Как хранить луковицы тюльпанов: способы хранения до осени, зимы, весны и лета

Как хранить луковицы тюльпанов: способы хранения до осени, зимы, весны и лета

Содержание
  1. Как подготовить луковицы тюльпанов к хранению
  2. Выкопка
  3. Как правильно хранить луковицы тюльпанов
  4. Особенности выращивания тюльпанов
  5. Как правильно хранить посадочный материал тюльпанов
  6. Как сохранить луковицы тюльпанов
  7. Как сохранить тюльпаны в домашних условиях до весны
  8. При какой температуре хранить луковицы тюльпанов зимой дома
  9. Высадка
  10. Сколько хранятся луковицы тюльпанов
  11. Видео
  12. Посадка цветов
  13. Уникальное хранение луковиц в погребе или подвале

В летний период для многих садоводов актуален вопрос, как хранить луковицы тюльпанов после цветения. Узнайте об основных правилах ухода, методах содержания

Как подготовить луковицы тюльпанов к хранению

Основные цели зимнего хранения – защитить тюльпаны от пересыхания и обеспечить благоприятные условия, чтобы внутри образовался зачаток будущего цветка. Луковицы готовят к хранению одинаково, независимо от сезона выкопки:

  1. Протравка. Посадочный материал дезинфицируют. Самый простой вариант – это обработка бледно-розовым раствором марганцовки. Но вероятность возникновения плесени меньше, если применять специально предназначенные составы: «Фитоспорин», «Максим» и другие. Луковицы опускают в препарат и выдерживают 30 минут.
  2. Сушка. Тюльпаны раскладывают на газетах, полотенцах и оставляют при комнатной температуре 5-7 дней до полного высыхания. Периодически переворачивают, чтобы испарилась вода попавшая внутрь.
  3. Сортировка. Луковицы фасуют по размерам. Мелкие детки хранят отдельно от спелых экземпляров. Освобождают донце, удалив корешки и маточную старую луковицу.

Выкапываете тюльпаны на зиму?

ДаНет

На способность долго храниться влияет состояние клубня. Как и у луковиц лилии, при наличии механических повреждений качество цветов будет низким. Непригодные для высадки сразу удаляют. Для сохранности зимой нежелательно убирать всю шелуху с поверхности, так луковица быстрее засохнет.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.
Иногда при посадке тюльпанов используют специальные пластиковые корзинки Иногда при посадке тюльпанов используют специальные пластиковые корзинки

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

На фото тюльпаны популярных сортов Golden Parade и Apeldoorn, входящих в группу Дарвиновых гибридов На фото тюльпаны популярных сортов Golden Parade и Apeldoorn, входящих в группу Дарвиновых гибридов

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

На созревание семян растение затрачивает много сил, поэтому для получения крупных качественных луковиц цветы нужно срезать на этапе бутонов или в первые дни после распускания На созревание семян растение затрачивает много сил, поэтому для получения крупных качественных луковиц цветы нужно срезать на этапе бутонов или в первые дни после распускания

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Для летней выкопки желательно выбрать ясный и сухой день Для летней выкопки желательно выбрать ясный и сухой день

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.
Для посадки оставляют здоровые крепкие луковки, предварительно отсортированные, обеззараженные и просушенные Для посадки оставляют здоровые крепкие луковки, предварительно отсортированные, обеззараженные и просушенные

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Как срезать тюльпаныПроблема сохранения срезанных цветов актуальна не только для любителей букетов из живых цветов, но также и для тех, кто занимается их выгонкой на продажу.

Трудность в том, что эти луковичные быстро увядают, и необходимо приложить максимум усилий, чтобы подольше сохранить их изысканную красоту. Данная статья поможет в решении этой проблемы.

Особенности выращивания тюльпанов

У тюльпанов высаженная луковица, дав весной росток, после цветения тюльпана погибает, но оставляет после себя новые луковицы. Новые луковицы называют замещающими.

Внимание! Развитие семян мешает развитию новых луковиц. Если в планы не входит размножать тюльпаны семенами, сразу после отцветания обламывают семенную коробочку.

При выращивании тюльпанов приходится балансировать между необходимостью дать вызреть луковицам и необходимостью побыстрее выкопать луковицы.

Как правильно хранить посадочный материал тюльпанов

Случается, что поздней осенью не получается высадить цветы в грунт – нет возможности проехать в сад из-за сильных дождей, снег неожиданно выпал или ударили морозы. В этом случае необходимо решать, где и как хранить луковицы тюльпанов зимой. Главная задача – создать такие условия, чтобы весной на большей части растений расцвели полноценные цветы.

Как сохранить луковицы тюльпанов

Мало просто достать головки тюльпанов, важно организовать правильный уход за ними. После выкапывания материала из земли произведите:

  1. калибровку или сортировку тюльпанов по размерам;
  2. утилизацию пораженных, больных экземпляров;
  3. тщательную просушку;
  4. подготовку материала к посадке.

Калибровка и предварительное просушивание

Посадочный материал разложите для предварительной просушки: используйте ящики с сетчатым дном, раскладывайте луковки в 2-3 слоя, сушка проводится под навесом 2-3 дня. После просушки луковки очищают от чешуи, старых корней, стеблей (если есть), протравливают полчаса в 0,5% растворе марганцево-кислого калия: такая обработка надежно защищает головки от болезней, насекомых-вредителей, насыщает марганцем, за счет чего удается получить крупные яркие цветы. Отсортировать тюльпаны на хранение можно так:

Разбор

Диаметр луковиц

«Дарвиновы гибриды»

Другие сорта

«Экстра» – очень крупные от 40 от 35
1 группа 35–40 30–35
2 группа 30–35 25–30
3 группа 25–30 20–25
Детка 1 категории 15–25 15–20
Детка 2 категории до 15 до 15

Сушка луковиц тюльпанов после калибровкиЛуковицы тюльпанов на просушивании

После калибровки сушите луковицы под навесом 3–4 недели при температуре воздуха 23–25 градусов. Помещение, где находится посадочный материал, должно быть хорошо проветриваемым. Необходим средний уровень влажности – 70–80%: для определения показателя используйте психрометр.

Обработка солевым раствором

Обеззараживайте луковки при помощи солевого раствора: за счет этого повышается сопротивляемость тюльпанов к инфекциям, вредителям. Экземпляры помещаются в смесь из 1 ст. л. соли и 1 л кипяченной воды. Обеззараживание длится 2–5 минут. Данную процедуру проводите перед летним, зимним хранением и перед высадкой.

Как сохранить тюльпаны в домашних условиях до весны

Надо понимать, что хранение тюльпанов и георгинов зимой – рискованное мероприятие. Луковички хорошо себя чувствуют только в природных условиях, в отличие от клубней бегонии и гладиолусов. В состоянии покоя обязательны холодный режим и отсутствие солнечного света.

Обеспечивают температуру +1…+6°, влажность 70-80% и отсутствие света, чтобы до весны сохранить луковицы тюльпанов. Лучшие места – это балкон или погреб.

Правильное сохранение дает клубнелуковицам шанс долежать до высадки живыми.

Правильно:

  • семенной материал обработан от болезней перед хранением;
  • луковицы хорошо просушены;
  • тюльпаны расфасованы по сортам в отдельные бумажные пакеты;
  • температура в месте хранения около +1…+3°.

Неправильно:

  • на луковицах проступила голубая плесень из-за высокой влажности воздуха;
  • показались корни при хранении от +10° и выше;
  • тюльпаны сморщились и увядают, если в помещении слишком сухо;
  • запасы сложили в полиэтиленовый пакет без бумажной обертки и наполнителя.

Хранение луковиц тюльпановЛуковицы тюльпанов на зимнем хранении

В погребе или подвале

Сохранять посадочный материал тюльпанов и каллы в подвале или погребе можно двумя способами, если влажность не превышает 80% и есть хорошая вентиляция:

  1. Сухое хранение. В картонные короба, деревянные ящики закладывают клубнелуковицы и засыпают сухими опилками, торфом или вермикулитом. Хранят при температуре 0…+5°. Хорошо, если в период хранения тюльпаны не начинают прорастать. Если же они начали подавать признаки жизни – их необходимо сажать на выгонку. При раннем пробуждении в отсутствии влаги и питательных веществ, ростки истощат луковицу. Растение погибнет до высадки в грунт.
  2. Влажное хранение. Наполнитель предварительно проливают водой с добавлением марганцовки или «Фитоспорина», чтобы уберечь почву от размножения гнилостных грибков. Предпочтительнее пластмассовая тара, т.к. древесина во влажной среде набухает и плесневеет. Луковицы углубляют в опилки на 5 см. Емкости заворачивают в пленку. За такой закладкой следят особенно тщательно. При пересыхании наполнителя добавляют воды, при переувлажнении – проветривают, по возможности заменяют наполнитель на свежий. При влажном хранении тюльпаны формируют корни и практически не спят. Высаживают их в открытый грунт как можно раньше, насколько позволят погодные условия.

В ящиках

При сухом хранении и отсутствии погреба ящики с тюльпанами поднимают на чердак или оставляют в сарае, дачном доме. Закладку следует накрыть от света и проверять не реже раза в месяц.

Где нужно хранить в квартире

В домашних условиях хранение луковиц тюльпанов зимой при комнатной температуре бессмысленно. Луковички сохраниться не смогут. Для них выбирают самое прохладное место. Идеально, когда есть застекленная лоджия. Тюльпаны размещают в корзины, ящики, коробки с сухим наполнителем. Выставляют на балкон и укрывают от света.

При отсутствии другого места семенной материал сохраняют в холодильнике. Возможны два решения:

  1. Простое хранение. В плотной бумаге накалывают отверстия, чтобы растения могли дышать. Каждую спящую клубнелуковицу заворачивают по отдельности. Свертки укладывает в открытый контейнер, плетеную вазочку и ставят на нижнюю полку в зону свежести.
  2. Выгонка ранних цветов. Наполняют грунтом пластиковый горшок. Луковицы сажают вплотную другу к другу и заглубляют так, чтобы шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Тару оборачивают черной пленкой или помещают в темный полиэтиленовый пакет и ставят на нижнюю полку холодильника. Проснувшиеся луковички укореняются в течение 14-16 недель. Затем закладку достают и размещают на подоконник. Так выращивают цветки тюльпанов уже к началу марта.

После получения цветоносов луковицы не выбрасывают, но и не высаживают на грядку. После пожелтения листвы надземную часть обрезают, подготавливают к хранению и оставляют при комнатной температуре до осени.

При какой температуре хранить луковицы тюльпанов зимой дома

Стоит отметить, что зимнее хранение луковичных цветов сложнее летнего. Главным фактором, который влияет на качество и цветение культуры, а также сохранность сортовых признаков считается оптимальный микроклимат. Температурный режим хранения луковиц тюльпанов зимой должен колебаться в пределах +1-4 градуса, влажность составлять около 40-50 процентов.

Высадка

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7…+10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Осеннюю высадку иногда проводят после первых заморозков Осеннюю высадку иногда проводят после первых заморозков

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Сколько хранятся луковицы тюльпанов

Несмотря на то, что посадочный материал тюльпанов не приспособлен для длительного хранения, некоторым цветоводам удается сберечь его на протяжении 9-10 месяцев. Но лучше выкапывать и хранить луковицы до осени, не дольше 3-4 месяцев.

Тюльпаны без чешуйки сохраняются до весны плохо, можно попробовать попытаться уберечь их, воспользовавшись методом влажного проращивания или ранней выгонки.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

Об авторе:

Юлия Тищенко
Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Посадка цветов

  • Высаживают клубни в лунки или борозды, имеющие глубину до 15 см, большие клубни помещают глубже в почву, мелкие – менее глубоко.
  • Сделайте отступ между рядами – 25 см, дистанция между лунками зависит от размера клубня, она 6-10 см.
  • Сажайте клубни в шахматном порядке.
  • Чтобы не спутать, где находиться какой цвет и сорт, советуют вбивать в землю таблички с названиями.
  • Чтобы мыши не полакомились клубнями, перед посадкой их обрабатывают керосином либо мазью Вишневского.
  • Клубни сажайте мягко, не оставляйте зазора между луковичками и грунтом.
  • Поместите клубни в почву, присыпьте их грунтом и разровняйте.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от пищевой моли на кухне быстро и навсегда: обзор методов и народных средств

Уникальное хранение луковиц в погребе или подвале

Если есть специальные помещения типа подвала или погреба, то возникает естественный вопрос — как хранить тюльпаны здесь без порчи. Создание условий для сбережения цветочных клубней:

  1. Подготовить грунт. Основа должна состоять из специальной садовой земли, торфа и вермикулита.
  2. В течение получаса прогревать почву на водяной бане, чтобы окончательно убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
  3. Луковицы тюльпанов высадить в подготовленную землю. Луковицы со временем пустят в почву корни.
  4. Установить ящики с высаженными клубнями на полки так, чтобы их не смогли достать грызуны.

Нужно следить за температурой в помещении – она не должна быть ниже 17, но не превышать 24 градусов. В процессе такого хранения посадку нельзя поливать или опрыскивать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит