Не каждая хозяйка знает о том, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно получилось вкусным и сочным. Наша статья раскроет секрет кулинарии и поведает о том, как правильно готовить такие продукты.
Мои фирменные пирожки
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Пирожками с ливером никого не удивишь конечно, но рецепт теста очень хороший, из него всегда получается отменная выпечка
Яйцо куриное Сахар Молоко Дрожжи Мука пшеничная Соль Масло сливочное Масло растительное Печень говяжья Легкое говяжье Лук репчатый
Простой суп из говяжьего легкого
Суп из мясного ингредиента готовится довольно просто.
Перед варкой его рекомендуется вымочить в холодной воде для устранения кровяных остатков, из-за которых образуется большое количество пены в бульоне.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:
- 1 кг легкого;
- 0,1 кг гречневой крупы;
- луковицу;
- 3 картофелины;
- по 0,3 кг сельдерея и петрушки;
- по 3 горошины черного перца и лавровых листа;
- 2 моркови;
- растительное масло, соль (на вкус).
Калорийность в 100 г продукта:
Наименование ингредиента | Количество калорий |
Говяжье легкое | 92 |
Картофель | 81 |
Морковь | 32 |
Сельдерей | 12 |
Растительное масло | 900 |
Гречка | 92 |
Петрушка | 51 |
Репчатый лук | 41 |
Исходя из калорийности продуктов, суп из говяжьего легкого можно считать диетическим, но при условии минимального использования растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые действия:
- Сначала нужно промыть и просушить бумажным полотенцем говяжье легкое.
- Затем его следует нарезать на несколько небольших кусков, удалив пленку и жилы.
- Полученную массу необходимо поместить в объемную кастрюлю и залить водой.
- После этого емкость стоит поставить на плиту, включив подогрев.
- Субпродукт рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 ч после закипания, периодически снимая появляющуюся пену.
- В это время можно заняться очисткой овощей, после чего нарубить луковицу мелкими кубиками, а морковку натереть крупной соломкой.
- Далее овощную массу необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистости.
- Затем следует нарезать очищенный корень сельдерея и петрушку.
- После этого полученную смесь нужно добавить в готовый бульон.
- Спустя 10 мин. рекомендуется поместить в кастрюлю картофельные кубики и варить еще 10 мин.
- По прошествии заданного количества времени следует добавить тщательно промытую гречку, обжаренные овощи, листы лавра, соль и горошины перец.
Далее необходимо перемешать ингредиенты и готовить еще 15 – 20 мин.
Что можно добавить
Суп из говяжьего легкого можно варить с любой другой крупой, например, горохом, рисом, перловкой, чечевицей. Перед подачей на стол можно добавить заранее приготовленные сухарики или небольшие гренки.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, украсив свежей мелко нарубленной зеленью. Не стоит заправлять блюдо майонезом, поскольку этот продукт может перебить насыщенный вкус и аромат сельдерея.
Польза и вред для человека
Как выглядит легкое говяжье на фото:
Легкое взрослой коровы считается диетической пищей, состав которой благотворно влияет на многие функции человеческого организма.
Говяжий субпродукт полезен спортсменам и людям, следящим за своим весом. Он низкокалорийный, ведь содержит всего 92 килокалория в 100 граммах, также 16,2 г белков, 2,5 г жиров, нет углеводов. Он богат белками, витаминами и минеральными веществами, что крайне важно в холодное время года, при стрессах и физических нагрузках. Употребление продукта поможет укрепить мышцы.
Полезные свойства обеспечены наличием таких элементов:
- фосфор;
- калий;
- сера;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- йод;
- железо;
- никотиновая кислота.
Есть и другие виды витаминов, но они представлены в малом количестве.
Блюда с этим субпродуктом рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи, поддержания иммунитета, укрепления нервной системы, оптимизации качества крови. Благодаря содержанию железа, врачи рекомендуют употреблять субпродукт людям, страдающим железодефицитной анемией, недостаточной мышечной массой и неврологическими болезнями.
Оно прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако вероятность индивидуальной непереносимости исключать не стоит. Есть еще несколько важных моментов:
- Продукт может стать причиной повышения холестерина. Если с ним имеются проблемы, не стоит злоупотреблять продуктом.
- Если предварительно не отваривать легкое или сделать это неправильно, есть вероятность не полностью избавиться от вредных веществ. Поэтому важно точно знать, сколько варить легкое говяжье по времени до готовности.
- Субпродукт не первой свежести, с повреждениями, слизью или пятнами очень опасен для здоровья. Его лучше вообще не готовить — ни людям, ни животным.
Рецептов с ингредиентом Говяжьи легкие: 13
печень говяжья вареная 1,5 кг.
хлеб «паляница украинская» 1 шт.
морковь вареная 3 шт.
яйца вареные (желток) 5 шт.
майонез легкий 200 г.
сыр легкий сливочный «president» 200 г.
честно скажу, не знаю, сколько всего в гр. ах, так как сбой мне привезли из деревни.
одно говяжье легкое
половина говяжьей печенки
половина говяжиего сердца
200 гр. курдючного сала
4 средних картофелины
ветчина/копченая вырезка/буженина/говяжий язык (на выбор)
яйца вареные
огурцы свежие
сыр
зелень
ананс свежий
400 гр. легкие(говяжьи)
2 луковицы
2 морковки
2 перца болгарских
1 кг. картофеля
масло.растит для жарки
тесто дрожжевое, делала полностью по рецепту luba5, а вот и ссылочка на него http://www.koolinar.ru/recipe/view/25367.
начинка:
говяжье легкое 0,500
говяжья печень 0,500
лук репка 6 шт
чеснок 3 зубчика
500 гр. говяжьих потрохов, печень, сердце, легкие (я брала только печень)
1 большая луковица
3 зубка чеснока
1 лавровый лист
несколько веточек кинзы
1 ч.л. хмели-сунели
начинка:фарш -500 гр(у меня говяжий)
луковица одна большая
кефир -50 гр
соль
перец
зира
1. говяжье легкое- 500 г-40 р.
2. 3 яйца-12 р.
3. мука- 4 ст.ложки-2 р
4. горчица- 2 чайных ложки-5 р
5. соевый соус-1 ст.ложка-2 р.
6. лук-2 шт-4 р
тесто слоеное — 1 кг.
масло сливочное — 2 ст.л.
= = = = = = = = = = = = = = =
для начинки:
говяжье легкое — 250 гр.
сердечки куриные — 250 гр.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Колбаски из легкого
Понадобится:
- Отварное легкое – 400 гр.
- Репчатый лук небольшого размера – 3 шт.
- Морковь, крупная – 2 шт.
- Свиное сало – небольшой кусочек.
- Черный перец, кинза свежая или сухая, соль и немного подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Отварите легкое, остудите и измельчите. Быстро порубить можно в кухонном комбайне и блендере, но и мясорубка отлично подойдет.
- Натрите морковь, 2 луковицы нарежьте полукольцами. Сначала обжарьте лук. Добавьте морковь и вновь немного пожарьте. Чуток присолите и поперчите.
- Порежьте сало маленькими кубиками, а оставшуюся луковку нарежьте, и как можно мельче.
- В измельченное легкое положите пережаренные лук с морковью, немного посолите, добавьте кинзу и еще разок прокрутите в комбайне или мясорубке.
- Сложите в миску, выложите нарезанное сало и лук, хорошенько вымесите фарш.
- По желанию, в фарш можете добавить размоченную в молоке сухую булку и яйцо.
- Слепите из фарша колбаски. Формируйте тщательно, чтобы не было пустот и трещинок, иначе в духовке они развалятся и потеряют сок.
- Сформированные колбаски сначала поставьте в холодильник, чтобы немного постояли (не в морозилку).
- Перед отправлением колбасок в духовку, слегка обжарите их, и они точно сохранят форму, да и жареное всегда вкуснее.
- Духовку нужно прогреть до 250 градусов. В ней колбаски находятся до готовности, понадобится около 20 минут. Готовые колбаски из легкого должны покрыться румяной корочкой.
Легкое с соевым соусом
Для приготовления пикантного блюда вам потребуется легкое, лук, чеснок, соевый соус, пищевая соль и любые специи по вкусу, желательно остановиться на черном или красном молотом перце и мускатном орехе. Для начала подготовленное мясо следует нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле до появления корочки. Затем продукт следует посолить, поперчить добавить немного воды или бульона и тушить на слабом огне около четверти часа. Ввести соевый соус, выдавить чеснок, тщательно все перемешать и прогреть еще 10 минут. Блюдо подают в горячим с макаронами и картофельным пюре.
Салат «Цветочный вальс»
Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из мясных субпродуктов
Продолжаю тему салатов с субпродуктами. На это раз с легким и овощами. Прекрасное сочетание корейской морковки с отварным лeгким, помидорками, перчиком, зеленью… и яичным омлетом. Очень сочно и вкусно. )))
Легкое говяжье Помидор Морковь Перец болгарский Сыр твердый Яйцо куриное Зелень Масло растительное Майонез Чеснок Соль
Рецепт легкого по-арабски
Не помню, где нашла, но здесь, в интернете. Попробовала, и мне понравилось, ничего сложного в приготовлении говяжьего легкого по данному рецепту, нет. Любителям остренького бесконечно придется по вкусу.
Понадобится:
- Говяжье легкое — 600 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 6 средних зубчиков.
- Перец острый – 1 шт.
- Репчатый лук, маленькая головка – 1 шт.
- Соль, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Пока легкое варится, порежьте лук полукольцами, чеснок и острый перчик колечками, сладкий перец тоненькой соломкой.
- Готовое легкое остудите и порежьте на средние куски. В течение 6–8 минут обжарьте на сковороде.
- Отдельно обжарьте лук, он должен стать золотистого цвета. Добавьте оба перчика, чеснок и готовьте дополнительно минут пять.
- Переложите содержимое второй сковороды к легкому и посолите. Осталось вместе потушить еще минут пять, и блюдо готово. Перед подачей посыпьте кинзой.
Паштет из легкого
Из субпродукта можно сделать вкусный паштет, сделать это довольно просто – отварить легкое, а потом пропустить кусок через обычную мясорубку, добавить специи на свое усмотрение и слегка размягченное сливочное масло. Улучшить вкус и повысить калорийность продукта можно добавлением к легкому мяса или сала. Готовый паштет оборачивают фольгой в несколько слоев и помещают в прохладное место.
Полезные советы для вкусной готовки
Для приготовления качественного блюда с первого раза нужно соблюсти дополнительные условия, о которых редко задумываются любители кулинарии:
- субпродукт нельзя морозить, так как пористая структура замороженного легкого полностью разрушается. Определить можно по срезу. Не замороженный продукт обладает ярким красным цветом, а обработанный холодом – бледно-розовым;
- грязный субпродукт, который не очищен от крови и лишних тканей, быстрее портится, приобретает неприятный запах, и ничем его не убрать;
- для определения готовности можно воспользоваться вилкой, если продукт проткнуть, выделится коричневый или прозрачный сок;
- легко всплывает, чтобы этого не происходило, устанавливают сверху небольшой груз;
- нельзя есть легкое чаще 1-2 раз в неделю;
- для получения по-настоящему вкусных блюд лучше покупать легкие молодых особей.
Горячее «Каравашек»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов
Старинное русское блюдо, которое готовили на праздники и даже на свадьбы. Мы приготовили его на Рождество, чтобы гости вспомнили свое детство. Ведь сейчас это блюдо практически не готовят. Хочу еще добавить — все остались довольны!
Печень говяжья Легкое говяжье Сердце Яйцо куриное Молоко Лук репчатый Сыр твердый Специи
Жареное
Прожаренное лёгкое – вторая крайность после сырого варианта. Собакам в принципе нельзя давать продукты с подобной термической обработкой. А говяжьи субпродукты обладают интересным эффектом: чем дольше жаришь, тем сильнее оно ужаривается.
Помимо того, что без добавления масла, подобное мясо будет липнуть к поверхности сковороды и портить свою структуру. Если ингредиент обжарить совсем немного, оно будет нежным, но перед этим необходимо хоть чуть-чуть проварить заготовку, чтобы оба этапа готовки исключили любые бактерии.
Если лёгкое обжарить сильно и на протяжении долгого времени, то оно станет очень хрустящим – вы получите практически копию заготовки, которую можно получить при помощи духовки.
Разница заключается в том, что сушка в закрытом пространстве лучше обрабатывает мясо, когда как процесс готовки на сковороде призван лишь ускорить процедуру. Но повторим, питомцам такой деликатес противопоказан.
Первичная обработка субпродукта
Как же правильно подготовить свиные легкие? Сделать это не сложно. Существует два варианта обработки продукта:
- Классический. Способ, при котором легкое просто промывается под струей холодной воды. Затем продукт можно порезать на порционные куски, при этом нужно удалить остатки трахеи, сосудов, бронхов;
- Вымачивание. Процедура, позволяющая избавить продукт от лишней крови. Нарезать продукт на куски нужного размера, удалив все лишнее. Залить раствором из двух литров воды с добавлением двух столовых ложек уксуса 9%. Выложить легкое в раствор, оставить на 40 — 90 минут.
После окончания обработки субпродукта любым из способов, можно приступить к приготовлению блюда.
Видео о приготовлении говяжьего легкого
Вкусное блюдо из говяжьего легкого:
Автор публикации
Сальтисон сборный
Категория: Закуски Закуски из субпродуктов
По сути это даже и не сальтисон и не зельц, потому что приготовлен не из свиной головы, но другого названия я не отыскал, а придумывать – только непонятки создавать, да себе лишние заботы обрести – объяснять, почему так назвал. Приготовить то хотел сальтисон, но свинячої голови в магазине не оказалось, вот и пришлось выкручиваться.
Рулька Сердце Легкое говяжье Соль Перец душистый Лист лавровый Порошок чесночный