Осетинские пироги – кулинарный рецепт. Тесто для осетинских пирогов рецепт для хлебопечки
Ингредиенты
Для теста
- 8 грамм дрожжей;
- яйцо;
- полкилограмма муки;
- маленькая ложка сахара-песка;
- 2 большие ложки любого растительного масла;
- полстакана воды;
- стакан кефира;
Для начинки
- 550-600грамм брынзы или настоящего осетинского сыра;
- 4-5 картошки;
- сливочное масло.
Ингредиенты для «Осетинские пироги»:
Тесто
- Вода (Теплая 36-40 градусов) — 100 мл
- Дрожжи (Сухие) — 10 г
- Кефир — 1,25 стак.
- Масло сливочное (Я пользуюсь сливочным маслом ТМ «Милье») — 60 г
- Мука пшеничная / Мука (Может понадобиться чуть больше или меньше.) — 600 г
- Сахар (Столовую ложку) — 20 г
- Соль — 1,5 ч. л.
Начинка
- Сыр твердый (У меня смесь: сулугуни, российский. Можно взять любой ваш любимый.) — 400 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л;
Мука — 500 грамм;
Вода — 180 мл;
Молоко — 180 мл;
Соль — 1 ч.л;
Масло растительное — 3 ст.л;
Мука — на подпыл.
- 209 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3274 ккал | белки 153.7 г | жиры 75.4 г | углеводы 502.3 г |
Порции | |||
ккал 272.8 ккал | белки 12.8 г | жиры 6.3 г | углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.4 ккал | белки 10.7 г | жиры 5.2 г | углеводы 34.9 г |
Пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления пирога на кефире достаточно простой. Для начала необходимо хорошо просеять муку. Одну часть размешать с дрожжами, кефиром и сахаром. Полученное тесто накрыть.
- Через 60 минут нужно добавить оставшуюся муку, воду, яйцо и растительное масло. Необходимо тщательно вымесить тесто и поделить на 3 равных кусков. Затем готовое тесто нужно снова накрыть и оставить на 30 минут.
- Картофель следует очистить и разрезать на 4 части. Отварить без добавления соли. Готовый картофель с помощью вилки размять в пюре.
- Брынзу стоит порезать также небольшими кусочками, а еще лучше измельчить при помощи блендера.
- Добавить измельченный сыр в картофельное пюре и все тщательно перемешать.
- Рецепт приготовления подразумевает формирование нескольких больших лепешек, раскатанных из теста. В центр каждого нужно выложить картофельную начинку. Затем нужно сформировать шарик.
- После чего снова необходимо раскатать готовые шарики с начинкой в лепешки. В каждом пласте нужно проделать маленькие дырочки.
- Духовка должна быть разогретой до 180 градусов. На противень нужно выстлать пергаментную бумагу. На него выкладывается один пирог. Противень следует отправить в духовку на 20 минут. Также нужно поступить с оставшимися пирогами.
- Готовый пирог с картошкой и сыром выложить на тарелку и смазать маслом, сложив один на один как блины. Подавать осетинские пироги лучше в теплом виде.
Осетины готовят свои знаменитые пироги в хлебопечке. Если нет возможности, то простая духовка также подойдет. Вариантов приготовления два: в хлебопечке или руками. Если готовить руками, то там все понятно. Нужно просто смешать все ингредиенты по инструкции и замесить тесто. Затем его накрыть и оставить в тепле на час. После чего можно готовить пироги.
Если готовить в хлебопечке, то там немного по-другому происходит действие. Мы должны сложить все продукты согласно инструкции к хлебопечке. Затем ставим на основной цикл для теста.
Какой вариант более приемлемый решать каждой хозяйке самостоятельно. От того, какой способ вы выберете, готовить в хлебопечке или рецепт приготовления руками, вкус блюда не поменяется.
Начинка в осетинских пирогах может быть самая разнообразная. Это может быть картофель, мясо, творог, капуста или любые другие ингредиенты на свое усмотрение. Самое главное тесто, рецепт его приготовления одинаков для всех начинок.
Как собрать осетинский пирог
Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:
- Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
- Выложить начинку на каждую заготовку.
- Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
- В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
- Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
- Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
- Блюдо готово к выпеканию.
Выпечка
Если у вас нет печи на настоящих углях и чугунной круглой формы, в которой пироги получаются особенно «правильными», идите на поклон к духовке и берите противень.
Выпекают осетинские пироги в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Достав, их щедро смазывают сливочным маслом. Слышите? Щед-ро! Не жалейте и не экономьте, это – один из ключевых моментов в приготовлении осетинских пирогов, масло должно буквально растекаться лужицей по тесту, именно тогда вы получите самый-самый настоящий и вкусный обед или ужин.
Готовые «лепешки» складывают друг на друга и подают в стопке, предварительно нарезав на секторы. Едят традиционно руками, и только руками!
Как печь осетинские пироги
В духовке
Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.
На сковороде
Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.
Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
Фотографии «Осетинские пироги» от приготовивших (14)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Три полезных совета
- В тесто следует добавлять разбавленное водой молоко. Если готовить исключительно только на молоке, то тесто трудно будет вымешивать, оно будет рваться при раскатке и ломаться в готовом виде при нарезке.
- Чтобы тесто хорошо подошло, в глубокую миску надо влить немного масла и положить в нее тесто. Смочить его со всех сторон маслом, оставить на 1 час;
- Если начинка мясная, то за 5 минут до готовности в отверстие на пироге вливают немного мясного бульона.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать осетинский пирог и 3 вида разных начинок для начинающих
Думаю, что рано или поздно, когда вы перелопатите множество рецептов, вы захотите еще больше экспериментов над начинками. И в этом нет ничего плохого. Век живи, век учитесь, как говорится. И благодаря этому рождаются каждый день новые рецепты.
Хочу предложить вам просмотр этого сюжета, в которым показаны три прикольных начинки, одна будет из куриного фарша, вторая — творожная с кинзой, зеленым луком и петрушкой, третья — из рассольного сыра и картофеля. Так что обязательно посмотрите, рекомендую!
Рецепты осетинских пирогов
Попробуйте приготовить осетинские пироги по нашим рецептам.
Источник
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )