Как приготовить ризотто с мидиями: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Перед началом приготовления подготовьте все указанные в рецепте продукты. Рис берите круглозерный с высоким содержанием крахмала, чтобы придать блюду кремообразную консистенцию. Мидии предварительно разморозьте, если берете замороженные. Воду предварительно закипятите, добавлять в блюдо ее нужно горячей, чтобы не нарушить температурный режим.
-
Шаг 2:
Лук очистите, промойте и нарежьте на мелкие кубики. Так лук более равномерно прожарится и отдаст свой аромат маслу.
-
Шаг 3:
Чеснок очистите, промойте и разрежьте каждый зубчик вдоль на 2 половины. В сковороде с толстым дном и высокими бортиками растопите сливочное масло на маленьком огне, чтобы масло не пригорело. Поджарьте на среднем огне чеснок в течение 2 минут, перемешивая. Потом чеснок уберите и выбросьте, он вам больше не пригодится. Сливочное масло можно заменить оливковым или же взять и то и другое в одинаковых пропорциях.
-
Шаг 4:
Нарезанный лук обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого золотистого цвета. Чтобы лук равномерно обжарился, периодически помешивайте его.
-
Шаг 5:
Добавьте рис к луку и обжарьте, помешивая, в течение 5 минут. Рис для ризотто промывать нельзя, чтобы не вымыть крахмал.
-
Шаг 6:
Затем полейте рис вином. Оно спровоцирует раскрытие пор зернышек и дополнит вкус ризотто приятными нотками. Постоянно помешивайте, пока жидкость не выпарится.
-
Шаг 7:
Добавьте к рису около 300 мл воды, специи и соль. Не перемешивайте рис пока не закипит вода и в течение 2 минут после. Так лучше выделится клейковина из риса. Убавьте огонь под сковородой. Оставшуюся воду вливайте постепенно и теперь постоянно перемешивайте. Каждую последующую порцию вливайте после того, как предыдущая испарится.
-
Шаг 8:
Мидии тщательно промойте, просушите и добавьте в сковороду к рису. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
-
Шаг 9:
Добавьте в сковороду натертый сыр пармезан и перемешайте, чтобы придать ризотто кремообразную консистенцию.
Подавайте ризотто с мидиями только в горячем виде, чтобы рис не был слипшимся. Сервируйте зеленью и тертым пармезаном.
Если вы любитель морепродуктов — вам обязательно понравится это традиционное итальянское блюдо.
Так как пармезан содержит соль, чтобы не испортить вкус, ризотто можно солить в конце. Рекомендую приготовить, так как готовится быстро и просто.
ОПИСАНИЕ
Для жителей морского побережья употребление в пищу этих черных, будто лакированных, ракушек так же привычно, как звук прибоя. Однако в глубине континента — это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и весьма серьезно! Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма! :-))
За нас и для нас это сделала компания «Дальпромрыба». Поэтому сегодня этот мой рецепт на конкурс «Поздравь с „Магуро“ „Дальпромрыба“»!
Ризотто с мидиями и креветками
Категория: Основные блюда> Ризотто
17 ингридиентов 20 минут
Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Солить, если мидии свежие, не надо. У свежих мидий достаточно природной солености.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое на с…
теги: итальянская кухня ризотто
Похожие рецепты
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
- Читать полностью
Ингредиенты для ризотто с мидиями
- Рис арборио 1 стакан
- Мясо мидий 200 г
- Белое сухое вино 50 мл
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Пармезан 30 г
- Соль, перец черный молотый, сухие средиземноморские травы по вкусу
Как правильно готовить ризотто: секреты кулинаров
Ниже приведены советы относительно того, как сделать правильное ризотто. Рекомендуем обязательно с ними ознакомиться! Ризотто отлично подойдет как для быстрого обеда, так и для щедрого обеда для всей семьи — в любом случае приятнее будет кормить гостей вкусным блюдом.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ризотто с морепродуктами
11 ингридиентов
Следует заранее подготовить овощи. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку измельчить. Зубчик чеснока раздавить, накрыв полотном ножа, придерживая нож за острие и сильно надавливая на рукоятку
На сковороде как следует разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Должен появиться его характерный запах. Убавить огонь до среднего. Положить нарезанный лук и сл…
теги: морепродукты рис
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Белое вино — 78 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Мидии жареные — 59 ккал/100г
- Мидии отварные — 50 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Пармезан сыр 45% жирности — 389 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Мидии, Лук репчатый, Чеснок, Вино белое, Вода, Соль, Лавровый лист, Перец черный молотый, Сливочное масло, Пармезан, Зелень
Подготовьте горячий бульон
Прежде чем приниматься за приготовление ризотто, подготовьте все ингредиенты. Прежде всего бульон. Приготовьте его раньше или в качестве альтернативы используйте кубики. Какой бы вы ни выбрали, обязательно разогрейте его перед тем, как добавлять в рис, поскольку добавление холодного бульона к крупе снижает температуру и значительно замедляет процесс приготовления. Обратите внимание, что если вы готовите ризотто с морепродуктами, то и бульон должен иметь рыбный вкус.
Вариант 5: Ризотто с мидиями, кальмарами и овощами
Не пугайтесь длинного списка продуктов, этот рецепт не сложнее предыдущих. Тщательно промойте кальмары перед добавлением, это избавит ризотто от их слишком сильного и специфического запаха.
Ингредиенты:
- шесть соцветий цветной капусты;
- 150 гр. кабачков;
- полстакана замороженного горошка;
- небольшая морковка;
- два литра воды для отвара;
- чеснок;
- стакан риса для ризотто;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- сухое вино – 100 мл;
- крупная головка лука;
- сушёные ароматные пряности – неполная ложка;
- 150 гр. мидий;
- мороженые тушки кальмаров – 100 гр.;
- 50 гр. сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно смываем с морепродуктов тёплой водой ледяную корку и оставляем их до полного оттаивания в миске на столе. Промыв, насухо обтираем тушки кальмаров полотенцами, мидии выкладываем обсушиваться в дуршлаг. Обсушенные кальмары режем тонкой, коротенькой соломкой.
Шаг 2:
Кабачки и морковь режем сантиметровыми кубиками или же небольшими брусочками. Опускаем овощи в кастрюлю, заливаем двумя литрами отфильтрованной воды и помещаем кастрюлю на интенсивный огонь. Доведя до закипания, провариваем при более слабом нагреве минуты три. Уменьшив нагрев до минимума, не снимаем кастрюлю с огня – отвар должен оставаться горячим.
Шаг 3:
В глубоком сотейнике прогреваем масло. Не очищая от твёрдой оболочки, раздавливаем две дольки чеснока и опускаем их в горячий растительный жир. Прогрев чеснок с минуту, удаляем.
Шаг 4:
Выкладываем в ароматизированное мелкорубленый лук, пассеруем, перемешивая, до равномерного золотистого окрашивания.
Шаг 5:
Высыпаем к луку промытый и высушенный после этого рис и перемешиваем, пока рисинки не станут прозрачными по бокам.
Шаг 6:
Подлив к рису вино, медленно томим, аккуратно помешивая. Когда алкоголь испарится, вмешиваем специи и начинаем подливать по черпаку овощной отвар вместе с кусочками моркови и кабачка. Новую порцию добавляем после того как хорошо впитается ранее влитая жидкость. С последней порцией отправляем в ризотто подготовленные морепродукты и соль.
Шаг 7:
Когда последняя порция бульона впитается и крупа станет мягкой, снимаем ризотто с плиты и смешиваем его с мелко потёртым сыром. Раскладываем по порциям, подаём.