Овощные чипсы в домашних условиях
Фруктовые чипсы из киви, банана, груши и мандарина
Предлагаю приготовить фруктовые чипсы. Сушёными яблоками сейчас никого не удивишь, а вот чипсы из фруктового ассорти — это что-то новенькое!
Подробнее, как приготовить фруктовые чипсы, я расскажу ниже. Фрукты для чипсов могут быть любыми, из цитрусовых можно ещё взять апельсин и грейпфрут. Во время сушки периодически меняйте поддоны местами, чтобы чипсы сохли равномерно. Фруктовые чипсы имеют насыщенный сладкий вкус, идеально подходят в качестве здорового перекуса.
Ингредиенты:
- Киви — 2 Штуки
- Банан — 2 Штуки
- Груши — 3 Штуки
- Мандарин — 2 Штуки
Как приготовить «Фруктовые чипсы»
Подготовьте все ингредиенты. Помойте все фрукты, обсушите.
Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
Киви очистите от кожуры, затем нарежьте на кружочки толщиной примерно 5 мм.
Груши разрежьте вдоль на ломтики толщиной 3-4 мм
.
Мандарин разрежьте поперек, с кожурой на кружочки 3-5 мм.
Разложите фрукты на поддоны для сушки в один слой. Отдельно каждый вид фруктов. Сушите при температуре 60-70 градусов 10-12 часов.
Фруктовые чипсы готовы, приятного аппетита!
1. Овощечистка
Чистим киви при помощи овощечистки так, как показано на картинке. Фото: google.com.ua.
Первый и, как показала практик,а самый простой способ почистить киви, так это прибегнуть к помощи овощечистки. Такой нож за считанные секунды поможет избавиться от кожуры, максимально сократив расход самого плода.
Ингредиенты
-
2 шт.апельсин
-
1 шт.грейпфрут
-
5 шт.яблоко
-
15 гр.сахар
-
1/6 ч.л.корица молотая
Фруктовые чипсы – чудесный вариант не только яркого украшения десертов и тортов, но и отличная вещь, которой можно декорировать подарки, праздничный стол или даже повесить на елку. Сегодня мы вам предлагаем приготовить эти чипсы из цитрусов и яблок, в преддверии Нового года, они помогут наполнить дом тонким освежающим ароматом, создадут предпраздничное настроение и послужат чудесным дополнением к зимнему чаю.
Автор публикации
Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.
Дарья Близнюк
Автор рецептов
Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.
Ингредиенты для фруктовых чипсов в домашних условиях
грейпфруты.
Чипсы из груши
Если вы ещё не пробовали сушёную грушу, то самое время это исправить! Сейчас я расскажу вам, как приготовить чипсы из груши. Ломтики получаются тонкими, ароматными и очень сладкими.
Груши для этого рецепта не должны быть мягкими, иначе не получится нарезать их на тонкие ломтики. Идеально подойдёт сорт «Форель». Чипсы из груши можно использовать как перекус или для украшения каш.
Ингредиенты:
- Груша — По вкусу
- Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
- Вода — 1/2 Литра
Как приготовить
Подготовьте все ингредиенты.
Груши помойте, обсушите и нарежьте на тонкие ломтики, толщиной 3-4 мм.
Чтобы груши не темнели, пока вы режете остальные, опустите их в воду с лимонной кислотой.
Когда все груши будут нарезаны, разложите их на поддоны сушилки в один слой. Сушите чипсы из груши 8-12 часов при температуре 50-70 градусов.
Чипсы из груши готовы, приятного аппетита!
Пряные яблочные чипсы
При запекании этих чипсов дом наполнится приятным ароматом яблок и специй. Этот сладкий перекус порадует всю семью за просмотром фильма или пикника в саду.
Ингредиенты
-
3 яблока (я использовал Fuji)
-
1/2 ч. л. молотого имбиря
-
2 ч. л. молотой корицы
-
1 ч. л. молотого кардамона
-
1 ч. л. душистого молотого перца
-
1 ч. л. молотой гвоздики
-
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
Пошаговый рецепт
Шаг 1: Разогрейте духовку до 90 ° С и выложите противень пергаментной бумагой. Вымойте яблоки и используя шинковку, тонко нарежьте их на кружочки, отбрасывая нижний ломтик. Поместите ломтики на противень. Кроме того, вы можете выпекать чипсы на 2 противнях одновременно.
Шаг 2: Смешайте специи в небольшой миске или баночке. Слегка посыпьте яблоки, используя специальный шейкер для специй или просто руками. Чем дальше вы находитесь от яблок, тем легче и равномернее будут распыляться чипсы.
Шаг 3: Выпекайте чипсы полтора часа. Выньте их из духовки, аккуратно переверните деревянной лопаткой или руками и посыпьте вторую сторону специями. Положите чипсы обратно в духовку еще на час, спустя это время проверьте яблочные чипсы на готовность. Если они достаточно хрустящие, выключите духовку и оставляйте чипсы на протвине, пока они не остынут — это позволит им достичь максимально хрустящей текстуры. Если вы предпочитаете более мягкие, жевательные яблочные чипсы, на подобии сушки, сократите время выпечки и достаньте противень, когда они достигнут желаемой консистенции. Готовые чипсы необходимо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 10 дней. Однако надолго этот пряный снэк вряд ли задержится — от этих хрустящих лакомств невозможно оторваться!
Из чего сделать?
Готовить вкусную хрустящую закуску можно из разных фруктов. Наиболее распространенными в сушеном виде являются:
Рецепты
Полоски банана делаются легко и быстро. Постав…
Одна из замечательных вещей, которые вы можете…
Чипсы из отварной или печеной свеклы……
Мы недавно подобрали несколько клементин и реш…
Сушеный кокос получается хорошей жевательно-ск…
Это рецепт вкусных капустных чипсов, кото…
Чуть более продвинутый рецепт кале чипсов с ор…
Быстрый рецепт капустных чипсов, которые будут…
Изготовление чипов капусты легко и дает вам от…
Киви является интересным дополнением к почти л…
Из чего готовить снэк
Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану.
Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией. Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер, по доступной цене.
Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус – используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.
Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса – от сладкой до кислой.
Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С). Он не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.
Для сушки отлично подойдет груша. Естественная сладость груши не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.
Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и магния (Mg). Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма. Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть их в перерывах между основными приемами пищи.
Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных продуктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.
Пошаговый рецепт чипсов из фруктов
Яблочные и грушевые чипсы:
удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной. Выжмите сок из лимонов в миску и разбавьте его небольшим количеством воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения. Аккуратно шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч. Один раз за это время переверните.
Клубничные чипсы:
нарежьте клубнику ломтиками толщиной 3 мм. Посыпьте противень, выстеленный пергаментом, половиной просеянной сахарной пудры. Положите ломтики на противень и подсушите в разогретой до 100°С духовке, 1,5 ч, затем переверните, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку еще на 30 мин.
Что можно приготовить из киви
Когда с очисткой киви полностью разобрались, можно перейти к более приятному и интересному занятию. А именно — к приготовлению блюд с тем самым капризным фруктом.
Фруктовые чипсы: пошаговый рецепт в духовке
- Приятного аппетита, надеемся вам понравилось!
Фруктовые чипсы, приготовленные в духовке — являются отличным диетических блюдом, если не использовать в рецепте сахар. Данное блюдо станет отличным дополнением хорошего фильма, либо заменой дорогим сухофруктам из супермаркета. Кроме того, если не добавлять к фруктовым чипсам специи, сиропы и сахар, то они могут использоваться в качестве полезного перекуса на работе или в школе у детей. Все, что вам нужно для приготовления, можно купить практически в каждом магазине. Для приготовления Вам понадобится только духовой шкаф и свежие фрукты!
Ингредиенты
- Груша
- Банан
- Апельсин
- Яблоко
- Грейпфрут
- Мандарин
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 1 стакан
Инструкция по приготовлению
- Очищаем фрукты с кожурой. В нашем случае это мандарин и банан.
- Все фрукты за исключением мандарина режем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.
- Очищенные мандарин разделяем на маленькие дольки.
- В небольшую кастрюлю добавляем стакан воды и сахар. Ставим на плиту, помешиваем и доводим до кипения.
- Все полученные дольки фруктов включая мандарин опускаем в сироп и варим 2-3 минуты на слабом огне.
- Пока фрукты готовятся, на широкую тарелку стелем бумажные салфетки.
- Выкладываем фрукты в дуршлаг, чтобы слить воду, после чего выкладываем все на полотенце на 10 минут.
- Пока фрукты сохнут, готовим противень с пергаментной бумагой. Выкладываем на нее подсохшие кусочки фруктов.
- Разогреваем духовой шкаф до 90˚С. Отправляем противень в духовку примерно на 1,5-2 часа. Даем ломтикам фруктов остыть, после чего подаем на стол! Приятного аппетита!
Не забывайте, что фруктовые чипсы — это всего лишь закуска, которая может быть сделана для разнообразия Вашего рациона. Не стоит заменять ими свежие фрукты, которые содержат гораздо большее количество витаминов и минералов.
Совет: после того, как вы достанете фрукты из духовки, они будут мягкими и сладким. Чтобы они затвердели и стали более хрустящими, их нужно остудить.
Приготовить чипсы можно практически из любых фруктов. Не ограничивайте себя, экспериментируйте пробуйте готовить деликатесы с любимыми фруктами.
Правила хранения
Рекомендуется готовить это лакомство не на один раз. Примерно 1 кг фруктов потребуется, чтобы получилось 100 г чипсов. При правильном хранении они не изменят своих свойств и долго останутся хрустящими. Их нужно держать в тканевых мешочках в сухом теплом месте вдали от других продуктов, имеющих резкие запахи. Удобно также хранить их в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Фруктовые чипсы – это вкусное и необычное лакомство. Их можно есть так или использовать для украшения пирогов или десертов. Приготовленные своими руками, они будут безопасными и полезными.
Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов
Витамин | Особенности термического воздействия |
---|---|
Ретинол (А) | Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами |
Тиамин (В1) | Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C |
Рибофлавин (В2) | Чувствителен к варке – теряет 40% пользы |
Пиридоксин (В6) | Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах |
Фолиевая кислота (В9) | Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности |
Аскорбиновая кислота (С) | При варке теряет 90% пользы, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30% |
Кальциферол (D) | Выдерживает до 100°C |
Токоферол (Е) | Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей |
Никотиновая кислота (РР) | При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств |
Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава – следите за качеством и вкусом продуктов.
Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах – комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.
Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чипсы из киви
Чипсы из киви получаются жевательными, с собственным терпким вкусом.
Ингредиенты:
- 3-4 киви
- лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Удалите волосы с кожуры щеткой или срежьте кожуру вовсе.
- Нарежьте киви тонкими кружочками и разложите на противень, устеленный пергаметом.
- Разогрейте духовку до 50°C и сушите чипсы около 4-6 часов. Чтобы запах чипсов был выраженнее, бросьте кусочки киви в лимонный сок, перед тем, как сушить.