Блюда из круп
Классический рис с шафраном
Это красивый гарнир к жареной курице или рыбе для ужина с семьей.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- шафран;
- соль, тимьян.
Приготовление:
- Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
- На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
- В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
- На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
- Перемешать и влить воду с шафраном.
- Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
- Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
- Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
- Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.
Подавайте ароматный и красивый гарнир к курице или рыбе.
Марокканский шафрановый плов с овощами
Потребуются:
- Рис 200 гр длинного зерна
- 2 столовые ложки несоленого масла
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 1 крупная луковица, мелко порезанная
- 2 — 4 зубчиков чеснока
- 1/4 стакана свежего или замороженного гороха
- 1 красный или желтый перец,
- 1 морковь,
- 1 или 2 маленьких кусочка палочки корицы
- 1/2 чайной ложки соли, или по вкусу
- 1/2 чайной ложки имбиря
- 1/2 чайной ложки белого перца
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 стакана измельченной свежей кинзы или петрушки
- 4 — 1/2 стакана (около 1 литра) куриного или овощного бульона
- 1/2 чайной ложки шафрановых нитей
Соберите ингредиенты. В кастрюле, нагрейте шток и доведите до кипения и держите теплым.
Тщательно нагрейте шафран в течение минуты в небольшой сковороде, только до тех пор, пока достаточно сухой, чтобы рассыпаться. Раздавить их и добавить в сковороду.
В то время как запас нагревается, объединить остальные ингредиенты в глубокой сковороде или в кастрюле. Готовьте рис и овощи на среднем огне, часто помешивая, около 10 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным и рис не начнет окрашиваться.
Добавьте шток и шафран к рису, только раз. Довести до кипения и продегустировать соль. Отрегулируйте приправу по желанию.
Покройте рис, уменьшите жар к низкому уровню, и оставьте, на 25 минут, или до тех пор пока жидкость не будет поглощена и рис не будет нежен.
Взбить рис вилкой, и подавать.
Если вы предпочитаете иметь хрустящую и нежную текстуру к вашим овощам, то пока рис варится; пошевелите их нежно в рисе как раз до сервировки.
Тайский салат с курицей
(2 порции) Ингредиенты:
куриная грудка — 360 г
грейпфрут — 1/2 шт.
перец чили — 1 шт.
мята, кинза — 10 г
соевый соус — 30 г
кунжутное масло — 5 г
лайм — 1 шт.
корень имбиря — 10 г
подсолнечное масло — 10 мл
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Варить в кипящей воде в течение 7 минут. Затем достать мясо, дать ему остыть и нарезать крупными кубиками.
Половину грейпфрута очистить от кожуры, разделить на дольки, аккуратно освободить их от пленок.
Рис с брокколи по-китайски
Образовавшийся грейпфрутовый сок сохранить. Убрать семена из перчика чили и мелко его порубить. Имбирь почистить и нарезать соломкой. Листья мяты и кинзы отделить от стебельков. С лайма снять цедру, разделить его пополам и из одной половинки отжать сок. В глубоком красивом салатнике соединить кусочки курицы, перец чили, кунжутное и подсолнечное масло, соевый соус, сок и мякоть грейпфрута, имбирь, сок и цедру лайма. Все тщательно перемешать. В конце добавить листья кинзы и мяты, снова перемешать. Разложить салат по тарелкам и подать на стол.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 950.3 ккал | белки 19.4 г | жиры 34.6 г | углеводы 140.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.4 г | углеводы 17.8 г |
Ингредиенты
Рис басмати — 1 стакан;
Морковь — 1 шт;
Лук порей — 2 стебля;
Чеснок — 2 зубчика;
Подсолнечное масло для жарки;
Шафран — щепотка;
Вода для шафрана — 2 ст.л.
- 283 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
- Читать полностью
Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.
- Читать полностью
Чтобы соль оставалась сухой, добавляйте в солонку три рисовых зернышка.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Рис с испанским шафраном
Категория: Основные блюда> Гарнир
5 ингридиентов
Рис промыть,положить в кастрюлю,обжарить пока рис станет сухим,добавить оливковое масло,ещё обжарить,добавить кардамон,кипящей воды,посолить,убавить огонь до минимума,варить до готовности,за 10 минут до готовности,посыпать шафраном,перемешать и доварить….
теги: испанская арабская рис шафран
Рецепт «Рис шафранный с тимьяном»:
Шафран залить стаканом воды. Я использовала около 10 палочек.
Рис промыть
На сковороду добавить оба вида масла. Зубчик чеснока придавить широкой стороной ножа, порезать на 2 части, кинуть в масло. Положить тимьян. Обжаривать несколько минут на среднем огне. Затем чеснок выкинуть, а тимьян отложить.
Выложить на сковороду с маслом рис, вылить воду с шафраном (я процеживаю, добавляю половину нитей). Влить ещё стакан воды, посолить. Вернуть тимьян.
Когда вода закипит, убавить огонь и готовить под крышкой до готовности риса (около 7-9 минут).
Я добавляю совсем немного шафрана, но можно увеличить по вкусу.
Такой рис отлично подходит к птице.
Рис я готовила и подавала вместе с карманами из индейки с малиной и яблоком.
Сочетание этих двух блюд просто отличное
Рецепт карманов ниже:
Карманы из индейки с малиной
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рис шафранный с тимьяном
Рис обогащённый ароматами шафрана, чеснока и тимьяна. Шафран придаёт рису цветочный аромат и светло-жёлтый цвет.
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Рис шафранный с тимьяном»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.