Варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму — рецепты с целыми ягодами, с желатином и в мультиварке

Варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму — рецепты с целыми ягодами, с желатином и в мультиварке

Содержание
  1. Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье
  2. Ингредиенты
  3. Выбор и подготовка плодов
  4. Оцените рецепт
  5. Что нужно для варки варенья
  6. Варенье из «виктории» в микроволновке быстрый пошаговый рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
  10. Рецепт вкусного варенья с викторией и лимонным соком
  11. Как хранить
  12. Видео рецепт
  13. Домашнее вареньице с викторией и желатином

Варенье из виктории: как варить, сколько сахара, пропорции Рецепт пятиминутка Густое с целыми крупными ягодами Как варить в сиропе Рецепт пошаговый с фото

Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье

простой вариант приготовления

Ингредиенты:

  • клубника (лучше небольшого размера) – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 г.

Как сварить – пошаговая кулинарная инструкция с фото:

  1. Первое, что нужно сделать, — перебрать ягоду. Необходимо выбросить всю примятую, подгнившую, подпорченную. Годится только спелая, душистая, сочная клубника. Лучше отбирать некрупные плоды ровной формы – они лучше пропитаются сиропом и будут красивее смотреться в банках. Затем погрузить клубнику в таз или большую кастрюлю, залить холодной чистой водой. Дать ей «отмокнуть» в течение 20-30 минут, аккуратно промыть руками, откинуть на дуршлаг. Теперь можно оторвать чашелистики и просушить ягоду на полотенце.
    Вымытая клубника
  2. Желательно готовить варенье из цельной клубники. Но если плоды крупные, их необходимо разрезать на 2-4 части. После этого выложить подготовленную ягоду в жароупорную емкость. При этом каждый слой нужно присыпать сахарным песком. Всю норму сахара сразу расходовать не нужно. Пусть останется треть или даже половина – остаток надо будет добавить перед самой варкой. Накрыть посуду с заготовкой и отправить в прохладное место на 8-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, на ночь оставлять настаиваться, а с утра приступать к варке.
    Добавлен сахарный песок
  3. За несколько часов выделится очень много клубничного сока. И это отлично, потому что воду в этом рецепте мы добавлять не будем. Варенье получится красивым и насыщенным.
    Появившийся после настаивания сок
  4. Отправить емкость с клубникой на умеренный огонь, не забыв высыпать остаток сахарного песка. Довести до кипения. Варить при слабом бурлении сиропа в течение 5 минут, выключить плиту.
    Масса проварена

    Чтобы сохранить целостность ягоды, не нужно перемешивать массу в процессе приготовления! Лучше приподнимать таз и слегка его качать, наклоняя поочередно левую и правую сторону. Также можно окунать клубнику ложкой или лопаткой в жидкость, если она будет всплывать.

    Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).

    Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.

Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.

Ингредиенты

Виктория — 700 г

Сахар-песок — 900 г

  • 141 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Выбор и подготовка плодов

Для варенья необходимо отобрать плотные ягоды примерно одинакового размера. Все перезревшие, подгнившие экземпляры отбраковываются.

Викторию нужно ополоснуть холодной водой, оборвать плодоножки, переложить на горизонтальную поверхность на полотенце в один слой и подсушить. Держать в воде клубнику нельзя, иначе она быстро размякнет и при варке разварится.

Сбор виктории

Желательно, чтобы виктория была собрана в солнечную погоду без дождя

После сбора урожая нужно сразу приступить к его переработке и не оставлять до следующего дня. Если такой возможности нет, их нужно вымыть, засыпать сахарным песком и убрать в холодильник.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Что нужно для варки варенья

Потребуется подходящая для этого посуда. Это может быть специальный медный таз с одной или двумя ручками или любая другая невысокая широкая емкость, эмалированная или из нержавейки.

Для перемешивания нужна деревянная лопатка.

Хранят готовое варенье в стеклянной таре. Банки могут быть любого размера, лучше небольшие и средние. Перед использованием их нужно простерилизовать. Крышки можно взять жестяные, капроновые или завинчивающиеся, которые также необходимо прокипятить или обработать паром.

Варенье из «виктории» в микроволновке быстрый пошаговый рецепт

Варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму - рецепты с целыми ягодами, с желатином и в мультиварке

Варенье в микроволновке — это лучший способ приготовить небольшую порцию любимого лакомства быстро. С ней легко обходится, и чтобы увеличить густоту варенья, нужно всего лишь добавить несколько минут варки. Попробуйте и убедитесь сами на безумно вкусном варенье из «виктории»!

Порции: 2

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар – пол кг.
  • Клубника – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Моем ягоды и очищаем их. Помещаем ягоды в емкость, подходящую для микроволновки (это может быть, как специальная миска, так и любая другая, стеклянная или из пластика).
  2. Засыпаем ягоды сахаром, и подождем пока они начнут выделять сок.
  3. Перемешиваем ингредиенты, и закрываем крышечкой, оставляя небольшие щели, чтобы пар свободно выходил.
  4. Настраиваем микроволновку: ставим мощность на 900 и устанавливаем время – 8-10 мин. (или же мощность 600-750, а время 12-15 мин.). Пока варенье вариться несколько раз останавливаем микроволновку, чтобы перемешать его.

Совет: От количества повторов варки зависит, насколько густое варенье вы получите. Чтобы варенье было гуще, повторите 4 шаг примерно через 30 мин. И наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт с фото

Пора зимних закруток в самом разгаре. Ягодные заготовки занимают верхний пьедестал почета. Из них особенно выделяется варенье из виктории пятиминутка. Быстрое вареньице с оформленными цельными ягодками покоряет своим вкусом с первой ложки. Такого количества сохраненных витаминов в другом вареном варианте ягодных закруток не сыскать, пожалуй.

Продукты берутся строго по списку, и он у меня ограничивается всего двумя основными ингредиентами: сахаром и викторией. Виктория почти отошла, но самую сладенькую и спелую ягодку можно как раз пустить на пятиминутку.

Виктория откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой. Легкое потряхивание, и дадим воде полностью стечь.

Помыть ягоды

Ягодные хвостики отщипываются, а виктория отправляется в емкость.

Удалить у ягод хвостики

Засыпается сахаром, а затем – в холодильник на сутки.

Всыпать сахар

Когда виктория даст сок, сахар полностью растворится, превратившись в сироп, начнем варить варенье.

Дать ягодам с сахаром пустить сок

Виктория в сиропе переливается в эмалированный таз и доводится до кипения. Пеночка снимается, ягодки провариваются 5 минут.

Сварить варенье

Получившееся лакомство отставляется в сторону. Домашнее варенье из виктории пятиминутка готово!

Пробуем ароматную остывшую сладость за чаепитием или пока горячая, разливаем в стерильные баночки и закручиваем на зиму.

Фото варенья из Виктории пятиминутка

Нежная витаминная пятиминутка из виктории удалась на славу! Готовьте по моему рецепту и наслаждайтесь вкусом правильного летнего варенья.

Рецепт варенья из Виктории пятиминутка

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая 44 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Лимонная кислота0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Клубника, Сахар, Лимонная кислота, Вода

Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму

Клубничная пятиминутка. сваренная в мультиварке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Поэтапный рецепт:

  1. Банки под варенье можно простерилизовать заранее, на режиме «Пароварка» («Приготовление на пару»), в течение 10-12 минут. Потом перевернуть их и поставить на чистое полотенце – пусть стечет конденсат.

    Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.
    Клубника перебрана и вымыта

  2. Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.
    Клубника и сахар в чаше
  3. Выставить режим «Тушение» (или «Мультиповар», температура — 100 градусов). Продолжительность приготовления – 5-8 минут. Закрыть крышку прибора, нажать кнопку «Старт». Через пару минут можно открыть мультиварку. Сахар должен почти полностью раствориться, смешаться с клубничным соком.
    варенье в ходе приготовления

После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.

Рецепт вкусного варенья с викторией и лимонным соком

Ах, лето, его ароматы, купания на речке… Можно продолжать до бесконечности. И когда приходит пора заготовок, я начинаю листать свой блокнотик или открываю интернет и листаю различные сайты с описаниями. В этот раз меня заинтересовал этот кулинарный шедевр, который как оказался потом еще и называется французским.

Я спешу с нетерпением и вас с ним познакомить. Нажимайте быстрее на кнопку просмотра и садитесь поудобнее. Смачных заготовок!

Как хранить

Варенье должно храниться в темном месте при температуре воздуха от 5 до 20 градусов. Если лакомство без варки или находится под капроновыми крышками, то его придется держать исключительно в холодильнике. «Живое» варенье без варки не рекомендуется долго хранить.

Срок хранения и в кладовке, и в холодильнике – до двух лет.

Засахаренное варенье можно разогреть и переварить, а если оно покрылось плесенью, то его необходимо выбросить.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Варенье «Пятиминутка» из виктории на зиму - рецепты с целыми ягодами, с желатином и в мультиварке

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Домашнее вареньице с викторией и желатином

И вновь в заключении еще один сюжет с желеобразным компонентом, напоминаю, что кроме желатина можно взять агар-агар или пектин. И сделать даже настоящий мармелад.
Такое лакомство вы также можете хранить в любом прохладном месте, оно отлично стоит всю зиму. Так, что потом будет снимать пробу и мазать его на пикантную булочку и настроение сразу же подымится и появится позитивный настрой.
Теперь предлагаю нажать на кнопочку и просмотреть этот видеосюжет с короткой инструкцией, если что-то непонятно пишите или смотрите в другой моей заметке подробное описание.

Вот такая сладкая на сегодня коллекция рецептов варенья из виктории вышла. Надеюсь, вы нашли массу полезного и интересного. Балуйте своих близких и любимых.

пишите комменты, ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог. Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит