Классический рецепт теста для мантов предполагает приготовление мучной основы из дважды просеянной муки, яйца, теплой кипячёной воды и соли. Лучшие варианты по-узбекски, татарски в хлебопечке, миксере, без яиц, дрожжевое, заварное. Чтобы придать аппетитный оттенок, можно добавить в тесто больше желтков. В таком случае следует уменьшить объем используемой жидкости. Раскатывать каждую заготовку для мантов следует не более чем на 1 – 1,5 мм. Рекомендуется постоянно заворачивать его в полиэтилен или в пищевую пленку, чтобы продукт не засох.
Особенности приготовления
- Тесто для мантов используется пресное. Это значит, что нет необходимости добавлять в него дрожжи и ждать, когда оно поднимется. Разрыхлители обычно в тесто для мантов тоже не кладутся.
- При использовании хлебопечки важно соблюдать правильный порядок закладки продуктов. В инструкциях к большинству приборов указано, что первыми должны закладываться сухие продукты (мука, соль), потом уже жидкие (яйца, вода, молоко, кефир). Перемешивать продукты при закладке или перед ней нет необходимости, хлебопечка справится с этой задачей самостоятельно. Но если вы взболтаете яйца венчиком или проделаете другие несложные подготовительные операции, вреда не будет.
- Муку перед засыпанием ее в чашу хлебопечки необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится легкой, проще соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков.
- Вкус готовых мантов и качество теста напрямую зависят от качества и свежести использованных ингредиентов. Муку нужно выбирать высшего или, в крайнем случае, первого сорта. Второсортный продукт содержит мало клейковины, из-за чего тесто получается неэластичным. К тому же серая мука придает изделиям неаппетитные цвет и запах.
- Жидкие продукты в тесто лучше добавлять не прямо из холодильника, а предварительно подогрев до комнатной или даже чуть более высокой температуры. Тогда мука впитает больше жидкости, в результате чего изделия выйдут более сочными.
- После того как тесто будет замешено, ему нужно дать возможность «отдохнуть» в течение получаса. За это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более эластичным и податливым.
- Для приготовления теста на манты в хлебопечке желательно использовать специальный режим, который в некоторых устройствах называется «Пельмени». Если специального режима в вашем агрегате не имеется, выбирайте тот, который рассчитан на замешивание пресного теста. Часто он называется «Свежее тесто» или просто «Тесто». На приготовления теста в указанном режиме потребуется 15-20 минут в зависимости от модели хлебопечки.
Самое просто тесто, подходящее для мантов, делается из воды, муки и соли. Для эластичности в него часто добавляют растительное масло, яйца. Считается, что тесто получается более нежным и мягким, если воду заменить молоком или кефиром. Иногда используют не обычную, а минеральную воду. Рецептов, по которым можно замесить тесто для узбекских пельменей, существует много, поэтому кулинару есть из чего выбирать.
Описание приготовления:
Если вы, как и я, относитесь к числу любителей этого ароматного и аппетитного блюда народов Азии, то вам, несомненно, пригодится рецепт приготовления теста для мантов в хлебопечке. Вы просто собираете все ингредиенты воедино, а хлебопечка сделает все остальное, нам остается только ждать результат. И, если у вас дома есть это чудо техники, то с удовольствием расскажу вам, как приготовить замечательное теста для мантов в хлебопечке.
Основной ингредиент: Тесто
Ингредиенты:
-
500 г
-
1 стакан
-
1 шт.
-
1 ст.л.
-
1 ч.л.
Классический рецепт теста для мантов в домашних условиях
Секрет вкусных мантов заключается в идеальном плотном тесте. Чтобы оно вышло эластичным и гладким, готовьте по простому классическому рецепту. Порадуйте вашу семью или гостей аппетитным домашним блюдом!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 700 гр.
-
Отмеряем нужное количество пшеничной муки.
1
Тщательно просеиваем сухой продукт через сито несколько раз. Мука должна быть воздушной и без комочков.
2
Пересыпаем муку в глубокую посуду и разбиваем в нее яйцо.
3
Солим, медленно вливаем теплую воду и размешиваем продукт вилкой круговыми движениями.
4
Затем руками выминаем тесто до плотного и гладкого кома. Накрываем его пленкой и оставляем на 30 минут.
5
Затем ком теста тонко раскатываем скалкой. Готово!
6
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 450 Грамм
- Вода — 160 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 20-25
Рецепт заварного теста для мантов
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 100 мант.
Калорийность: 243 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, блендер.
Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Яйца | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Вода кипяченая горячая | 2 стак. |
Пошаговый рецепт
- В чашу блендера отправить 1 кг муки, 2 яйца, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. растительного масла.
- Смешать блендером и влить сразу 2 стакана горячей кипяченой воды.
- Готовое тесто вымесить руками на столе и можно использовать.
Видеорецепт приготовления заварного теста для мантов
Предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором подробно описаны все поэтапные действия создания теста. Вы увидите, каким получится в результате заварное тесто на манты по классическому пошаговому рецепту.
Манты – очень распространенное блюдо во многих странах, но кто является его прародителем так и не известно. Некоторые предполагают, что они впервые появились в Китае, потому что у них есть такое слово «маньтоу», которое в переводе означает «начиненная голова». Но в других странах для них используют подобные названия. В Монголии их именуют «мантуу», а в Японии обжаренные булочки с различной начинкой зовутся «мандзю».
Тесто на молоке
Состав:
- мука – 0,6 кг;
- молоко – 0,26 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до комнатной температуры.
- Яйцо разбейте в стакан, взболтайте вилкой.
- Просейте муку, всыпьте в нее соль, слегка перемешайте.
- Пересыпьте в чашу хлебопечки муку, рядом влейте яичную массу и молоко.
- Запустите прибор, выбрав подходящую для приготовления пресного теста программу.
Дождитесь завершения программы, переложите тесто в пакет, через полчаса можете раскатывать его и лепить манты.
Другие варианты приготовления
- Многие очень нахваливают тесто на минералке, я тоже решила попробовать и была приятно удивлена. Рецепт теста для мантов на минералке такой же, как и для заварного, только вместо обычной горячей воды добавьте минеральную.
- Раз уж мы разобрались, какие виды теста для мант бывают, хочу предложить вам пошаговый рецепт мант с фото. Их форму вы можете делать самостоятельно на свое усмотрение. Кто-то делает в виде конвертов, разрезая тесто квадратами и соединяя края. Некоторые предпочитают лепить из круглой формы. К фаршу можно добавить ингредиенты по желанию. К примеру, на казахской кухне их готовят с тыквой или кабачками.
- Наши хозяйки чаще готовят пельмени. Как приготовить их вкусно вы узнаете в этом рецепте —домашних пельменей—. Если придерживаться некоторых принципов, вы получите безумно вкусные комочки с мясом, которые намного лучше магазинных. Конечно, это блюдо относят к высококалорийным, но если есть его до обеда, то лишние килограммы не появятся.
- Не могу вас не познакомить с рецептом пельменей в мультиварке. Если у вас есть возможность воспользоваться этим чудом техники, попробуйте, ваша помощница готовит очень вкусно и быстро. Если вы используете замороженные пельмени, не стоит их предварительно размораживать, чтобы не слиплись. Можете сразу заливать в машину горячую воду, тогда весь процесс готовки станет еще быстрее. В мультиварке пельмени не переварятся и не сбегут, а об их готовности вы узнаете с помощью звукового сигнала.
- Когда хочется чего-то вкусного и быстрого в приготовлении, попробуйте ленивые пельмени. Этот рецепт уже давно гуляет в кулинарии и не потерял свою актуальность сегодня. Несмотря на свое простое название, эти пельмени очень вкусные, и даже могут стать отличным угощением для гостей.
- А вы когда-нибудь пробовали жареные пельмени? Попробуйте! Думаю, вам придется по вкусу такое блюдо.
- Могут быть конкурентом любого блюда пельмени в горшочках. С ними можно дополнительно сочетать овощи, зелень, печень и различные соусы. Раньше я даже не знала, что обычные пельмени могут стать главным кушаньем даже праздничного стола.
Спасибо, что воспользовались моими рецептами. Расскажите, какое тесто вы приготовили для своего кушанья? Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации к методам приготовления, – пишите. Я всегда прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!
Тесто на кефире
Состав:
- мука – 0,4 кг;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- сахар – 3 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он успел подогреться до комнатной температуры.
- Всыпьте в чашу прибора муку. Сделайте в ней небольшие углубления, всыпьте в них соль, сахар, соду.
- Разбейте в емкость хлебопечки яйцо. Влейте кисломолочный продукт.
Остается запустить агрегат в режиме замешивания пресного теста и дождаться завершения программы.
На первый слог: мАнты
66.67%
На последний слог: мантЫ
33.33%
Проголосовало: 354
Дата: 14.10.2020.
Видео о приготовлении теста для мантов
Как приготовить идеальное тесто для мантов: