Дрожжевое тесто
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты, просейте муку.
-
Шаг 2:
Поместите все ингредиенты кроме орехов в чашу хлебопечи. Запустите основной режим.
-
Шаг 3:
Измельчите орехи, разрезав их на 2 – 3 части с помощью ножа.
-
Шаг 4:
После того как хлебопечь замесит тесто и подаст звуковой сигнал, поместите к тесту орехи. Дождитесь окончания программы.
-
Шаг 5:
Выньте полученный хлеб из чаши и оставьте его под чистым полотенцем на 1 – 2 часа.
-
Шаг 6:
Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб с орехами и мёдом
Как говорит мой муж: «Сладкого много не бывает!». Я поддержу его, перефразировав: «Хлеба много не бывает!». Этот продукт на нашем столе каждый день. Без него не обходится ни один обед. Сегодня испечём не только вкусный, но и полезный хлеб — с цельнозерновой мукой и орехами.
Из данного количества ингредиентов у меня получились 2 буханочки, весом 320 и 315 г.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная — 180 г
Вода — 180 г
Мед натуральный — 14 г
Схема вывода закваски:1 день.
Вода — 20 г
Мука ржаная обдирная — 20 г
Мед натуральный — 7 г
2 день.
Вода — 40 г
Мука ржаная обдирная — 40 г
Мед натуральный — 7 г
3 день.
Вода — 120 г
Мука ржаная обдирная — 120 г
Мед не нужен
Получается 374 г активной закваски
- 169 кКал
- 30 мин.
- 93 ч. 20 мин.
- 93 ч. 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1400 ккал | белки 36.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 307.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.2 ккал | белки 5.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 48.8 г |
Закваска на изюме (2 суток)
Закваска на изюме потребует около суток для приготовления и следующих ингредиентов: 100… Читать дальше
Из какой муки можно сделать закваску для хлеба
Почти из любой. Но в зависимости от ее вида выведение будет проще или сложнее. Все дело в бактериальной активности, которая зависит от наличия в муке оболочек зерна, т.е. отрубей, и до определенной степени чем их больше, тем лучше и тем охотнее закваска будет бродить.
Именно поэтому мы очень советуем первую в жизни закваску делать именно на ржаной обдирной муке, потому что она идеальна для выведения, то есть активно бродит, очень живучая и неприхотливая и позволяет справиться даже новичку, чаще всего с первого раза.
Как приготовить закваску для хлеба с нуля
Вы уже приготовили ржаную муку, баночку, воду, весы. Теперь действуем:
- Отмеряем на весах 60 г воды комнатной температуры.
- Отмеряем на весах 40 г муки.
- Смешиваем их в миске с помощью обычной ложки или силиконовой лопатки.
- Смотрим внимательно на консистенцию: нужна консистенция средней сметаны. Если получилось жиже, добавьте муки, а если гуще — добавьте воды.
- Перекладываем полученную смесь в приготовленную баночку, закрываем ее крышкой. Да, крышкой, не тряпочкой, не марлевой, а именно крышкой.
- По желанию, но лучше сделать: трясем баночку так, чтобы был ровный уровень внутри, и делаем пометку этого уровня маркером по стеклу.
- Оставляем на кухне на столе. Так, чтобы не попадало солнце, при комнатной температуре.
- Теперь можете забыть о ней на сутки, на 23 или 25 часов — не имеет особого значения.
Понятно, что через книгу не передать консистенцию и многие другие детали так, как на видео. Вот видеоинструкция по замесу и подкорму закваски.
Ингредиенты
вода – 1 ст.
соль – 1 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
сухое молоко – 2 ст. л.
сливочное масло – 2 1/2 ст. л.
мед – 2 1/2 ст. л.
орехи – 1/4 ст.
мука – 3 ст
сухие дрожжи – 1 1/2 ч.л. (1 упаковка)
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 200 Грамм (сколько возьмет)
- Мука пшеничная — 200 Грамм (сколько возьмет)
- Вода — 400 Миллилитров (сколько возьмет)
Количество порций: 3-4
Первый подкорм закваски
Вы вчера ее замесили, и прошло ±24 часа. Теперь:
- Оцените ее объем. Если он остался почти прежний (буквально +5–10%) — это нормально. Но внутри поищите пузырьки — они говорят о том, что все по плану. Но чаще всего закваска заметно увеличивается в объеме.
Внимание! Даже если вы видите объем, это еще далеко не готовая закваска, ее нельзя пускать в пищу. - Берем в миску 20–30 г этой смеси, остаток из банки выкинуть, банку помыть начисто. Да, выкинуть, это как очистки от картофеля или шкурка от банана.
- В миску с закваской добавляем 60 г воды, размешиваем до однородности.
- Добавляем 40 г той же ржаной муки, что и вчера, размешиваем до однородности. Важно так же, как и при замесе, выверить консистенцию
- Перекладываем полученную массу обратно в вымытую баночку.
- Ставим маркером новую метку по уровню.
- Оставляем так же на кухне при комнатной температуре.
- Самое главное: следим за ней тщательнее и теперь кормим не через сутки, а когда она забурлит и увеличится в объеме — иногда это происходит уже через 12–16 часов. Если увидели удвоившийся объем, сразу кормите. По этой же инструкции оставляем на кухне при закрытой крышке и комнатной температуре.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим ингредиенты для приготовления ржаной закваски на меду для хлеба.
День первый. В банку зальем 20 г воды и добавим 7 г меда.
Активно перемешаем до полного растворения меда.
Добавим 20 г муки и перемешаем до получения однородной смеси.
Должна получиться очень густая смесь на дне банки. Банку накроем кусочком марли и оставим в комнатных условиях на сутки.
На второй день в банке с будущей закваской почти нет никакой реакции. Запах довольно приятный, с заметным медовым оттенком.
Приступим к подкормке второго дня. В банку зальем 40 г воды, добавим 40 г муки и 7 г меда.
Перемешаем до получения однородной смеси. Банку вновь накроем кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.
На третий день уже хорошо заметна реакция: закваска приобрела пузырчатую структуру. Запах приятный с заметным оттенком меда. Так как закваски уже много, а станет еще больше, я для удобства переложила ее в литровую банку.
Приступим к подкормке третьего дня. В банку зальем 120 г воды, добавим 120 г муки. Мед уже добавлять не надо.
Активно перемешаем все до получения однородной смеси. Накроем банку кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.
На четвертый день закваска имеет пузырчатую структуру, по-прежнему приятно пахнет и из нее можно уже ставить опару для хлеба.
Как ухаживать за этой закваской?
Хранить в холодильнике 4 дня, на пятый — кормим. После холодильника даем закваске постоять в комнатных условиях 3 часа, затем кормим 50 г муки плюс 50 г воды, перемешиваем и через 12 часов ставим опару. Если в тепле храним, то есть печем часто, то кормить можно раз в 2 дня: добавляем столько, сколько забрали на выпечку. То есть если взяли 100 г закваски на меду для хлеба, то добавляем 50 г муки плюс 50 г воды.
Я поставила с вечера опару для ржаного хлеба на этой закваске и на следующий день испекла вот такой хлеб. Приятного хлебопечения!
Аймкук
Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))
- 200
Рецептов
- 11
Подписчиков
- 5
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт. Как хранить закваску
Закваску не обязательно готовить каждый раз новую. Достаточно всего одной, часть от которой вы оставите для использования в следующие разы. Хранить необходимо продукт в холодном месте, накрыв марлей или легкой тканью. Остаток нужно подкармливать, чтобы закваска росла.
Кулинары отмечают, что время расстойки при приготовлении хлеба на закваске необходимо увеличить до 4 часов.
Существует множество рецептов закваски для домашнего хлеба, но наиболее популярными являются кефирная, картофельная и бездрожжевая.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Закваска для хлеба из хмеля рецепт. Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото
Домашний бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске – самый полезный . Лучший хмель для хлеба – дикорастущий, собранный в августе, в период технической спелости и высушенный в тени при невысокой температуре. Впрочем, сгодится и аптечный из пачки – возможно, придется несколько увеличить количество готовой закваски в опаре для хлеба. Для приготовления и поддержания закваски понадобятся еще ржаная мука и натуральный мед.
Приготовление закваски
Взять стакан шишек хмеля (насыпать, не уплотнять) на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема воды примерно вдвое. По времени это займет около часа.
Снять с огня, оставить настаиваться 8 часов, затем отцедить и перелить в стеклянную емкость.
Добавить к отвару 1 ст.л. без горки меда и ржаную муку до консистенции густой сметаны. Закваску удобно ставить в стеклянной банке на 1-2 литра – видно весь процесс.
Поставить в теплое место (38-40 градусов) до увеличения объема в 2 раза. При оптимальной температуре это займет около 4 часов. Заметим, что хмелевая закваска, в отличие от дрожжей, работает в более узком диапазоне температур (30-40С) – при более низкой просто не поднимется или будет подниматься очень долго, при значительно более высокой – может погибнуть. Можно поставить на батарею или в духовку – руке должно быть тепло, но не горячо.
Все, закваска готова. Свежую закваску можно сразу же добавлять в опару для выпечки. Хранится она в холодильнике дней 7-10, закваску из холодильника перед употреблением нужно «оживить» — добавить немного меда, воды и ржаной муки и поставить в тепло.
Приготовление хлеба на хмелевой закваске
Для опары смешать ¼ стакана (3 столовые ложки) свежей или чуть больше «оживленной» закваски, литр воды, столовую ложку меда, чайную ложку соли и муку обычную или ржано-пшеничную смесь до консистенции негустой сметаны.
Поставить опару в теплое место (1 – 1,5 часа при +40 и свежей закваске). Как хорошенько поднимется, запузырится – опара готова.
Добавить в поднявшуюся опару отруби, муку и замесить так, чтобы тесто отлипало от рук. Если печете в формах – сразу разложить по формам, если на противне – сформировать хлеб и накрыть полотенцем и пленкой, чтобы не подсыхал. Поставить в тепло, как подойдет – сразу выпекать 40-60 минут на среднем огне.
Тесту на хмелю нельзя давать сильно перестаивать – хлеб может осесть в процессе выпечки и получиться клеклым и сырым.
Сдоба на хмелевой закваске
Пирожки жареные и печеные, рулеты, булочки на хмелевой закваске удаются отлично – пышные, ароматные, мягкие и при этом полезные!
Для сдобного теста в опару, приготовленную обычным способом, добавить 6 яиц, 200 гр. подсолнечного масла или растопленного сливочного, муку высшего сорта. В сладкие – дополнительно сахар, ваниль или ванилин. Замесить тесто, чтобы оно отлипало от рук. Накрыть пленкой, поставить в тепло до увеличения объема в 2 раза. Сформировать пирожки, булочки, дать им расстояться и немного подняться в тепле, затем выпекать или жарить как обычно.
Закваска на пиве (требуется 30 часов)
Для приготовления закваски на пиве вам потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан… Читать дальше
Как понять, что закваска готова?
Не ранее 5-го подкорма, но иногда нужно подкормить и 8, и 9 раз. Вы заметите что она стала увеличиваться в объеме в два или чуть более раз за 6–8 часов при комнатной температуре и приобрела приятный фруктово-йогуртовый запах. Это и есть момент готовности.
Еще раз: заранее никогда не известно, понадобится вам 5 или 9 подкормов, чтобы закваска дошла до готовности. Это природный процесс, а не фиксированное расписание поездов, и на его скорость много что влияет.