Ставрида рецепты приготовления — Ставрида – рецепты приготовления Ставрида – морская рыба, которая содержит в себе совсем мало жира, за счет этого она суховатая и не очень подходит для жарки. Ниже приведем рецепты
Что можно приготовить из черноморской ставридки
Эту рыбешку можно жарить всевозможными способами, тушить, солить, коптить и варить. Очень вкусная из нее получается рыбацкая уха и рыбные супа, после посола или копчения можно применить ее для приготовления различных бутербродов.
Очень популярная ставридка в жареном виде целиком, предварительно запланированная в муке или панировочных сухарях. Как и любую рыбу ее можно запекать, смазав майонезом или же в разделанное брюшко положить немного маринованного репчатого лука, а по предпочтению и тонкие кружочки лимона.
При жарке можно применять все способы жаренья: основной, во фритюре, на решетках, вертеле и даже на сухой сковородке. В больших масштабах не менее популярны из нее рыбные консервы с маслом, в томате или же в собственном соке.
Ставрида, запеченная в духовке
- Ставрида 1кг
- Растительное масло 100мл
- Лук репчатый 1шт
- Лавровый лист 2шт
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Калории: 103 ккал
Белки: 17.2 г
Жиры: 4.1 г
Углеводы: 0 г
-
Для начала необходимо вымыть и почистить рыбку. Здесь все зависит от размера самой ставриды. Если она мелкая, то нужно удалить головы и внутренности. Если рыбка попалась крупная, то можно убрать хребты.
-
Присыпать ставриду специями, посолить, поперчить, полить 3 столовыми ложками подсолнечного масла. Перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
-
Противень для запекания слегка взбрызнуть растительным маслом, чтобы избежать подгорания снизу. Первым слоем плотно выложить рыбу. Сверху накрыть ставриду нарезанным полукольцами репчатым луком и добавить несколько лавровых листочков.
-
Чтобы рыба обрела красивую корочку, нужно убрать с нее лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец.
Сверху лука выложить оставшуюся рыбу. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить туда противень с рыбой на 20-30 минут до появления золотистого колера. Вкуснейшая рыбка готова. Отлично с ней сочетается отварной картофель или летний овощной салат.
Ставрида жареная
Ставрида жареная с ломтиками отварного картофеля — это вкусно и подается на стол сразу после жарения.
Ингредиенты:
- Ставрида неразделанная (целая) — 1 кг., если филе ставриды — 0,5 кг.
- Средний картофель — 10 шт.
- Твердый сыр (тёртый) — 10 шт.
- Маргарин сливочный — 4 стол. ложки
- Рыбный бульон — 4 стол. ложки
- Мука пшеничная — 1,5 стол. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовленная таким способом ставрида должна понравится Вам. Приступаем к пошаговому приготовлению блюда.
Инструкция:
- Ставим варить очищенный картофель в подсоленной воде.
- Филе рыбы разрезаем на кусочки (если у Вас неразделанная рыба, тогда разделываем её на филе с кожей и удаляем кости).
- Нарезанные кусочки филе ставриды посыпаем солью, перцем и оставляем на некоторое время в сторону.
- Если картошка уже готова, сливаем с кастрюли воду, охлаждаем картофель, и затем нарезаем произвольными ломтиками.
- Теперь кладем раннее нарезанные кусочки ставриды на промазанную сливочным маргарином сковородку.
- Поверху кусочки ставриды покрываем ломтиками картошки и заливаем белым соусом — (обжарьте на маргарине муку и разведите её рыбным бульоном. После этого проварите минут 20). Посыпаем тертым сыром, збрызгиваем маргарином и запекаем в духовке, разогретой до 200-220 град. до полной готовности.
Ставрида жареная с ломтиками отварного картофеля готовая. Украшаем блюдо зеленью петрушки и подаем на стол горячим.
Приятного аппетита и прекрасного дня Вам.
Как пожарить ставриду, пошаговый рецепт с фото
Ставрида черноморская — одна из самых вкусных черноморских рыб. Да что там говорить, она намного вкуснее, чем океаническая. Всё дело в том, что ставрида, выловленная в Черном море, довольно небольших размеров. А мелкая рыбка всегда намного сочнее и нежнее, чем крупная. Вот и ставрида получается очень сочной, если, конечно, ее правильно приготовить. А выловленная в осенне-зимней период — она еще вкуснее за счет накопленного на зиму жира. Рецепт жареной ставриды прост до безобразия, а само блюдо съедается очень быстро, как креветки. Вся прелесть в том, что у ставриды нет чешуи и чистить жареную рыбу одно удовольствие. Хвостики у рыбы тоже довольно вкусные, хрустящие.
Если Вы ни разу не ели ставриду — обязательно попробуйте ее. Ставрида вкусна в любом виде. Будь-то вяленая ставрида или рецепт шкары, Вы не останетесь равнодушны.
Сегодня я поделюсь рецептом вкусной жареной ставриды, и это один из способов, которым готовят ее черноморские рыбаки.
Ингредиенты:
- 500 г. ставриды;
- 80-100 г. муки;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 8 ст. ложек рафинированного растительного масла.
Рецепт приготовления вкусной жареной ставриды, пошагово с фото
1. Приготовление жареной ставриды мы начнём с того, что смешаем муку, соль и перец. По опыту советую, не используйте другие приправы, они просто забьют вкус рыбы.
2. Промываем в холодной воде нашу ставридку и складываем её в тарелку.
3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Слой масла должен быть примерно 0,5 см. Рыба не будет в нем плавать, как во фритюре, но и хорошо подрумянится со всех боков.
4. Теперь нам нужно хорошенько обвалять рыбу в муке.
5. Выкладываем ставриду в уже разогретое масло.
6. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Примерно займет 1-2 минуты.
Вкуснейшая жареная ставрида готова!
Быстро и просто, не правда ли? Осталось в горячем виде подать на стол. Приятного Вам аппетита!
Салат «Мимоза»
Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».
Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.
Время приготовления – 45 минут, включая отваривание ингредиентов.
Количество порций – 8.
Для него потребуются:
- полстакана риса;
- 2 банки консервированной ставриды;
- 5 куриных яиц;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- 2 крупных моркови;
- майонез – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.
Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.
«Мимоза» готова. Приятного аппетита!
Картофельно-рыбные котлеты
Для этих котлет выбирайте вкусную рыбу горячего копчения. Рыбное филе смешивают с картофельным пюре и из этой массы формуют небольшие округлые котлеты, которые обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки, предварительно запанировав их в
раздел: Рыбные котлеты
Калорийность и состав
Она составляет всего 115 ккал на порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 19-4,5-0 грамм.
Мясо ставриды ценится богатым содержанием белка, небольшим количеством жира и отсутствием углеводов. Оно включает много минералов, особенно калия, фосфора, серы, меди и других полезных веществ. Это кладезь витаминов, незаменимых жирных кислот, которые восстанавливают клетки и ткани сердца и головного мозга.
Ставрида по-японски
ставрида, лимон, соль, перец, сливочное масло, сметана, пучок зелени петрушки или укропа, апельсин (или мандарин), тертый сыр
раздел: Японская кухня, Рыба запеченная
Как правильно чистить ставриду
Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.
Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.
Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.
Рыба ставрида — краткое описание
Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.
Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.
Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.
Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.
Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.
Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.
Живёт хищник до 9-ти лет.
Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.
Ловля много значит для промысла.
Главным местом улова является Черное море и Атлантика.
Виды ставрид
Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.
Основные виды следующие:
- Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
- Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
- Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
- Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Как нерестится ставрида?
Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.
В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.
Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.
Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.
Мальки питаются зоопланктоном.
Ставрида с орехами
ставрида (в масле), грецкие орехи, масло растительное, чеснок, сок лимонный
раздел: Закуски из рыбы