Приправа Порошок из пяти специй (seasoning) 20г — купить по цене 39 руб. Интернет магазин индийских товаров Ашанти (Москва)

Приправа Порошок из пяти специй (seasoning) 20г — купить по цене 39 руб. Интернет магазин индийских товаров Ашанти (Москва)

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Корица
  3. Ингредиенты
  4. Фенхель
  5. Рецепт «Приправа "Пять специй"»:
  6. Противопоказания:
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Гвоздика
  9. Кулинарные рецепты блюд
  10. Фотографии «Приправа "Пять специй"» от приготовивших (2)
  11. Смотрите также
  12. Бадьян
  13. Как выбрать и как хранить усянмянь
  14. Вред и противопоказания

Китайская приправа 5 специй: калорийность, как приготовить в домашних условиях, кулинарные рецепты, с которыми сочетается пряная смесь, противопоказания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
66.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
9.9 г
100 г блюда
ккал
166 ккал
белки
7.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
24.8 г

Корица

Причем корица не простая, а китайская — кора вечнозеленого дерева Cinnamomum cassia. Сейчас именно она чаще всего продается под названием «корица», но вам также может попасться кора ее близкого родственника, Коричника цейлонского. С точки зрения аутентичности лучше использовать китайскую корицу, но если у вас есть только цейлонская (или, что также вероятно, происхождение специи указано на упаковке недостаточно подробно), берите ту, что есть: они в известной степени взаимозаменяемы.

5 специй - фото

Ингредиенты

  • семена фенхеля – 30 гр.
  • — очень дешёвая специи, даже индийская.
  • палочки корицы – 30 гр.
  • — эх , да , корица бывает 2 типов но берите именно такого вида корицу.
  • сычуаньский перец – 30 гр.
  • — этот перец относительно дорогой, но он того стоит.
  • гвоздика – 30 гр.
  • — можно не морочится в подборе этой специи.
  • звездочки бадьяна – 30 гр.
  • — я купил колотые так как разницы не вижу, все равно буду молоть
  • ( 10 гр. испарилось при прогреве ).

Фенхель

Фенхель — близкий родственник куда более знакомого нам укропа, у них даже зелень похожа, разве что зелень фенхеля имеет более деликатный вкус и аромат с оттенками аниса и мяты. Семена фенхеля также внешне похожи на семена укропа, но имеют зеленоватый оттенок с легкой примесью желтизны. Фенхель активно используется как приправа в итальянской кухне, в первую очередь к блюдам из свинины, включая знаменитую поркетту, не чужд он и кухне индийской (в частности, индийцы жуют его семена для освежения дыхания после еды). Не скажу, что у нас фенхель продается на каждом углу, но как следует поискав в магазинах, которые специализируются на специях, вы его обязательно найдете.

5 специй - фото

Рецепт «Приправа «Пять специй»»:

Приправа Порошок из пяти специй (seasoning) 20г — купить по цене 39 руб. Интернет магазин индийских товаров Ашанти (Москва)

Вот, что нам понадобиться.
По поводу перца. Если покупаете через интернет — могут привезти не очень чистый. Нужно будет очистить от палочек и листиков. Хотя он наверное более свежий, в смысле — меньше обработки было.

Приправа Порошок из пяти специй (seasoning) 20г — купить по цене 39 руб. Интернет магазин индийских товаров Ашанти (Москва)

Корицу и бадьян можно предварительно разбить молоточком для мяса.
Будет потом проще молоть.

Приправа Порошок из пяти специй (seasoning) 20г — купить по цене 39 руб. Интернет магазин индийских товаров Ашанти (Москва)

Все специи нагреваем на сухой сковороде до появления хорошего аромата.
Только прогреваем, не сожгите.

Приправа Порошок из пяти специй (seasoning) 20г — купить по цене 39 руб. Интернет магазин индийских товаров Ашанти (Москва)

Теперь самый сложный этап. Нужно всё хорошо перемолоть.
Если позволяет здоровье — перемалываем в ступке, если не жалко кофемолку — в ней, несчастной.
(Пару в детстве сжёг, когда делал сахарную пудру.)
Крупные кусочки всё равно остаются. Просеиваем через сито.

Приправа Порошок из пяти специй (seasoning) 20г — купить по цене 39 руб. Интернет магазин индийских товаров Ашанти (Москва)

Вот и всё.
Храним приправу в плотно закрытой баночке.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Приправа «Пять специй»

Рецепт: Приправа Пять специй

Очень известная приправа. Используется во многих блюдах китайской кухни, но найти её в наших обычных продовольственных магазинах очень сложно, хотя почти все её составляющие по отдельности лежат на прилавках (ну кроме наверное сычуанского перца, покупал через инет.).Если что-то не так — поправьте. (Спасибо Ирине Белой)

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Приправа «Пять специй»»:

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Пошаговый рецепт с фото

Усянмянь — традиционная китайская смесь специй, также известная как приправа «пять специй».

Невероятно ароматная и пряная, эта приправа — неизменный компонент большинства блюд китайской кухни.

Название «усянмянь / пять специй» отражает общую концепцию этой приправы — в ней всегда присутствует баланс пяти вкусов: солёного, кислого, горького, сладкого и острого. Конкретные же специи, отвечающие за этот сбалансированный вкус, могут варьироваться, в зависимости от региона и цели использования приправы.

Самым базовым считается такой состав: сычуаньский перец, бадьян, корица, гвоздика и фенхель. Иногда в состав приправы включают и другие специи, их количество может доходить до 10 или даже 12 специй, при этом получившаяся смесь также носит название «пять специй».

Сейчас, когда китайская кухня невероятно популярна, можно купить готовую приправу «усянмянь» практически в любом уголке мира, но по аромату и вкусу эти приправы, конечно же, никогда не сравнятся с домашней, свежеприготовленной смесью специй.

Считается, что свежеприготовленная приправа «пять специи» обладает целебными свойствами: укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, замедляет процессы старения, очищает сосуды, выводит токсины. В процессе хранения смесь постепенно теряет свой аромат и целебные свойства, поэтому лучшим вариантом считается готовить приправу в домашних условиях и небольшими порциями.

Итак, давайте приготовим китайскую приправу «усяньмянь»…

Фото усянмянь

Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для усянмянь

Смешайте специи и прогрейте на сухой сковороде несколько минут, до появления устойчивого аромата.

Нагреть специи на сковороде

Пересыпьте специи в кофемолку или ступку.

Положить специи в кофемолку

Измельчите.

Измельчить специи

«Усяньмянь» или китайская приправа «Пять специй» готова!

Готовую смесь специй охладите. Поместите в герметичную ёмкость и храните до 6 месяцев.

Рецепт усянмянь

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 276

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Гвоздика

Пожалуй, самая привычная пряность из входящих в китайскую смесь 5 специй: у вас в доме может не найтись, например, корицы, но гвоздика есть наверняка. Ее используют для варки бульонов, маринования мяса, в качестве приправы для соусов и тушеных блюд, и уже как будто забыли, что родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная Азия. Если точнее — Молуккские острова, получившие название Островов пряностей с легкой руки китайцев, издавна возивших оттуда разнообразные специи.

Кулинарные рецепты блюд

Курица по-пекински

Это блюдо очень популярно как в самом Китае, так и за его пределами. В любом китайском ресторане в меню обязательно будет присутствовать «курица по-пекински». По сути, это птица, приготовленная в кисло-сладком соусе. Готовить ее довольно просто в домашних условиях, важно соблюдать лишь баланс сладкого, кислого и острого.

Что понадобится:

  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Томатная паста, рисовый уксус по 2 ст. ложки.
  • Ананас консервированный – 80-120 гр.
  • Масло растительное, крахмал – 2 ст. ложки.
  • Приправа усянмянь.
  • Имбирь, чеснок, сахар.
  • Соевый соус.
  • Болгарский перец – 150 гр.

Как готовить:

  1. Болгарский перец вымыть и нарезать крупными кусками. Можно использовать разных цветов.
  2. Имбирь и чеснок измельчить, лучше всего это сделать в блендере, но можно и на терке.
  3. Нарезать небольшими кусочками консервированный ананас.
  4. Чеснок, болгарский перец и имбирь положить в сотейник, и обжарить на растительном масле. Можно использовать и подсолнечное, и оливковое.
  5. Добавить в сотейник томатную пасту, соевый соус, сахар, воду и приправу усянмянь. Попробовать на вкус, если чего-то не хватает – кислого, острого или сладком, тогда добавить необходимые ингредиенты.
  6. Куриное филе нарезают небольшими кусочками и обваливают в крахмале.
  7. Затем обжаривают на сковороде, на сильном огне до появления корочки.
  8. Затем филе кладут в сотейник и тушат, до загустения соуса, как правило, это занимает 10-15 мин.

Курица по-пекински готова. Обычно ее подают вместе с рисом.

Умелый повар готовит курицу быстрее, чем рис.

Китайские лепешки

Лепешки готовят во всех кухнях, с начинками и без. Особенно в этом преуспели китайцы. Ниже приведен рецепт приготовления китайских лепешек с мясом.

Что понадобится:

Для теста:

  1. Стакан теплой воды.
  2. Мука – 350-450 гр.

Для начинки лепешек:

  • Фарш. Лучше всего подходит мясной, но можно использовать говяжий.
  • Пучок зеленого лука.
  • Приправа усянмань.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Соевый соус – 2-3 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло.

Как готовить:

  1. Замесить тесто, оно должно быть эластичным. Пока готовится начинка, лучше его накрыть пищевой пленкой.
  2. Чеснок и имбирь натереть на терке, можно для этого использовать блендер.
  3. Лук мелко нарезать ножом.
  4. Все ингредиенты добавить в фарш, и тщательно перемешать.
  5. Тесто и фарш разделить на равные части.
  6. Затем кусок теста раскатать на столе, покрыть его 2/3 фарша, и аккуратно сложить конвертом.
  7. Лепешку жарить на сковороде с каждой стороны 3-5 мин.

Подавать лепешки их можно с соусом и без, как правило, разрезают их на 4 части.

Фотографии «Приправа «Пять специй»» от приготовивших (2)

2585694_33316-150x150x.jpg

2588263_73825-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Смотрите также

  • Húng lìu
  • Список кулинарных трав и специй
  • Нго хианг
  • Панч форон
  • Шичими

Бадьян

Эта пряность — сушеные плоды растения Бадьян настоящий, которые еще иногда называют звездчатым анисом. Пожалуй, это самая красивая специя, если не вообще, то в этом списке точно: плоды бадьяна имеют форму правильной шести- или восьмиконечной звезды, в «лучах» которой скрываются семена. Аромат бадьяна тоже решительно невозможно ни с чем спутать — это мощная, пряная, сладковатая специя, один запах которой будоражит кровь и навевает мысли о дальних странах. С добавлением бадьяна в Азии готовят супы, соусы и маринады, в первую очередь для мяса, потому что для рыбы в большинстве случаев это слишком сильная приправа. Неудивительно, что в состав 5 специй бадьян тоже вошел.

5 специй - фото

Как выбрать и как хранить усянмянь

Сегодня приобрести китайскую приправу можно в специализированном или интернет-магазине. При покупке важно обращать внимание на дату расфасовки, а также на герметичность упаковки.

Время хранения приправы составляет не более 6 месяцев, после этого она теряет аромат и вкусовые качества. Хранить ее необходимо в герметичной таре или банке в прохладном, сухом месте.

Вред и противопоказания

Как и любая пряность, приправа 5 специй может принести как пользу, так и вред. Не стоит злоупотреблять ее количеством. При этом лучше воздержаться от ее употребления в таких случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При аллергии на один из ингредиентов.
  3. При беременности и кормлении грудью (в противном случае нужно очень внимательно следить за состоянием, как малыша, так и самой мамы). Если появились симптомы аллергии или ухудшение самочувствия — от употребления приправы нужно отказаться.

От приправы нужно отказаться, если есть проблемы с ЖКТ: язва или гастрит.

Несмотря на широкий ассортимент, который представлен в магазинах, многие специалисты рекомендуют готовить эту замечательную приправу самостоятельно, так как это гарантирует свежесть, и дает возможность подобрать именно то количество ингредиентов, которое удовлетворит каждого гурмана.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит