Как правильно приготовить шулюм из говядины Автор: Автор: Юлия Криховецкая Как правильно приготовить шулюм из говядины Шурпа из говядины общие принципы и…
Ингредиенты
Баранина — 300 г
Бараньи рёбра — 300 г
Бараний жир — 100 г
Лук — 600 г
Морковь — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Картофель — 6 шт.
Зира (или молотые зёрна кинзы) — 2 ч.л.
Мята сухая — 1 ст.л.
Кинза — 1/2 пучка
Петрушка — 1/3 пучка
Перец горошком — 5 шт.
Душистый перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб. или пл вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Главное не перепутать
Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.
Фото: Антон Подгайко
В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.
Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.
Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.
Как приготовить
Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:
- грибы;
- картофель;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- капусту;
- баклажаны;
- яблоки;
- сладкий перец;
- зелень.
Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.
Ингридиенты
- Картофель — 6 штук
- Свинина — 1 кг
- Репчат
Медом намазано
Фото: Антон Подгайко
Марьям Баташева
В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.
В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.
— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.
Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.
Рецепт шулюма
Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.
Отличия шулюма и шурпы
По неопытности некоторые думают, что шулюм и шурпа – это разные названия одного и того же блюда. Однако не стоит спешить с таким утверждением, потому что оно неверное. Близкими их назвать можно, но при этом существует несколько отличий, о которых дальше пойдет речь.
Рецепт шулюма
Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.
Фото: Антон Подгайко
Ингредиенты (на 10 порций):
Вода — 5 л
Баранина (голяшка или позвоночник) —
2 кг
Морковь — 2 крупные
Лук — 3 головки
Соль — 2 ст.л.
Перец — 1 ст.л.
Баранину нужно порезать на крупные, но аккуратные порционные куски. И выложить их на дно казана: те, что потолще, кладут в первую очередь, более тонкие — сверху.
— Обычно берется мясо карачаевского барашка. Бульон будет вкуснее, если это будут кусочки позвоночника, — говорит Марьям. — Из позвоночника и шашлык вкусный получается. Вообще, у нас целый ритуал разделывания баранины: каждому гостю — определенный кусок в зависимости от социального статуса.
Мясо заливают холодной водой. Шулюм готовится по принципу «много мяса — мало воды», ведь бульон должен быть насыщенным. Поэтому на 5 литров воды — не менее килограмма мяса. Мариям и вовсе отправляет в казан два килограмма. Заполненный казан подвешивают над огнем на треногу и ждут, когда вода закипит. Затем с поверхности бульона нужно снять пенку, посолить и поперчить.
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Если необходимых условий для готовки на костре нет, не надо расстраиваться. Шулюм можно приготовить и на обычной плите. Для этого понадобится большая кастрюля с толстыми стенками.
Время варки зависит от возраста барана. Если это был ягненок, через полчаса после закипания бульон будет готов. Мясо взрослого животного нужно готовить около часа. За 10−25 минут до окончания варки добавляем в казан несколько очищенных целых луковиц и крупно порезанную морковь.
— Каждую морковку надо порезать на четыре части — она, как и лук, нужна только для вкуса и для цвета, — говорит хозяйка. — Так бульон становится гораздо насыщеннее.
Оставляем будущий бульон доходить, а пока займемся соусом.
Способ подачи
Обычно шулюм подается сразу после варки в горячем виде. На тарелку выкладывается приготовленное мясо. Каждый берет себе кусок и кушает его руками, не используя вилку. Не следует забывать, что такая трапеза обычно организуется на природе: в поле, на лесной опушке, на завалинке. Бульон наливается в глубокие чашки и выпивается. А шурпа подается в глубоких мисках. Едят супчик ложками.
Секреты вкусного шулюма
Разобравшись, что такое шулюм, многим захочется его приготовить. Чтобы охотничий суп получился по-настоящему вкусным, надо учитывать несколько несложных правил:
- желательно вымочить мясо перед варкой, хотя бы на протяжении получаса, даже если оно берется от недавно убитого животного;
- чтобы бульон получился наваристым, обязательно надо брать мясо с косточкой;
- варить бульон необходимо не менее 2,5-3 часов, при этом пена снимается периодически;
- если используются овощи, то нарезать их надо крупно.
Главное правило приготовления истинного шулюма: больше закладывать мяса и меньше остальных добавок. А еще надо вкладывать душу в готовку, тогда и у женщин этот суп получится таким же вкусным, как у мужчин-охотников.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить шулюм получится по разным рецептам. Например, по классическому, со свининой, уткой, на костре или на плите, в казане или в кастрюле. Проще всего сделать это по пошаговой инструкции от опытных поваров.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!