Пирог с ягодами и сметанной заливкой в духовке – рецепт приготовления с поэтапной инструкцией и фотографиями. Обязательно попробуйте приготовить!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2460.4 ккал | белки 43.2 г | жиры 90.1 г | углеводы 366.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 9.2 г | углеводы 37.4 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать сметанник? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.Творог лучше берите слегка влажный, не комковатый. Жирность особого значения не имеет. Идеально подходит творог в брикетах — он достаточно мягкий, в меру влажный, без мелких крупинок. Если у вас творог сухой и комочками — взбейте его в блендере с 1-2 ст. л. молока или протрите через сито.Муку используйте высшего сорта.
-
Шаг 2:
Творог соедините с молоком, сахаром, растительным маслом и разрыхлителем.
-
Шаг 3:
Все тщательно перемешайте.
-
Шаг 4:
Просейте в тесто муку и замесите эластичное тесто.
-
Шаг 5:
Муки для теста может потребоваться чуть больше или чуть меньше — все зависит от влажности творога и качества муки. Поэтому лучше не добавляйте в тесто сразу всю муку. Добавьте сначала половину, а потом постепенно подсыпайте остальную по мере необходимости. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
-
Шаг 6:
Распределите тесто по смазанной маслом форме и сделайте высокие бортики. Диаметр формы может быть от 24 до 28 см.
-
Шаг 7:
Подготовьте ингредиенты для заливки. Сметану используйте пожирнее, от 20% и выше. С жидкой сметаной заливка будет долго схватываться и в итоге может не схватиться до конца, в то время как корж будет уже готов. Яйца используйте крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 4 штуки.
-
Шаг 8:
В миске соедините сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал.
-
Шаг 9:
Все тщательно перемешайте. Должна получиться полувязкая смесь.
-
Шаг 10:
Вылейте сметанно-яичную массу на корж.
-
Шаг 11:
Ягоды вымойте и обсушите. Ягоды можете использовать любые по вкусу — это может быть вишня, клубника, смородина, черника и т.д. Я использовала смесь свежих ягод черной и красной смородины с крыжовником.
-
Шаг 12:
Сверху на пирог равномерно высыпьте немного ягод, чтобы они утонули в тесте.Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. За это время сметанная заливка схватится и уплотнится.
-
Шаг 13:
Достаньте пирог из духовки и посыпьте оставшимися ягодами. Верните пирог в духовку и выпекайте еще около 20 минут.
-
Шаг 14:
Готовый пирог охладите, выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу.Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Ингредиенты
- мука — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- сахар -2 ст. л
- сметана — 2 ст. л
- ванилин —
- начинка:
- сметана — 300 г
- сахар — 150 г
- яйцо — 1 шт
- крахмал — 1 ч л
- мука — 1 ст. л
- ягоды — 300 г
- сахар — 120 г
Ингредиенты
Для песочного теста:
- Мука – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 60 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка.
Для сметанной заливки:
- Сахар – 90 г.
- Крахмал кукурузный – 20 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 350 г.
- Ваниль, корица – по желанию.
Для начинки:
- Ягоды – 250-300 г.
54 Комментария
-
Очень вкусный пирог! Огромное спасибо за рецепт!
-
Татьяна, пожалуйста! Моей семье тоже очень понравился)
-
Как всегда все очень вкусно! Спасибо вам за рецепты!!! Жду с нетерпением новых!))
-
Спасибо, вкусно ? Муж в восторге. Ягод (черешни) брала чуть меньше. 600 гр в замороженном виде, после разморозки и удаления косточек осталось 300 гр. Этого хватило ?
-
-
Очень вкусный пирог спасибки
-
Спасибо за отзыв!
-
-
-
Второй раз уже пекла этот пирог. Очень простой и вкусный. Спасибо большое.
-
Пожалуйста, очень рада, что вам понравился пирог.
-
-
Подскажите пожалуйста, заливка устойчивая? Если сверху сделать слой фруктов залитых желе-выдержит?
-
Яна, она в холодильнике хорошо застывает конечно, но по поводу желе не смогу точно сказать, так как никогда не украшала так.
-
-
Подскажите, а с замороженными ягодами можно? У меня с лета много свежезамороженной малины, смородины, клубники.
-
Да, конечно!
-
-
Извините, уже прочитала про замороженные ягоды.
-
Мария, здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно в заливку добавить творог, протертый через сито? Спасибо
-
Попробуйте)
-
-
А если тесто от торфяного пирога взять за основу, получится?
-
Да, должно получиться)
-
-
Мария, добрый день! Подскажите, пожалуйста, это песочне тесто подойдёт для основы под чизкейк?
-
Здравствуйте. Да, конечно
-
-
Добрый день Мария!! подскажите пожалуйста, а можно ли вместо целых ягод использовать замороженные перетертые ягоды с сахаром?
-
Здравствуйте, да конечно!
-
-
Здравствуйте! Можно ли вместо сметаны использовать натуральный гречейский йогурт?
-
Здравствуйте, только если он густой
-
-
Мария здравствуйте! перетёртая черника с сахаром достаточно жидкая после разморозки, подскажите не испортит она начинку?
-
Здравствуйте. У меня ягоды были, не могу сказать наверняка.
-
-
Мария, с тех пор как нашла Ваш блог, почти каждый день пробую новый рецепт. И каждый раз получается бомбическая вкуснота!!! Сегодня делала этот пирог, использовала консервированные персики. Всем понравилось! Даже сынок, который не ест сладкие пироги уплетал за обе щеки!!!)))) Спасибо!
-
Александра, вам спасибо за фотографию! Я сама безумно люблю этот пирог)
-
-
Мария, добрый день!
В предверии клубничного сезона возник вопрос — если делать этот бесподобный пирог со свежей клубникой, стоит ли ягоды обвалять в крахмале (клубника все ж ягода очень сочная)?
И если все-таки добавить крахмал, то на Ваш взгляд какой лучше и сколько? -
Мария, здравствуйте!!! Спасибо вам за ваши замечательные рецепты)!!! Все очень подробно описано, что получается с первого раза. Вы умничка!!! Скажите пожалуйста, можно использовать этот пирог в кольце?
-
Здравствуйте. Да, можно в кольце выпекать, только дно обернуть фольгой
-
-
Мария, большое спасибо за рецепт!!! Прекрасный пирог! Делала с вишней и также абрикосами!
-
Мария, спасибо за вкуснятину, которой я балую свою семью!!!
-
Восхитительно вкусно!!! Делаю уже 4 раз, все съедается моментально
-
Нина, спасибо большое за отзыв! Я тоже обожаю этот пирог
-
-
Это лето запомнится мне ароматной выпечкой, вкусными тортиками, уютными посиделками с друзьями за чаепитием. А все благодаря Вам, Мария, и Вашему сайту! Так просто и доступно все описано и показано, что промахов с выпечкой вообще не было! Спасибо Вам за наше чудесное лето:)
-
Лена, вам спасибо зща столь добрый комментарий!
-
-
Сделала такой пирог, и как мне кажется, меньше фруктов, больше крема нужно. А то я малины наложила, сверху залила и внутри получился малиновый йогурт (
-
На вкус и цвет)
-
-
Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Делали ещё морковный тортик. Здоровский!
-
Ольга, псасибо вам за отзыв и фотографию!
-
-
Очень вкусно спасибо за рецепт! Делали ещё морковный тортик! Здоровский!!!
-
Мария, добрый день! У нас в этом году яблочный сезон, и я задалась вопросом, можно ли это пирог с яблоками сделать? Мне кажется, что вполне допустимо, тем более, что яблоки «Антоновка» с кислинкой, т.ч. должно быть вкусно. Но все равно решила у профессионала спросить))))
-
Мария, спасибо за прекрасный рецепт! Пирог получился с первого раза! Нежный, вкусный с легкой кислинкой ягод
-
Рецепт прекрасный. Может, для кого-то будет полезным: для формы диаметром 28 см я приготовила тесто из 110 гр масла и 220 гр муки, одно большое яйцо и чуть больше сахара. Теста получилось в аккурат. Начинку тоже увеличила соответственно. С абрикосами и вишней получилось очень вкусно.
-
Безподобный пирог получился!!! Я в него влюбилась. Спасибо за рецепт!!!
-
Ну очень вкусненький пирог получается, делала с разными ягодами, пирог «улетал» на ура. Спасибо за ваши рецепты
-
Добрый день! Спасибо вам за такие чудесные рецепты! Приготовила пирог, но ещё не пробовала, остывает, но по аромату чувствую, что он блаженный)). Вот только вопрос, почему он так сильно неравномерно шишками поднялся у меня?
-
Спасибо большое за рецепт. Пирог получился осень вкусным, хоть у меня и не было дома свежих ягод и я добавляла ягодки малины из варенья.))))
-
Очень люблю заливные пироги. В прошлом году было много яблок, делали Цветаевский яблочный пирог. Очень вкусный). В этом году у нас вишня и слива в заливке. Очень вкусное сочетание получилось. Спасибо большое, Мария!!!
-
Просто супер! Обожаю ваши рецепты, всегда все получается!
-
Пирог великолепный!!! Вообще люблю все ваши рецепты)) Спасибо вам большое
-
А у меня вот тесто не полностью пропеклось, там где контактировало с заливкой, то есть изнутри немного влажное, снаружи хрустящее. Может основу из теста стоило в чистом виде поставить в духовку минут на 10−15, чтоб схватилось тесто?
-
Мария, вы лучшая! Пирог бесподобный, впрочем, как и все ваши творения. Быстро, просто, безумно вкусно и главное доступно. Он теперь в моих любимчиках. Делала с замороженной клубникой, все получилось. Вкус сбалансированный, всего в меру. Именно этим вы и привлекли меня. Спасибо вам за точность рецептов.
-
Отличный рецепт. Делала с черникой
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Автор
Мария Белая
Мама Кулинар
Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!
Еще больше рецептов
Рецепт «Быстрый пирог на сметане с ягодой»:
Смешать миксером сахар и яйца в пышную белую однородную массу.
Сливочное масло растопить и добавить к тесту вместе со сметаной, еще раз взбить, добавить муку, соду и перемешать ложкой. В готовое тесто вмешать ягоды. Выпекать в разогретой духовке до 180 С около 30-40 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстрый пирог на сметане с ягодой
Пирог готовится очень быстро. Порадуйте своих близких нежным пирогом с ягодами.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Быстрый пирог на сметане с ягодой»:
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Для правильного приготовления осетинского пирога нужно, чтоб его высота не превышала 2 см. Чтобы этого тебе добиться, необходимо правильно подготовить тесто. Тесто интенсивно вымешивай и выбивай в до…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 1 стакан сахара,
- Сметана — 200 гр.,
- Сода — на кончике ножа,
- Ягоды — полтора — два стакана, (у меня смородина красная была, замороженная урожая этого лета),
- Мука — 1 стакан
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 220 + 50 Грамм (220 — в тесто, 50 — в глазурь)
- Сахар — 250 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Сметана — 230 Миллилитров (средней жирности)
- Мука — 250 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (или половина чайной ложки соды)
- Ягоды свежие — 400 Грамм (240 г — малины, 160 г — черники)
- Сахарная пудра — 240 Грамм (для глазури)
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Молоко — 30 Миллилитров (для глазури)
Количество порций: 6-7
Оценить рецепт Сметанный пирог с ягодами:
средняя оценка: 3.2, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
Калорийность продуктов: Творог, Мука, Молоко, Сахар, Растительное масло, Разрыхлитель, Сметана, Яйца, Картофельный крахмал, Ванильный сахар, Ягоды
Советы и рекомендации
Несколько лайфхаков по покупке продуктов и приготовлению блюда:
- Творог для выпечки нужно использовать плотный, не зернистый. Зернистый творог не подходит для выпечки – он слишком сухой.
- Кефир можно использовать в выпечку просроченным. Если в холодильнике залежался кефир, то он идеально подойдет для пирога. Выпечка выходит нежной и воздушной. Главное, проверить кефир на наличие плесени. Нужно вылить кефир из упаковки и посмотреть – есть ли темные пятна. Также вкус кефир должен быть кисловатым, без горечи. Запах просроченного кефира не должен сильно отличаться от свежего.
- Кефир можно заменить ряженкой, тогда выпечка приобретет приятный теплый оттенок и нежный вкус топленого молока.
- Для приготовления пирога со смородиной можно использовать любой вил ягод – красные, белые и черные. Если смешать все 3 вида, то пирог получится ярким и красивым.
- Сметану нужно использовать жирную – от 20%, вкус выпечки будет лучше, консистенция такого продукта плотнее. Но если же сметана все равно жидкая, то можно заранее ее подготовить и сделать более густой. Для этого необходимо выложить сметану в плотную марлю, сложенную в несколько слоев, завернуть , и поставить над любой емкостью. В таком виде нужно отправить ее в холодильник на несколько часов. За это время со сметаны уйдет лишняя жидкость. Но стоит помнить, что в таком случае нужно брать сметаны немного больше, чем указано в рецепте.
Заливной пирог лучше оставить на ночь настояться, чтобы начинка из сметаны и ягод пропитала все тесто.