Самые вкусные рецепты домашнего пирога с клюквой — Все про торты: рецепты, описание, история

Самые вкусные рецепты домашнего пирога с клюквой — Все про торты: рецепты, описание, история

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Бисквит с клюквой
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Базовый рецепт вкусной выпечки
  5. Пирог с клюквой из песочного теста
  6. Как приготовить "Бисквитный пирог с клюквой"
  7. Оригинальная клюквенная шарлотка
  8. Простой яблочно-клюквенный пирог на кефире
  9. Пошаговый рецепт приготовления: Клюквенный пирог из бисквитного теста
  10. Совет от повара:
  11. Из слоеного теста
  12. Открытый пирог с клюквой
  13. С добавлением в начинку творога

Рецепт нежного и вкусного бисквитного пирога с клюквой. Получается настоящее лакомство, которое можно подать даже к приходу неожиданных гостей!

Описание приготовления:

Приготовить бисквитный пирог с клюквой очень просто, а все ингредиенты доступные и всегда есть под рукой. Нет клюквы? Замените ее на любые ягоды по вкусу. Идеальное решение — отдать предпочтение ягодам с кислинкой, чтобы получить сбалансированный вкус. Количество ингредиентов указано для формы диаметром 27-29 см., обязательно учитывайте это при приготовлении пирога!

Бисквит с клюквой

бисквит с клюквой 1В современном кондитерском деле под словом бисквит чаще подразумевается пышное и легкое тесто. Из него готовят торты, пирожные и пироги. Даже английские монархи не гнушаются попить чай со свежим бисквитом с прослойкой из джема. В приготовление домашнего бисквита с клюквой поможет нижеприведенный рецепт.

Для него потребуются продукты:

  • яйца среднего размера 4 шт., (мелкого — 5 шт.);
  • стакан муки объемом 220 мл;
  • стакан сахара;
  • ваниль натуральная или ванильный сахар по вкусу;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • клюквы свежей либо мороженой 150 — 200 г;
  • крахмала 2 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Приготовление бисквита нужно начать с разделения яиц на белки и желтки. Для этого потребуется взять две емкости. Держа яйцо в одной руке над миской, аккуратно, вполсилы стукнуть его посередине ножом. Отложить нож в сторону и двумя руками развести расколотую скорлупу так, чтобы белок вытек в миску, а желток остался в половинке скорлупы. Его вылить в другую миску.
  2. бисквит с клюквой 2В желтки всыпать сахар, а в белки — щепотку соли.
  3. Взбить белки в пену. Не обязательно добиваться устойчивых пиков как для безе, но пена должна быть достаточно пышной. Поставить их в холодильник на то время, пока готовиться остальная часть теста для бисквита с клюквой.
  4. Желтки взбить с сахаром. Они должны не только увеличиться в объеме, но и поменять цвет на белый.
  5. Муку соединить с разрыхлителем. Его количество определить по инструкции, которая есть на пакетике. Добавить ваниль. Натуральной хватит на кончике ножа.
  6. Всыпать муку в желтки и слегка взбить тесто.
  7. с клюквой бисквит 1Если используется мороженая ягода, её нужно заранее достать из морозильника, чтобы она примерно наполовину разморозилась. Перед этим её нужно обязательно ополоснуть водой. Свежую клюкву также нужно вымыть и подсушить. В ягоду добавить крахмал. Это нужно для того чтобы бисквит с клюквой не получился слишком сырым от ягодного сока. А также для того чтобы клюква не села на дно, а равномерно распределилась по тесту. Если в доме нет любителей слишком кислой ягоды, в клюкву можно вместе с крахмалом всыпать две ложки сахарной пудры.
  8. В тесто выложить клюкву и белки. Аккуратно его перемешать.
  9. Если для пирога используется силиконовая форма, то её можно не смазывать. Разъемную форму достаточно смазать маслом, а дно неразъемной металлической формы нужно застелить пекарской бумагой и потом смазать маслом. Выложить тесто, разровнять верх.
  10. Разогреть заранее духовой шкаф до + 180. Поставить форму в середину духовки. Выпекать в течение 30 — 35 минут.

______________________________

Кухоман в помощь

Выпекая бисквит с клюквой важно следовать совету:

в первые 15 минут дверку духового шкафа открывать нельзя, иначе бисквит моментально осядет.

______________________________

Весь процесс приготовления домашнего пирога из бисквитного теста с клюквой укладывается в 40 — 50 минут при выполнении следующих шагом:

  • с клюквой бисквиразделить яйца на белки и желтки;
  • белки взбить с солью, желтки — с сахаром;
  • в смесь желтков и сахара добавить муку с разрыхлителем;
  • добавить в тесто клюкву с крахмалом и белки;
  • перемешать;
  • выложить в форму, готовить при + 180 в закрытом духовом шкафу.

Готовый бисквит с клюквой хорошо сочетается не только с горячим чаем, но и с мороженым.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
954.5 ккал
белки
23.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
186 г
Порции
ккал
238.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
222 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
43.3 г

Базовый рецепт вкусной выпечки

Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.

Самые вкусные рецепты домашнего пирога с клюквой — Все про торты: рецепты, описание, история

Для теста, начинки и пропитки понадобятся:

  • мука – 125 г;
  • крахмал – 15 г;
  • куриное яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
  • клюква – 430 г;
  • вода – 245 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • коньяк – 15 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
  2. Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
  3. Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
  4. Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.

После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого.

Пирог с клюквой из песочного теста

Этот вариант клюквенного пирога часто называют «Сибирским». Обязательные его компоненты – песочная основа и алая ягода.

Самые вкусные рецепты домашнего пирога с клюквой — Все про торты: рецепты, описание, история

Существует много вариаций такой выпечки, для одной из них нужны:

  • мука – 310 г;
  • холодное масло или маргарин – 300 г;
  • сахарная пудра – 155 г;
  • яйца – 2 шт. (и 1 желток);
  • соль – 3,5 г;
  • клюква – 520 г;
  • сахар – 195 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды кипятить с сахаром 7-10 мин, остудить.
  2. Из остальных продуктов сделать рубленое тесто, подержать его 30 мин. на холоде.
  3. Сделать основу в виде корзинки, распределив тесто по дну и бортам формы. Сверху уложить клюкву. Держать в духовке до готовности основы при 180 °С.

Украсить песочный пирог с клюквой можно взбитыми сливками, тонко наструганной апельсиновой цедрой или воздушной меренгой, чья сладость уравновесит легкую кислинку начинки.

Как приготовить «Бисквитный пирог с клюквой»

Бисквитный пирог с клюквой - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло заранее размягчите при комнатной температуре.

Бисквитный пирог с клюквой - фото шаг 2

Взбейте мягкое сливочное масло с 1 стаканом сахара.

Бисквитный пирог с клюквой - фото шаг 3

Добавьте яйца. Яйца добавляем по одному, каждый раз взбивая массу до однородного состояния.

Бисквитный пирог с клюквой - фото шаг 4

Затем добавьте муку и разрыхлитель.

Бисквитный пирог с клюквой - фото шаг 5

Перемешайте все до однородного состояния.

Бисквитный пирог с клюквой - фото шаг 6

Форму для запекания застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом и распределите ровным слоем всю клюкву.

Бисквитный пирог с клюквой - фото шаг 7

Посыпьте клюкву оставшимся сахаром.

Бисквитный пирог с клюквой - фото шаг 8

Сверху вылейте тесто, и запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Бисквитный пирог с клюквой - фото шаг 9

Бисквитный пирог с клюквой готов. Аккуратно переверните его низом вверх, при помощи тарелки, дайте ему остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оригинальная клюквенная шарлотка

Элементарный в приготовлении домашний «фруктовый бисквит» станет идеальным угощеньем для душевного домашнего чаепития.

Для него потребуются всего лишь:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 195 г;
  • мука – 164 г;
  • клюква – 190 г;
  • яблоки – 410 г;
  • растительное масло;
  • ванилин и корица.

Ход работы:

  1. Яйца и сахар вспенить миксером 8-10 мин., потом в 3 этапа ввести просеянную с ванилином и корицей муку.
  2. В смазанную форму перелить 1/2 теста, выложить измельченные слайсами яблоки. Вылить оставшееся тесто, а сверху – клюкву, немного утопить ее в основе.
  3. Готовить пирог при 180-200 °С до сухой зубочистки, на это может потребоваться 30-40 мин.

Если нет уверенности в собственных кулинарных способностях, и есть опасения, что шарлотка не будет достаточно пышной, в тесто можно добавить 5 г пекарского разрыхлителя.

Простой яблочно-клюквенный пирог на кефире

Быстро испечь пирог можно, используя простой рецепт, в котором тесто замешивается на кефире.

Основа:

  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара.

Начинка:

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной);
  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара.

Самые вкусные рецепты домашнего пирога с клюквой — Все про торты: рецепты, описание, история

Промытую клюкву разминаем до появления сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огонь и варим около 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость и масса стала более густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.

Тесто готовится максимально просто. Нужно взбить кефир с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как только масса станет полностью однородной, подсыпаем понемногу муку, интенсивно вымешивая. Тесто должно быть густым и вязким, примерно, как густая манная каша.

Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его равномерно. Готовим в духовке при 180 °C приблизительно сорок минут.

Пошаговый рецепт приготовления: Клюквенный пирог из бисквитного теста

  • Шаг 1
    klyukvennyj-pirog-iz-biskvitnogo-testa_1-300x169.jpg

    Смешиваем 120 граммов муки и 20 граммов крахмала. Просеиваем два раза.

  • Шаг 2
    klyukvennyj-pirog-iz-biskvitnogo-testa_2-300x169.jpg

    400 граммов клюквы размораживаем, добавляем 130 граммов сахара, перемешиваем.

  • book-banner_2_970x250-min.jpg
  • Шаг 3
    klyukvennyj-pirog-iz-biskvitnogo-testa_3-300x169.jpg

    У 6 яиц отделяем белки от желтков. Добавляем в белки щепотку соли. Взбиваем белки на средней скорости до образования крупной пены, добавляем 10 граммов ванильного сахара. Увеличиваем скорость и, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 230 граммов сахарного песка. Взбиваем до получения плотной пены.

  • Шаг 4
    klyukvennyj-pirog-iz-biskvitnogo-testa_4-300x169.jpg

    Желтки перемешиваем, добавляем во взбитые белки и аккуратно перемешиваем в одном направлении.

  • Шаг 5
    klyukvennyj-pirog-iz-biskvitnogo-testa_5-300x169.jpg

    В полученную яичную массу, уже в третий раз, просеиваем муку с крахмалом. Аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородного бисквитного теста.

  • Шаг 6
    klyukvennyj-pirog-iz-biskvitnogo-testa_6-300x169.jpg

    Разъёмную форму диаметром 26 сантиметров смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. В подготовленную форму выкладываем ровным слоем клюкву с сахаром.

  • Шаг 7
    klyukvennyj-pirog-iz-biskvitnogo-testa_7-300x169.jpg

    Поверх клюквы с сахаром выкладываем и разравниваем бисквитное тесто. Выпекаем клюквенный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия один час. Через один час выключаем духовку и оставляем пирог в духовке — остывать.

  • Шаг 8
    klyukvennyj-pirog-iz-biskvitnogo-testa_8-300x169.jpg

    Приготовим сироп. В кастрюлю наливаем 250 миллилитров воды, добавляем 230 граммов сахара, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в сироп 15 граммов лимонного сока и 15 граммов коньяка, перемешиваем и даём остыть.

  • Шаг 9
    klyukvennyj-pirog-iz-biskvitnogo-testa_9-300x169.jpg

    Остывший пирог переворачиваем в глубокую посуду с плоским дном, снимаем разъёмную форму. Вливаем в посуду остывший сироп и оставляем на 5-6 часов чтобы сироп впитался в бисквит.

  • Шаг 10
    klyukvennyj-pirog-iz-biskvitnogo-testa_10-300x169.jpg

    Готовый клюквенный пирог выкладываем на блюдо и подаём к чаю или кофе. К Клюквенному пирогу из бисквитного теста, в качестве соуса, можно подать

    сметанный

    или

    сливочный крем

    .

Совет от повара:

Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Оценить рецепт Бисквитный пирог с клюквой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Из слоеного теста

Из слоеного дрожжевого теста (полуфабриката) можно испечь разборной пирог.

Самые вкусные рецепты домашнего пирога с клюквой — Все про торты: рецепты, описание, история

Чтобы сделать пирог с клюквой из слоеного теста, необходимы следующие ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • клюква – 230 г;
  • сахар – 190 г;
  • апельсин (цедра) – 1 шт.;
  • растительное масло и крепкий черный чай.

Очередность действий:

  1. На горячую сковороду с толстым дном высыпать ½ нормы сахара, цедру и клюкву. Проварить 1-2 мин., остудить.
  2. Тесто тонко раскатать в прямоугольник, равномерно посыпать оставшимся сахаром, оставляя по краям кромку в 5 мм, выложить ягодную начинку, отступая от кромки 10 мм.
  3. Скатать все в длинный рулет, разрезать его на отдельные сегменты по 3-4 см. В смазанную форму уложить кусочки срезом вверх.
  4. Смазать заготовку чайной заваркой и печь 25 мин. до золотистого цвета при 180-200 °С.

По этому принципу можно готовить разборной пирог с другими вариантами ягодной начинки (из брусники, черники, вишни или малины).

Открытый пирог с клюквой

Из теста на кефире, но более плотной консистенции можно приготовить открытый пирог с ягодной начинкой.

Ингредиенты, необходимые для десерта:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • мука – 490 г;
  • клюква – 195 г;
  • сахар – 205 г;
  • белые сухари – 24 г.

Алгоритм выпечки:

  1. Ягоды и сахар размять, отправить на огонь. Проварить до густоты, дать остыть.
  2. В миску вылить кефир, растительное масло, вбить яйцо, добавить соль, разрыхлитель и муку. Руками или с помощью тестомеса сделать мягкое тесто.
  3. 1/3 замеса оставить для декора, а остальное раскатать в лепешку и сформировать основу пирога. Клюкву смешать с сухарями и переложить на тесто. Остаток замеса скатать в тонкий жгутик и сделать из него решетку.
  4. Для глянцевого блеска поверхность можно смазать яйцом. Печь до румяности.

Чтобы загустить начинку в клюкву, можно добавлять не молотые сухари, а столовую ложку крахмала.

С добавлением в начинку творога

Сочетание сладкой творожной начинки с ягодной кислинкой будет беспроигрышным в открытом пироге.

Самые вкусные рецепты домашнего пирога с клюквой — Все про торты: рецепты, описание, история

Перечень необходимых продуктов, чтобы испечь пирог с творогом и клюквой:

  • яйцо – 3 шт. (1 в тесто и 2 в начинку);
  • сахар – 235 г, в том числе 100 г для теста;
  • сливочное масло – 110 г;
  • разрыхлитель – 5г;
  • мука -230 г;
  • манка – 40 г;
  • творог – 520 г;
  • клюква – 220 г.

Готовим следующим образом:

  1. Миксером смешиваем яйца с сахаром, мягкое масло, муку и разрыхлитель. Пластичное, как пластилин, тесто прячем на полчаса в холод.
  2. Миксером или блендером взбиваем творог с сахаром и яйцами. Когда масса станет однородной, добавляем манку и клюкву, аккуратно перемешиваем ложкой.
  3. Тесто из холодильника распределяем по форме диаметром 20-22 см, сделав бортики. Выкладываем начинку. До готовности пирог проведет 40-50 мин. в духовке при 180 °С.

Для теста можно использовать как масло, так и маргарин. Если взять замороженную клюкву, то ей обязательно нужно дать время оттаять, а потом готовить согласно рецепту.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит