Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях » Сусеки

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях » Сусеки

Содержание
  1. Основные характеристики рябины
  2. Сбор и подготовка плодов аронии
  3. Состав полезного напитка
  4. Как сделать сок из рябины в домашних условиях
  5. Оцените рецепт
  6. Лечебные свойства напитка
  7. Варианты хранения и использования сока
  8. Противопоказания
  9. Хранение аронии
  10. Приготовление сока
  11. Польза рябины для женского организма

Как приготовить сок из черноплодной рябины на зиму: рецепт напитка без использования соковыжималки, противопоказания и польза натурального сока из черноплодки.

Основные характеристики рябины

Сок из черноплодной рябины пусть и полезный, но не самый популярный напиток. Рябина родом из Америки (для кустового растения нужен относительно теплый, умеренно влажный климат). На территории современной Европы рябина появилась не так давно – в конце 18 века. Изначально яркие кусты служили украшением сада или изысканного дворика знати. Полезные свойства плодов рябины впервые заметил Мичурин и с тех пор натуральный напиток используется для лечения и профилактики заболеваний желудка, кожи и крови.

Кусты рябины не только плодоносят красивыми ягодами, но и сами невероятно красивые, особенно в осенний период. Зеленая листва приобретает необычный пурпурный цвет, оттеняя яркие веточки с сочными ягодами. Научное название рябины – арония, ежегодно плодоносит сочными, кисло-сладкими ягодами, которые можно использовать, как самостоятельный натуральный продукт или вместо полезной добавки в различные блюда.

Сбор и подготовка плодов аронии

Ягоды начинают собирать поздней осенью, когда плоды на гроздьях потемнеют. При сдавливании из них появляется темно-бордовый сок. Вкус спелой аронии не очень привлекателен — кислый, с ярко выраженной терпкостью.

Снимают ягоду с куста прямо гроздьями, а от веточек освобождают перед самой переработкой. Перебранную черноплодку ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Полностью сушить ягоды не нужно.

Предлагаем ознакомиться с видео от канала «Лекарственные растения», рассказывающем о полезных свойствах и вреде черноплодной рябины

Состав полезного напитка

Арония – это неприхотливое кустовое растение, в котором содержатся белки, углеводы и жиры. Сбалансированный состав ягод позволяет использовать натуральную добавку в диетическом питании. Если нет прямых противопоказаний, рябину можно добавлять в ежедневный рацион маленьких детей.

Натуральный сахар, содержащийся в ярких плодах, не вредит человеку, поэтому концентрированный нектар из аронии очень полезен и одновременно вкусный. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, помогают взрослым и детям в холодное время года, когда иммунная система человека самая слабая.

Плоды черноплодной рябиныАктивные компоненты аронии, которые помогут в лечении и предотвращении различных болезней:

  • бета-каротин;
  • витаминные комплексы (группы В, А и С);
  • большое содержание калия, кальция и магния;
  • витамины РР;
  • полезные кислоты (никотиновая и аскорбиновая).

На зиму заготовка напитка из аронии – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах. Дубильные вещества, входящие в состав свежевыжатого сока в сочетании с органическими кислотами, помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

Калорийность аронии относительно небольшая. В 100 граммах продукта всего 50 килокалорий. Диетическая добавка используется для разбавки пресного диетического меню и для улучшения вкуса постных блюд.

Как сделать сок из рябины в домашних условиях

Самым полезным является свежевыжатыйсок из аронии. Его можно готовить в соковарке или с применением соковыжималки.Если нет этой техники, то достаточно перетереть плоды в кашицу, чтобы потом изних можно было выжать фреш. Этот продукт прямого отжима особо богат витаминамии полезными микроэлементами. Отсутствие же обработки сохраняет максимумполезных свойств.

Существует другой рецептприготовления лекарства. Промыть ягоды и добавить в них немного воды (на 2части ягод – одна часть воды), нагреть до 60 градусов. Томить их на маленькомогне в течение получаса. Затем полученное пюре нужно охладить и перетереть вблендере. Получится вкусный и полезный сок с мякотью.

Из аронии можно сделатьморс. Он тоже обладает лечебными свойствами. Для приготовления морса следуетотобранные и промытые ягоды перемолоть на мясорубке или в блендере. Затем вготовое пюре следует добавить немного чистой воды. Морс готовят с такойпоследовательностью:

  • растолочьягоды в сите, подождать, чтобы весь концентрированный фреш стек;
  • кашицуположить в миску, добавить воды и выдавить;
  • опять давитькашицу через сито.

Так нужно повторять дотех пор, пока вода будет окрашиваться красным цветом. При этом все полезныесвойства черноплодной рябины перейдут в воду. В такой морс можно добавлятьсахар по вкусу. Применять его можно по стакану 2 – 3 раза в день.

Этот морс также можно заготовитьна зиму обычным способом.

Как делать сок из рябины в домашних условиях

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Лечебные свойства напитка

Лечебные свойства диетического продукта были исследованы только в конце 20 века. В современной медицине и фармакологии нередко встречается продукция с добавлением концентрата ягод рябины, как основного компонента. Лечебные свойства сока известны и в народной медицине, эффект которой основывается на использовании абсолютно безопасной натуральной основы. Чем поможет рябина человеку? В подробной таблице обозначены полезные вещества, входящие в состав ягод, и их влияние на человеческий организм.

Таблица зависимости активных компонентов ягод аронии и лечебного эффекта
Компонент сока рябины Лечебные свойства
Витамины группы В Улучшают внутренние обменные процессы в организме человека
Витаминные комплексы (А, С и D) Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти
Дубильное вещество Способствует быстрой регенерации ран и повреждений на теле человека
Компоненты кальция и калия Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоснабжение
Железо и йод Укрепляют щитовидную железу, улучшают показатели крови
Марганец Питает организм, укрепляет иммунитет

В народе кашица рябины ценится как простой антиоксидант, за считанные дни очищающий кишечник человека от шлаков, а кровь – от вредных веществ. Всего пара ягод, добавленных в еду, снижают повышенное давление, уменьшают риск возникновения атеросклероза, укрепляют эндокринную систему.

Особенно полезный натуральный экстракт для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление отжатых ягод помогает в борьбе с гастритами и язвами. Очищение кишечника с помощью аронии происходит мягко, без вреда для пищеварительной системы человека.

Варианты хранения и использования сока

Сок из аронии хранят в холодильнике, замораживают в стаканчиках или определяют в прохладный погреб. Используют сок по прямому назначению, разбавляя водой и добавляя по вкусу сахар или мед. Из законсервированного напитка также готовят сироп для пропитки кондитерских изделий или для подачи к блинам или оладушкам

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях » Сусеки

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях » Сусеки

томатный сок с мякотью

Березовый сок с изюмом или березовый квас

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях » Сусеки

Противопоказания

Противопоказания к употреблению экстракта аронии полностью или частично исключают полезную добавку из рациона взрослого и ребенка. Чтобы натуральная добавка не навредила человеку, перед приемом средства следует изучить весь список противопоказаний.

Нельзя принимать сок аронии людям с пониженным давлением, с открытой язвой желудка, с повышенной кислотностью кишечника и пациентам с угрозой к образованию тромбов.

Людям с плохой свертываемостью крови лучше не рисковать употреблять сок рябины в большом количестве.

Хранение аронии

Для того, чтобы плоды хранились всю зиму и не потеряли своих целебных качеств, их срезают вместе с кистью, вывешивают на нить или проволоку для высушивания. Таким образом ягоды сохранят все свои полезные свойства до весны. Если же заморозить свежую ягоду, она потеряет 50% своих целебных свойств. Также сушеные плоды можно купить в аптеке.

Приготовление сока

Как приготовить сок из черноплодной рябины? Самым полезным является свежеприготовленный витаминизированный напиток. Приготовить сок можно в соковарке или простым методом: достаточно перетереть ягоды в кашицу, а затем процедить ее. Рецепт лечебного средства зависит от прямого предназначения такого сока.

Как сделать сок самостоятельно? Первым делом нужно собрать свежие ягоды, аккуратно их промыть и высушить. На стакан ягод добавляют полстакана очищенной воды и нагревают до температуры в 60 градусов. Томить ягоды нужно не больше 30 минут, но ни в коем случае воду нельзя доводить до кипения. Полученная масса охлаждается и перетирается в блендере до однородности. В готовый густой сок добавляют мед или сахар (по желанию).

Употреблять приготовленный сок можно 2-3 раза в сутки до основного приема еды. Хранится он в холодильнике до недели. Приготовленный сок можно законсервировать и таким образом продлить срок его службы. Полезная заготовка может храниться до года в сухом темном помещении.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Польза рябины для женского организма

Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.

Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.

  • Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
  • На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.

Варенье из черноплодной рябины

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит