Рецепт Запеканка из макарон с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Запеканка из макарон с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Запеканка из макарон и брокколи в духовке
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты к рецепту:
  4. Ингредиенты
  5. Анализ калорийности продукта
  6. Оцените рецепт
  7. Как приготовить "Запеканка из макарон и брокколи" пошагово с фото в домашних условиях
  8. Приготовление блюда по рецепту:
  9. Полезные инструменты

Это невероятно вкусное блюдо, но только следуйте всем пунктам и советам. Запеканка подойдёт как в качестве основного блюда, так и как гарнир к мясу….

Запеканка из макарон и брокколи в духовке

Это невероятно вкусное блюдо, но только следуйте всем пунктам и советам. Запеканка подойдёт как в качестве основного блюда, так и как гарнир к мясу.

Очень важный момент это выбор макарон, они должны быть качественными, чтобы при приготовлении они не разварились. Я готовила из спиралек фузилли, но можете взять и рожки, и перья.

Ингредиенты

Макаронные изделия — 140 г

Брокколи — 300 г

Яйца — 4 шт.

Молоко — 150 мл

Сыр твердый — 50 г

Масло сливочное — 40 г

Зелень, соль, перец — по вкусу

Вода — 1000 мл

  • 164 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Ингредиенты к рецепту:

Топпинг

  • 1 ст. рикотты из цельного молока
  • 0,5 ст. свежих листьев базилика, порубленных
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли

Паста

  • 450 гр. пасты ригатони
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. сырых сладких итальянских колбасок, оболочки снимите
  • 1 большой или 2 маленьких кочана брокколи, нарезанных на небольшие соцветия
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и порубленный
  • 1 банка (700 гр.) соуса маринара
  • 1 ст. свеженатёртого пармезана
  • 1,5 ст. тёртой моцареллы

Ингредиенты

  • 250 г макарон пенне (или другая паста)
  • 250 г брокколи
  • 2 лука-порея, нарежьте ломтиками
  • 4 вареные куриные грудки, всего около 350 г
  • 500 мл нежирного молока
  • 30 г крахмала
  • 85 г зрелого сыра – гауды или чеддера, натрите
  • 12 помидоров черри, разрежьте пополам (необязательно)
  • 20 г сыра пармезан, натрите перед использованием
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 3 ст. л. хлебных крошек

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Запеканка из макарон с брокколи

богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином C — 21,4 %, витамином K — 35,1 %, фосфором — 12,6 %, кобальтом — 21,1 %, марганцем — 27,1 %, селеном — 28,8 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

Метки:

Как приготовить

Запеканка из макарон с брокколи

, калорийность 105,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Запеканка из макарон с брокколи, рецепт, калории, нутриенты

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Запеканка из макарон и брокколи» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Смешайте вместе 3 яйца, сыр, сливочное масло, 120 мл молока, соль (1 ч. л.), 1 щепотку чёрного перца.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Если брокколи у вас крупные, то разделите их на соцветия. Выложите макароны с брокколи в форму для выпечки.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Залейте яично-молочную смесь и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200°C.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Запеканка готова.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Топпинг:

    Положите рикотту, базилик и соль в небольшую миску. Перемешайте силиконовой лопаткой. Отложите.

  3. Паста:

    В большой кастрюле доведите воду до кипения. Хорошо посолите и отварите пасту ригатони в течение 5 минут. Тщательно слейте воду, отлив отдельно 0,5 ст. воды.

  4. Тем временем разогрейте большую жаровню или сковороду, подходящую для духовки, на среднем огне. Добавьте оливковое масло и колбасу. Жарьте, часто помешивая и разламывая куски фарша тыльной стороной ложки, пока он не начнёт подрумяниваться, около 7 минут. Добавьте брокколи и чеснок и жарьте около 3 минут. Вмешайте томатный соус и 1/4 ч. л. соли. Добавьте макароны в кастрюлю и посыпьте 0,5 ст. пармезана. Тщательно перемешайте, чтобы покрыть макароны соусом. Добавьте воду из-под макарон, если нужно немного разбавить соус.
  5. Сверху равномерно ложкой выложите смесь из рикотты и накройте её частью макарон. Посыпьте моцареллой и оставшейся 0,5 ст. пармезана и запекайте до золотистой корочки, примерно 20 минут. Дайте постоять 5 минут и подавайте.

Категории:

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит