Судак это морская или речная рыба? Чем отличаются разновидности и где обитают. Повадки, размножение и особенности ловли. Какие приманки использовать.
Внешний вид и ареал[править | править код]
Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.
Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют экземпляры и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.
Возраст и размеры судака
Судак самая крупная рыба в семействе окуневые. В благоприятных для него условиях, судак может вырасти до 140 см длиной, достигая при этом веса в 15-18 кг. Максимальная продолжительность жизни судака 14-15 лет. Но рыба таких размеров встречается крайне редко, судак весом от 4 кг уже считается очень хорошим трофеем.
Образ жизни и питание[править | править код]
По образу жизни судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое время года держится на глубинах 2—5 м. Активен как днём, так и ночью. Благодаря наличию за сетчаткой светоотражающего слоя, способен эффективно охотиться при слабом освещении. Ночью выходит на мелководье или же охотится у поверхности воды, устраивая так называемый «бой», с характерными «судачьими» всплесками. Днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечное дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька, причина этого — узкая от природы глотка. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.
Судак очень устойчив к разнообразным болезням.
География и климат
Судак расположен на юго-востоке Крымского полуострова на берегу одноимённой бухты Чёрного моря. Город находится на расстоянии 76 км от Ялты и в 48 км от Алушты. С севера простирается гряда невысоких гор, а с востока подступает Капсельская долина и мыс Алчак.
Судак имеет засушливый средиземноморский климат, который характеризуется обилием солнечных дней. Но при этом климат города несколько холоднее остальных курортов Крыма, что особенно чувствуется зимой. Зима в Судаке может быть довольно прохладной, хотя сильные морозы редки.
Судак
Полезные свойства
Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:
- нормализации обмена веществ;
- улучшению мозговой активности;
- повышению остроты зрения;
- гармоничному развитию ребенка;
- нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
- функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
- стимуляции деятельности иммунной системы;
- снижению вязкости крови;
- процессам кроветворения;
- снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
- восстановительным процессам в тканях;
- улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Низкая аллергогенность мяса этой рыбы позволяет употреблять его при пищевых аллергиях.
В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:
- для худеющих;
- при сахарном диабете;
- при болезнях органов пищеварения;
- во время или после тяжелых инфекционных заболеваний;
- при хронических заболеваниях почек.
Большое содержание природных антиоксидантов в сочетании с необходимыми для их действия минералами обусловливает противоопухолевый эффект судачьего мяса.
Почему судак быстро портится
Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:
- Судак – тощая рыба. Жировая ткань тормозит гнилостные процессы. Так как жира в мясе судака практически нет, гнилостная микрофлора по соединительнотканным перегородкам быстро распространяется по мышцам рыбы.
- В мясе судака много воды. Вода является благоприятным фактором для развития микроорганизмов.
- В судаке нет углеводов. Отсутствие углеводов приводит к тому, что в процессе порчи образуется мало молочной кислоты. В результате кислотность мяса этой рыбы имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что способствует развитию микрофлоры.
Чтобы не отравиться судаком, необходимо уметь правильно его выбирать.
Практическая информация
- Население — 17 тыс. человек
- Площадь — 23,477 км2
- Основание — 3 век
- Время — московское
Лучшее время посещения
Пляжный сезон в Судаке длится с июня по начало октября. Высокий туристический сезон — июль и август. Сентябрь и начало октября считается бархатным сезоном.
Промысел[править | править код]
Судак является довольно ценной промысловой рыбой, а также объектом спортивной охоты, поэтому в некоторых странах вылов этого вида рыб ограничен.
Рецепты блюд из судака
Запеченный в духовке
Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.
На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.
После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху.
Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Судак, запеченный в духовке в фольге
Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.
Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу.
Пищевая ценность[править | править код]

Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).Содержание на 100 г продукта:
Зола 1,3 гХолестерин 60 мгНасыщенные жирные кислоты 0,2 гВода 79,2 гЖиры 1,1 гБелки 18,4 гКалорийность 84 ккал
Охрана судаков

Фото: Судак из Красной книги
Морской судак, в отличие от пресноводного, является популяцией, численность которой неизменно сокращается. В связи с этим он занесен в Красную книгу Украины и охраняется законами и властями государства. В качестве мероприятий, направленных на охрану вида, относятся снижение объемов рыболовной промышленности в регионах, где численность судака снижается, а также сохранение чистоты водоемов и прекращение загрязнения вод.
Нарушение данных правил в определенных регионах уголовно наказуемо. Браконьеры могут подвергнуться административному наказанию, или даже уголовной ответственности. В регионах обитания судака комитет по охране природы постоянно проводит экспертизу для оценки качества воды.
Судак также является большим деликатесом. Во многих странах мира из него готовятся настоящие кулинарные шедевры. Мясо данного вида рыб обладает отменными вкусовыми качествами и легко усваивается.
Судак имеет отличительные внешние особенности, которые не позволяют спутать его ни с каким другим видом рыб. Они обладают отменным обонянием и специфическим строением ротового аппарата, благодаря чему считаются искусными и очень ловкими охотниками.
Дата публикации: 30.06.2019 года
Дата обновления: 23.09.2019 года в 22:33
Автор: Алексеева Инна
Блюда из судака
Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться. Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета.
Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.