Банановый смузи с семенами чиа — вкусный и полезный завтрак. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить смузи из молока, банана и чиа.
Ингредиенты
- молоко – 200 мл
- бананы (спелый и крупный) – 1 шт.
- семена чиа – 1 ст. л.
- мёд – 1 ст. л. или по вкусу
- молотая корица – 1-2 щеп.
Почему стоит приобрести чиа?
Первыми додумались набивать желудок испанским шалфеем индейцы Южной Америки много тысяч лет назад, потому что больше есть было нечего. Засуха, вечные скитания, нелегкая доля и так далее. Мешочек с семенами древние ребята всюду носили с собой — из них делали муку и масло, заливали водой и ели. С тех пор в мире появилось много вкусной и разной еды, а вот индейцы, к сожалению, закончились.
Нынешняя волна помешательства на правильном питании и зоже донесла суперфуд на полки наших магазинов вместе с авокадо, манго, бататом, гуавой и другими привезенными Колумбом из Америки растениями.
С одной стороны, может показаться, что вся эта «заморская» снедь чересчур разрекламирована — в нашем привычном рационе ей можно найти адекватную замену. И это правильно. С другой, почему бы не использовать в кулинарных экспериментах все лучшее, что создано природой?
Индейцы, как ты понимаешь, были совсем не глупы:
- Семена чиа почти на 20% состоят из белка и еще на 40% из клетчатки
- Содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6
- Имеют низкий гликемический индекс — всего 30 единиц
То есть отвечают всем пищевым запросам вечно сидящего на диете человека, который при этом хочет питаться полноценно. Отдельно рассказывать об антиоксидантных свойствах, аминокислотах и всяких минералах мы не будем, чтобы не отбирать у тебя время.
Еще один плюс — если залить семена водой, они мгновенно разбухнут, увеличатся в разы в объеме и станут похожими на желе. А значит, съев всего 2-3 ложки, ты надолго убьешь чувство голода.
Как использовать чиа на практике? Легко. Добавить в овсяную кашу, салат или смузи.
Родина семян чиа
принято считать родиной семян чиа. Проживающие на ее землях народы майя, инков и ацтеков применяли зерна как основной продукт питания. С древнего языка майя «чиа» переводится как «сила». Мужчины племени брали семена с собой на битвы для восстановления сил, женщины создавали из растения косметические средства.
Также зерна использовать как деньги. На них покупали различные товары, платили ими налоги и дань, а также дарили молодоженам на свадьбу.
Сегодня суперфуд — продукт, обладающий необыкновенно сильными полезными свойствами — культивируют в
Мексике
,
Австралии
,
Гватемале
,
Эквадоре
и
Боливии
. Вырастает он до 1 метра в высоту и формирует красивый миниатюрный цветок, который оставляет после себя маленькие овальные мелкие семена. Они бывают черными, белыми и сероватыми. Имеют нейтральный вкус.
Итальянский паштет из семян подсолнечника с томатами и базиликом
Этот паштет не только вкусный, но и сыроедческий — ни один из ингредиентов не подвергается термической обработке, поэтому в закуске содержится максимальное количество витаминов и минералов.
Кстати, он хорош не только на тостах, крекерах и в лодочках из листьев зелени. Я люблю добавлять его в пасту и салаты вместо соуса, только в последнем случае делаю его пожиже.
В чем секрет?
100 г чиа = полкило шпината как источника железа = 200 г орехов как источника магния = 1 кг красной рыбы как источника омега-3 = 3 банана как источника калия = 3 стакана голубики как источника антиоксидантов = 3 порции овсяной каши как источника клетчатки = пол-литра молока как источника кальция.
Пудинг с семенами чиа и манго
Ингредиенты:
- Семена чиа — 4 ст.л.
- Манго — 1,5 стакана
- Кокосовое молоко — 1/2 стакана
- Молоко — 1/2 стакана
- Ванильная эссенция — 1/2 ч.л.
- Вода — 1 стакан
- Свежая мята — по вкусу
- Сахар — 1 ст.л.
- Измельченный фундук — щепотка
Как приготовить.
- Перебейте в блендере мякоть манго, добавляя понемногу воду, чтобы получился густой соус. Заполните им стаканы на одну треть и уберите в холодильник на час.
- Смешайте в отдельной миске кокосовое и обычное молоко, добавьте ваниль и сахар (или столовую ложку ванильного сахара), размешайте и всыпьте семена чиа. Помешивайте в течение 3-4 минут, до тех пор, пока масса не начнет густеть и отставьте в сторону еще на 5 минут до полного загустения.
- Заполните стаканы с соусом из манго смесью из молока и чиа и оставьте в холодильнике на ночь, или, как минимум, на 4 часа.
- Перед подачей посыпьте резаными орехами или листьями мяты.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Спелый банан (одна штука — на одну порцию) очистить и нарезать произвольно ножом. Поместить в высокую чашу блендера.
-
Залить стаканом холодного молока. Оптимальная жирность молока — 2,5 %. Если вы используете слабожирный или обезжиренный продукт, то нужно добавить больше семян чиа.
-
Добавить мёд или другой подсластитель на свое усмотрение.
-
Всыпать семена чиа — 1 полную столовую ложку. Для аромата можно добавить немного молотой корицы — такое сочетание на первый взгляд может показаться странным, но корица действительно хорошо вписывается в банановый смузи.
-
С помощью погружного блендера пробить все вместе до однородности, чтобы бананы разошлись полностью.
-
Перелить напиток в банку, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на 1-2 часа — смузи с семенами чиа и бананом можно пить через трубочку, так как зерна набухнут лишь частично. Если поставить в холодильник на 8-10 часов (на всю ночь), то зернышки сильнее впитают в себя жидкость и смесь загустеет — такой десерт можно украсить дольками банана и есть ложечкой.
-
Перед употреблением перемешать. Вкусных и полезных вам завтраков, друзья!
Как чиа применяют в медицине
Зерна растения помогает контролировать уровень глюкозы в организме, потому помогают тем, кто страдает от сахарного диабета. Также семена налаживают работу ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки.
Из-за высокой концентрации калия зерна полезны для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев, а из-за большого количества железа — для людей с анемией.
— Длительное чувство насыщения, очищение организма, повышение иммунитета, восстановление сил – все это дают семена чиа. Кроме того, они являются натуральным антибиотиком, обладают противобактериальным эффектом, помогают организму бороться с инфекционными и бактерицидными нарушениями, — отметила Анастасия Никитенкова.
Семена чиа: противопоказания
Несмотря на то, что семена чиа благотворно влияют на организм, есть несколько противопоказаний.
Итак, семена чиа следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, т.к. данный продукт способен вызывать излишнее газообразование, вздутие кишечника. Конечно не у 100% людей возникнет это побочное явление, а только у тех, кто склонен к данным проблемам. Поэтому рекомендуем все-таки не отказываться от семян совсем, а просто начать употребление с минимальной порции.
Также чиа не рекомендуется употреблять при вынашивании ребенка, людям с пониженным артериальным давлением, в том числе и совместно с медикаментами, понижающими давление и разжижающими кровь.
Откажитесь от семян в период острого протекания любой болезни. Если у вас воспалена слизистая оболочка рта, болят зубы, либо вы находитесь на стадии их лечения – не употребляйте семена, т.к. они достаточно жесткие.
И конечно, будьте особенно осторожны с употреблением семян если вы аллергик. Начинайте знакомство с продуктом с крошечных доз.
Полезное печенье со смесью семян
В этом рецепте гармонично сочетаются абсолютно все семена. Печенье получается сытным, полезным и, что важно при вечной нехватке времени, легко и быстро готовится. Когда я пеку его зимой, еще добавляю теплые, уютные специи — корицу, кардамон и мускатный орех.