Салат «Табуле» — традиционное блюдо стран восточного региона.
Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем нетяжёлый и очень полезный.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4296.9 ккал | белки 150.2 г | жиры 45.9 г | углеводы 678.9 г |
Порции | |||
ккал 2148.5 ккал | белки 75.1 г | жиры 23 г | углеводы 339.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.8 ккал | белки 9 г | жиры 2.8 г | углеводы 40.9 г |
Ссылки[править | править код]
- Lebanese Cuisine — Tabbouleh (неопр.). // h2g2.com. Дата обращения: 8 октября 2014. (англ.)
Калорийность салата
Калорийность ливанского салата зависит от ингредиентов, входящих в его состав, но не превышает 150 ккал на 100 г продукта. К примеру, классический Табуле с кускусом содержит всего 109 ккал, а его аналог с булгуром – 122,7 ккал. Благодаря низкой калорийности салат Табуле можно есть тем, кто следит за своей фигурой или пытается сбросить вес.
Классический рецепт Табуле с булгуром
Табуле, приготовленное по данному рецепту, считается классическим вариантом, хотя в его состав включены дополнительные ингредиенты (лук и томат) для придания сочности салату.
Классический рецепт Табуле с булгуром
Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур (предпочтительно мелкого помола) | — | 150 |
Томаты средних размеров (сочные, но плотные сорта) | — | 200 |
Перья репчатого лука | 2-3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон крупных размеров | 1 | — |
Листья петрушки, свежие | — | 30 |
Свежие листья мяты | — | 20 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур промыть в нескольких водах. Залить кипятком, чтобы вода превышала уровень крупы на 1 см. Прикрыть емкость крышкой, на время указанное на упаковке (зависит от вида помола).
- Томаты и зелень промыть и обсушить от лишней влаги.
- Слить остатки воды из булгура. Воды не должно быть в салате. Оставить крупу остужаться.
- Томаты нарезать кубиками по 1 см.
- Петрушку и мяту нарубить средним размером.
- Из лимона выжать сок. Объем должен составлять 50 мл.
- Соединить компоненты в салатнице заправить соком лимона, перемешать.
- Добавить соль и масло, перемешать.
Для пропитки компонентов оставить закуску на 15 мин.
Ингредиенты:
- Кус-кус — 1,5 Стакана
- Помидор — 4 Штуки
- Петрушка, укроп, кинза, лук зеленый — 1 Пучок
- Чеснок — По вкусу
- Оливковое масло — 4 Ст. ложки
- Соль, специи — По вкусу
Количество порций: 10
Классическая рецептура
Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.
Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:
- Два помидорчика;
- Половинка лимона;
- Булгур – 60 г;
- 2 крупных пучка петрушки;
- Небольшой пучочек свеженькой мяты;
- Пара стебельков зеленого лучка;
- Оливковое маслице – 2 большие ложки;
- Поперчить и присолить по вкусу.
Инструкция приготовления следующая:
- Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
- Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
- Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
- Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
- На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
- Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
- Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.
Рецепт «Табуле»:
Булгур нужно заранее сварить или, если он мелкий, то запарить. Нужно, чтобы он был тёплый. Я запарила булгур, т к он у меня был мелкий. Готовим всё, что понадобится для моего табуле. Я буду использовать огурец, помидоры-черри и петрушку. Делаем заправку. Соединяем оливковое масло и лимонный сок. Я сок отжала из дольки лимона.
Для табуле овощи режутся мелко. Я порезала мелко петрушку и огурец, черри-на четвертушки. Отправляем в салатник. Тёплый булгур нужно заправить приготовленной заправкой.
Отправляем булгур к овощам. Если заправки показалось мало, то можно добавить.
Всё соединяем и по желанию солим по вкусу.. Я использовала морскую соль совсем немного.
Подаём!
Вот такая красота, а сколько пользы!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Табуле
Как гласит Википедия:Табу́ле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата. Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом.Всем, кто соблюдает диеты и тем, кто ест много овощей и круп! Это ваш салат!
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Табуле»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Булгур — 250 Грамм
- Помидоры — 350 Грамм
- Огурцы — 200 Грамм
- Перец болгарский — 50 Грамм
- Маслины — 50 Грамм
- Лук репчатый — 25 Грамм
- Петрушка свежая — 1 Пучок
- Мята свежая — 1 Пучок
- Лайи — 1/2 Штуки
- Лимон — 1/2 Штуки
- Зира молотая — 1/2 Чайных ложки
- Перец острый молотый — 1/4 Чайных ложки
- Сахар — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
- Масло оливковое — По вкусу
Количество порций: 4
Ливанский салат на русский лад
Много вариаций приготовления имеет салат «Табуле». Рецепт его наши хозяюшки уже давно неоднократно видоизменили. Рассмотрим интересный вариант теплого салата. Его можно подавать в качестве полноценного гарнира.
Состав:
- 2 ст. булгура;
- 2 перчика болгарских;
- 2 луковицы;
- 3-4 чесночных зубчика;
- по вкусу зелень;
- 1 ч. л. приправы «Чили»;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Овощи промоем и нашинкуем кубиками.
- Противень застелем пекарской бумагой и выложим на нее овощи.
- Посыплем их приправой «Чили», паприкой и солью.
- Польем соком лимона и по вкусу маслом растительным.
- Перемешиваем хорошенько и помещаем противень в духовой шкаф.
- Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока перец не станет мягким, а лук – золотистого оттенка.
- Булгур отварим, следуя инструкции на упаковке.
- Затем переложим его к овощам на противень и перемешаем.
- Томим блюдо в духовом шкафу. Нам нужно, чтобы остатки жидкости испарились, а булгур стал рассыпчатым.
- Готовое блюдо посыплем измельченной зеленью, и можно дегустировать его.
Несколько советов
Как многие уже поняли, с рецептами табуле можно экспериментировать и добавлять в него разные продукты. Чтобы блюдо получилось вкусным, вы можете воспользоваться несколькими советами.
- По желанию булгур можно заменить кус-кусом. В этом случае салат обретёт лёгкий привкус риса.
- Зелень нужно выбирать только самую свежую и ароматную. Перед приготовлением её стоит промыть ледяной водой. Не бойтесь переборщить с травами.
- Не стоит передерживать крупу в кастрюле. Она должна быть рассыпчатой, но ни в коем случае не слипшейся.
- По желанию можно добавить другие специи на свой вкус.
Итак, эти рецепты помогут вам приготовить новое блюдо, которое порадует своей простотой, сытностью и изысканным вкусом. Регулярное употребление такого салата поможет вам избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Наглядно ознакомиться с процессом его приготовления можно с помощью видео:
Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 31.05.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Видео о приготовлении салата Табуле (ливанское блюдо)
Рецепт приготовления салата Табуле:
Автор публикации
Как украсить табуле?
Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.
В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:
- подавать закуску на листьях салата, капусты пекинской или на салатном цикории. Также данными листьями можно украсить салатницу и использовать их вместо ложек;
- под салат, на тарелку, можно выложить колечки лимона, так, чтобы края были видны. Саму закуску выкладывают в виде горки, которую дополнительно украшают целыми листьями мяты;
- выложить по окружности салатницы томаты черри колечками или разрезанные пополам;
- при использовании томатов средних размеров, из них можно удалить мякоть и заполнить томат салатом. Украсить помидорами края салата и центр;
- при использовании кукурузы или оливок ими также можно украсить края закуски и красиво обсыпать сверху;
- если в рецепте используется болгарский перец, то желательно выбирать плоды разного окраса, для придания большей яркости блюду.
Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.
Как приготовить салат “табуле” — 15 разновидностей
- Классический “Табуле”
- Табуле с кускусом
- Табуле из киноа и пряной смеси
- Табуле с вялеными помидорами
- Салат “Табуле” с авокадо
- Табуле с изюмом и курицей
- Табуле с хумусом и горячей питой
- Салат “Табуле” с зеленым сельдереем, петрушкой и гранатом
- Табуле из цветной капусты
- Табуле с овощами, приготовленными на гриле, фисташками и фетой
- Табуле из киноа и полбы
- Табуле из пшена
- Табуле с инжиром и креветками
- Табуле с кедровыми орешками
- Табуле из зеленой гречки
Польза табуле
Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.
А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.