Как правильно готовить уху из минтая. Лучшие варианты заправок для блюда. Способы подачи блюда к столу и варианты его приготовления.
Ингредиенты
Минтай — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 50 г
Рис — 3-4 ст.л.
Яйцо — 2 шт.
Петрушка — несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — по желанию
Соль и перец — по вкусу
Вода — 1,5 л
Кастрюля 2 литра
- 39 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Рецепт ухи из минтая с рисом
Среди всего разнообразия супов огромной популярностью пользуются именно рыбные, или как их ещё называют – уха. Уха – это лёгкое, нежирное, диетическое и очень полезное первое блюдо, которое в оригинале должно вариться из свежей рыбы и обязательно на костре.
Но, увы, в современном мире не каждая хозяюшка может во время приготовления обеда прибегнуть к использованию котелка и костра. Да и свежего минтая в наших регионах уж точно не раздобыть.
Поэтому предлагаем вашему внимаю рецепт ухи из минтая с рисом, модифицированный под условия современной кухни.
Ингредиенты:
- минтай – 3 тушки;
- рис – 2 ст.л.;
- картофелины – 4-5 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- болгарский лук – 2-3 головки;
- вода – 3,5 л;
- каменная соль;
- перчик чёрный горошек – 6-7 шт.;
- перец душистый горошек – 3-4 шт.;
- водка – 2 ст.л.
Время приготовления блюда: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 49 кКал.
Приготовление:
- Обработайте рыбьи тушки: отрежьте головы, удалите жабры, очистите тушки от внутренностей и тщательно промойте под проточной водой;
- В кастрюлю с водой поместите очищенную рыбу вместе с головами и поставьте вариться на умеренный огонь. Варите рыбный бульон на протяжении получаса, а затем извлеките из него все рыбьи части: головы вам больше не понадобятся, а вот тушки очистите от костей и верните в бульон;
- В это же самое время введите в кипящий рыбный бульон и овощи: картофель и морковь, нарезанные брусочками, лук – нашинкованный полукольцами.
- Рис промойте в нескольких водах и так же введите в уху;
- Приправьте суп солью, перцем (душистым и чёрным) и варите до готовности, предположительно 30 минут;
- В конце приготовления добавьте в уху водку и тут же снимите кастрюлю с огня. Дайте супу настояться на протяжении нескольких минут;
- При подаче к столу, для придания пикантности, можете добавить в каждую тарелку с ухой по дольке лимона.
Польза минтая
Минтай удастся встретить в любом супер-маркете, гастрономе или на рынке, причем цена не него намного ниже, чем на другие сорта. Чаще почему-то считают, что он безвкусный, а значит не подходит для приготовления многих блюд. Иногда покупают его вынуждено во время диеты — рыба содержит мало калорий (всего 72 ккал на 100 г продукта).
На самом деле минтай очень вкусный, при этом богат необходимыми человеческому организму элементами. По вкусовым качествам он не уступает судаку, сому или треске. Надо просто выбирать свежую рыбу, правильно ее разделывать и, конечно, готовить. Ненавязчивый вкус и аромат — главные плюсы для тех, кто не любит рыбу. В белом мясе практически нет костей, поэтому его выбирают для варки детских супов.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Регулярное употребление рыбы данного вида позволит вывести из организма токсины, повысить защитные силы, нормализовать работу печени, сердца, щитовидной железы. Со временем снижается уровень вредного холестерина, кожа омолаживается, а память становится лучше. Особенно важно включать в рацион минтай людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
Минтай допустимо есть даже при сахарном диабете, хронической форме гастрита, подагре. Ограничить потребление рыбы нужно только при обострении панкреатита — нельзя даже легкий бульон.
Рецепт 7: Суп из минтая с молоком
Рецептура молочного рыбного супа из минтая, для которого потребуется филе. Блюдо необычное, но очень ароматное и насыщенное, имеет приятный сливочный вкус.
Ингредиенты
• 400 граммов рыбного филе;
• 4 картошки;
• 2 ложки масла, лучше брать сливочное;
• 2 ложки муки;
• 1 головка лука репчатого;
• 600 граммов молока средней жирности;
• 500 мл воды;
• листики петрушки;
• специи.
Приготовление
1. Очищаем лук, мелко рубим.
2. Растопим в сковородке масло и немного обжарим приготовленную луковицу.
3. Как только лук зарумянится, добавляем муку, размешиваем и даем ей немного обжариться.
4. Перекладываем муку с луком в кастрюлю, добавляем воду. Можно влить сразу кипяток.
5. Очищаем картошку, затем режем кубиками и отправляем в кастрюлю, солим и варим около десяти минут.
6. Режем рыбное филе небольшими кусочками. Можно просто полосовать поперек по одному сантиметру. Добавляем в суп и варим еще около 10 минут.
7. Отдельно кипятим молоко и отправляем в блюдо, размешиваем, готовим еще несколько минут.
8. В конце кладем еще соль, перчим и заправляем блюдо зеленью.
Рецепт 8: Рыбный суп из минтая с перловкой
Не зря же перловую крупу называли раньше жемчужной. Она способна преобразить и обогатить любое блюдо. И суп из минтая не исключение. Крупу обязательно замачиваем на ночь в холодной воде, можно и отварить заранее, тогда время приготовления самого блюда сократится до минимума.
Ингредиенты
• 500 граммов минтая;
• 70 граммов сливоч. масла;
• 3 картофелины;
• 100 граммов перловки;
• 1 штука лука;
• 1 среднего размера морковка;
• специи;
• петрушка;
• лук зеленый.
Приготовление
1. Отвариваем перловку почти до готовности, воду сливаем.
2. В кастрюлю закидываем кусочки минтая, наливаем около двух литров воды и даем закипеть. Вылавливаем пенку.
3. Добавляем кусочки картофеля, варим семь минут. Сейчас можно посолить.
4. В сковороде растапливаем сливочное масло, кладем в него лук, жарим.
5. Добавляем к луку натертую морковку, зажариваем до румяного цвета, выключаем.
6. Добавляем в кастрюлю перловую крупу и доводим суп до готовности.
7. Заправляем специями, кидаем лавровый лист, добавляем рубленую зелень петрушки.
8. Разливаем перловый суп в тарелки и густо посыпаем зеленым луком, предварительно промытым и порезанным.
Рыбный суп из минтая — полезные советы и хитрости
• Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.
• Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.
• Лимон — ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка минтая (без головы) | 2 шт. | 400 г. |
Рис | 2 ст. л. | 50 г. |
Картофель | 3 шт. | 150 г. |
Лук репчатый | 0,5 шт. | 25 г. |
Морковь | 1 шт. | 100 г. |
Куриное яйцо (варёное) | 2 шт. | 150 г. |
Лавровый лист | 2 шт. | 1 г. |
Перец горошком | 20 шт. | 1.5 г. |
Соль | 1 ч. л. | 10 г. |
Укроп (свежий) | 1 ст. л. | 4 г. |
Петрушка (стебель) | 10 шт. | 5 г. |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для ухи из минтая с рисом. Лук, морковь, картофель и чеснок почистите, помойте. Тушку минтая предварительно разморозьте, почистите от чешуи и внутренностей. Отварите яйца до желаемой степени приготовления желтка. Если хотите жидкий желток, тогда это 6-7 минут, если полностью готовый — 10 минут. Охладите в ледяной воде, очистите от скорлупы.
Первым делом нарежьте лук мелким кубиком, закиньте его в горячую воду в кастрюлю и дайте минут 10 покипеть, положите рыбу, нарезанную крупными кусками. Варите бульон минут 20.
В процессе варки рыбы добавьте морковь, нарезанную средними ломтиками.
Аккуратно выловите куски минтая, отделите филе от костей, не забудьте про реберные косточки и плавники на брюшке и спине. Рыбья кожа меня не напрягает в супе, я ее не снимаю, вы же при желании можете снять и ее.
После извлечения рыбы из бульона сразу же положите картофель, нарезанный крупными кусками.
И вместе с картофелем всыпьте хорошо промытый рис. Варите суп на тихом огне 15 минут. На этом этапе нужно будет собрать пену, поскольку ее будет много от крупы.
Верните куски минтая в суп, также добавьте раздавленный зубчик чеснока и при желании лавровый лист. Проварите пару минут, посолите и поперчите по вкусу.
Последней всыпьте нарубленную свежую петрушку, перемешайте и выключите плиту. Обязательно дайте супу настояться минут 10-15 перед подачей, все ингредиенты обменяются вкусами, а рис дойдет до полной готовности и слегка разбухнет.
Вкусный и полезный рыбный суп из минтая с рисом разлейте по порциям и подавайте с кусочком вареного яйца.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
- Филе минтая — 72 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Филе минтая, Морковь, Лук, Рис, Соль, Перец, Смесь трав
Рецепт с рисом
Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.
Продукты, необходимые для приготовления:
- половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
- 0,4 килограмма картофеля;
- 2 головки лука;
- морковь;
- 100 грамм корневого сельдерея;
- немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
- 50 грамм риса;
- соль по вкусу.
Вариант приготовления
Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.
Вытаскиваем кусочки минтая и как только они немного остынут, разделываем их.
Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.
Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.
Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 41.0 | 2.0 | 2.6 | 2.3 |
Порция (300 г.) | 123 | 6 | 7.8 | 6.9 |
Всё блюдо (2400 г.) | 984 | 48 | 62.4 | 55.2 |
Советы кулинарам
- В уху добавляются овощи и минимальное количество специй, так как их большое количество может привести тому, что бульон потеряет свой особый рыбный аромат;
- При покупке замороженного минтая, обратите своё внимание на то, чтоб он был покрыт тонкой ледяной глазурью. Рыба, лишённая такого покрытия, при длительной заморозке усыхает и становится не вкусной;
- Для того, чтоб уха получилась прозрачной, внимательно следите за процессом её закипания. Как только бульон закипит – тут же снимите шумовкой образующуюся пенку.
Приятного аппетита!