Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Подготовка ингредиентов
  4. Зачем вам крекеры
  5. Оцените рецепт
  6. Манные + цельнозерновые крекеры
  7. Рецепт «Цельнозерновые крекеры»:
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Цельнозерновые крекеры
  10. Выпекание и подача
  11. Фотографии «Цельнозерновые крекеры» от приготовивших (6)
  12. Дополнение к рецепту

Проверенный рецепт приготовления полезных крекеров из цельнозерновой муки, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1794 ккал
белки
34.5 г
жиры
106.6 г
углеводы
167.4 г
100 г блюда
ккал
314.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
18.7 г
углеводы
29.4 г

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 1-1,5 стакана

Семена подсолнечника — около 0,5 стакана

Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.

Вода — около 50 мл

Сироп или мёд — 2 ст.л. или по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — до 1 ч.л. по желанию

Соль — 1 щепотка

  • 374 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Подготовка ингредиентов

Ингредиенты для крекеров:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • ½ стакана воды.
Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Зачем вам крекеры

Вы как хотите, а я начинаю готовиться к сезону пикников. И я не про те пикники, когда вы с шашлыками в ближайшем парке аккурат под знаком «Разводить костры в парке запрещено».

Не, я про природу, прогулки и общение. Что? Температура ниже 20 градусов? Дождь? Ну, на всех не угодишь Хотя о чем это я? Лето, ты где? Приди!

Но тема еды стоит, горит, дымится, ну, вы поняли, — актуальна. Чем хороши крекеры? Они как маленькие походные основания под канапе. Сейчас мне нравятся с урбечем, сытно и вкусно.

Но можно взять с собой дип, тот же хумус или фриджоне.

Крекеры из цельнозерновой муки рецепт | Блог Naturally в глуши

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Манные + цельнозерновые крекеры

edimdoma.ru
olgalina
Ингредиенты (6)
140г муки
140г манки
160-170мл теплой воды
крупная соль
сыр (совсем немного)
кунжут
Показать все (6)
Рецепт Цельнозерновые крекеры

Рецепт «Цельнозерновые крекеры»:

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Крекеры делаются невероятно просто.
Я замешиваю тесто в комбайне насадкой крюк. Легко и быстро.
Сначала соединяем сухие ингредиенты:
если крекеры будут сладкими, то соли я кладу 0.25 ч. л., а сахара- 2 ч. л.
Если же я делаю их солёными, то соли кладу 0.5 ч. л., сахара- 1 ч. л. и добавляю щепотку итальянских травок — тогда соленые крекеры ещё ароматные получаются.
Но травы — чисто по желанию.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

В сухую смесь добавляем холодную воду и жир.
С растительным маслом неплохо, вкусно.
Но мы любим выпечку на смальце. У меня его много, поэтому я делаю на смальце. Смалец делает любую выпечку более хрустящей и рассыпчатой.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Замешиваем эластичное тесто.
Как я уже писала, я делаю это комбайном, насадкой крюк.
На фото у меня двойная порция теста.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Заворачиваю в пищевую плёнку или же в пакет, но очень плотно.
Оставляю при комнатной температуре на полчаса.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Тесто я разделяю на части для удобства.
Каждую часть раскатываю в тонкий пласт толщиной 3-5 мм.
Разрезаю на крекеры.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Перекладываю на противень с пергаментом.
Делаем дырочки вилкой или зубочисткой.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, до золотистого цвета.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Получаются очень вкусные домашние крекеры.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Мы очень их любим. Как сладкие, так и соленые.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Крекеры невероятно хрустящие, особенно, если они на смальце.
Приятного аппетита и вам, мои друзья и не только!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Цельнозерновые крекеры

Рецепт: Цельнозерновые крекеры

Предлагаю вам похрустеть цельнозерновыми крекерами. Уходят быстро, как семечки. Поэтому я делаю три, а то и в четыре раза больше теста.Я делаю их как сладкими, так и солёными.Если делать их на растительном масле, то можно есть и в Пост.

Категория: Десерты Печенье Другое

Ингредиенты для «Цельнозерновые крекеры»:

Пошаговый рецепт с фото

Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.

Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и её количество или количество воды для теста может варьироваться.

Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получится чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т.д., а у меня — хлопковое.

Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для полезных крекеров из цельнозерновой муки

Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.

Измельчить семечки

Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя — по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч.ложки.

Соединить сухие ингредиенты

Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут — агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут — хлопковое).

Влить воду, сироп и масло

Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.

Размешать ингредиенты между собой

Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.

Раскатать тесто

У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но… забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы…

Разрезать тесто на квадратики

Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.

Испечь крекер

Полезный крекер из цельнозерновой муки готов.

Рецепт полезных крекеров из цельнозерновой муки

Приятного аппетита!

Фото полезных крекеров из цельнозерновой муки

Будьте здоровы.

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 482

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Цельнозерновые крекеры

eda.ru60 мин
Алена Русакова
Ингредиенты (7)
Мука ржаная 160 г
Мука овсяная 130 г
Соль 1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Пюре яблочное 75 г
Вода 125 г
Заменитель сахара в таблетках 4 штуки
Показать все (7)
Рецепт Цельнозерновые крекеры с тмином

Выпекание и подача

Положить прямоугольные крекеры на противень, застеленный бумагой, и запекать приблизительно десять минут или немного дольше.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Достать готовые сухарики из духовки и выложить их на решетку. Дать им перед подачей на стол полностью остыть, тогда они станут хрустящими.

Домашние крекеры из цельнозерновой муки: нашла полезную альтернативу обычному хлебу

Подавать цельнозерновые крекеры с отрубями и кунжутом с хумусом, сыром и другими блюдами по собственному вкусу.

Фотографии «Цельнозерновые крекеры» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнение к рецепту

Чтобы придать крекерам пикантности, можно посыпать их следующими видами посыпок:

  • солью, смешанной с травами и приправами;
  • сахаром, смешанным с корицей в пропорции 5 к 1;
  • очень мелкой солью.

Перед тем как наносить на горячие крекеры сухую посыпку, их нужно смазать любым растительным маслом по своему вкусу.

Кроме посыпок, можно нанести покрытие из двух столовых ложек меда, смешанных с двумя столовыми ложками воды. Смесь нужно разогреть до полного растворения меда и использовать, пока она теплая.

Наносить покрытие нужно с помощью кулинарной кисточки на горячие крекеры, которые только что из печки.

Если раскатывать тесто как можно тоньше, то сухарики получатся еще вкуснее и времени на их выпекание потребуется меньше. Главное, не пережарить, они должны получиться светло-коричневыми.

Семена кунжута можно заменить любыми орешками, которые предварительно необходимо измельчить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит