Научимся готовить соус чили из острого перца в домашних условиях. Узнаем, как приготовить пряную приправу на зиму. Разберем, как сделать соус своими руками.
1. Классический соус чили
reasontoseason.com
Ингредиенты:
- 50 г перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Рецепт соуса из острого перца
Начнем с «традиционного» острого соуса, который особо популярен в Индии, Азии. Острый соус с чили часто дополняют чесноком, уксусом, душистым перцем, сахаром, иногда – крахмалом (чтоб загустить). Какие же ингредиенты понадобятся нам для приготовления? Давайте разбираться.
Ингредиенты
- красный перчик чили – 350-400 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- сахар белый обычный – 3 ст. л.;
- уксус (фруктовый, винный) – 3 ст. л.;
- душистый перец – 5-6 горошинок.
Мои любимые острые соусы из перца чили
Категория: Соусы
Кухня: американская
Хрен столовый по-домашнемуТот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не… Ингредиенты
Острое маслоЛюбители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими… Ингредиенты
8. Острый соевый соус к рыбеtandapagar.com Ингредиенты:
ПриготовлениеИзмельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте. Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления. Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели. Рецепт кисло-сладкого Соуса чилиКисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям. |