Шарлотка (яблочный пирог) в мультиварке – 6 простых рецептов

Шарлотка (яблочный пирог) в мультиварке – 6 простых рецептов

Содержание
  1. С чем можно приготовить шарлотку без яблок
  2. Ингредиенты
  3. Пышная шарлотка без яблок в духовке — классический рецепт
  4. Оцените рецепт
  5. Ананасовая шарлотка в мультиварке
  6. Шарлотка без яблок с какао
  7. И пара советов под занавес
  8. Рецепт Шарлотки необычным способом - готовим за 15 минут
  9. Шарлотка без яблок с изюмом
  10. Диетическая (низкокалорийная) шарлотка из овсяной муки

Представьте, что можно приготовить этот воздушный десерт, не только в духовке, но есть ещё очень хороший кухонный прибор, который называется мультиварка.

С чем можно приготовить шарлотку без яблок

Помимо фруктового варенья, в качестве начинки для пирога можно использовать абсолютно любые фрукты. Список того, с чем шарлотка получается сочной и вкусной – безграничен. Для начинки любимого десерта подойдёт всё, но особенно вкусным он будет, если приготовить его с:

Вкусная шарлотка без яблок - с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке

  • грушей;
  • бананом;
  • черникой;
  • сливами;
  • вишней;
  • лимоном;
  • клубникой.

Не получиться шарлотка без яблок просто не может. Технология приготовления пирога настолько проста, что справится с ней даже начинающая хозяйка. Такая выпечка идеально подходит, если вы ждёте прихода гостей или хотите удивить своих близких простым, но особенным десертом.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Яблоки — 300 г

Масло растительное — 60 г

Сахар — 100 г

Сок яблочный — 250 г

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Диаметр формы — 24 см
Использовалась мультиварка Redmond RMC-M90.

  • 207 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пышная шарлотка без яблок в духовке — классический рецепт

Классический яблочный пирог имеет весьма узнаваемый вкус, который покорил уже ни одного гурмана, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой. Как бы хороша ни была классика, но, иногда, всё же хочется попробовать что-то новое и необычное, для этих случаев и созданы рецепты, по которым готовится шарлотка без яблок.

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 250 г (1 стакан);
  • яйца — 4 штуки;
  • ягоды — 300 г;
  • ванилин — 1/2 чайной ложки;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • масло для смазывания.

Как готовить шарлотку без яиц

Для начинки бисквитного пирога, кроме привычных яблок, прекрасно подойдут бананы, грушу, сливы, абрикосы, ягоды, джем, повидло. Домашние хозяйки используют даже густое варенье. Ягоды и фрукты можно добавлять как свежие, так и замороженные или консервированные.

Вкусная шарлотка без яблок - с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке

Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахарный песок и ванилин. Яйца для взбивания должны быть комнатной температуры.

Продолжая взбивать, по частям добавляя муку, просеивая ее через сито. Затем – соду. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.

Форму для выпечки смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Совет. Масло можно использовать как растопленное сливочное, так и растительное. Выкладываем половину теста в форму. Распределяем по поверхности начинку. Совет. Замороженные ягоды или фрукты предварительно необходимо разморозить.

Вкусная шарлотка без яблок - с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке

Выкладываем оставшееся тесто, стараясь равномерно закрыть начинку.

Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, затем помещаем в него форму с тестом.
Выпекаем пирог 40-50 минут. Готовность десерта проверяем при помощи спички или зубочистки.

При желании посыпаем готовое блюдо сахарной пудрой. Нарезаем шарлотку на кусочки и подаем к столу.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ананасовая шарлотка в мультиварке

Елена

02:48

Шарлотка без яблок с какао

К семейному чаепитию или к посиделкам с коллегами предлагаю вам испечь вкусную домашнюю шарлотку, но не обычную, а с добавлением в тесто какао — шарлотка получается шоколадной. А в качестве начинки — груши.

Ингредиенты

  • Груши – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5-0,75 стакана
  • Мука пшеничная – 2/3 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки
  • Ванилин – 1 г
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Как приготовить — пошагово

Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для выпечки шоколадной шарлотки с грушами (можно, конечно, испечь шоколадную шарлотку и с яблоками). Отмеряем нужное количество продуктов.

Вкусная шарлотка без яблок - с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке

Как приготовить шоколадную шарлотку с грушами:

  1. Во вместительную миску просеиваем заявленное количество пшеничной муки. Добавляем к муке разрыхлитель, ванилин и какао-порошок. Сыпучие ингредиенты перемешиваем.
  2. Сразу готовим грушевую начинку. Груши очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Нарезанные груши присыпаем корицей.
  4. В отдельную миску разбиваем яйца и насыпаем сахарный песок. Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.

Добавляем приготовленную мучную смесь. Перемешиваем. Тесто для шоколадной шарлотки практически готово. Перекладываем в него нарезанные груши. Еще раз перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Тесто для пирога с грушами выливаем в форму.

Шоколадную шарлотку с грушами выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах примерно 35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.

И пара советов под занавес

  1. Сахар предпочтительно использовать коричневый, поскольку он придаст шарлотке привлекательный карамельный оттенок и аромат.
  2. Я добавляла в шарлотку ванилин, но и без него выпечка замечательно пахнет, поэтому на результат это особо не влияет.
  3. Разрыхлителя в этом рецепте нет, да, он и не нужен, потому что поднимается пирог просто восхитительно.

Остудите яблочную шарлотку прямо в мультиварке с открытой крышкой и аккуратно переверните ее на блюдо вверх дном. Лично мне это сделать никогда не удаётся, несмотря на все ухищрения и пирог всегда немного криво лежит, что не мешает ему быть уничтоженным за пару минут.

Кусочек шарлотки

Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

На тот случай, когда по неведомым причинам мультиварки вдруг не окажется под рукой, сохраните себе куда-нибудь рецепты яблочного пирога с корицей и с творогом в духовке.

Рецепт Шарлотки необычным способом — готовим за 15 минут

Обновляем ленту

Шарлотка без яблок с изюмом

Шарлотку очень уважают в моей семье за ее простоту приготовления и разнообразие вкусов. Сегодня хочу поделиться быстрым рецептом приготовления вкуснейшей шарлотки с изюмом. Легкий и ароматный пирог понравится не только взрослым, но и детям, попробуйте!

Вкусная шарлотка без яблок - с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с изюмом потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 200 г (в тесто) + 0, 5 ч. л (для обсыпки изюма);
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • изюм — 150 г;
  • сахарная пудра (по желанию).

Этапы приготовления

Изюм полностью залейте кипятком на 2-3 минуты, затем воду слейте.

Изюм выложите на бумажное полотенце и промокните. Для того чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его необходимо слегка припылить мукой. Для этого можно положить изюм в глубокую кастрюлю, насыпать муку и круговыми движениями слегка потрясти. Или же есть вариант другой — положите изюм в пакет, добавьте муку и хорошенько потрясите. Мука равномерно распределится по изюму, да и посуду мыть не нужно.

Вкусная шарлотка без яблок - с ягодами, с вареньем, с какао, шоколадом, в духовке или в мультиварке

  1. Для приготовления шарлотки яйца лучше всего использовать охлажденные, вкуснее всего будет выпечка на домашних яйцах.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара и увеличения массы в объёме в 2-3 раза. Взбивайте, примерно, 3-5 минут.
  3. Просейте муку и вместе с разрыхлителем введите в яично-сахарную массу.
  4. Взбейте тесто миксером на низких оборотах. Тесто по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет свободно стекать с ложки (как на фото).
  5. Добавьте в тесто изюм, перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментом. Вылейте тесто в форму (у меня это чугунная сковорода диаметром 26 см).

Выпекайте шарлотку с изюмом в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой при прокалывании готовой шарлотки.

Готовый пирог достаньте из духовки, но не вынимайте сразу из формы, дайте слегка остыть. Затем ножом проведите по краю формы и переверните шарлотку на тарелку или бумагу. Дайте полностью остыть. По желанию, такой пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с изюмом получается невероятно нежной на вкус. Очень ароматная, в меру сладкая выпечка подарит вам истинное удовольствие. Отказаться от кусочка такого пирога просто невозможно!

Вкусных и приятных моментов!

Диетическая (низкокалорийная) шарлотка из овсяной муки

Кто следит за своей фигурой, а пустой чай пить не может — данный рецепт посвящается! С наступлением холодов, я так увлеклась выпечкой пирогов, что мне стало страшно, что же будет дальше с моей фигурой?  И в связи с этим решила подыскать  низкокалорийные рецепты и хочу поделиться с вами своим фаворитом. Десерт по этой рецептуре выпекается на основе овсяной муки. Получается вкусно, необычно и самое главное диетически!

Весь поэтапный процесс приготовления вы можете посмотреть в видео-ролике:

Обязательно приготовьте этот шедевр, я уверена он Вам очень понравится!

Секреты и советы по приготовлению пышной шарлотки:

  • чтобы, бисквитное тесто было пышным нужно яйца обязательно брать из холодильника;
  • очень хорошо взбивайте яйца с сахаром до густой пены;
  • берите муку только высшего сорта и  обязательно просеивайте перед приготовлением;
  • добавляйте разрыхлитель или соду гашенную уксусом либо соком лимона. Если пирог на кефире, то соду гасить не нужно. Обязательно смотрите срок годности, если он вышел, то большая вероятность, что выпечка не выйдет пышной.
  • не открывайте крышку мультиварки до готовности, иначе бисквитный пирожок опадет.

Следуя этим нехитрым правилам, у вас выйдет королевский десерт от которого будет без ума вся семья. Лично мое мнение, что шарлотка — это пирог, который всегда получается! Поэтому готовьте, экспериментируйте и пусть на вашей кухне всегда будет тепло, ароматно и уютно!

До новых выпусков!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит