Популярный в странах средиземноморья овощной салат табуле — это булгур, много зелени, овощи с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Рецепт
Классический табуле с булгуром
Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
- Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
- Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
- Помойте помидоры и зелень.
- Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
- Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
- Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
- Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.
На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1475.4 ккал | белки 35.4 г | жиры 65.2 г | углеводы 159.4 г |
Порции | |||
ккал 295.1 ккал | белки 7.1 г | жиры 13 г | углеводы 31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.9 ккал | белки 3.9 г | жиры 7.2 г | углеводы 17.7 г |
Национальная принадлежность блюда
Табуле относится к блюдам восточной кухни. Родиной салата являются Ливия и Сирия. В данных странах в меню преобладают блюда из чечевицы, бобов и булгура. При приготовлении табуле допускается замена булгура кус-кусом (также является разновидностью пшеничной крупы), в редких случаях рисом.
Национальная принадлежность блюда
Нюансы приготовления табуле:
- перед добавлением в блюдо мелкого булгура или кус-куса их требуется залить кипятком на 5 мин. По истечении времени разрыхлить вилкой. Промывать крупы не требуется;
- при использовании булгура крупных сортов, крупу требуется обжарить на растительном масле. После этого добавляют воды в пропорции 1:2 и варят до впитывания крупой всей жидкости;
- крупы кладутся в салат только в охлажденном и сухом виде. При использовании их в теплом или горячем, аромат и внешний вид закуски ухудшается;
- в салат кладется только свежая зелень. Ее нужно разрезать острым ножом, тогда сок сохранится в растительности и хорошо пропитает крупу при смешивании салата;
- закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Чтобы зелень сохранила свежесть и хруст, первоначально в салат добавляется сок лимона;
- закуску лучше подавать на листьях салата;
- все ингредиенты блюда рекомендовано измельчать мелко, тогда вкус будет более выраженным.
Табуле можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Употреблять рекомендовано руками.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Помидоры — 3 шт.
Огурец — 1 шт.
Лук зеленый — 4 шт.
Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза, базилик, мята) — по вкусу
Масло оливковое — 3 ст.л.
Лимонный сок — по вкусу
Зира — по желанию
Чеснок — по желанию
- 144 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
ОПИСАНИЕ
Очень легкий и вкусный салат. Традиционно принадлежит восточной кухне, а к нам он, скорее всего, проник через ливанских армян. Существует много разных версий Табуле… гораздо вкуснее его делать с булгуром, чем с кускусом. Хорошо подходит к шашалыкам, запеченному мясу, птице.Приятного аппетита.
Ингредиенты
большой пучок петрушки
большой пучок кинзы
10-15 листиков свежей мяты
2 средних крепких помидора
зеленый лук
сок 1/2-1 лимона
соль
перец
2-3 ст.л. сухого булгура
оливковое масло
Рецепт «Табуле с булгуром»:
1. Варим булгур. В кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла, всыпаем 1 стакан булгура. Обжариваем на медленном огне 1 мин. Добавляем 2 стакана воды, солим. Доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой, варим до готовности.
2. Готовый булгур оставляем остужаться.
3. Нарезаем зелень: петрушку и зеленый лук.
4. Нарезаем мелким кубиком овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец.
5. В одной емкости смешиваем зелень и овощи. Добавляем булгур. Солим, перчим. Заправляем растительным (в идеале — оливковым) маслом и соком из половинки лимона.
6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 30 мин.
Всем приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Табуле с булгуром
Необычный рецепт родом из Ливана и Сирии.Безумно вкусный салат! Обязательно его приготовьте!P.S. Рецепт не классический. Готовлю так, как нравится мне.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Табуле с булгуром»:
Попробуйте приготовить вместе
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Ингредиенты для табуле
- Булгур 0.5 стакана
- Петрушка 0.5 пучка
- Мята 1 веточка
- Зеленый лук 2-3 шт
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Огурцы (небольшие) 4-5 шт
- Спелые помидоры 1-2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, зира по вкусу
Табуле из булгура с фруктами
Категория: Закуски> Салаты
10 ингридиентов 90 минут
Нам понадобятся исключительно вкусные составляющие. Причём их можно подбирать, руководствуясь своим вкусом. Позже я расскажу что и чем можно заменить.
В небольшую кастрюлю-ковшик вылить апельсиновый сок, добавить в него мёд, щепотку сухой мяты, корицу, ваниль. Сок лучше использовать свежий, но с пакетированным тоже вкусно. Мяту сейчас добавляем только в том с…
теги: пост вегетарианство ужин второе блюдо вегетарианское
Фотографии «Табуле с булгуром» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Булгур — 342 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Булгур, Помидоры, Огурцы, Болгарский перец, Укроп, Петрушка, Зелень кинзы, Оливковое масло, Лимонный сок, Соль, Перец черный молотый
Видео о приготовлении табуле
Табуле от Юлии Высоцкой:
Автор: Котлячкова Светлана
Польза табуле
Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.
А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.