получатся такими нежными и воздушными.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В творог всыпать сахар, ванильный сахар, вбить яйца. Все тщательно перемешать до однородности.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавить сметану, мягкое сливочное масло комнатной температуры, манную крупу и разрыхлитель.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Все тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Распределить получившуюся массу по силиконовым формочкам.Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Готовые творожники слегка остудить, затем вынуть из формочек и посыпать сахарной пудрой.

В принципе сырники и творожники — это синонимы. Тогда почему слова «сырники» и «творожники» — это синонимы? Ведь в этих словах даже корни разные — «сыр» и «творог». И если с творожниками все ясно — они сделаны из творога, то при чем тут сыр, которого в рецепте нет ни грамма?

Дело в том, что раньше словом «сыр» называли все кисломолочные продукты, включая не только сам сыр, но и творог, сметану и другие. То есть производные от молока. Постепенно из русской речи такое понятие кисломолочки вытеснилось и разделилось на множество конкретных продуктов: творог, кефир и т. д. А вот сырники как блюдо осталось. И название это тоже сохранилось до наших дней. Поэтому сырники и творожники — это суть одно.

Это блюдо белорусской, русской и украинской кухонь в виде оладий, жареных лепёшек из творога, смешанного с мукой или манкой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией запекать их на пару.

Простой и быстрый пошаговый рецепт

1 час

smeshivaem-manku-so-smetanoj-i-daem-nastoyatsya.jpg

Смешиваем манку со сметаной и даем настояться, чтобы манка разбухла и увеличилась в размере.

smeshivaem-yajca-s-tvorogom-do-odnorodnosti.jpg

Пока манка разбухает, в другой посудине смешиваем творог с яйцами.

dobavlyaem-sahar-v-tvorog-s-yajcami.jpg

Добавляем в смесь сахар, соль, ванильный сахар.

vykladyvaem-razryhlitel-v-tvorozhnuyu-massu.jpg

dobavlyaem-smetanu-smeshannuyu-s-mankoj-v-tvorozhnuyu-massu.jpg

Все перемешиваем и добавляем настоявшуюся массу из манки и сметаны.

vse-tshchatelno-peremeshivaem.jpg

Все аккуратно перемешиваем до полной однородности погружным блендером или ложкой вручную.

smazyvaem-tshchatelno-maslom-i-posypaem-mankoj-formu.jpg

Форму для выпекания густо смазываем сливочным маслом. Сверху посыпаем манкой, чтобы творожная масса не пригорела и по готовности хорошо отделялась от формы.

vykladyvaem-tvorozhnuyu-massu-v-formu-i-stavim-v-duhovku.jpg

Выкладываем подготовленную творожную массу в форму и ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Сверху смазываем сметаной. Через 40 минут выключаем духовку и оставляем в ней форму еще на 10 минут – так запеканка сразу не осядет.

tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke-s-mankoj-i-smetanoj-gotova.jpg

Готово! Достаем из формы, разрезаем на кусочки и подаем со сметаной и вареньем. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

tvorojnaya-zapekanka

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

tvorojnaya-zapekanka

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

tvorojnaya-zapekanka

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

tvorojnaya-zapekanka

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

tvorojnaya-zapekanka

tvorojnaya-zapekanka

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

tvorojnaya-zapekanka

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

tvorojnaya-zapekanka

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Польза для организма

Калорийность любого продукта зависит от используемых ингредиентов. Сегодня у нас творог, сметана, яйца, сахар, поэтому блюдо будет очень калорийное и полезное. Оно быстро насытит нас, оставаясь при этом легким вкусным перекусом.

Мы едим запеканку на завтрак, чтобы зарядиться бодростью, и на ужин, как вечерний десерт. При этом нам совсем не хочется высчитывать, сколько калорий в 100 граммах продукта, потому что знаем: нас заряжает то, что вкусно и полезно.

Творожная запеканка полезна, потому что:

  • творог при тепловой обработке почти не теряет полезных свойств;
  • является натуральным диетическим продуктом;
  • богата белком, кальцием, железом, магнием, цинком, фтором и натрием;
  • хорошо усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт.

Такую насыщенную сметанно-творожную запеканку можно сделать еще вкуснее и полезнее, добавив в нее сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды и полив шоколадом, вареньем, сгущенным молоком.

Как приготовить «Творожник с манкой в духовке «

Творожник с манкой в духовке - фото шаг 1

Манную крупу залейте кефиром и дайте смеси постоять минут 20 для увеличения манки в объеме, затем разомните творог, добавьте его к манной крупе и кефиру.

Творожник с манкой в духовке - фото шаг 2

Затем отделите белки от желтков.

Творожник с манкой в духовке - фото шаг 3

Теперь добавьте к творожной массе сахар, разрыхлитель и желтки, тщательно перемешайте получившуюся массу до однородного состояния.

Творожник с манкой в духовке - фото шаг 4

Взбейте миксером яичные белки до состояния пиков, затем также добавьте их к творожной массе.

Творожник с манкой в духовке - фото шаг 5

Смажьте масло форму для запекания и выложите в нее творожную массу.

Творожник с манкой в духовке - фото шаг 6

Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекайте творожник минут 40-50 до образования золотистой корочки. Когда творожник подрумянится, достаньте его из духовки и переложите на тарелку. Подавать творожник к столу можно как горячим, так и холодным, полив любимым соусом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Творожник с манкой в духовке :

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 78

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Крупа манная 340 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Сливочное масло, Яйца, Сметана, Манка, Сахар, Ванильный сахар, Разрыхлитель

Фотографии «Творожная запеканка с манкой в духовке» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками

Творожная запеканка с манкой в духовке – кулинарный рецепт

Отсутствие муки в этом рецепте делает запеканку менее калорийной, а значит – более полезной. Нежное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок в сочетании с нежной текстурой запеканки не оставят никого равнодушным. Попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками по нашему рецепту, и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки по 200 г
  • Яйца куриные – 2 больших или 3 маленьких
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.
  • Яблоки свежие – 2 шт. среднего размера или 1 большое
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 2-2,5 ст. л.
  • Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1-2 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Крахмал 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в миску для взбивания (в ней обязательно должны быть высокие бортики, чтобы брызги в процессе взбивания не разлетались по всей кухне), добавьте немного ванильного и 2,5 столовые ложки обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
  2. Насыпьте прямо во взбитые яйца 2-3 столовые ложки манной крупы, немного размешайте и дайте настояться около 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и разбухла.
  3. Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите его до теплого состояния.
  4. Творог разомните вилкой, перелейте к нему масло, а также добавьте манку с яйцами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Теперь добавьте в творожно-яичную массу 2 чайные ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя, а также лимонный сок, 2 чайные ложки лимонной цедры и снова хорошенько все перемешайте.
  6. Духовку нужно поставить разогреваться до 190 градусов, а пока займитесь формой для выпечки. Если вы используете силиконовую форму, то этот пункт можете пропустить, если же у вас керамическая или железная форма для выпечки, тогда смажьте ее дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте небольшим количеством муки – так пирог не прилипнет к форме и легко достанется из нее.
  7. Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку минут на 15. Не пугайтесь, про яблоки мы не забыли. По рецепту их нужно добавить немного позже.
  8. Пока запеканка выпекается, подготовьте яблоки: вымойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте на тонкие пластинки.
  9. Когда пройдет 15 минут, аккуратно извлеките из духовки форму для выпечки и выложите ломтики яблок красивым узором по кругу, полностью закрывая все тесто. Сверху присыпьте яблоки корицей и небольшим количеством сахарного песка (по желанию).
  10. Вновь поставьте форму с запеканкой в духовку. На этот раз уже минут на 25-30. За это время она пропечется, а ваш дом наполнится невероятным сладким ароматом.
  11. Приятного вам чаепития!

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит