История появления постных вафель, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления в электровафельнице, мультипекаре, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Самый простой рецепт
Вафли постные в электровафельнице – отличный вариант для быстрого и сладкого блюда на завтрак. На их приготовление требуется менее получаса. Такие вафли выглядят идеально и получаются хрустящими снаружи и мягкими изнутри.
Секретный ингредиент в данном рецепте — растительное масло, добавленное при обжаривании. Не следует пропускать его, иначе вафли не получатся хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. муки общего назначения;
- 2 ст. несладкого соевого молока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смазать вафельницу каплей растительного масла и включите ее.
- Далее нужно смешать муку, разрыхлитель и соль во вместительной емкости.
- Туда же следует добавить соевое молоко, растительное масло и экстракт ванили.
- Полученную смесь требуется взбивать вручную, пока она не превратится в гладкое жидкое тесто.
- Затем требуется вливать его небольшими порциями в вафельницу и обжаривать в соответствии с инструкциями к электроприбору.
Что можно добавить
При желании в тесто можно добавить корицу, кардамон или другие пряности по собственному вкусу.
Правила подачи и украшения
Рекомендуется подавать эти вафли с натуральным кленовым сиропом, шоколадным соусом и ягодами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1164.8 ккал | белки 14.7 г | жиры 21.9 г | углеводы 229.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.4 ккал | белки 1.9 г | жиры 2.8 г | углеводы 29.1 г |
Состав:
Стакан – 250 мл
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки куркумы (не обязательно)
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 100 мл растительного масла
- 350 мл воды
- 1/3 ч. ложки гашеной соды
Ингредиенты
Мука — 70 г
Баклажаны — 1-2 шт.
Кабачок — 1 шт.
Помидоры — 1-2 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — 30 г
Соль, перец, горчица — по вкусу
- 55 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Венские вафли
Эти изделия отличаются от обычных вафель тем, что их основа не хрустящая, а больше напоминает мягкий бисквит. Десерт выпекают в электровафельницах, вафли имеют пышную, воздушную структуру. Подают их с соусами из ягод, сгущенного молока, шоколада или орехов. Чаще всего их подают на завтрак, десерт или перекус.
Венские вафли ПП
Идеальный рецепт для тех, кто строго следит за своим питанием и считает бжу. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 30 грамм овсяных хлопьев. Берем хлопья грубого помола.
- 20 грамм клетчатки. Если нет клетчатки, то можно взять отруби.
- 2 яйца. Взбиваем яйца.
- 30 грамм протеина. Добавим немного белка в наши диетические венские вафли.
- Натуральный подсластитель по вашему вкусу.
- 1 чайная ложка натурального какао. Это придаст отличный шоколадный вкус.
Смешиваем все ингредиенты и даем настояться немного, чтобы клетчатка разбухла, затем выпекаем.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Примечание
Вафли получились с острым пикантным вкусом, очень нежные и ароматные. О том, какой аромат был на кухне в процессе выпекания, умолчу)))
Это мягкие вафли типа бельгийских. Думаю, что в вафельнице Princess они получатся ещё лучше, так как будут более толстыми и объемными.
Я полученным продуктом очень довольна.
Ещё раз спасибо Танюле!
mirtatvik, Татьяна, спасибо за полезные вафельки!!
mirtatvik, Татьяна, спасибо за полезные вафельки!!
Пожалуйста! Я думаю над вариантами такого рецепта)))
Полезные советы
- Если вафли готовят не для немедленной подачи, необходимо поместить их на решетку для остывания, чтобы довести их до комнатной температуры. Если оставить их сложенными в стопку на тарелке, они станут влажными.
- При приготовлении вафель из большой партии теста рекомендуется нагреть духовку до небольшой температуры и складывать в нее готовые изделия на противне. Это позволит им оставаться теплыми и свежими, пока обжариваются остальные.
- Для достижения максимального качества вафель необходимо убедиться, что вафельница хорошо смазана маслом и тщательно разогрета.
- Рекомендуется использовать пластиковую или резиновую лопатку, чтобы доставать вафли из электровафельницы. Несмотря на то, что вилка или нож могут показаться более удобными, это приведет к повреждениям рабочей поверхности электроприбора в течение длительного времени.
- В любое тесто для вафель можно добавить кокосовую стружку, дробленые орехи или несколько капель миндального (или любого другого) экстракта для изменения вкуса и аромата.
- Чтобы сделать изделия более хрустящими, можно добавить в тесто немного кукурузной муки. В этом случае, возможно, придется немного увеличить количество воды.
- Приготовленное тесто может загустеть, если не использовать его сразу же, поэтому рекомендуется добавить в него больше молока, если это необходимо.
- Подавать вафли следует немедленно. Через 10-15 мин. они начинают терять обжаренную хрустящую корочку и становятся влажными.
- При приготовлении вафель с начинкой можно использовать любой постный наполнитель, в том числе мякоть авокадо, жареный лук, вяленые томаты и прочие овощи, шпинат и грибы.
- Любой рецепт постных вафель можно сделать безглютеновым. Для этого достаточно заменить универсальную муку на любую безглютеновую смесь, овсяную или гречневую муку. Однако не рекомендуется использовать кокосовую муку в чистом виде, поскольку с ней очень сложно работать.
- Любые постные вафли могут быть приготовлены и без масла. Для этого следует добавить вместо масла несладкое яблочное пюре в тесто и убедиться, что оно не прилипает к пластинам вафельницы.
- Приготовленные в электровафельнице постные вафли можно хранить их в холодильнике до 5 дней, или заморозить на срок до 2 месяцев. При замораживании рекомендуется обернуть каждое изделие индивидуально в пергамент и положить их в большой пакет для морозильной камеры. Чтобы разогреть вафли, следует поместить их в тостер или в вафельницу.
Видео о приготовлении постных вафель
Рецепт банановых вафель на овсяной муке: