Проверенный рецепт приготовления мандариновых Муале, шаг за шагом с фотографиями.
Муалё (Moelleux)
И это всё? — подумала я, когда увидела, сколько времени потратила на замес своих первых муалё.
И это всё? — подумала я, когда увидела, что они уже кончились.
Между первой и второй фразами прошло 19 минут (за это время я их и отпекла и съела)
Вот что говорит нам переводчик по поводу названия первого десерта:
Перевод с французского в яндекс-переводчике
Сразу скажу — это всё правда! И мягкий, и бархатистый, и нежный! Хотя внешне выглядит простенько, но на поверку изумляет своей текстурой. Это очень влажный, плотный, но при этом нежнейший бисквит, очень сочный и рассыпчатый, тающий во рту. Можно даже назвать его кремовым. По вкусу очень насыщенный, ароматный. Идеален для муссовых тортов, тартов и просто так, как отдельные кексы. Особенно хорош в глазури)
Технология приготовления похожа на бисквит «джоконда», но всё проще и быстрее — яично-ореховую смесь не нужно взбивать.
ой, писать дольше, чем делать!
Миндальный муалё (классический). Фото и коллаж автора
Ингредиенты (на 500 г. бисквита — квадратная рамка 28х28, высота бисквита ` 1 см):
Яйца — 170 г.
Сахар — 210 г.
Мука миндальная (миндаль или любые другие орехи) -180 г.
Мука пшеничная — 45 г.
Масло сливочное — 90 г.
Если вместо муки используете цельные орехи, то обжарьте их в духовке, очистите от шелухи и измельчите в крошку.
Чем крупнее крошка, тем воздушнее и суше будет бисквит, а чем мельче — тем мягче и влажнее. Но не переусердствуйте, паста нам не нужна!
- Смешайте оба вида муки (или муку с измельченными орехами).
- Масло растопите до 45 градусов.
- Два яйца разделите на белки и желтки.
- Желтки смешайте с оставшимися яйцами, частью сахара (150 г.) и мукой. Затем влейте в эту массу растопленное сливочное масло.
- Взбейте белки до мелкопористой однородной пены, затем, продолжая взбивать, добавьте постепенно оставшийся сахар (60 г) и взбейте меренгу до птичьего клюва.
- Третью часть меренги (не отмеряя, на глаз) добавьте к яично-ореховой смеси и активно перемешайте венчиком, чтобы облегчить массу. Остальную часть аккуратно примешайте лопаткой складывающими движениями.
- Вылейте в рамку, обернутую фольгой (или разлейте по мелким силиконовым формам) и выпекайте при температуре 160 градусов 18-20 минут. При выпечке этот бисквит практически не поднимается.
Готовность определяем сухой зубочисткой. очень важно не пересушить! бисквит должен оставаться влажным, как бы немного непропеченым.
Это, можно сказать, простейший классический рецепт. А других рецептов муалё очень и очень много. В него добавляют и мед, и шоколад и даже сливки. Каждый раз получается немного другая текстура. Но всегда невероятно нежная!
Ещё один рецепт в карусели:
Влажный и пушистый: Муалё с медом и грецкими орехами. Мне было ооочень вкусно)
Описание приготовления:
Это нежнейший, таящий во рту от своей воздушности десерт. Что-то среднее между фонданом и кексами:) Если вы смело можете назвать себя сладкоежкой и любителем шоколада, то пройти мимо просто нельзя. Сам рецепт совершенно несложный, особенно с пошаговыми фотографиями и комментариями к каждому шагу процесса. Так что смело запасайтесь нужными ингредиентами — и вперед на кухню!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2653 ккал | белки 32.7 г | жиры 179.1 г | углеводы 225.6 г |
Порции | |||
ккал 221.1 ккал | белки 2.7 г | жиры 14.9 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 442.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 29.9 г | углеводы 37.6 г |
ОПИСАНИЕ
Недавно на просторах интернета встретился мне рецепт муале. Честно говоря, я и понятия не имела, что такое Муале, но название заинтриговало. Да и ингредиенты все имелись под рукой. Решила, что стоит попробовать «этого зверя», но прежде интересно было узнать, что такое муале и с чем его едят??
Муале — это популярный французский нежный бисквит из шоколада. В переводе с франц. moelleux означает: нежный, мягкий, бархатистый. Именно таким и получается этот десерт. Серединка у муале влажная, слегка напоминающая шоколадный фондан.
Я так понимаю муале — «родственники» с фонданом, только второй вариант с жидкой серединкой, а муале чуть дольше пропекается, чтобы серединка была влажная и бархатистая, но не жидкая.
Резюмируя, могу сказать: французы знают толк в десертах! И муале тому очередное подтверждение?
Продукты для рецепта:
- 100 г темного шоколада;
- 110 г сливочного масла;
- 2 целых яйца;
- 2 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 50 г муки.
Можно добавить столовую ложку крепкого кофе, чтобы усилить шоколадный вкус. В некоторых случаях дополнительно добавляют ванильный экстракт, соль и корицу для придания дополнительного вкуса.
Также понадобятся 4 металлических кольца (диаметром около 7 см) для выпекания.
Для украшения:
- фрукты и ягоды;
- сахарная пудра;
- шарик ванильного мороженого.
Воздушный шоколадный муалё (этап 1)
Разогреть духовку до 180°C. Подготовить разъёмную форму диаметром 16-22 см: дно застелить бумагой для выпечки, смазать маслом стенки, присыпать какао-порошком. Поставить форму в холодильник.
Воздушный шоколадный муалё (этап 2)
Отделить яичные желтки от белков.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
яичные белки Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. узнать больше | 120 г |
миндальная мука миндальная мука Ингредиент Измельченные в порошок миндальные орехи. узнать больше | 50 г |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 75 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 80 г |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 60 г |
шоколад черный горький Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья. узнать больше | 60 г |
мускатный орех молотый | ⅓ ч. л. |
марципан Родина марципана доподлинно неизвестна, смесь сахарного сиропа и измельченного миндаля пользуется популярностью во многих странах Европы. узнать больше | 30 г |
Приготовление:
После того как вы приготовите и взвесите все ингредиенты, можете начать готовить.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?