Хлеб с орехами и медом – пошаговый рецепт с фотографиями

Хлеб с орехами и медом – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Цельнозерновой хлеб с орехами и мёдом
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Закваска на изюме (2 суток)
  6. Из какой муки можно сделать закваску для хлеба
  7. Как приготовить закваску для хлеба с нуля
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты:
  10. Первый подкорм закваски
  11. Пошаговый рецепт с фото и видео
  12. Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт. Как хранить закваску
  13. фотоотчеты к рецепту0
  14. Закваска для хлеба из хмеля рецепт. Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото
  15. Закваска на пиве (требуется 30 часов)
  16. Как понять, что закваска готова?

Дрожжевое тесто

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте продукты, просейте муку.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Поместите все ингредиенты кроме орехов в чашу хлебопечи. Запустите основной режим.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Измельчите орехи, разрезав их на 2 – 3 части с помощью ножа.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    После того как хлебопечь замесит тесто и подаст звуковой сигнал, поместите к тесту орехи. Дождитесь окончания программы.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Выньте полученный хлеб из чаши и оставьте его под чистым полотенцем на 1 – 2 часа.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб с орехами и мёдом

Как говорит мой муж: «Сладкого много не бывает!». Я поддержу его, перефразировав: «Хлеба много не бывает!». Этот продукт на нашем столе каждый день. Без него не обходится ни один обед. Сегодня испечём не только вкусный, но и полезный хлеб — с цельнозерновой мукой и орехами.

Из данного количества ингредиентов у меня получились 2 буханочки, весом 320 и 315 г.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Суммарно:

Мука ржаная обдирная — 180 г

Вода — 180 г

Мед натуральный — 14 г

Схема вывода закваски:1 день.

Вода — 20 г

Мука ржаная обдирная — 20 г

Мед натуральный — 7 г

2 день.

Вода — 40 г

Мука ржаная обдирная — 40 г

Мед натуральный — 7 г

3 день.

Вода — 120 г

Мука ржаная обдирная — 120 г

Мед не нужен

Получается 374 г активной закваски

  • 169 кКал
  • 30 мин.
  • 93 ч. 20 мин.
  • 93 ч. 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1400 ккал
белки
36.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
307.6 г
100 г блюда
ккал
222.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.8 г

Закваска на изюме (2 суток)

Закваска на изюме потребует около суток для приготовления и следующих ингредиентов: 100…    Читать дальше

Из какой муки можно сделать закваску для хлеба

Почти из любой. Но в зависимости от ее вида выведение будет проще или сложнее. Все дело в бактериальной активности, которая зависит от наличия в муке оболочек зерна, т.е. отрубей, и до определенной степени чем их больше, тем лучше и тем охотнее закваска будет бродить.

Именно поэтому мы очень советуем первую в жизни закваску делать именно на ржаной обдирной муке, потому что она идеальна для выведения, то есть активно бродит, очень живучая и неприхотливая и позволяет справиться даже новичку, чаще всего с первого раза.

Как приготовить закваску для хлеба с нуля

Вы уже приготовили ржаную муку, баночку, воду, весы. Теперь действуем:

  1. Отмеряем на весах 60 г воды комнатной температуры.
  2. Отмеряем на весах 40 г муки.
  3. Смешиваем их в миске с помощью обычной ложки или силиконовой лопатки.
  4. Смотрим внимательно на консистенцию: нужна консистенция средней сметаны. Если получилось жиже, добавьте муки, а если гуще — добавьте воды.
  5. Перекладываем полученную смесь в приготовленную баночку, закрываем ее крышкой. Да, крышкой, не тряпочкой, не марлевой, а именно крышкой.
  6. По желанию, но лучше сделать: трясем баночку так, чтобы был ровный уровень внутри, и делаем пометку этого уровня маркером по стеклу.
  7. Оставляем на кухне на столе. Так, чтобы не попадало солнце, при комнатной температуре.
  8. Теперь можете забыть о ней на сутки, на 23 или 25 часов — не имеет особого значения.

Понятно, что через книгу не передать консистенцию и многие другие детали так, как на видео. Вот видеоинструкция по замесу и подкорму закваски.

Ингредиенты

вода – 1 ст.
соль – 1 ч. л.
сахар – 2 ст. л.
сухое молоко – 2 ст. л.
сливочное масло – 2 1/2 ст. л.
мед – 2 1/2 ст. л.
орехи – 1/4 ст.
мука – 3 ст
сухие дрожжи – 1 1/2 ч.л. (1 упаковка)

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 200 Грамм (сколько возьмет)
  • Мука пшеничная  — 200 Грамм (сколько возьмет)
  • Вода  — 400 Миллилитров (сколько возьмет)

Количество порций: 3-4

Первый подкорм закваски

Вы вчера ее замесили, и прошло ±24 часа. Теперь:

  1. Оцените ее объем. Если он остался почти прежний (буквально +5–10%) — это нормально. Но внутри поищите пузырьки — они говорят о том, что все по плану. Но чаще всего закваска заметно увеличивается в объеме.
    Внимание! Даже если вы видите объем, это еще далеко не готовая закваска, ее нельзя пускать в пищу.
  2. Берем в миску 20–30 г этой смеси, остаток из банки выкинуть, банку помыть начисто. Да, выкинуть, это как очистки от картофеля или шкурка от банана.
  3. В миску с закваской добавляем 60 г воды, размешиваем до однородности.
  4. Добавляем 40 г той же ржаной муки, что и вчера, размешиваем до однородности. Важно так же, как и при замесе, выверить консистенцию
  5. Перекладываем полученную массу обратно в вымытую баночку.
  6. Ставим маркером новую метку по уровню.
  7. Оставляем так же на кухне при комнатной температуре.
  8. Самое главное: следим за ней тщательнее и теперь кормим не через сутки, а когда она забурлит и увеличится в объеме — иногда это происходит уже через 12–16 часов. Если увидели удвоившийся объем, сразу кормите. По этой же инструкции оставляем на кухне при закрытой крышке и комнатной температуре.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим ингредиенты для приготовления ржаной закваски на меду для хлеба.

569a073061505a2f6dcffbc80d578ac2-2021.jpg

День первый. В банку зальем 20 г воды и добавим 7 г меда.

17427d6dc8a494596c0b4de75ab2ee32-2021.jpg

Активно перемешаем до полного растворения меда.

d52c633ee86a45382c5fd026b5751390-2021.jpg

Добавим 20 г муки и перемешаем до получения однородной смеси.

64ce1cde24d354d84c0beff887e5a471-2021.jpg

Должна получиться очень густая смесь на дне банки. Банку накроем кусочком марли и оставим в комнатных условиях на сутки.

02692fc89f93eb7f6595aecfa2edda63-2021.jpg

На второй день в банке с будущей закваской почти нет никакой реакции. Запах довольно приятный, с заметным медовым оттенком.

f5c362e373261f8418ba436df50ef4fe-2021.jpg

Приступим к подкормке второго дня. В банку зальем 40 г воды, добавим 40 г муки и 7 г меда.

c867ac1c87baae2757e1030f9d18e287-2021.jpg

Перемешаем до получения однородной смеси. Банку вновь накроем кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.

3b557fb429c7599047d4bb323e926c9f-2021.jpg

На третий день уже хорошо заметна реакция: закваска приобрела пузырчатую структуру. Запах приятный с заметным оттенком меда. Так как закваски уже много, а станет еще больше, я для удобства переложила ее в литровую банку.

f21708790d3159a2c05047b78ae60fcd-2021.jpg

Приступим к подкормке третьего дня. В банку зальем 120 г воды, добавим 120 г муки. Мед уже добавлять не надо.

5782ecaf37e199438a59d05332114654-2021.jpg

Активно перемешаем все до получения однородной смеси. Накроем банку кусочком марли и оставим на сутки в комнатных условиях.

f4bf8a08b307258acbad1f16031a878e-2021.jpg

На четвертый день закваска имеет пузырчатую структуру, по-прежнему приятно пахнет и из нее можно уже ставить опару для хлеба.

Как ухаживать за этой закваской?

Хранить в холодильнике 4 дня, на пятый — кормим. После холодильника даем закваске постоять в комнатных условиях 3 часа, затем кормим 50 г муки плюс 50 г воды, перемешиваем и через 12 часов ставим опару. Если в тепле храним, то есть печем часто, то кормить можно раз в 2 дня: добавляем столько, сколько забрали на выпечку. То есть если взяли 100 г закваски на меду для хлеба, то добавляем 50 г муки плюс 50 г воды.

175ade3c66763a33b822d78195094f28-2021.jpg

Я поставила с вечера опару для ржаного хлеба на этой закваске и на следующий день испекла вот такой хлеб. Приятного хлебопечения!

e1caff3914a09020316262bb634a1b53-2021.jpg

Закваска на меду для хлеба (ржаная) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 200

    Рецептов

  • 11

    Подписчиков

  • 5

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт. Как хранить закваску

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт. Как хранить закваску

Закваску не обязательно готовить каждый раз новую. Достаточно всего одной, часть от которой вы оставите для использования в следующие разы. Хранить необходимо продукт в холодном месте, накрыв марлей или легкой тканью. Остаток нужно подкармливать, чтобы закваска росла.

Кулинары отмечают, что время расстойки при приготовлении хлеба на закваске необходимо увеличить до 4 часов.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей старый рецепт. Как хранить закваску

Существует множество рецептов закваски для домашнего хлеба, но наиболее популярными являются кефирная, картофельная и бездрожжевая.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Закваска для хлеба из хмеля рецепт. Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото

Домашний бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске – самый полезный . Лучший хмель для хлеба – дикорастущий, собранный в августе, в период технической спелости и высушенный в тени при невысокой температуре. Впрочем, сгодится и аптечный из пачки – возможно, придется несколько увеличить количество готовой закваски в опаре для хлеба. Для приготовления и поддержания закваски понадобятся еще ржаная мука и натуральный мед.

Приготовление закваски

Взять стакан шишек хмеля (насыпать, не уплотнять) на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне до уменьшения объема воды примерно вдвое. По времени это займет около часа. 

Закваска для хлеба из хмеля рецепт. Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото

Снять с огня, оставить настаиваться 8 часов, затем отцедить и перелить в стеклянную емкость.

Закваска для хлеба из хмеля рецепт. Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото

Добавить к отвару 1 ст.л. без горки меда и ржаную муку до консистенции густой сметаны. Закваску удобно ставить в стеклянной банке на 1-2 литра – видно весь процесс.

Закваска для хлеба из хмеля рецепт. Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото

Поставить в теплое место (38-40 градусов) до увеличения объема в 2 раза. При оптимальной температуре это займет около 4 часов. Заметим, что хмелевая закваска, в отличие от дрожжей, работает в более узком диапазоне температур (30-40С) – при более низкой просто не поднимется или будет подниматься очень долго, при значительно более высокой – может погибнуть. Можно поставить на батарею или в духовку – руке должно быть тепло, но не горячо.

Закваска для хлеба из хмеля рецепт. Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото

Все, закваска готова. Свежую закваску можно сразу же добавлять в опару для выпечки. Хранится она в холодильнике дней 7-10, закваску из холодильника перед употреблением нужно «оживить» — добавить немного меда, воды и ржаной муки и поставить в тепло.

Приготовление хлеба на хмелевой закваске

Для опары смешать ¼ стакана (3 столовые ложки) свежей или чуть больше «оживленной» закваски, литр воды, столовую ложку меда, чайную ложку соли и муку обычную или ржано-пшеничную смесь до консистенции негустой сметаны.

Закваска для хлеба из хмеля рецепт. Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото

Поставить опару в теплое место (1 – 1,5 часа при +40 и свежей закваске). Как хорошенько поднимется, запузырится – опара готова.

Добавить в поднявшуюся опару отруби, муку и замесить так, чтобы тесто отлипало от рук. Если печете в формах – сразу разложить по формам, если на противне – сформировать хлеб и накрыть полотенцем и пленкой, чтобы не подсыхал. Поставить в тепло, как подойдет – сразу выпекать 40-60 минут на среднем огне.

Закваска для хлеба из хмеля рецепт. Хлеб на хмелевой закваске с нуля – пошаговый рецепт с фото

 Тесту на хмелю нельзя давать сильно перестаивать – хлеб может осесть в процессе выпечки и получиться клеклым и сырым.

Сдоба на хмелевой закваске

Пирожки жареные и печеные, рулеты, булочки на хмелевой закваске удаются отлично – пышные, ароматные, мягкие и при этом полезные!

Для  сдобного теста в опару, приготовленную обычным способом, добавить 6 яиц, 200 гр. подсолнечного масла или растопленного сливочного, муку высшего сорта. В сладкие – дополнительно сахар, ваниль или ванилин. Замесить тесто, чтобы оно отлипало от рук. Накрыть пленкой, поставить в тепло до увеличения объема в 2 раза. Сформировать пирожки, булочки, дать им расстояться и немного подняться в тепле, затем выпекать или жарить как обычно.

Закваска на пиве (требуется 30 часов)

Для приготовления закваски на пиве вам потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан…    Читать дальше

Как понять, что закваска готова?

Не ранее 5-го подкорма, но иногда нужно подкормить и 8, и 9 раз. Вы заметите что она стала увеличиваться в объеме в два или чуть более раз за 6–8 часов при комнатной температуре и приобрела приятный фруктово-йогуртовый запах. Это и есть момент готовности.

Еще раз: заранее никогда не известно, понадобится вам 5 или 9 подкормов, чтобы закваска дошла до готовности. Это природный процесс, а не фиксированное расписание поездов, и на его скорость много что влияет.

Как понять, что закваска готова?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит