Вегетарианский гороховый суп-пюре — пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский гороховый суп-пюре — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Национальный индийский суп – Дал
  2. Классический гороховый суп - вегетарианский рецепт
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Состав:
  5. Вегетарианский гороховый суп: пошаговый рецепт с фото
  6. Ингредиенты
  7. Гороховый суп с пореем
  8. Вегетарианский суп-пюре "Нежный"
  9. Африканский гороховый суп
  10. Рецепт «Постный гороховый суп-пюре»:
  11. Гороховый суп на молоке
  12. Пряный суп из гороха

Вегетарианский гороховый суп относится к легким и просты блюдам, которое отменно дополнит постное или летнее меню. Гороховый суп такого типа отлично освежит и подойдет для диетического питания.

Национальный индийский суп – Дал

Национальный индийский суп – Дал

Является одним из главных блюд индийской кухни, обычно готовится из бобов, которые можно успешно заменить на горох. От этой замены суп не теряет своего насыщения белками, поэтому его питательность гарантирована. Также важную роль в этом рецепте играют специи, они являются не просто дополнением, а полноправным компонентом блюда.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сушеного гороха;
  • 2 л. воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6-8 ст. л. масла Ги (топленое сливочное масло);
  • 1 кокос ( или 200 мл. кокосового молока);
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 2 томата;
  • специи: 3 ч.л. приправы куркумы, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. кумина (зиры), 0,5 ч.л. асафетиды (или сухого чеснока), 1 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

Перед приготовлением горох необходимо замочить в воде. После этого перебрать и промыть. Воду для супа следует закипятить, и всыпать туда горох, варить минут 40, помешивая. Рецепт предполагает использование масла Ги, для этого необходимо подогреть сливочное масло в железной посудине, и снять образовавшуюся пену. Прозрачное масло перелить в сковороду, и на нем обжаривать специи. Сначала кумин, затем добавить имбирь, сушеный чеснок(или асафетиду), кориандр, потом все остальные специи кроме листа лавра. Постоянно помешивать, что б ни пригорели. В общем, процесс обжарки специй занимает не больше 2 минут. Потом положить в сковороду измельченные в пюре томаты и морковь кубиками, довести смесь до состояния соуса. Полученный соус вылить в кастрюлю с варящимся горохом, и добавить кокосовое молоко, лист лавра, посолить. Держать суп на огне, пока горох не разварится так, что его можно измять пальцем. Перебить суп блендером до пюре, дать настояться. При желании, порции украсить зеленью.

Классический гороховый суп — вегетарианский рецепт

Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.

Классический гороховый суп - вегетарианский рецепт

Ингредиенты:

  • Горох сушёный — 1 стакан
  • Вода — 2 л
  • Карри — 1 ст.л.
  • Картофель — 350 г
  • Приправа — 2 ст.л.
  • Зелень петрушки — 1 ст.л.
  • Морковь — 150 г
  • Соль — ¾ ст.л.

Приготовление:

Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.

Варится колотый горох не менее сорока минут.

Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.

Очистить морковку и добавить в суп.

Всыпать необходимые приправы.

Готовить блюдо до готовности картофеля — это займет около 15 минут.

Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
695.6 ккал
белки
17.1 г
жиры
31.3 г
углеводы
88.2 г
100 г блюда
ккал
33.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.2 г

Состав:

  • 1 стакан колотого гороха (я беру смесь из желтого и зеленого)
  • 2 моркови
  • 200 гр сливок 20%
  • специи: 1 ч. ложка куркумы, черный перец
  • соль
  • кукурузное масло
  • твердый сыр
  • зелень петрушки
  • гренки

Вегетарианский гороховый суп: пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления нужно тщательно промыть горох. У меня он рубленый, но здесь сгодится любой.

Моем горох

Ставим горох на плиту, количество воды должно быть примерно в три раза больше, чем самого гороха, то есть где-то три стакана. Я всегда наливаю «на глаз».

Пока он варится, берем заранее помытые и очищенные овощи,

Очищенные овощи

нарезаем кубиками морковь,

Нарезаем кубиками морковь

затем лук,

Нарезаем лук

мелко рубим чеснок и зелень.

Зелень и лук

Делаем поджарку.

Сначала отправляем на сковороду лук. Когда он побелеет, станет немного прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем все до золотистого цвета.

В самом конце жарки добавляем чеснок и зелень, солим, перчим и спустя три минуты снимаем пассировку с огня.

Пассеруем овощи

Смешиваем доведенный до полной готовности горох с зажаркой. Можно взбить блюдо миксером, чтобы оно стало нежнее и «воздушнее». Я не стала этого делать.

гороховый суп-пюре по-вегански

На этом приготовление горохового пюре закончено. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горох — 200 г
  • зелень
  • чеснок
  • вода — 2000 мл
  • крекеры

Количество ингредиентов
8 ингредиентов

Время приготовления
40 минут

Гороховый суп с пореем

Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.

Гороховый суп с пореем

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 7 ст.л.
  • Зеленый горошек —  200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль
  • Лук-порей — ½ стебеля
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.

Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.

Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.

Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.

Вегетарианский суп-пюре «Нежный»

Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.

Вегетарианский суп-пюре "Нежный"

Ингредиенты:

  • Корица
  • Горох — 200 г
  • Кедровые орехи
  • Морковь — 2 шт.
  • Куркума
  • Сливки — 150 мл.
  • Соль
  • Укроп

Приготовление:

Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.

Лучше всего замочить горох на ночь.

Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.

Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.

Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками. 

Африканский гороховый суп

Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!

Африканский гороховый суп

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Карри — 1 ч.л.
  • Сливки — 3 ст.л.
  • Овощной бульон — 500 мл.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Молотый белый перец
  • Соль 

Приготовление:

Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.

Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.

Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.

Подавать с сухариками или зеленью. 

Рецепт «Постный гороховый суп-пюре»:

Горох замочить в холодной воде на несколько часов. Затем промыть, залить чистой водой и поставить варить. Перед закипанием снять всю пену, дать закипеть и убавить огонь до минимального. Варить 1 час при слабом кипении, не солить. Когда горох сварился, добавить в суп нарезанный на кусочки картофель и варить до готовности картошки. Тем временем в сковроде спассеровать лук до прозрачности, добавить натертую на терке морковь и спассеровать все вместе до золотистого цвета и вкусного запаха. Когда картофель сварился, пюрировать суп погружным блендером. Затем добавить в него зажарку, лавровый лист, укроп. Посолить по вкусу и проварить все вместе еще минут 5-10. Готовый суп подавать с зеленью укропа и хлебными сухариками.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постный гороховый суп-пюре

Рецепт: Постный гороховый суп-пюре

Вкусный сытный гороховый суп, подавать который вкуснее с маленькими хлебными гренками или сухариками и свежей зеленью укропа.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Постный гороховый суп-пюре»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Гороховый суп на молоке

Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.

Гороховый суп на молоке

Ингредиенты:

  • Горох — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 1 стебель
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 300 мл.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить горошек вместе с лавром до готовности.

Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.

Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.

Подавать с петрушкой или мятой.

Пряный суп из гороха

Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.

Пряный суп из гороха

Ингредиенты:

  • Соль 
  • Барбарис – ½ ч.л.
  • Горох – 1 стакан
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Вода —  750 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Цедра лимона – ½ ч.л.
  • Петрушка – пучок
  • Томат – 1 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Чёрный перец 
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Укроп – пучок
  • Базилик – 3 ветки

Приготовление:

Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.

Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.

Всыпать к сваренному гороху зажарку.

Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.

Сдобрить зеленью и подавать к столу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит