Паштет можно приготовить не только из мясных и рыбных составляющих, но и сделать из фасоли, например, красной или белой. В качестве добавок используют грибы, сыр, орехи, лук, чеснок и различные специи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1101.7 ккал | белки 46.5 г | жиры 48.8 г | углеводы 120.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 379.9 ккал | белки 16 г | жиры 16.8 г | углеводы 41.4 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить красную фасоль для приготовления паштета. Для этого замочить ее в прохладной воде на 6–7 ч или на ночь. Затем фасоль промыть, залить свежей водой и варить 1 ч или до готовности.
Шаг 2
Лук и чеснок для паштета из красной фасоли очистить, мелко нарезать. В сковороде нагреть масло. Положить лук с чесноком и, помешивая, жарить на среднем огне 6–7 мин.
Шаг 3
Фасоль откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку, смешать с луком, чесноком, орехами и зеленью. Приправить по вкусу солью и перцем. Подавать паштет из красной фасоли с тостами, хлебом или крекерами.
Полезный совет
Измельченные грецкие орехи предварительно стоит подрумянить на сухой сковороде без жира, а затем дать остыть. Такой прием сделает их более ароматными, что самым наилучшим образом отразится на вкусе паштета из фасоли.
Кстати
Подобный паштет можно приготовить и из консервированной красной фасоли. Так конечно, быстрее и проще, однако текстура закуски получится недостаточно выразительной.
Время подготовки
8 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
«Коллекция рецептов»
№17/ 2011
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты
Оливковое масло – 3 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Приправа карри (не острая) – 1 ч.л.
Фасоль красная консервированная/вареная – 800 г
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Вода – 3 ст.л.
Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Петрушка – 2-3 ст.л. (по вкусу)
- 266 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Полезные советы
Чтобы приготовить паштет потребуется красная или белая фасоль. Её нужно предварительно отварить. А чтобы фасоль сварилась быстрее, её замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь.
Можно сократить время на приготовление паштета, используя консервированную фасоль. Следует выбирать натуральные консервы без томатного соуса или других добавок. Фасоль из банок выкладывают на дуршлаг и промывают водой.
Для измельчения фасоли и других ингредиентов, входящих в состав паштета, удобно использовать блендер. Для большей однородности, пробитую в блендере массу можно дополнительно протереть через сито.
Интересные факты! Паштет долгое время был блюдом, доступным только богатым людям. Готовили его, в основном, из гусиной печени, а приготовление доверяли исключительно поварам-французам.
Секреты приготовления вкусной фасоли
Паштеты готовят из разных видов фасоли – из белой, красной, черной – кто какую любит.
Есть один секрет варки фасоли, и даже не один.
Чтобы фасолины быстрее и равномернее сварились, замачиваем на ночь или хотя бы на пару часов. Затем эту воду слейте и варите в свежей воде.
Если вам не удалось замочить фасолины на ночь, варите ее так: доведите до кипения, поварите 15 минут и замените воду на свежую, повторите так еще раз и доварите до готовности. Кстати, этим же способом пользуются, чтобы вас не доставали газы.
Чтобы вас не мучил метеоризм, добавляйте при варке чабрец или мяту, кстати, паштет будет ароматнее.
Фасоль следует варить очень медленно, так она равномернее проварится.
Для ускорения варки стоит периодически добавлять холодную воду.
Не стоит солить воду сразу, фасолины от этого получатся грубее. Солим в конце варки.
Не нужно варить разные виды фасолин вместе, так как у них разное время варки.
Паштет из красной фасоли
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (7) |
---|
лук репчатый – 2 шт. |
подсолнечное масло – 1 ст. л. |
соль – по вкусу |
молотые грецкие орехи – 2 ст. л. |
сухая красная фасоль – 1 стакан |
нарезанная кинза и петрушка – 1 ст. л. |
толченый чеснок – 1 зубчик |
Показать все (7) |
Как правильно выбрать ингредиенты
- При выборе фасоли обратите внимание на ее цвет: чем темнее сорт – тем более твердой консистенцией обладает фасоль, чем светлее сорт – тем мягче продукт. Кроме того, красная фасоль известна высоким содержанием клетчатки, а белая – повышенным содержанием магния и кальция.
- Ученые утверждают, что именно мелкая фасоль отличается большим количеством витаминов, необходимых для здоровья человека. Помимо этого, мелкие сорта гораздо быстрее достигают полной готовности.
- Качественная фасоль должна быть очень сыпучей и чистой, не должна быть перемешана с посторонним мусором. Поверхность бобовой культуры должна быть гладкой, а ее размер одинаковым. Кроме того, морщинистая оболочка продукта говорит о том, что данный продукт прошлогоднего урожая.
- Если вы покупаете расфасованную фасоль, обратите пристальное внимание на упаковку – пакет не должен иметь никаких повреждений.
- Лук лучше всего использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Он имеет сладковатый привкус, который существенно улучшит вкусовые качества паштета.
Паштет из фасоли и красной рыбы «На завтрак»
koolinar.ru |
ogiway |
Ингредиенты (9) |
---|
1. фасоль микс от «Мистраль» отварная- стакан -250 г |
2. луковица- 1 средняя |
3. морковь – 1 небольшая |
4. рыбка красная холодного копчения- у меня балык кеты- 200 г |
5. масло растительное-1 ст.ложка |
6. масло сливочное- 1 ст.ложка |
7. сироп шиповника- 1 чайная ложка |
8. перец свежемолотый черный-по вкусу |
9. чабер- маленькая щепотка |
Показать все (9) |
Рецепт «Паштет из красной фасоли»:
Поскольку для рецепта нужна красная фасоль, я взяла свою любимую КИДНИ от «Мистраль». Кстати, по своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%. Поэтому блюда из фасоли сытные и полезные!
Фасоль замачиваем заранее. Удобнее это делать на ночь. Потом меняем воду на свежую и варим до готовности. По времени это где-то 1-1,5 часа. Перед окончанием варки посолить.
В глубокую миску выкладываем остывшую фасоль (без отвара, отвар не выливать!), масло, хмели-сунели, чеснок и измельченные орехи.
Разбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Добавляем соль, специи по вкусу, разводим отваром и ещё раз пюрируем до гладкости и нежной однородности.
Подавать как паштет на закуску. Очень вкусно!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Паштет из красной фасоли
У нас на Кавказе обожают фасоль, и различных блюд из неё масса. Этот паштет достаточно популярен в армянской кухне. Он нежный, душистый и очень вкусный!
Категория: Закуски › Паштеты
Ингредиенты для «Паштет из красной фасоли»:
Попробуйте приготовить вместе
Паштет из фасоли с грибами
Очень вкусная закуска – паштет из фасоли с грибами. Грибы для его приготовления можно использовать любые, но чаще всего, берут шампиньоны или вешенки, так как они продаются в магазинах круглый год. Можно также использовать замороженные или консервированные грибы.
- 1 стакан фасоли;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 1-2 щепотки черного перца;
- 1-2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла.
Фасоль для приготовления этого паштета подойдёт и белая, и красная. Её нужно перебрать, замочить в холодной воде на несколько часов, а затем сварить до готовности, посолив в самом конце варки. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг. Но отвар не выливаем, некоторая часть отвара нам может понадобиться.
Совет! Если хотите приготовить постный вариант паштета, то исключите из числа ингредиентов сливочное масло, увеличив количество растительного.
Оставляем фасоль остывать, а тем временем очистим, нарежем и поджарим на растительном масле лук. Жарим на небольшом огне до легкого золотистого оттенка. К луку добавляем нарезанные ломтиками грибы и продолжаем готовить, пока полностью не выпарится выделяемая грибами жидкость.
Смешиваем фасоль с грибами и луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Отдельно на сковороде немного подсушиваем грецкие орехи. Добавляем их к остальным продуктам. Кладем мягкое сливочное масло. А если готовим постный паштет, то вливаем растительное масло. Все взбиваем в блендере до получения максимально однородной массы.
Солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Если паштет густоват, то разводим его до желаемой консистенции, понемногу доливая фасолевого отвара. Паштет готов. Его можно хранить в холодильнике 3-4 дня в закрытой посуде.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Паштет из красной фасоли» от приготовивших (19)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами
Такой паштетик – хорошая закусочка на скорую руку с оригинальным вкусом. Если у вас есть в холодильнике баночка вяленых помидоров, приготовьте его, не пожалеете. Это из тех простых рецептов еды в пост, которые хочется приготовить еще.
Фасольку для приготовления этого паштета я взяла красную.
Все ингредиенты элементарно складываем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно взять прямо из банки с вялеными помидорами. В случае получения густой массы, добавим немного сока из банки.
Паштет можно готовить и из вареной фасольки, хотя это займет гораздо больше времени.
Соль кладем по вкусу в самом конце приготовления, может она и не понадобится, так как все продукты уже соленые.
Ингредиенты:
- 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
- 4-5 вяленых томата
- 1-2 ст.л. растительного масла из банки с вялеными томатами
- 1-2 зеленых лучины
- 1-2 ст.л. измельченной петрушки
- ½ маринованного огурчика небольшого размера
- 1 зубчик чеснока
- перец черный
- соль по вкусу