В летний период для многих садоводов актуален вопрос, как хранить луковицы тюльпанов после цветения. Узнайте об основных правилах ухода, методах содержания
Как подготовить луковицы тюльпанов к хранению
Основные цели зимнего хранения – защитить тюльпаны от пересыхания и обеспечить благоприятные условия, чтобы внутри образовался зачаток будущего цветка. Луковицы готовят к хранению одинаково, независимо от сезона выкопки:
- Протравка. Посадочный материал дезинфицируют. Самый простой вариант – это обработка бледно-розовым раствором марганцовки. Но вероятность возникновения плесени меньше, если применять специально предназначенные составы: «Фитоспорин», «Максим» и другие. Луковицы опускают в препарат и выдерживают 30 минут.
- Сушка. Тюльпаны раскладывают на газетах, полотенцах и оставляют при комнатной температуре 5-7 дней до полного высыхания. Периодически переворачивают, чтобы испарилась вода попавшая внутрь.
- Сортировка. Луковицы фасуют по размерам. Мелкие детки хранят отдельно от спелых экземпляров. Освобождают донце, удалив корешки и маточную старую луковицу.
Выкапываете тюльпаны на зиму?
ДаНет
На способность долго храниться влияет состояние клубня. Как и у луковиц лилии, при наличии механических повреждений качество цветов будет низким. Непригодные для высадки сразу удаляют. Для сохранности зимой нежелательно убирать всю шелуху с поверхности, так луковица быстрее засохнет.
Источник: http://profhranenie.ru/kak-sohranit-lukovitsy-tyulpanov-do-vesny
Выкопка
Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:
- в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
- если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
- сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
- луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.
Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.
Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.
Рекомендуемые сроки
Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.
Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.
Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.
Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.
Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».
Общие правила
Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:
- Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
- Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
- Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
- Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
- На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
- Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.
После этого посадочный материал можно поместить на хранение.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-hranit-lukovicy-tjulpanov.html
Как правильно хранить луковицы тюльпанов
Проблема сохранения срезанных цветов актуальна не только для любителей букетов из живых цветов, но также и для тех, кто занимается их выгонкой на продажу.
Трудность в том, что эти луковичные быстро увядают, и необходимо приложить максимум усилий, чтобы подольше сохранить их изысканную красоту. Данная статья поможет в решении этой проблемы.
Источник: http://mirfermera.ru/278-kak-sohranit-tyulpany-i-lukovicy-v-domashnih-usloviyah.html
Особенности выращивания тюльпанов
У тюльпанов высаженная луковица, дав весной росток, после цветения тюльпана погибает, но оставляет после себя новые луковицы. Новые луковицы называют замещающими.
Внимание! Развитие семян мешает развитию новых луковиц. Если в планы не входит размножать тюльпаны семенами, сразу после отцветания обламывают семенную коробочку.
При выращивании тюльпанов приходится балансировать между необходимостью дать вызреть луковицам и необходимостью побыстрее выкопать луковицы.
Источник: http://otsvetax.ru/kak-sohranit-lukovitsyi-tyulpanov-do-vesnyi-v-domashnih-usloviyah/
Как правильно хранить посадочный материал тюльпанов
Случается, что поздней осенью не получается высадить цветы в грунт – нет возможности проехать в сад из-за сильных дождей, снег неожиданно выпал или ударили морозы. В этом случае необходимо решать, где и как хранить луковицы тюльпанов зимой. Главная задача – создать такие условия, чтобы весной на большей части растений расцвели полноценные цветы.
Источник: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43620088997/GDE-I-KAK-MOZHNO-SOHRANIT-LUKOVITSYI-TYULPANOV-DO-VESNYI
Как сохранить луковицы тюльпанов
Мало просто достать головки тюльпанов, важно организовать правильный уход за ними. После выкапывания материала из земли произведите:
- калибровку или сортировку тюльпанов по размерам;
- утилизацию пораженных, больных экземпляров;
- тщательную просушку;
- подготовку материала к посадке.
Калибровка и предварительное просушивание
Посадочный материал разложите для предварительной просушки: используйте ящики с сетчатым дном, раскладывайте луковки в 2-3 слоя, сушка проводится под навесом 2-3 дня. После просушки луковки очищают от чешуи, старых корней, стеблей (если есть), протравливают полчаса в 0,5% растворе марганцево-кислого калия: такая обработка надежно защищает головки от болезней, насекомых-вредителей, насыщает марганцем, за счет чего удается получить крупные яркие цветы. Отсортировать тюльпаны на хранение можно так:
Разбор | Диаметр луковиц | |
«Дарвиновы гибриды» | Другие сорта | |
«Экстра» – очень крупные | от 40 | от 35 |
1 группа | 35–40 | 30–35 |
2 группа | 30–35 | 25–30 |
3 группа | 25–30 | 20–25 |
Детка 1 категории | 15–25 | 15–20 |
Детка 2 категории | до 15 | до 15 |
Луковицы тюльпанов на просушивании
После калибровки сушите луковицы под навесом 3–4 недели при температуре воздуха 23–25 градусов. Помещение, где находится посадочный материал, должно быть хорошо проветриваемым. Необходим средний уровень влажности – 70–80%: для определения показателя используйте психрометр.
Обработка солевым раствором
Обеззараживайте луковки при помощи солевого раствора: за счет этого повышается сопротивляемость тюльпанов к инфекциям, вредителям. Экземпляры помещаются в смесь из 1 ст. л. соли и 1 л кипяченной воды. Обеззараживание длится 2–5 минут. Данную процедуру проводите перед летним, зимним хранением и перед высадкой.
Источник: http://tytdacha.ru/tsvety-i-rasteniya/sadovye-tsvety/kak-hranit-lukovitsy-tyulpanov-posle-tsveteniya/
Как сохранить тюльпаны в домашних условиях до весны
Надо понимать, что хранение тюльпанов и георгинов зимой – рискованное мероприятие. Луковички хорошо себя чувствуют только в природных условиях, в отличие от клубней бегонии и гладиолусов. В состоянии покоя обязательны холодный режим и отсутствие солнечного света.
Обеспечивают температуру +1…+6°, влажность 70-80% и отсутствие света, чтобы до весны сохранить луковицы тюльпанов. Лучшие места – это балкон или погреб.
Правильное сохранение дает клубнелуковицам шанс долежать до высадки живыми.
Правильно:
- семенной материал обработан от болезней перед хранением;
- луковицы хорошо просушены;
- тюльпаны расфасованы по сортам в отдельные бумажные пакеты;
- температура в месте хранения около +1…+3°.
Неправильно:
- на луковицах проступила голубая плесень из-за высокой влажности воздуха;
- показались корни при хранении от +10° и выше;
- тюльпаны сморщились и увядают, если в помещении слишком сухо;
- запасы сложили в полиэтиленовый пакет без бумажной обертки и наполнителя.
Луковицы тюльпанов на зимнем хранении
В погребе или подвале
Сохранять посадочный материал тюльпанов и каллы в подвале или погребе можно двумя способами, если влажность не превышает 80% и есть хорошая вентиляция:
- Сухое хранение. В картонные короба, деревянные ящики закладывают клубнелуковицы и засыпают сухими опилками, торфом или вермикулитом. Хранят при температуре 0…+5°. Хорошо, если в период хранения тюльпаны не начинают прорастать. Если же они начали подавать признаки жизни – их необходимо сажать на выгонку. При раннем пробуждении в отсутствии влаги и питательных веществ, ростки истощат луковицу. Растение погибнет до высадки в грунт.
- Влажное хранение. Наполнитель предварительно проливают водой с добавлением марганцовки или «Фитоспорина», чтобы уберечь почву от размножения гнилостных грибков. Предпочтительнее пластмассовая тара, т.к. древесина во влажной среде набухает и плесневеет. Луковицы углубляют в опилки на 5 см. Емкости заворачивают в пленку. За такой закладкой следят особенно тщательно. При пересыхании наполнителя добавляют воды, при переувлажнении – проветривают, по возможности заменяют наполнитель на свежий. При влажном хранении тюльпаны формируют корни и практически не спят. Высаживают их в открытый грунт как можно раньше, насколько позволят погодные условия.
В ящиках
При сухом хранении и отсутствии погреба ящики с тюльпанами поднимают на чердак или оставляют в сарае, дачном доме. Закладку следует накрыть от света и проверять не реже раза в месяц.
Где нужно хранить в квартире
В домашних условиях хранение луковиц тюльпанов зимой при комнатной температуре бессмысленно. Луковички сохраниться не смогут. Для них выбирают самое прохладное место. Идеально, когда есть застекленная лоджия. Тюльпаны размещают в корзины, ящики, коробки с сухим наполнителем. Выставляют на балкон и укрывают от света.
При отсутствии другого места семенной материал сохраняют в холодильнике. Возможны два решения:
- Простое хранение. В плотной бумаге накалывают отверстия, чтобы растения могли дышать. Каждую спящую клубнелуковицу заворачивают по отдельности. Свертки укладывает в открытый контейнер, плетеную вазочку и ставят на нижнюю полку в зону свежести.
- Выгонка ранних цветов. Наполняют грунтом пластиковый горшок. Луковицы сажают вплотную другу к другу и заглубляют так, чтобы шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Тару оборачивают черной пленкой или помещают в темный полиэтиленовый пакет и ставят на нижнюю полку холодильника. Проснувшиеся луковички укореняются в течение 14-16 недель. Затем закладку достают и размещают на подоконник. Так выращивают цветки тюльпанов уже к началу марта.
После получения цветоносов луковицы не выбрасывают, но и не высаживают на грядку. После пожелтения листвы надземную часть обрезают, подготавливают к хранению и оставляют при комнатной температуре до осени.
Источник: http://profhranenie.ru/kak-sohranit-lukovitsy-tyulpanov-do-vesny
При какой температуре хранить луковицы тюльпанов зимой дома
Стоит отметить, что зимнее хранение луковичных цветов сложнее летнего. Главным фактором, который влияет на качество и цветение культуры, а также сохранность сортовых признаков считается оптимальный микроклимат. Температурный режим хранения луковиц тюльпанов зимой должен колебаться в пределах +1-4 градуса, влажность составлять около 40-50 процентов.
Источник: http://u-florista.ru/tyulpan/kak-sohranit-lukovitsy-tyulpanov-v-domashnih-usloviyah.html
Высадка
Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7…+10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.
Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.
На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.
Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-hranit-lukovicy-tjulpanov.html
Сколько хранятся луковицы тюльпанов
Несмотря на то, что посадочный материал тюльпанов не приспособлен для длительного хранения, некоторым цветоводам удается сберечь его на протяжении 9-10 месяцев. Но лучше выкапывать и хранить луковицы до осени, не дольше 3-4 месяцев.
Тюльпаны без чешуйки сохраняются до весны плохо, можно попробовать попытаться уберечь их, воспользовавшись методом влажного проращивания или ранней выгонки.
Источник: http://u-florista.ru/tyulpan/kak-sohranit-lukovitsy-tyulpanov-v-domashnih-usloviyah.html
Видео
В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник: http://ogorodum.ru/kak-hranit-lukovicy-tjulpanov.html
Посадка цветов
- Высаживают клубни в лунки или борозды, имеющие глубину до 15 см, большие клубни помещают глубже в почву, мелкие – менее глубоко.
- Сделайте отступ между рядами – 25 см, дистанция между лунками зависит от размера клубня, она 6-10 см.
- Сажайте клубни в шахматном порядке.
- Чтобы не спутать, где находиться какой цвет и сорт, советуют вбивать в землю таблички с названиями.
- Чтобы мыши не полакомились клубнями, перед посадкой их обрабатывают керосином либо мазью Вишневского.
- Клубни сажайте мягко, не оставляйте зазора между луковичками и грунтом.
- Поместите клубни в почву, присыпьте их грунтом и разровняйте.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от пищевой моли на кухне быстро и навсегда: обзор методов и народных средств
Источник: http://kover75.ru/raznoe/kak-sohranit-klubni-tyulpanov-do-vesny.html
Уникальное хранение луковиц в погребе или подвале
Если есть специальные помещения типа подвала или погреба, то возникает естественный вопрос — как хранить тюльпаны здесь без порчи. Создание условий для сбережения цветочных клубней:
- Подготовить грунт. Основа должна состоять из специальной садовой земли, торфа и вермикулита.
- В течение получаса прогревать почву на водяной бане, чтобы окончательно убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
- Луковицы тюльпанов высадить в подготовленную землю. Луковицы со временем пустят в почву корни.
- Установить ящики с высаженными клубнями на полки так, чтобы их не смогли достать грызуны.
Нужно следить за температурой в помещении – она не должна быть ниже 17, но не превышать 24 градусов. В процессе такого хранения посадку нельзя поливать или опрыскивать.
Источник: http://sadovnikam.ru/475327a-kak-hranit-tyulpanyi-do-posadki-kogda-vyikapyivat-lukovitsyi-tyulpanov