Вкусные маринованные помидоры на зиму. 12 лучших и проверенных рецептов: сладкие помидоры, с яблоками, с корицей, с огурцами, с чесноком, с луком и другие.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1529 ккал | белки 31.3 г | жиры 12.2 г | углеводы 338.6 г |
Порции | |||
ккал 509.7 ккал | белки 10.4 г | жиры 4.1 г | углеводы 112.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 24.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.4 г |
Правила приготовления
Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.
Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.
Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.
Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.
Интересные факты: помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму
Черри – это не только красивые помидоры, которые эффектно смотрятся в салатах, но еще и очень вкусные овощи. И их тоже можно мариновать и хранить зиму!
Ингредиенты для двух банок томатов емкостью 1 л.:
- Помидоры – 1,5-2 кг.
Рассол:
- Вода 2 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Перец (горошком) – 3-4шт.
На одну 1 литровую банку:
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 0,5 зуб.
- Укроп (зонтики) – 1 шт.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
Приготовление.
Подготавливаем продукты. Моем томаты. Чистим чеснок. Нарезаем кружочками перец. Измельчаем чеснок.
В банку, которую мы заранее простерилизовали, закладываем помидоры и несколько кусочков перца (для запаха).
Банки заливаем кипятком. Дать постоять, пока вода в них не остынет и не станет теплой.
В отдельную емкость заливаем 2л воды. Ставим на огонь. Добавляем в воду соль и перец. Кипятим.
Воду с банок сливаем.
Добавляем в банки чеснок и зонтики укропа.
Вливаем в банки рассол.
Добавляем сахар – 1 ч.л. на банку.
Вливаем 0,5 ч.л. уксуса в банку.
Крышку заранее заливаем кипятком и кипятим с минуту. Закрываем банку крышкой. Закручиваем и ставим на крышку под одеялко до полного охлаждения.
Храним в кладовке! Представляете, как зимой будет классно открыть такие помидорки, размером «на зубок»!
Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму, Автор https://youtu.be/lX5iFVh8a74
Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках
Эти помидоры готовятся с чесноком. Рецепт очень простой, используется только чеснок, томаты, уксус, сахар, соль и вода. Очень интересный, пикантный рецепт, где используются, именно небольшие плоды. Они, как нельзя кстати, подходят для маринования в литровых емкостях, так как имеют небольшой размер, и хорошо помещаются в эту тару.
Обязательно нужно поместить банки под одеяло, чтобы они хорошо прогрелись. А затем убираем в темное, и прохладное место. Но, хочу сказать, что они отлично хранятся в условиях квартиры, и хранятся до самой весны. Чеснок не темнеет, и не зеленеет, остается такой же белый, в течение всего периода хранения.
Как мариновать помидоры со сливами
А вы пьете компот из слив? А пробовали ли их мариновать с томатами? Я вот нет, но на канале ютуб увидела такой рецепт и решила поделиться им в этой заметке. Может кто-то уже пробовал и консервировал так, какие ваши впечатления? Не стесняйтесь, пишите свои отзывы внизу под статьей.
Выбор и подготовка дополнительных ингредиентов
При выборе ингредиентов для консервации обращайте внимание на:
- свежесть продуктов. Не стоит использовать недозрелые или перезрелые помидоры, так как они испортят вкус и снизят срок годности заготовки;
- плоды с повреждениями или следами болезни использовать не рекомендуется.
В процессе подготовки ингредиентов следует:
- удалить все листики и ветки;
- тщательно промыть помидоры, удалив с них мелкий мусор и насекомых;
- рассортировать плоды по размерам, чтобы их удобнее было раскладывать по банкам.
Посмотрите также
Почему при мариновании синеет и зеленеет чеснок, как этого избежать и можно ли есть
Читать
Обратите внимание! Процесс подготовки оказывает большое влияние на конечный результат, поэтому не стоит относиться к нему с пренебрежением.
Сладкие помидоры дольками
Можно замариновать сладкие помидоры дольками. Этот рецепт идеально подходит, если в наличие есть только крупные помидоры. Готовить заливку будем с маслом морковью, луком и специями.
- 500 гр. помидоров;
- 1 луковица;
- половинка средней моркови;
- половинка стручка острого перца;
- 5 горошин душистого перца;
- маленький пучок петрушки;
- 1 столовая ложка рафинированного масла;
- 25 мл столового уксуса (9%) или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).
Маринад:
- 500 мл воды;
- 0,5 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара.
Простерилизуем тару, крышки прокипятим в воду в течение трех минут. Вымоем помидоры, морковь и лук очистим. На дно банок кладем горошины перца, кусочек острого перца и половину моркови, которую нарезали тонкими кружками или натерли на терке. На морковь кладем кольца лука. Слишком тонко лук нарезать не нужно, оптимальная толщина кружков 0,5 см.
На лук укладываем крупно нарезанную зелень петрушки. На петрушку выкладываем часть помидоров, порезанных дольками. Затем кладем лук, петрушку и снова дольки помидоров. Верхний слой сделаем из оставшейся моркови. На морковь положим пару колечек острого перца.
Заливаем кипятком на 15 минут. Затем аккуратно сливаем воду и готовим на её основе маринад, добавив сахар и соль. В банки вливаем уксус и растительное масло, затем заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».
Срок годности продукта
Домашние консервированные томаты не рекомендуют хранить больше двух лет, а еще лучше делать заготовки на один сезон, каждую осень обновляя запасы. От закруток без сожаления избавляются, если вздулись крышки, помутнел рассол, или же овощи в банке поменяли цвет. Вскрытые банки хранят только в холодильнике не более 3 суток.
Разнообразить меню при помощи домашней консервации под силу любой хозяйке. Сладкие маринованные помидоры не так сложно приготовить, а их вкус и аромат поднимут настроение и напомнят о лете долгими зимними вечерами.
Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.
Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !
Ассорти из помидоров и огурцов
А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!
Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!
Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!
В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать. Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца. Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.
Ингредиенты:
- помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
- морковь – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- укроп и петрушка – 60 г
- смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
- перец стручковый острый – ½ шт.
- уксус 6 % — 1000 мл
- соль – 100 г
- сахар – 150 г
- листья хрена – 2 шт.
Порядок приготовления
- Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.
- Проколите томаты зубочисткой и заполните ими банки до самого верха. Залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
- Пропустите через мясорубку очищенный перец, чеснок и зелень. На новой воде приготовьте маринад: 3 л воды добавьте перетертую смесь, соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.
- Добавьте в банки перец (горошины), влейте по 50 мл уксуса (6%).
- Разлейте соленый маринад из овощей по банкам. Закатайте.