Сколько и как варить утку правильно до готовности. Время и способы варки домашней и дикой утки. Варка птицы для запекания и жарки.
Сколько времени варить утку для супа?
Точное время приготовления уточки рассчитывать надо исходя из того, в каком виде вы ее готовите – целой тушкой либо нарезанной на кусочки. Также важно, дикую утку или домашнюю вы собираетесь варить.
Время термообработки мяса утки:
- Сколько времени варить утку домашнюю для супа? Птицу надо подвергать термообработке не менее полутора часа с момента закипания. Чтобы супчик на основе птицы получился наваристым и действительно вкусным, так называемый первый бульон нужно слить в начале либо середине кулинарного процесса (поскольку он очень жирный).
- Сколько варить утку для супа кусочками? Если вы готовите супчик на основе крылышек, ножек, бедер либо филе утки, варить их надо тридцать – сорок минут. Отсчитываем время с момента закипания жидкости.
- Дикую птицу в основном либо обжаривают, либо запекают. Но если вы решили сварить на ее основе суп, готовьте целую тушку два часа, а нарезанную кусочками – полтора.
На заметку! Перед запеканием утку тоже можно проварить. Сначала замаринуйте ее, а потом отварите пятнадцать – двадцать минут. Теперь мясо можете запекать.
Варка утки для запекания и жарки
Выбирать тушку до 2,5 кг, в ней будет достаточно мяса, не много жира. Слишком тяжелая птица может быть старой. Варить старую утку до готовности понадобится не менее двух часов.
На заметку! Если мясо замороженное, оставить оттаивать его при комнатной температуре. Не использовать микроволновую печь или духовку.
После размораживания, натереть солью и специями, оставить мариноваться в холодильнике. Не смывая натирку, поместить в кастрюлю, набрать воды, включить слабый огонь. Излишки специй и соли сольются с первым бульоном.
Внимание! Пену, появляющуюся на поверхности, обязательно снимать, тогда бульон будет прозрачным. Из наваристого бульона, на основе утки, получается вкусный суп, борщ, лапша домашнего приготовления.
Из специй, подходят зёрна зиры, чёрный перец, чили, можжевельник, лавровый лист. Дополнительные ингредиенты в маринад – лимон, чеснок, соль. Такой простой список специй поможет приготовить вкусную жареную или запечённую утку.
error: Content is protected !!
Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус
Кушанья из утки не всегда встречаются на современных столах. Чаще эти блюда делают по особым случаям, запекая птицу в духовом шкафу, к примеру с яблоками, изюмом или черносливом. А суп из утки мало кто помнит, хотя по вкусовым качествам он превосходит распространенную курятину.
Не секрет, что всем хочется питаться полезно. При сочетании всех ингредиентов в приготовленном продукте сохраняется комплекс витаминов, минералов и полезных веществ.
Курица, индейка
Запеченная целиком курочка или индейка — это уже традиционное праздничное блюдо на нашем столе. Но все же блюда из курицы чаще готовят в повседневной жизни, и не только филе или целую тушку: очень популярны блюда из ножек, бедер и крылышек, которые легко приготовить, просто пожарив на сковороде или в духовом шкафу.
Именно за доступные и быстрые рецепты куриное мясо так полюбилось многим людям. Салат с курицей может стать полноценным ужином, курица легко усваивается организмом, не нагружая его на ночь, а сочетание белка с овощами, грибами, сыром и зеленью делает такой салат питательным.
Выбор и подготка к варке
Свежая тушка утки должна иметь светло-бежевый цвет, без пятен и бугорков. Избыток влаги приведет к быстрой порче продукта, поэтому тушку надо выбирать сухую, на которой удалены все перья. Утка может долгое время храниться в морозильной камере, не утрачивая при этом своих уникальных свойств и вкусовых качеств. Если пришлось приобрести замороженную утку, ее полностью следует разморозить, не вытаскивая с нижней полки холодильника.
Перед тем, как ставить варить утку, с нее удаляют скопления лишнего жира с шейной части и гузки. Если этого не сделать, бульон получится слишком жирным и наваристым, непригодным для приготовления супа, борща или соуса. Да и вареная жирная утка по своим вкусовым качествам не отличается изысканностью.
На следующем этапе утку следует промыть под холодной проточной водой. Ее варят целиком, если дальнейшая разделка предполагается прямо перед подачей на стол. Если вареная утка предназначена для приготовления супа, рагу или тушеного мяса с овощами, ее надо порубить на порционные кусочки и взять столько, сколько требуется для конкретного блюда.
К сведению! Из множества разновидностей для домашнего выращивания подходят только два вида уток: домашняя белая утка и индоутка (или мускусная утка). Индоутку придется варить дольше, поскольку мясо у нее более жесткое и не столь жирное, как у белой.
Учимся варить уточку разными способами
Перед термообработкой птицу следует хорошенечко промыть, затем ее надо выпотрошить, а потом, если нужно, разделать. Обязательно срезайте жирок. Чтобы мясо птицы сохранило первозданную форму, а шкурка осталась эластичной, обдайте утку кипятком, и потом уже отваривайте ее.
Варим уточку в кастрюле:
- в кастрюлю наливаем холодную водичку, вводим соль, а также специи, ждем, когда она закипит;
- как только вода начнет кипеть, выложим мясо утки;
- варим птицу на минимальном уровне конфорки, накрыв кастрюльку крышкой;
- появляющуюся пенку снимаем с помощью шумовки;
- также на поверхности бульона будет появляться жир, его все время надо убирать;
- когда птица будет готова, выключите конфорку и оставьте ее в закрытой кастрюле на пятнадцать минут.
На заметку! Если вы отвариваете утку для вторых блюд, тогда натрите ее перед термообработкой солью, приправами и выдержите в холодильной камере пару часов.
Отвариваем птицу в мультиварке:
- птицу подготовьте вышеописанным способом;
- натрите ее специями, а также солью;
- варите утку, выставив опцию «Тушение»;
- сначала мясо обжарьте в соответствующей опции семь – десять минут, тогда оно станет сочнее.
Если вы хотите получить невероятно нежное и сочное мясо утки, отварите его в пароварке. Для этого оберните кусочки утки в фольгу, а предварительно мяско промаринуйте. Чтобы сэкономить время на приготовлении бульона из птицы, воспользуйтесь скороваркой.
Ингредиенты:
- Утка — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 2-4
Как варить птицу традиционным способом?
Промытые и очищенные от жира части утки выкладываем в подходящую емкость и обдаем кипятком, который сразу же сливаем. В кастрюлю наливаем 2-3 л воды и доводим до кипения на сильном огне. В кипяток выкладываем очищенную целую луковицу, очищенную морковку, несколько горошин черного перца, чайную ложку соли и пару листиков лавра. Огонь уменьшаем до среднего, после чего выкладываем в полученный бульон утку. Накрываем емкость крышкой, дожидаемся повторного закипания. Компонент следует варить 30-40 минут, регулярно снимая пену и капли жира с поверхности жидкости.
Если нужно сварить целую тушку, то предварительно ее нужно лишь выпотрошить, тщательно промыть и также ошпарить кипятком. В этом случае время варки зависит от того, сколько весит изделие, и составляет не менее 1,5 часов.
Видео
Смотрите еще один оригинальный рецепт утиного супа в нашем видео.
Варка в мультиварке и скороварке
Чтобы сварить утку в мультиварке, ее следует предварительно разделать на порционные куски. Мясо солят, перчат, добавляют к нему корнеплоды и заливают водой. Сколько бы ни было кусочков мяса в чаше мультиварке, вода их полностью должна закрыть. В режиме «Тушение» до готовности утка будет вариться полтора часа.
Для того, чтобы сварить утку в скороварке, ее нужно слегка обжарить на растительном масле. В этой же сковородке слегка пассировать лук и морковь. Все это выложить в емкость скороварки, посолить, добавить перчик и лавровый листик, после чего залить водой. Туда же можно влить стакан белого столового вина. Целую тушку до готовности нужно варить 40 минут. Если утка разделана на порционные куски, то вариться она будет полчаса.
Видео
194.Суп-Лапша из Утки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Правила копчения утятины
Те, кто никогда не занимался копчением в домашних условиях, вероятно, не знают, что при такой процедуре мясо предварительно можно отварить. Это делается для того, чтобы в конечном итоге оно получилось более мягкое и нежное.
В принципе, все делается очень просто:
- Сначала птицу, как обычно, надо хорошо вымыть и выпотрошить.
- После этого обязательно нужно отрезать у тушки гузку и шею, так как именно здесь скапливается излишний жир.
- Далее подготовленную утку необходимо разрезать на несколько крупных кусков.
- Затем мясо должно 12 часов пролежать в маринаде, состоящем из соли и разных специй (перец, орегано, розмарин и тимьян). Можно также использовать и собственный набор приправ.
- Последний шаг предварительного этапа – варка. Причем мясо готовится не в воде, а в том же маринаде. Сколько варить утку перед копчением? После закипания жидкости достаточно будет 20 минут.
Затем утка должна остыть прямо в отваре. Только после этого ее можно отправлять в коптильню.
Сколько варить утку для супа – домашнюю и бройлера?
Сколько варить утку для супа? Данный вопрос не имеет однозначного ответа. Время термической обработки птицы зависит от нескольких факторов. Каких? Давайте разбираться!
Как варить суп из утки
Домашний суп из утки готовится очень просто и достаточно быстро.
Ингредиенты
- утка 1,5 кг,
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3-4 средних моркови
- 100 грамм домашней или готовой лапши
- соль
- лавровый лист 1 шт
- перец горошком 2-3 шт
Способ приготовления по шагам
- Мясо утки режут на порционные куски, заливают 5 литрами воды и доводят до кипения.
- После закипания, тщательно убирают пенку.
- Добавляют целую луковицу и морковь.
- Солят бульон по вкусу.
- Утку с корнеплодами варят 25 минут. Пока бульон варится можно подготовить овощи.
- Картофель чистить и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать, морковь следует натереть на крупной терке.
- Припустить лук и морковь на сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного или сливочного масла.
- После того, как мясо кипело 25-30 минут в бульон поочередно добавляют все ингредиенты.
- Сначала картофель, и варят 5-7 минут.
- Потом добавляют лапшу, и варят 5-10 минут. После того, как лапша сварилась, в бульон кладут поджарку, горошины перца и лавровый лист.
- Суп должен кипеть еще 5 минут, а после огонь выключают.
Наваристый суп из утки поддержит силы в холодное время года, наполнит организм полезными веществами, придаст сил и энергии.
Как варить утку до готовности на второе кусочками
Состав:
- утка – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 10 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 30 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- свежая петрушка – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, растворите в ней соль.
- Утку разрежьте на порционные куски, опустите в кипящую воду.
- Очистите овощи, крупно порежьте, положите к птице.
- Поварите утку 30 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
- Добавьте листья лавра и веточки петрушки. Продолжайте варить утку 10 минут.
Птица будет более сочной и ароматной, если ей позволить остыть в бульоне. Отварную птицу можно сразу подавать на второе, но нередко ее слегка подрумянивают на сковороде или в духовке.
Матрица продуктов:
Утка
?
Дата: 19.01.2021.
Как варить тушенку из утки
Тушенка из мяса дикой или домашней утки — превосходный вариант сохранить большой запас продукта в течение длительного времени.
- Подготавливаем тушки: вырезаем крупные кости (хребет, грудину).
- Разрезаем мясо на небольшие куски по 5-7 сантиметров.
- Укладываем в кастрюлю, добавляем 2-3 горошины черного и душистого перца.
- Заливаем водой в пропорции на 5 кг мяса около 10 литров воды.
- После закипания тщательно снимаем пенку в несколько подходов, каждые 10-15 минут, до того момента, как она перестанет образовываться, а бульон станет идеально прозрачным.
- Добавляем соль. На 10 литров воды 2 столовых ложки (без горки). Для длительного хранения тушенки, количество соли стоит увеличить.
- Утка должна кипеть около 1,5-2 часов. Как только мясо станет коричневатого оттенка и начнет с лёгкостью отделяться от костей — тушенка готова.
- Раскладываем мясо по стерилизованным банкам, заливаем бульоном.
- В каждую банку, поверх бульона заливаем немного жира (1-1,5 см). Он сыграет роль консерванта и защитит тушенку из утки от бактерий.
- Закатывают консервы стерильными крышками и оставляют остывать банки при комнатной температуре.
При желании банки можно перевернуть, а вот укрывать тушенку нельзя. Она должна охлаждаться естественным путём.
Как правильно варить утку
- Имеющуюся утиную тушку следует промыть.
- Удалить внутренние органы и излишки жира.
- Порционировать тушку в такой очередности: ноги, крылья, шейка, грудка и спинка.
- Воду в кастрюле довести до кипения.
- В кипяток добавляем репчатый лук, морковь, соль (лучше морскую) не больше чайной ложки, специи (лавровый лист, несколько горошин душистого перца, базилик).
- Отправляем кусочки птицы в вар и накрываем кастрюлю крышкой.
- Вариться мясо должно около часа (45-50 минут).
- Образующиеся на поверхности воды в процессе готовки навар и излишки жира удаляются с помощью шумовки.
- По истечению времени варки, кусочки утки сервируют по тарелкам с гарниром или обрабатывают для салатов и закусок.