Особенности и рецепты приготовления мочёной брусники в домашних условиях c сахаром, без варки и сахара, с медом, солью, грушами, яблоками, из замороженных ягод. Готовые ягоды можно использовать для закусочных блюд или просто употреблять в необходимом количестве. Также можно сцедить сок, который имеет не меньше полезных свойств. Ягоды следует использовать, собранные только в конце августа-сентябре, тщательно перебранные. Гнилые, мягкие, перезревшие плоды не подходят для заготовки.
Особенности приготовления моченой брусники
Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.
Мочение имеет такие особенности:
- Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
- Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
- Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
- Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
- Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.
Продукт добавляют в овощные салаты, готовят из ягод соусы к мясу, употребляют вприкуску с чаем вместо варенья.
Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.
Свежие ягоды
Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы.
Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.
В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.
Процесс сохранения ягод на зиму:
- Брусника тщательно перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и раздавленные плоды.
- Брусника 3 раза промывается холодной водой и обсушивается.
- Подготовленные ягоды раскладываются по банкам и заливаются тёплой кипячёной водой.
- Ёмкости с брусникой убираются на 3 суток в холодильник или погреб.
- По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и заменяется свежей.
- Банки закрываются крышкой и ставятся на хранение в холодное место.
Ингредиенты
Брусника — 1 кг
Сахар — 2 ст.л.
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 3 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Вода — 1 л
- 32 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Польза и вред моченой брусники
Моченая брусника полезна для здоровья. Она:
- повышает иммунитет;
- понижает температуру;
- улучшает обмен веществ;
- имеет антиоксидантные свойства;
- снимает воспаление;
- обладает бактерицидным действием;
- слегка обезболивает.
Противопоказания к применению ягод:
- период обострения заболеваний печени;
- сердечная недостаточность;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гастрит, язва желудка;
- гипотония.
Важно! Продукт обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому не стоит злоупотреблять мочеными ягодами, морсами и водой.
Подготовка брусники перед началом процесса
Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.
Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:
- Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
- Отбирают спелые, но твердые плоды.
- Тщательно моют – это обязательное условие.
- Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.
Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ. Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.
Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ
Как парить бруснику
Гугл с яндексом без ответа не оставят. Но без нюансов. А мне как раз они и нужны.
Пропарка ягоды — это способ консервации на зиму. У меня не было такой задачи. Поэтому я изобретала велосипед.
В рецепте предлагалось оставить бруснику на ночь в печи. Температуру в остывающей печи мне неизвестна. Поэтому простым перебором у меня получилось два часа на температуре 100 оС. И потом еще три до полного остывания моей духовки. Иногда она там и ночевала.
Если ягоды слишком сухие, я добавляю немного воды. И накрываю миску пергаментной бумагой. Так брусника получается сочнее.
Мочёная брусника
Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.
В собственном соку
Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.
Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.
Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
- Ягоды тщательно сортируются и промываются.
- Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
- В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
- Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
- Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
- Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
- После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.
Классический вариант
В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.
Рецепт приготовления:
- Брусника сортируется и промывается.
- В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
- Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
- Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
- Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
- Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.
Мочёная с солью
Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.
Вариант готовки:
- Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
- В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
- В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
- После закипания смесь варится несколько минут.
- Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
- Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
- Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.
С цветочным мёдом
Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.
Способ заготовки:
- Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
- В банки закладываются все используемые специи.
- Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
- Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
- К ней добавляется мёд и соль.
- Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
- Готовым сиропом заливаются ягоды.
- Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.
Пряная заготовка
Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.
Делается такая заготовка следующим образом:
- В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
- К ней добавляются все специи.
- Сироп на медленном огне доводится до кипения.
- После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
- Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
- Готовый сироп наливается к ягодам.
- Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.
Простой рецепт на зиму
На 1 кг ягод нужно взять по 3 литра крутого кипятка, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соли. Бруснику рассыпьте в банки, из остальных ингредиентов приготовьте сироп и залейте им сырье. Лучше выдерживать бруснику в деревянных кадушках под гнетом, но можно использовать и стеклянные банки. Приготовление занимает 20 дней.
Отзывы покупателей
А что о бруснике думают люди?
Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме
Отзывов много и все они положительные.
Брусника моченая с сахаром без варки
Очень легко заготовить продукт без нагревания ингредиентов. Не нужно готовить, а затем охлаждать сироп.
- Залейте бруснику охлажденной кипяченой водой.
- Залейте в банки воду комнатной температуры.
- Ягоды залейте теплой, но не горячей водой.
Важно! Кипящая вода не используется. Существуют рецепты с советами заливать ягоды горячей воды, но тогда ягода портится и теряет полезные вещества.
Не рекомендуется хранить этот продукт в течение длительного времени, так как считается, что он быстро портится. Но следует помнить, что брусника не бродит, и, если ее тщательно перебрать, плесени не будет. На всякий случай сырье промывают в слабом растворе марганца.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Брусника — 43 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Брусника, Вода, Сахар, Корица, Гвоздика
Советы и рекомендации профессионалов
Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие:
- Покупайте или собирайте только спелые ягоды. Брусника сама по себе не дозревает, и если вы сорвёте зелёные плоды, то только испортите их.
- Эта ягода способна впитывать радиацию, поэтому жизненно важно убедиться, что собрана она была в экологически чистом районе.
- Брусника при правильной заготовке может храниться три года, однако лучше заготавливать её в умеренном количестве до следующего сезона.
- В мочёную ягоду можно добавлять различные целебные коренья и травы. Это сделает продукт не только вкусным, но и очень полезным.
Мочёная брусника — один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.
Брусничная монодиета
Употребляются только брусника и кефир, другие продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не может превышать 3 дней. Идеальный день для начала диеты — пятница. В первый день следует выпить 1,5 литра кефира и съесть 3 стакана ягод.
Лучше сделать коктейль из кефира и брусники, так как при этом кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Пить такой коктейль рекомендуется не в 1-2 приема, а порциями за 7-8 раз. Естественно, в разгрузочные дни вы должны регулярно пить воду, причем людям с избыточным весом она нужна даже больше, чем худым.
Видео о приготовлении моченой брусники
Рецепт приготовления моченой брусники:
Автор публикации
Как приготовить моченую бруснику на зиму в бутылках
Делать моченую бруснику можно не только в банках. Вместо них используют при необходимости и желании бутылки.
В этом случае рекомендуют брать стеклянные или пластиковые, новые, не из-под газированной воды или соков. Они не предназначены для многоразового использования, вопреки привычке несколько раз наполнять их водой, вареньем или другими продуктами. В бутылку насыпают ягоды, промытые и просушенные, заливают холодной водой, ставят настояться на 14 дней.
Как правильно хранить
Хранение свежей брусники не будет долгим, но заготовки можно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше использовать погреб или холодильник: температура там невысокая, но не опускается ниже 0 ° С.
Хранение заготовок возможно и без холодильника, но срок годности при этом значительно сокращается. Не рекомендуется есть бруснику, которую держали в тепле более 2 месяцев. Важно не размещать бруснику близко к батарее: это ускорит процесс порчи продукта.