Это невероятно вкусное блюдо, но только следуйте всем пунктам и советам. Запеканка подойдёт как в качестве основного блюда, так и как гарнир к мясу….
Запеканка из макарон и брокколи в духовке
Это невероятно вкусное блюдо, но только следуйте всем пунктам и советам. Запеканка подойдёт как в качестве основного блюда, так и как гарнир к мясу.
Очень важный момент это выбор макарон, они должны быть качественными, чтобы при приготовлении они не разварились. Я готовила из спиралек фузилли, но можете взять и рожки, и перья.
Ингредиенты
Макаронные изделия — 140 г
Брокколи — 300 г
Яйца — 4 шт.
Молоко — 150 мл
Сыр твердый — 50 г
Масло сливочное — 40 г
Зелень, соль, перец — по вкусу
Вода — 1000 мл
- 164 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Ингредиенты к рецепту:
Топпинг
- 1 ст. рикотты из цельного молока
- 0,5 ст. свежих листьев базилика, порубленных
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
Паста
- 450 гр. пасты ригатони
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. сырых сладких итальянских колбасок, оболочки снимите
- 1 большой или 2 маленьких кочана брокколи, нарезанных на небольшие соцветия
- 1 зубчик чеснока, очищенный и порубленный
- 1 банка (700 гр.) соуса маринара
- 1 ст. свеженатёртого пармезана
- 1,5 ст. тёртой моцареллы
Ингредиенты
- 250 г макарон пенне (или другая паста)
- 250 г брокколи
- 2 лука-порея, нарежьте ломтиками
- 4 вареные куриные грудки, всего около 350 г
- 500 мл нежирного молока
- 30 г крахмала
- 85 г зрелого сыра – гауды или чеддера, натрите
- 12 помидоров черри, разрежьте пополам (необязательно)
- 20 г сыра пармезан, натрите перед использованием
- 1 ч. л. сухого орегано
- 3 ст. л. хлебных крошек
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином C — 21,4 %, витамином K — 35,1 %, фосфором — 12,6 %, кобальтом — 21,1 %, марганцем — 27,1 %, селеном — 28,8 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Как приготовить
Запеканка из макарон с брокколи
, калорийность 105,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Запеканка из макарон с брокколи, рецепт, калории, нутриенты
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Запеканка из макарон и брокколи» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 5Ссылка
Смешайте вместе 3 яйца, сыр, сливочное масло, 120 мл молока, соль (1 ч. л.), 1 щепотку чёрного перца.
Шаг 6Ссылка
Если брокколи у вас крупные, то разделите их на соцветия. Выложите макароны с брокколи в форму для выпечки.
Шаг 7Ссылка
Залейте яично-молочную смесь и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200°C.
Шаг 8Ссылка
Запеканка готова.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Топпинг:
Положите рикотту, базилик и соль в небольшую миску. Перемешайте силиконовой лопаткой. Отложите.
- Паста:
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Хорошо посолите и отварите пасту ригатони в течение 5 минут. Тщательно слейте воду, отлив отдельно 0,5 ст. воды.
- Тем временем разогрейте большую жаровню или сковороду, подходящую для духовки, на среднем огне. Добавьте оливковое масло и колбасу. Жарьте, часто помешивая и разламывая куски фарша тыльной стороной ложки, пока он не начнёт подрумяниваться, около 7 минут. Добавьте брокколи и чеснок и жарьте около 3 минут. Вмешайте томатный соус и 1/4 ч. л. соли. Добавьте макароны в кастрюлю и посыпьте 0,5 ст. пармезана. Тщательно перемешайте, чтобы покрыть макароны соусом. Добавьте воду из-под макарон, если нужно немного разбавить соус.
- Сверху равномерно ложкой выложите смесь из рикотты и накройте её частью макарон. Посыпьте моцареллой и оставшейся 0,5 ст. пармезана и запекайте до золотистой корочки, примерно 20 минут. Дайте постоять 5 минут и подавайте.
Категории:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?