Густой острый айвово-яблочный соус – пошаговый рецепт с фотографиями. Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 967.9 ккал | белки 11 г | жиры 8.1 г | углеводы 223.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.9 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.4 г | углеводы 11.1 г |
Ингредиенты
Айва — 3 шт. (крупная)
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 5 щепоток
Вода — 1 стакан
Лимонный сок — 1 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
- 62 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
- 30 мин.
Ингредиенты
- 1,5 кг. айвы,
- 1 кг. яблок,
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп),
- 1 головка чеснока,
- 2 острых перца,
- 1 ст.л. без бугра соли,
- 3 ст.л. с бугром сахара,
- 3 ст.л. яблочного уксуса,
- 2 ч.л. красного молотого перца,
- 2 ч.л. хмели-сунели.
Курица на новый лад
Запеченная курица с айвой — простое, но весьма удачное сочетание вкусов. Нам понадобится половина куриной тушки, которую мы разделаем на составные части, натрем солью и смесью из черного перца, паприки и корицы. Обжариваем куски курицы со всех сторон в растительном масле до золотистой корочки и выкладываем в форму для запекания. В этом же масле подрумяниваем 2 айвы крупными ломтиками с добавлением измельченной фиолетовой луковицы. Вливаем 100 мл яблочного сока, плавно доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Выкладываем ее к птице и ставим форму в духовку при 180 °C примерно на 45 минут. Курицу с айвой можно дополнить жареным картофелем или тушеными овощами — получится вполне гармоничное блюдо.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пряный соус из айвы
Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- корица – щепотка
- тимьян – 1 веточка
- бадьян – 1 шт.
- сахар тростниковый – 1 ст. ложка
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка
- масло растительное – 15 мл
- соль – 5 г
- чили – 0,5 шт.
- петрушка – 10 г
- кардамон – 2 щепотки
Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.
Плов из теплых краев
Яркого кавказского колорита добавит семейному меню рецепт плова с айвой. Главный его секрет — казан или глубокая сковорода с толстым дном. Сильно разогреваем в ней 100 мл растительного масла и обжариваем 500 г свинины, нарезав крупными кубиками. Высыпаем 4 луковицы полукольцами и жарим с мясом 5–7 минут. Затем добавляем тертую морковку, продолжаем жарить еще 5–6 минут. Далее режем дольками 3 средние айвы, высыпаем в сковороду и заливаем горячей водой, чтобы она полностью все покрывала. Кладем соль, перец, кориандр и куркуму по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне 30–40 минут.
Теперь закладываем 300 г промытого риса, зарываем в него очищенную головку чеснока, снова подливаем горячей воды на 1–2 пальца. На сильном огне доводим жидкость до кипения, уменьшаем до минимума и даем полностью впитаться в рис. В конце посыпаем плов зирой и настаиваем 20 минут под крышкой.
Острая аджика абхазская
Чтобы приготовить острую аджику абхазскую, вам понадобится:
укроп семена – 10 г базилик семена – 10 г чеснок – 8 зубчиков перец красный стручковый – 500 г кинзы семена – 15 г соль – по вкусу
Как приготовить острую аджику абхазскую:
1. Семена укропа, базилика и кинзы растираем в ступке. Миксером лучше не пользоваться, так как в этом случае аромат не будет таким ярким и выразительным. 2. Чистим чеснок и также добавляем к семенам. 3. Перец моем, удаляем семена и мелко режем, затем измельчаем при помощи блендера. 4. Перец смешиваем с семенами и хорошенько перемешиваем. 5. Перекладываем в чистую стеклянную банку и храним в холодильнике или погребе. Аджика готова.
Пошаговый рецепт с фото
Соус из айвы к мясу создается за 25 минут, вы даже можете укупорить его на зиму, чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к жареному или запеченному мясу любого сорта, но тогда нужно будет влить в соус немного 9% уксуса — примерно 1,5 ст.л. Именно уксус будет являться консервантом, не позволяющим заготовке забродить на хранении.
Соус из айвы включает в себя практически все вкусы: сладкий, соленый, пряный, но не горький. Он придется по душе тем кулинарным гурманам, которые любят сочетания мяса или птицы с фруктами.
Я этот соус готовлю и замораживаю в небольших контейнерах в морозильной камере. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и идеально смакует при подаче с мясом.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Айву тщательно промойте от ворсистого слоя на поверхности кожуры, разрежьте с усилиями и удалите семена.
Нарежьте мелкими ломтиками, высыпьте нарезку в небольшой казан или сотейник с антипригарным дном.
Выложите лавровый лист, посолите и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев, и томите около 20-25 минут, добавив лимонный сок.
За это время нарезка впитает в себя жидкость, станет мягкой и сочной, ароматной. Удалите лавровый лист.
Выложите отварную айву в глубокую емкость и превратите в пюреобразную массу с помощью погружного блендера. Если необходимо — влейте немного кипятка, но старайтесь не делать массу слишком жидкой!
Переложите ее обратно в казан и всыпьте все указанные специи и пряности, чтобы они раскрыли свои ароматы в горячей массе. Прогрейте до кипения (бульканья) и выключите нагрев. Соус из айвы к мясу полностью готов.
Выложите его в соусник, по желанию — охладите или подайте теплым.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Айвово-сливовый соус
Очень изысканный и оригинальный соус, которым можно удивить даже самого взыскательного гурмана.
Возьмите:
- айва – 2 шт.
- сливы – 4 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- мята – 1 листик
- мед – 1 ч. ложка
- мускатный орех и шафран – по 1 щепотке
- вино белое или коньяк – 1 стол. ложка
Разрезаем айву на дольки, сливы пополам, измельчаем до однородной текстуры в блендере вместе с чесноком, чили, соком лимона и мятой. Ставим соус на огонь, вливаем алкоголь, мед и добавляем пряности, прогреваем соус до кипения, затем снимаем с огня и настаиваем под крышкой еще некоторое время.
Подаем соус к жареной или запеченной телятине, полив им сверху, или отдельно в соуснике.
Рецепт «Яблочно-айвовый соус»:
Айву и яблоки помыть, почистить (я этого не делала, у меня вся шкурка была красивая без всяких изъянов), вырезать серединку и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу пересыпать в кастрюлю + вода и поставить на огонь. МЕШАТЬ ПОСТОЯННО!!!!!,чтоб не пригорело, т.к жидкости у нас практически нет. Так варить около часа на маленьком огне.
Измельчаем теперь зелень, чеснок и перец.
После часа варки добавляем содержимое блендера и все остальные ингредиенты(кроме уксуса). Хорошо перемешать и варить , так же ПОМЕШИВАЯ,еще около часа. За 15-20 минут до конца +уксус. После этого попробуйте соус на вкус и добавьте,если чего не хватает по вашему вкусу. Если любите более острое, значить добавьте еще чеснок и перец, может для кого-то мало сахара или соли.
По истечению варки, соус переложить в СТЕРЕЛИЗОВАННЫЕ банки и закатать.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочно-айвовый соус
Предлагаю рецепт соуса из айвы с яблочком (как раз сейчас сезон айвы). Соус получается густой, на вкус остренький, кисло-сладкий. Используется для мяса (свинина, курочка).
Категория: Заготовки
Ингредиенты для «Яблочно-айвовый соус»:
Единый профиль МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Соус из айвы на бульоне и муке
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить 2 стакана бульона, хорошо размешать, чтобы не образовывались комочки. Очистить и натереть на средней терке айву (для данного количества бульона нужна половинка фрукта), выкладываем в бульон и готовим минут 15-25. Затем добавляем мускатный орех и, дав смеси закипеть, снимаем. Подаем при любой температуре к жареному или печеному мясу.
Для остроты в соусы из айвы часто добавляют чеснок, а для более выраженного аромата и вкуса можно положить яблок. К примеру, можно проварить айву с яблоками, затем добавить специи и в конце готовки – ложечку уксуса. Получается легкий кисло-сладкий соус, который полюбят все домашние. Самое главное – это то, что все будет натуральное и точно без добавок и консервантов.
Post Views: 440
Аджика из айвы
Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно. По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом. А вот в древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.
Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.
В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.
Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.
Кускус с фруктами
Сторонники здорового питания и необычных вкусовых сочетаний оценят по достоинству салат с кускусом и фруктами. Заливаем кипятком 300 г кускуса, кладем ломтик сливочного масла, распариваем под крышкой в течение 5–7 минут.
Нарезаем кубиками айву, киви, апельсин и манго (сочетание фруктов можно варьировать по вкусу). Смешиваем в емкости готовый кускус и нарезанные фрукты. Добавляем малину. Салат заправьте медом и украсьте базиликом. Приятного аппетита!